宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

【问鼎】一只养成的汝窑品茗杯,很惊艳……解答关于胎体和泡养的问题

汝窑不少朋友才刚刚接触,关于到底养成后有什么效果,也是鲜有看到实物。
今天我发一只养了一年多的品茗杯,虽然照片只是随便拍拍,但是掩盖不了其惊艳的效果……
请往下看,有关于泡养和胎体相关问题的解答!再次感谢各位茶友对我的关心和支持!

这款杯子发出来之后,不少茶友对这只杯子是否是浸泡在茶汤中养成的,以及胎体是否有裂有点疑惑,再次我作一次统一解答,就不一一回复了,感谢各位的关注!
回答关于泡养的问题:
一:很多茶友都有这样误区,看到此杯子开片纹路色泽很深,认为是一直浸泡在茶汤中,或者用茶汤煮,其实恰恰相反,浸泡或煮出来的杯子,反而没有这样深的线条,这只是在表面下功夫,没有什么效果,如果手中有汝窑杯子可以试试,我们用事实说话。而养是“由外及里,再由里及外”,简而言之,就是练功强调的“内外兼修”,经过长时间的积蓄,才能修成正果。这是很简单的道理,我相信时间证明一切,以后会有茶友不断发出类似养成的杯子。如果红青百年兄的那一只没有打碎就好了,可以发出来给大家欣赏一下。
二:很多茶友会疑问,为何内外开片色泽一致,其实,如果仔细察看,就会发现,其实颜色的差异性还是很大的,深浅不一,恰恰有力地证明了是泡养而成的结果。
这个是外沿开片,可以清楚地看到颜色很浅。
这个是底款周围,可以看出比外沿稍深。
这个是底部,深浅对比,一看便知
目前,很多茶友有疑惑,自己的杯子为何没有这样的效果,其实,就是一个时间的问题,汝窑大家接触短时间晚,平时也不是天天都用,所以不会有这样的效果,这款杯子,我们泡养了一年半,天天都用,并经常清洗保持清洁。我现在养一款菱式盅的器型,蝉翼开片,3个月了,内壁还没有很清晰的纹理,所以说,就和养壶一样,是急功近利,还是精心养护,对比便知,用事实说话,才是知晓他的唯一办法。

回答关于胎体的问题:
一、胎裂的杯子,肯是贯穿整个线条的,由于胎体的裂痕,会造成开片的整体不平整,就好比一块玻璃裂开了,虽然拼在了一起,但是你用手抚摸过去,会有明显的裂痕感,这样的杯子属于瑕疵品,我有一只作为标本的,如图:

二、关于开片延伸到底圈,由于底圈是直接接触到窑温,所以表面的色泽和物理结构和内胎有着一定的区别,但开片到达底圈的时候,随着釉面开片的拉力,会牵动底座表面直接接触高温形成的“壳(我自己比喻,并未有此专业说法)”形成很浅的延伸痕,进而延伸了开片色泽的长度,和胎体无关,并不是胎裂。
三、这只杯子是月白色的,是鼎峰系列最老的一批产品,当时底还没有磨平,这样的情况就稍微明显一点,现在杯子底都有磨底的,整个纹路结构有了改变,情况就好多了。我来发一组鼎峰盖碗的碎裂图,供大家参考。

关于问鼎鼎峰汝窑:
一、问鼎鼎峰是汝窑市场的新锐,孕育多年,始得厚积薄发,如今在圈内,晓芳窑的高度尚不可及,晓芳之后,鼎峰汝窑应该紧随其后,独占一席之地。这得益于,问鼎有着自己的“革故鼎新”茶器研发中心,和“碎玉”顶级汝瓷开片工艺。
二、作为“2011年中国房地产品牌峰会”独家赞助商的问鼎汝窑,近几年还成功参展了“北京国际创意礼品及工艺品博览会”、“2011中国(广州)国际茶业博览会”等国际大型展会,得到了众多汝瓷爱好者的一致好评和认可。
三、作为问鼎的区域总代理,我在选货、发货上一直严格要求自己,在汝窑上面常见的黑点、缩釉、星云气点,在我发货中都很少。如果当时选货不精,时隔多时,得以证实后,我都无条件退换货(补充一点,换货并非是正常状况下的黑点、缩釉、星云气点,而是其他直接影响杯子品质的原因)。因为我一直认为:以茶会友,方为人生之乐!与汝结缘,方为人生之幸!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

紫气壶来 发表于 2012-5-22 09:45:41
回复 落亦无声 的帖子

怎么胎都有裂,好像不对。

怎么看出来胎裂?要是胎裂了,杯子一碰就碎了,呵呵
回复 stwang 的帖子

这个杯子,就是一直喝茶,从不放在茶水浸泡,泡养一年多,才有这样的效果。为何内外深浅一致,因为每次喝过,要注意清洗干净,不要寄希望于杯子里面放上茶汤,时间越长,开片出的越快,这样是拔苗助长,不好看,容易产生别的痕迹。
外面的贯穿纹,就是开片,汝窑的开片都是随性的,很多茶客,就喜欢这样的贯穿大开片,不是有问题。
鼎峰的汝窑,出厂的时候,是两道质检,然后到了仓库,给我们总代理发货的时候,要装盒子,会再检测一次,基本不会出现什么大问题。
在我这儿拿杯子玩的,基本上黑点、气点、缩釉都很少的……
说的有些多了,主要就是想解释清楚,谢谢兄弟的关注!

谢谢讲解!从你那里拿的几只杯子也用了大半年了,铁观音伺候,效果一般,看来是功夫不到。  发表于 2012-5-22 13:10
混个脸熟 发表于 2012-5-23 15:55:52
这个漂亮,叫什么杯,多大容量?兄店里好象都没有月白色的了

这个是葵盏杯,目前网店正在装修中,天蓝和月白,正在陆陆续续的拍摄,谢谢关注!
紫气壶来 发表于 2012-5-23 21:43:05
回复 落亦无声 的帖子

看看第二张照片的底圈,是胎裂是釉裂?这样的开片有意义吗?能说明什么?

打开网页,进入“百度”搜索引擎,然后切换到中文输入法,输入“汝窑”,就知道开片是胎裂还是釉裂,也可以进一步了解开片的魅力了。
尔后输入“鼎峰汝窑”,进一步了解这个品牌的价值,谢谢关注!
artkwan 发表于 2012-5-24 09:24:31
大哥,你这杯子是泡出来的吧?

我用签字笔划出来的
回复 rxx1971 的帖子

您这只是什么牌子的?
rxx1971 发表于 2012-5-25 19:11:27
回复 落亦无声 的帖子

本来想买你铺子里的,自上月开始学紫砂,花钱如流水啊,资金紧张,媳妇 ...

恕我直言,如有差池,敬请见谅!
这个杯子作为日常喝茶,确实可以了,如果说放在“养”这个角度上,就稍有欠缺。
您注意看釉面和胎体。
釉面给人的直接感受,就是颜色经不起推敲,没有“第二眼美女”的感觉,颜色缺乏厚度,没有赏感。
胎体给人的直接感觉就是,整个杯子养出来之后,给人的感觉就是不“干净”,尤其是沿口和杯底,开片很美,但是别处也在竞美的感觉。
个人体会,说错莫怪,呵呵!

紫气壶来 发表于 2012-5-30 11:38:21
回复 不懂茶不懂壶 的帖子

我也注意到这个图片,只是不知道楼主是如何解释。

[em57]我在回帖中已经说明过了。
而且这个本来就不用解释的,不说杯子,单从逻辑上来说,用作产品展示,制作宣传图册用的杯子,怎么会胎裂呢?
谢谢关注!
安之 发表于 2012-6-6 22:28
一直觉得汝窑杯,支钉满釉……批量生产的商品杯,貌似很难做到这一点,成本太高了,进一步想,这些商品杯, ...

手工拉胚,成品率很低的……
axiaomi 发表于 2012-6-8 16:42
兄的意思有黑点也给换?

在汝窑上面常见的黑点、缩釉、星云气点,在我发货中都很少。
hackerchen 发表于 2012-6-13 13:14:34
刚收了一只晓芳的,还没开养,想问问楼主,是不是要一茶一杯,象养壶一样,还是说混合着喝?

如果是刻意想养不同颜色的纹路,需要这样。
如果只是喝喝茶,没有别的想法,一个杯子什么茶都可以喝的,但是要注意清洗,保持清洁!
现在晓芳杯子什么价格了?
紫气壶来 发表于 2012-6-18 21:32:22
在其他论坛上看到养汝论:
“楼主能否介绍下如何养?@teabbs.zjol.com.cn男人老狗 发表于 2012-6-13 15:46  ...

实践出真知!
zywjlhzkl 发表于 2013-1-14 20:54
真润,看着眼急

郭阿呆 发表于 2013-2-22 09:50
请教一下同一批次的月白和天青泡养效果是月白好还是天青好

个人喜欢天青色的,我感觉天青色有深度,耐看