宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

呆子和小刀的斗茶(易武茶)现场转播——第九页实况

哈哈,
这么大动静!
期待……
这份茶太幸运啦,
能有这么多朋友一起分享。
妖、呆斗茶的结果,
不那么重要啦,
如此生动的品尝过程更有意义,
感谢乔!:)
做事归来,静候转播。
哈哈,呆子自己喝茶,一泡茶也要消耗两个小时的。
可是,此刻还真地盼望啊盼望地……
哈哈,易武一号,是呆子的茶。
二号和三号有泡么?
奖励找呆子要。哈哈哈
乔丹 发表于 2009-5-12 00:21
吊大家胃口的人终于出来啦!
刚才还在和几位关注斗茶的朋友们说呢
呆妖斗茶,就是朋友间觉得这样好玩。
茶的品质在一次泡饮中不能完全体现。
比如:茶品遭遇环境的急剧变化会有很大起伏,茶样在运输环境中闷到、捂到,都会有影响。
别很当真,哈哈,开心就好。
一个游戏,成为一个聚会的由头,
那么多朋友一起交流、分享,比什么都好!
就是辛苦观众的期待,
找乔派奖哈!哈哈哈……
刚才还在和几位关注斗茶的朋友们说呢
呆妖斗茶,就是朋友间觉得这样好玩。
茶的品质在一次泡饮中不能完全体现。
比如:茶品遭遇环境的急剧变化会有很大起伏,茶样在运输环境中闷到、捂到,都会有影响。
别很当真 ...
呆子来也 发表于 2009-5-12 00:31

不过,把易武野放古树茶颠簸成布朗口感,却大大的意外!
看看它们的距离——

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
恩。
服从众评委裁决。
都是阿萨姆大叶种,特征还是很多相似的。
辛苦啦!
喝完第一泡我认为就该结束了。是老乔非要大家从头喝到尾,体现了老乔的公平及对呆兄的充分尊重。
呆兄的茶与易武的茶香气口感都差很远,我认为没有必要斗了,因为主题是两个易武茶的斗茶,既然一个以布朗为主,一个 ...
chaser 发表于 2009-5-12 03:23

晨醒即见评委帖,如此耐心说法,令呆子感动。
再向乔、您及诸位评委道声辛苦,谢谢;
一片茶能有众多朋友一起分享、品评,是幸运的事,
对爱茶人来说也是一个学习的过程。:)
与妖茶对冲的是呆今春购得四款易武茶中的一种,
也是个人品饮后在四款中感觉最好的一个,
它来自易武正山古树,野放环境中的茶,
也是出品者得意的今春茶。
其他三款分别为:
麻黑古树纯料茶饼、落水洞古树纯料茶饼和三丘田的古树茶,
比较起来,呆子当然挑选个人认为最好的来和妖做个PK游戏。
此饼压成松紧适中,芽叶细嫩,
取茶8克置120cc盖碗中,
润茶一遍后,以高温泡,
15秒出汤——
香不扬、汤清亮,水柔顺,
口感宽阔,喉韵深,体感微热,柔中见劲。
晨醒即见评委帖,如此耐心说法,令呆子感动。
再向乔、您及诸位评委道声辛苦,谢谢;
一片茶能有众多朋友一起分享、品评,是幸运的事,
对爱茶人来说也是一个学习的过程。:)
与妖茶对冲的是呆今春购得四款易 ...
呆子来也 发表于 2009-5-12 09:27

品感差异呈现如此之大,
呆子分析有这样几个原因:
1、运输环境中的闷放;
2、茶品遇到急剧的温度、湿度变化;
3、泡茶用水的不同;
4、出汤时间等具体手法;
5、品饮时的茶汤温度。
至于口腔刺激性,看怎么理解啦,
09春茶茶性弱、水感的,呆子还没遇到呢。:)
说到泡茶用水,呆子相信,
如果用呆子制作的水
来泡任何一款口感微酸的茶品,
不仅能立即克服酸感,
而且能变化成满口生津的奇妙感受。:)
呵呵!看来问题主要分三方面:茶品没仓储(包括运动仓储)好、茶没泡好、喝的人没掌握好正确品饮方法。
总结:都是业余水平,关键是乔政委没泡好,这点要向小石学习。
继续努力!
谷帅 发表于 2009-5-12 09:50

帅哥不擅用总结言辞,三方面?数字可不敢乱用的,
呆子前面列举其5,还有许多许多没说,或者说道不明的……
再补充重要的两点吧——
1、目的。
评茶与普通泡的不同,
评茶是以极端手段尽量反应出茶品的缺点和毛病,
他的掌握手法当然不同,泡出的汤也不同。
以评茶的手段泡出茶汤给追求饮用享受的茶客喝,
是比较残忍的。确是个必要的学习体验过程。
2、心理作用。
泡茶、品尝、鉴赏过程中的一个境界是,
摈弃任何心理作用的干扰,
静下心来喝。
用心和身体来体验。
而不单纯用自己的鼻子、舌头等嗅觉味觉器官来寻找,
自己心里预先期望的某个答案,或香?或苦?
此刻,你喝到什么,它就真的是什么啦。
斗茶好玩,直播简单,弟兄们讨论------精彩!
迷糊浪人 发表于 2009-5-12 10:07

哈哈,是啊,这样的活动太好啦!
昨后半夜Q里遇妖,我们都很兴奋,觉得很好玩的。
就是很多观众朋友看转播,等得太累,很辛苦,
乔和评委们也很辛苦。
否则,真应该建议:
每个周末搞一次!
哈哈~~~
呆子不服,完全在我预料中的。^_^
只能说,期待呆子日后去找小刀现场PK了
昨晚一共10个人喝茶,如果说我们都不会喝茶,那也无妨的
乔丹 发表于 2009-5-12 10:10

呆子服啊:)
翻身之仗一定要打!
谷帅 发表于 2009-5-12 10:22

哈哈,对!
把乔打成蒙娜丽莎,
帅哥,
那美女图呢?
如果那茶是布朗口感为主的茶,也未必就不是易武采摘的茶,这些东西都说不清楚的。
超铁 发表于 2009-5-12 10:22
同意。
我和呆子早就约定好的,
结果不重要
重要的是喝茶的过程。
无论结果如何,茶还是要喝的
只是喝茶要有思想就行了
茶本无贵贱之分
而是喝茶人追求的东西不同而已
妖妖小刀 发表于 2009-5-12 11:33
对极啦!