宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

发一把自己珍藏的极品兽摘梅泉

原来不想多说的,现在还是不得不罗嗦几句

首先梅泉风格是属于古代美术风格,是在造型写意上见长,并不需要精致度上做鉴定。
龟文系老壶,特别是梅泉系的拿精致度做鉴定参考,不是很合适。

相反,昭和中期受欧洲美术的冲击,各家才在精致度上做文章。
特别是中国的木雕,受欧洲美术的冲击特别深重,观音的雕刻极其细腻,但是和古代观音画像却是大不相同。

以上言论针对观点不针对这把铁壶
发图参考一下经典老壶的风格!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

佛鱼和唐朝兄算是这方面的专家,听课中……  发表于 2012-5-4 10:31

另外关于龟文系的壶,也不得不罗嗦几句

龟文系传人,和我公家略有点关系
龟文的制作,并非台湾书籍上写的一模一壶。
而是一模6到10个壶
那么,何来的独一无二呢?
我佩服写书作者的大胆想象,但是妄加引用不实知识,看书的人走眼是肯定的。

据我所知
龟文系的铁壶制作和把手制作,因为涉及到不同的材料,他的制作是分开的
比如说壶是龟文张三造,但是把手却可以是李四做,做完了再合配。
如果说把手是正宗的,那壶身肯定就是正宗的,这点,我本人无法认同这个理论。

龟文堂后人至今存世,技术也并没有失传。
有些书本就已经妄下定论,实在是误导玩家了。

龟文照片是我私人所有,谢绝不礼貌的转载~~~~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

天!我一直以为一壶一模哦!汗汗汗!!!!  发表于 2012-5-4 10:32

评分

刚才说了一通理论,肯定有人说我夸夸其谈,说不到细节份上
那么,暂评一下楼主发的壶
壶的真假,暂时略过不说,因为这会带来很多火药味道

这个壶,就当是真的
也不需要贩子或者大客户的身份去拿壶
日本行情价也在100万日元之内。
如果拿出去拍卖,价格只在60万日元之内。
并且因为保养不当的关系,可能价格会更有悬念。

100万日本是知名古董商出的价格了。
这壶没必要去说是梅泉极品,除去盖子外,普品以下级别,因为这把壶的工艺没到这个份上
如果一定要说极品,还是多看上手,图中的壶同样不是极品。

本帖子中包含更多资源

x

评分

楼主一年前发的壶,我补发个全图上来

不得不说,一年过去了
楼主拍照技术提升飞速

但是
如何养壶以及壶的鉴赏方面,还需要一起探讨,共同努力提高。
忠言逆耳利于行,别人的反话,听得听不得,就看个人怎么理解了。

本帖子中包含更多资源

x
ppsuns 发表于 2012-4-22 14:29:26
回复 唐朝1949 的帖子

真东西会说话,唐哥你是商人,可我不是,我只是拿我的梅泉给大家讲一讲梅泉带编号, ...

兄好~

我不知道所谓精品壶是什么概念,08年2000人民币一把的老铁壶现在世面上都已经找不到。如果有,价格也要4到6万以上。
但是08年前那样的壶大堆大堆的是。

我在日本取得古董商资格证,证件编号是30668???6948,颁发单位是东京都公安委员会。
发哥是日系的公司,据说08年之前开始收藏日本铁壶,他是只进不出,相信他手上的好货不少。
国内的货,在日本通过什么层次的渠道进入国内,还是略能听到点风声的。

我的连接货品都是新货,为什么做新货,因为如假包换,图个信誉。
老货就是在做,也不会频繁发图,因为没有必要,无知IP的随从叫好,或者人家给一砖头,都会失去愉快心情,没有意义。

为什么这个帖子争论如此激烈,主要铁壶在销售和收藏过程中,日本系,台湾系,以及本地市场派生出不同的理论和见解。
利益面前,千人千面,各有所辞。
楼主说了可以探讨,那么日系理论,肯定是站在日系的立场加以说法或者反驳。

大家都是有点微薄名声的人,比藏品多寡就如富人比钱炫富一样无意义。
深藏不露,圈子里几个同好交流就可以了。
如果讨论影响了愉快的心情,那讨论也就做罢。

本人心直口快,请兄见谅。

ppsuns 发表于 2012-4-22 16:39:50
失蜡法一模一样的图案是不存在的,只是图画一样,就算图画一样意境相同,上边的细节也是有分别的,失蜡法做 ...

兄的失蜡法,不知是听谁哪位说的是用木头的.
但是龟文堂传人亲口告诉我,
他家的失蜡法模具是用布为胎,然后把其他材料(如黏土)一层层的糊上去的。
每浇灌一次铁水,都要重新修复一次。
至今,中国的现代树脂工艺还保留了这种做摸技术.

l另外兄说的子模和母模,说的很对,确实很多壶是这样做出来的
但是这种子母模并不一定是老龟文系的做法,相反,这是一种量产做法。
这种铸法在后期龟文中有极多数量,小小透露一下,观察壶口部分就可以明白其工艺。

铁壶用木头做模,头次听说.木头是易燃物,模具做好后,高温铁水灌入,木头跟着一快燃烧,1模1壶  发表于 2012-4-23 15:42
小超 发表于 2012-4-23 10:38:58
回复 唐朝1949 的帖子

老兄的意见不太赞成,有资料文献证明,蜡烛法是一模多壶吗?何为蜡烛法???

不知老兄说的是何种资料文献,是谁写的
也不知道资料文献的作者有没有实地采访过龟文堂后人

事实情况是
龟文的技术一直没有失传
龟文后人还好好的健在,还在做壶
文献上却大谈技术失传,无人继承等话题, 何其伪呀

我不知道写资料的作者,他的目的是什么
但是作者没有联系过龟文堂传人倒是事实

l另外也感谢老兄昨天注册马上把处~女~帖奉献于俺探讨技术

小超 发表于 2012-4-23 15:43:31
老铁壶用木头做模,头次听说.木头是易燃物,模具做好后,高温铁水灌入,木头跟着一快燃烧,1模1壶,挺想象力的.[e ...

老兄没仔细看贴?

似乎
楼主说木模是母模,先用木模做出蜡模。
tigerxing 发表于 2012-4-27 14:34:22
照片把这把壶的历史感都拍出来了,不错。

照片体现了哪的历史感呢? 我怎么没看到?
幽兰秀 发表于 2012-4-24 23:24:10
把这把壶定位为极品兽摘梅泉,有些过了
壶身肯定不是大阪龟,算个漂亮的龟文壶,这样的龟文壶在形制,壶身 ...

秀妹妹和茶结缘,自然上手一批又一批好壶,梅泉壶妹妹看过摸过用过,自然知道其中的品质。
一把壶,如果要在龟文前面加上梅泉,又要在梅泉前面加上极品,自然引起真正有货玩家的议论!
这贴很怪,因为发布的壶是商品,要是果然如标题所言“极品梅泉”的话,那么市场价值看来要几十万了。
而楼主对叫好的朋友,哪怕是从不认识的人,一律以“您是明白人”,“谢谢兄”等话语肯定。对于提出异议的人,哪怕对方是“发哥”“小超”等资深玩家,都以资历,藏品,理论进行对战,彻底否定。

我知道,挡人财路,如杀人父母。如要说反对意见,除非了衡量自身的知识,能力,藏品外,还要衡量自身对这种网络口水战的心理适应能力了。
我不喜欢因为说出自己的观点而陷入口水大战中。
但是,我。。。。还是要维护自己说话的权力,所以我就说了,嘎嘎!!

秀妹妹,你显然被这个标题迷惑了,又是极品又是梅泉,所以您立场仅赞成龟文。
那哥还是跟你聊几句龟文吧,您听完后还能坚持几分自己的观点。

如果要聊,自然是对着照片聊,首先我对照片有一点迷惑
昭和中期的龟文壶,梅泉壶,甚至极品梅泉,为何颜色是黑色的?
江户末,明治,大正期间的铁壶,其铁质一律都是铁灰,青灰,甚至灰白。
哪怕是昭和前期的制作,也是在壶身上覆盖若干灰白涂层
如果是卖家保养的原因,那为什么要做如此保养?
老壶的一部分价值,在于皮色的古韵,一般人保养都来不及,为什么要上油呢?
铁器上油,只能使铁器变新。主人对4年前世面上的老壶见过多少,收藏过多少,又理解几分呢?

行了,皮色这个话题就不多说了,上个龙壶,上油前后上油后的对比照片。

没上油前的铁质肌理

上油后的铁质肌理

本帖子中包含更多资源

x
说完铁质,再从楼主照片谈一下做工和大形
说之前先上参照物,初代龟文图片一把
(此壶是在没售出前拍的照片,对他将来的主人说声抱歉了)
然后再评说一下楼主所发的铁壶图片

我希望我尽量能说的简单易懂
入行或者没入行的朋友都能够听懂!

本帖子中包含更多资源

x
对于第一张图片,我心里有很大的迷惑
作为一把极品中的极品,他的正面浮雕部分,为何如此简陋
难道我们苦苦追求的梅泉壶,他的能力只能做到如此吗?

任何一把龟文,他的浮雕总是凸凹有致,立体感强烈,并且因为年代关系包桨很有立体感。
我只是把细节照片截图下来细看
哪怕不玩铁壶,任何玩紫砂或者玩玉玩木雕的朋友,难道相信梅泉就这点能力吗?

本帖子中包含更多资源

x

最后一个疑问就是底款

这壶底款字识已经模糊不清
但是底款方章(角印)部分的四方形框架,却清晰如同斧劈一般的齐整

字已经模糊成这样了,为何这个四边却如此的清晰,没有任何磨损的痕迹呢。
或者是我多虑了,因为照片本身实在是模糊不清
但是不管你信还是不信,总之我是不信的。

本帖子中包含更多资源

x
我在此贴中
已经详细说出我的疑问
我也尽量不要说一大堆的专业名词和历史典故
质感,形制,线条,雕工,这些都是新人菜鸟都能听懂的话题。

这把壶的细节,和对比我已经说的很清楚了
不需要我鉴定,我相信所有铁壶菜鸟都能看懂了
到底离极品有多远?
到底离梅泉有多远?
离龟文的距离呢????

希望这是一次友好的探讨,别人的经验,才是你成功的垫脚石。
而不是话不投机就刮皮刮骨,体面全失的口水战。

日本古玩卖货,一向是采用大客户制
好的壶,先让大客户看了,挑选后,然后把剩下了放到大众都能看到的场合拍卖
在日本检漏没有那么容易,被挑选过的货才会进入到一些公开渠道

老壶资源已经很少
采购的竞争已经越来越激烈
老客户优先资格
大拍卖会登记资格
交流会古董商资格
这些都是升级后的资源竞争必备的硬件
我也尽力说上一两句真话,我没什么损失,也不希望大家会在这个水很深的市场里有什么损失。

唐朝1949

评分

佛鱼 发表于 2012-5-2 16:26:57
唐朝兄给出了很好的讨论范例,虽然个人觉得有些观点比较主观,但把自己的观点亮出来也是讨论的基础所在, ...

龙壶很早就有主人了,因为照片还在论坛上,所以就拿出来参考一下。

其实关于形制方面的讨论,因为照片拍的也不是很清楚,也就以照论照了。个人主观的地方,各位就仁者见仁智者见智。
其实不管怎么讨论,受伤的总是壶,这也是很多藏家不愿意出示藏品的原因。