宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

发一把自己珍藏的极品兽摘梅泉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

发一把自己珍藏的极品兽摘梅泉
从我的知识结构解释一下这把梅泉大家给提建议
1、壶身高圆形,不是正常尺寸的梅泉,比梅泉形稍高,周身比梅泉形小两圈,壶的底部是正平中后期铸造工艺凸底,壶形、底部的脱蜡技术看中后期正平。
2、底章看不清印文,尺寸是正平系唯一一枚小章篆书应为“家拙日本琵琶湖之东”
3、提梁手刻灵芝,应该属于大S型提梁,属于正平风格。提梁的梁足间隔距离据壶而定,属于定制提梁。提梁的皮肤是泥塑皮肤加手刻属于正平的工艺,材料与摘扭螭龙一致,不存在后配可能,提梁前部勾内侧编号O(本人过手梅泉有60把左右,告诉大家真正的梅泉包括正平作梅泉时期的把手,都是反勾,估计这个大家已经知道,还有一点就是真正那个时期的提梁,靠近壶嘴处提梁勾内侧都有梅泉专属编号,本人这把编号为一个符号:O 。据本人了解,上手过几把定制精品梅泉包括正品作梅泉以及高端的兽口梅泉,勾内侧号码多为O 或汉字数字+N个O 所构成1≤N,兽口那把是三个O,其余梅泉包括正平作梅泉都是汉字数字直接刻绘,比如大写一到十二,目前我发现到十二,不过没有O的出现。有梅泉的兄弟可以注意验证一下欢迎回帖。)
4、摘为螭龙摘,在梅泉包括正品作梅泉里属于少见,与壶付的螭龙风格相同,脱蜡技术考究也属于正平独有的泥塑皮肤。
5、壶身脱蜡技术高端,细节见图渔人蓑衣的褶皱乃至屋舍清晰,蜡模刀痕细腻,枯树镂空,技术考究,非现代仿品所能及(见过假正平与许多假的梅泉的朋友可以对比图画的精细程度与张力,个别人注意,别以为见过几把假壶就认为与假壶图案一样的东西都是假壶。呵呵,加油学吧)
以上5点个人总结,欢迎龙印、佛鱼猛烈拍砖,希望得到高手的肯定,积极回帖谢谢。说我壶不对的朋友,真心的对比一下真假的区别,别在坛子里乱喷,谢谢。
大家共同交流,一起进步,声明本人不发假壶,假配件的壶也不发。我经过很长时间上手60余把梅泉后,才发现梅泉提梁反勾把内侧的数字奥秘,发在坛子里,大家一起探讨验证,可以说有数字或编号的肯定是真把!没有数字的不一定是假把!(后边这句其实是怕得罪很多人,才写的,据我所知没有原刻数字的把手肯定是假,不能说绝对,仁者见仁智者见智吧)

值得推荐的好文  发表于 2012-5-4 10:24

评分

回复 白乌鸦 的帖子

谢谢,刚刚写了一篇我对梅泉的见解,欢迎拍砖或支持嘿嘿
此贴申精!!!
说不对的人,也像我一样罗列出1 2   3  4 5来说说看,有图没有图来对比这说,资料使人信服,自己没能力,瞎评论的请自重。
回复 唐朝1949 的帖子

真东西会说话,唐哥你是商人,可我不是,我只是拿我的梅泉给大家讲一讲梅泉带编号,这个知识点是我通过大量积累发发现的,我要告诉你的是,你的东西我也见到了,你还有自己的网页和连接,东西品级都不高,不知道你是站在哪个角度来品评真东西的,还有就是你发的这个“梅泉堂造”的这个壶,我上手壶很多,这个壶就在我朋友那,第一时间从日本过来的,没人上过手,所以你有所不知,这个壶的背面,有一个块现代铁块的大补,所以当初价格不高就成交了,我没有几把壶,也不做壶的生意,只是真心想给大家引进介绍一些知识,你上手的精品壶没有我多,其实没有什么话语权的,没关系,大家可以一起探讨,任何人都一样,上手壶的数量多了,就有自己的知识结构了,我说的精品壶的定义是市面不多见的意思,没有孤品的意思,你说我发的梅泉不是精品,你可知道,小品梅泉市场一共才有几把,告诉你出现的小品梅泉没有多少的,也要看是否是兽口、兽摘、有没有特色而言,希望大家手里的精品壶慢慢的多起来,谢谢。

普通老师没什么钱,还炫什么富呵呵,没有必要,我发帖的初衷只是给大家介绍几个知识点,别无他意,嘿嘿,坛子里喜欢铁壶的人很多,只是提供一些挑选铁壶的方法,如何找到一把对的中意的而且属于精品的东西,引导的是方向,其他没有别的用意,大家一起学习探讨就好。
老壶市场现在很闭塞,我也不是壶商,如果都是圈子里边的人玩来玩去,交流经验与知识,其实铁壶走不远的,大家把自己的藏品与收藏心得发出来,可以给新的铁壶爱好者发展与学习的空间,未尝不可,铁壶有他的魅力所在,我们应该在玩壶赏壶的同时,启发新人的知识结构,让他们少走弯路,谢谢1949的回帖
失蜡法一模一样的图案是不存在的,只是图画一样,就算图画一样意境相同,上边的细节也是有分别的,失蜡法做壶,开始都会有一个模具,一般都是木头的,比如要做一个近江风景的图画,在木头模具里预留的位置表现为模具内部事先挖出凹陷,因为要保证里边灌蜡后,有图案的地方比没有图案的地方要厚,才便于里边蜡模的雕刻和塑形,木模具分左右,打开后,里边先前滚的蜡就是一个空腔了,上手雕刻,当时雕刻的图案有的是重复的,但是细节比如说人身上衣服的褶皱数量什么的,多是不相同的,一模一物是指的蜡模,并非开始的木模具,木模具是可以反复利用的,底章是在木模具上边的,这就出现了有清晰模糊之分,蜡模做多了,自然有磨损。关于镂空枯树,就是说工艺师在蜡模上雕刻时比较细心,雕刻出镂空效果,蜡模做的再好,也要看最后一步灌注铁水,铁水呈固态,是不可控的,和当时的铁的配方与浇灌铁水的流速有关系,镂空的地方一般通过铁水的几率下降,所以造成工艺高低问题。
一个木模具一把壶的情况也有,在脱蜡里这就是所说的孤品,蜡模失蜡法消失后,木模具第一时间销毁,这样的壶价值会更高,一般都是有名望的人定制的作品,玩壶玩的时间长的朋友有时会发现部分孤品的存在。也不排除木模具作两三把壶后销毁的情况,这个要用时间来验证,是不是孤品,谁说了也不算,就算有人说有孤品壶也是针对现阶段信息程度上来说的,毕竟日本本土与台湾好壶还很多,陆陆续续会接踵而至。
回复 茶道方圆 的帖子

谢谢

对的呵呵,木头的是母模,用来制作蜡模的
回复 小超 的帖子

这个没有,呵呵,我比较熟悉制作流程罢了

我说的脱蜡法铁壶基本是现在的工艺,现在人制作的模具是木头的。我介绍的是大致的流程,具体利用什么制作母模是跟时代有关系的。
龟文堂以前的壶,初代正平的是泥制母模,后边的多为兄弟说的内层布外层泥,初代正平的作品是泥塑皮肤,梅泉的皮肤是细布纹,波千鸟的皮肤有上手雕刻的痕迹,光重的模具内层是粗砂加雕工,后期龟也就是“拙家”款识7字章的那些壶多为布纹,看皮肤很清晰。
回复 佛鱼 的帖子

呵呵,佛鱼又谦虚呢,说说我壶是真的假的哈哈,别逃避问题
回复 潘氏古玩 的帖子

谢谢,有明白人