宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

谈谈泡茶工具的问题

君雅 发表于 2012-4-23 00:09:56
匪是认为朱泥不归紫砂的,这样你看着就不晕了吧!

因为匪用的都是目数比较大,料子比较细的朱泥壶,所以没有透气性。
君雅 发表于 2012-4-23 10:53:32
不是你说的那么回事

那您说说怎么回事呢?
我认为,不管什么料子,就是底槽清也好,本山绿泥也好,把他粉碎成,超过150目的细泥,做成的壶,哪怕是他是高工做的全手工也好,我也不认为他是紫砂壶了,因为他已经不具备透气性了。
好的朱泥壶,目数控制在20到50之间,照样有很好的透气性。

结构不等于形态  发表于 2012-4-23 12:56
红军97 发表于 2012-4-23 11:53:38
读了半天还是没有找到中心思想。有点乱~

乔匪好像是要从温度和导热性,来论对茶的影响。
部分观点认同。
很多人追求紫砂壶泡茶,其实没有几个人舌头味蕾那么发达,能喝得出不同砂料紫砂壶对茶的影响,大家都在跟风罢了。
君雅 发表于 2012-4-23 10:53:32
不是你说的那么回事

显然紫砂壶的特征应该是从物理特征来说明(如果还在化学反应就有问题了),不知道谁能准确定义下,目前所看到的理论,都没有人从科学角度分析过。
君雅 发表于 2012-4-23 13:16:37
看来你挺纠结,好吧,我就再说清楚点:我回帖不是你说的那么回事是指你引用我的回帖做说明,我之前回复xl ...

不要急啊,看得明白的,我学数学的,
但紫砂要怎么定义?
紫金阁主 发表于 2012-4-23 15:23:18
回复 乔丹 的帖子

呵呵,乔兄误会了。我的意思是:一般紫砂(与乔兄意见一致,不包含朱泥)的透气性与颗 ...

陶都会有一定透气性的,150目甚至300目也有,但可以忽略了,
很多陶器也是可以养的
乔丹 发表于 2012-4-23 15:17:53
朱泥壶非透气结构,并不具备双重透气孔的事实,在2003年之前就已通过实验室500倍放大镜得以验证过了。

...

大约多少目数的朱泥壶,不具备双重透气性,
实验的数据是否有归类
归类包括 朱泥的种类,比如 黄龙山  小煤窑  赵庄的  以及外山的 比如汕头的 梅山的
朱泥的目数 20目   40目 60目 80目的
我没有实验室可以验证,但我个人只能从物理角度推测超过150目的紫砂,应该也没有双重气孔。
我个人的推测是气孔是由于粗细目数的砂和泥之间在高温时收缩不同引起缝隙孔。
乔丹 发表于 2012-4-23 22:10:59
越好的茶,越需要高温逼热的方式,越是差的茶,越需要降低温度来泡茶

这个是普洱茶的经验
还有绿茶,红茶呢?
这两个茶,我个人觉得,不应该放太烫的水。
绿茶由于芽过嫩
红茶则由于发酵缘故,若果直接开水下去,恐怕不耐泡,而且前几泡很浓很苦,后面几泡又无力
若水温控制在85到95之间,则可以多泡几次,每次出汤浓度相对均匀些。
鬼正子 发表于 2012-4-23 23:15:04
回复 眼中沧海 的帖子

同意。理性的推断,只差科学试验求证。就个人来说,紫砂(包括朱泥)比盖碗最大的好 ...

是的,我个人觉得要得出一个结论,重新定性一个事物,是要谨慎的,要有科学素养精神,虽然乔匪不屑回我的帖子,没有关系,不妨碍我把自己的想法说出来。

朱泥是否有双重气孔,我觉得应该有个检测样本,以及检测结果值,而不是2003年之前做过观察一句话就概况了

我没有500倍显微镜,但有60倍放大镜
样本黄龙山朱泥 20目  40目  80目  汕头朱泥壶
两种方式判断是否有气孔
一种 放大镜看结论
20 目   40目 的黄龙山料子 还是有气孔的  80目之后,胎体比较致密,可以认为没有气孔,或者只有很微小的气孔可以忽略不计
汕头手拉的壶,一个是黄树潘的玉书煨,也有一定目数,烧结温度低,也有一定气孔,吸水率也很高
其他的一般的汕头手拉壶,估计有家玻璃水或其他添加剂,非常致密,没有气孔

一种采用干燥后注入开水,用耳朵听,这个可以先从物理角度来推断结论,然后再去实践,物理角度推断如下
为什么要加开水,因为如果有气孔,气孔里面的空气遇到开水,由于热胀冷缩,必然导致气孔膨胀,以气泡的形式冒出,同时气泡冒出后,形成的空隙必然会由水来填充,也就是水会沁入气孔里面,这个过程,可以观察到气泡,但气泡有大有小,可能不明显,但可以听声音,气泡可能不明显,声音是可以反应十分有气泡活动

实践结论  20目  40目 干燥黄龙山朱泥壶在注入开水,并放耳朵边细听,可以听到持续一段时间的气泡声和沁水的声音(吱吱声)
而80目的黄龙山朱泥壶,则不会。
黄树潘的壶也会,但很急促,持续时间不长,结论是粗陶加烧结温度不是很够
另外的汕头手拉壶完全没有声音,只有那种类似瓷器注入开水时的那种声音,有点像崩裂声
子和 发表于 2012-4-25 21:36:45
回复 乔丹 的帖子

古人发明紫砂的时候,大概不与双气孔结构等等挂钩。不能太过用西方的方式方法来解 ...

古人确实不懂什么双气孔结构,之所以用紫砂,其实是在明开始有发酵或半发酵的茶,古人发现陶壶对发酵半发酵的茶更适用,但古代除了宜兴,还有其他地方也产陶的,为什么宜兴紫砂杯推崇,一方面宜兴也就是古阳羡地区也是古代重要的产茶地区,另外一方面,当时江浙一带文人雅士众多,自然首推宜兴紫砂。
平常茶 发表于 2012-4-27 10:37:58
认真学习了~
但有几点不敢苟同~
1、相比铁合金中的其他物质,紫砂中包含的元素肯定是更加复杂的~

对哦,我也很迷惑那个遇热加热的概念
如果是遇到热将释放出另外热量,那要么是化学反应,要么是原子反应了,原子反应,威力巨大,不可能
如果是化学反应,泡壶茶就起化学反应,也太可怕了

兄很幽默  发表于 2012-5-12 19:49
水煮鱼 发表于 2012-4-30 23:30:01
无论你问度娘还是谷哥,双重气孔这个玩意是紫砂壶专用的,没有其他材料拥有这个名字(包括Gore-TEX面料) ...

古人并不是因为双气孔才玩紫砂壶的,具有双气孔的陶器海了去,根本就是个嘘头,紫砂壶本奇遇宋,但并未在宋兴起,主要原因还在于饮茶方法不同,宋点茶斗茶风气浓,以建盏佳,明请冲泡为主以及发酵半发酵的茶的出现,陶器最佳