宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

紫砂的“守-破-离”之境

此观点虽源自日本剑道流,但推衍至求艺做学问凡成宗师者,都需要经过这几个阶段的修行,对于紫砂壶艺,亦有共通~
所谓“守”,指师承基础,练就巅峰的技艺,无惧任何大师和青壮的PK,可谓“见壶”
所谓“破”,是提炼自己的元素,并通过思索窥破师傅以及传统之破绽,达到“站在巨人的肩膀上”的高度,此阶段已无意PK,但求率意,可谓“见己”
所谓“离”,是一种摆脱本门艺术形态和题材,达到不同艺术门类共同追求的“共鸣”的效果,作品中往往表现出时代人文的印记,至此曲高和寡,是欲求隐的阶段了,可谓“见心”
无论玩什么,如果能够和作者一起经历这样的心路,可谓玩物尚志不虚此生~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

jacksunny 发表于 2011-12-10 23:27
紫金兄幸福啊,手里竟然有徐颐这样的壶,“颐”---消闲静摄,颐养天和,如同朱镕基的“镕”字---铸器的模型, ...

在此一并谢过楼上诸位师友点评,发壶照是为了遵守版规,是个陪衬而已~~~
如果大家能认同陶手和玩家的这样的进阶过程,慰甚!~~~
我想大部分真正喜爱紫砂的人,还是希望紫砂能持续发展甚至超越前贤,真正的玩家,不会在意壶市的一点小波小澜~~~

杨家藏壶 发表于 2011-12-11 10:33
应该是徐颐的作品 紫金兄玩壶 一向走在众人的前端 感谢分享

老杨兄弟谬赞啊,惶恐~~~
其实玩壶的好多都是在围着圈子跑步,你追我赶的,在别人前面的也可能是落后了大半圈的~~~
如此,倒不如不去看自己的前后左右,耐心的吐纳呼吸,享受运动带来的体感~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
大灰狼 发表于 2011-12-11 14:37
看紫金兄的帖子总有在壶海漂泊之际见到的那盏航灯的感觉。

只可惜大部分人还是更喜欢夜店的霓虹灯~~~
csa20 发表于 2011-12-11 16:18
这帖可以顶。紫砂的真正价值在哪里?用什么来评判?职称?市场热度?拍卖价格?我看还是看壶说话。市场回归 ...

经济大潮之下,可以是百花齐放的,大潮退去的时候,才能看到谁在裸泳
老太极 发表于 2011-12-10 20:54
学习。

能原谅

太极评语,颇有“无招胜有招”之意~~
若理解到这个层次,真的是玩什么都充实~~

画打山 发表于 2011-12-13 09:55
紫金兄,看得远,想得深.
的确值得学习.

壶市很冷清,正是瞎琢磨的好时候~

司马茶 发表于 2011-12-24 11:34:01
此贴不能沉,沉了可惜

多谢各位的认同