宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 论紫砂泥料现状 [打印本页]

作者: 毛毛虫    时间: 2015-5-13 00:04
标题: 论紫砂泥料现状
练泥卖泥的人已经道德尽丧,一心向钱。市场上百分之九十几的泥料全是冲浆料,并且厚颜无耻的说这是四号井底的,反正制壶的也没几个懂泥的,他们就成了市场泥料认知的先驱,把陶手和老板往沟里带,只要能把泥巴换成钱,白泥加镨黄加点铬绿就冒充本山段泥,卖到1600到2000元一捆(一捆30斤),一吨白泥才几百元,经过酸洗和真空机炼制后,名目张胆的出售白泥,卖150元一捆,听起来不贵,价格已经翻了10倍了,“本山段”附加价值则让人惊呼,镨黄的价格今年是80-85元一公斤(镨今年降价了,贵的时候120元一公斤),一吨泥料添加两个百分点的镨黄就是20公斤,折合价格为1600-2000元,铬绿发色极强,添加少量即可,就按镨黄两千元计算,一吨“本山段”泥料色料总价为2500元一吨(这是干粉价格,还不加水,出售的泥料是含水的)一吨练成60捆,每捆算1600,一吨泥料的销售额是96000.这也就是为什么练泥人道德沦丧,因为利润空间巨大,而每年丁山的泥料消耗量十分惊人,至今为止,毛虫没有见到一个公开出售泥料的练泥人是本着良心说话的,并且还听不得实话,一切泥料常识均必须按照他们所说的为准,否则就甩脸子。
一块白泥含点钛,烧出来微微泛些黄,就说这是段泥,概念一变,价格完全是两码事,大半夜工程车一车车往厂里拉料,到了白天全部变成了四号井底料,不是说长兴的安徽的料不好,即使好,也不能本着良心说话,良心都哪里去了?整个丁山练泥行业不但没有道德,还互相攻击,说对方是境外料,简直可笑。
为什么那么多冲浆料?因为他们怕不冲浆的料,烧出来会开裂,因为紫砂行业的泥料是不做化学分析的,仅仅凭借经验,而练泥的作坊往往都很小,稍微懂点泥料的“行家”都敢上设备开工。有些泥料硅铝含量偏高,粘性不足,干燥后就容易裂,但是聪明的人想了一招,把泥料中难以粉碎的颗粒拿出一部分放入球磨机磨成浆,然后再掺入进泥料中,这样大大增强了泥料的粘性,而且还降低了云母,铁质,爆砂的风险。还提高水色。如果还不够,就得用陶瓷行业用料了。冲浆料的确大大增强制壶过程中对泥料性能的要求,可是大大丧失了紫砂原有的自然气息,外山料的硅铝含量普遍偏高,相对来说,冲浆更适合它,这是行业现状,我觉得不会改变。
毛虫也买冲浆料来做,因为必须了解市场产品的性能,和自己的料进行对比,冲浆料的粘性非常强,刀切下去以后,切面非常光滑甚至反光,水分高时特别粘,随着水分降低,泥料硬度会迅速提高,自己练的料硬度变化是匀速进行的,爆点铁质也很多(对得起良心就行了,客户指责我也不管)
为什么那么多“四号井”?因为这是个紫砂行业金字招牌,打出这张牌,壶友仿佛吃了定心丸,每年丁山消耗多少泥料?数据说话,丁山紫砂行业十万从业者,包括模型,整口,雕塑,车的子,窑炉等等这些辅助性职业。制壶依旧是主力军,至少有7-8万人每天在制壶,有模型壶一天两三把,有全手工两三天一把,有流水线产量更高的,平均下来每人每天至少一把的产量,一个月消耗一捆泥料,一年消耗180公斤,仅制壶每年消耗至少12600吨紫砂泥,请问四号井有多大,那是天坑么?为什么黄龙山要封矿,是为了把这张牌留着,子孙一直可以打。但是练泥人用这个招牌用的太狠,导致自家人都不信了
是谎言,终有一天要揭穿。当然到那时,他们早已盆满钵满,我认为,做事要对得起良心,“外山料”这三个字说出口我不会害羞。把“四号井”留给无耻的练泥行业。
下图为冲浆,后三张为自己练的料
[attach]2097730[/attach][attach]2097729[/attach][attach]2097728[/attach][attach]2097727[/attach]

作者: 六羽茶室    时间: 2015-5-13 00:10

作者: 六羽茶室    时间: 2015-5-13 00:11
先顶上.再看
作者: htsq    时间: 2015-5-13 00:22
谢谢楼主文章 学习下
请教
1. 外地料有些硅铝含量偏高,粘性不足,需要采用冲浆料?
2. 就成品而言 冲浆料的壶怎么鉴别呢
作者: 六羽茶室    时间: 2015-5-13 00:24
这玩儿从封矿口之时已可知.但是七,八年前,有几位紫砂界大名人出来讲话.说泥料无忧,充足.若足便不用封矿,按紫砂矿都用了二,三百年.更何况以前更用作陶瓷的用泥.
作者: 1hz79    时间: 2015-5-13 00:25
顶好帖
作者: wx_p3323ZZ5    时间: 2015-5-13 00:28

作者: 又喝多了    时间: 2015-5-13 00:47
看来想买把本山料的壶难了。。。。。
作者: 闲鱼悠塘    时间: 2015-5-13 00:52

作者: 明智    时间: 2015-5-13 02:02
骂得好,不顶,对不住自己良心了
作者: 面暗之月    时间: 2015-5-13 02:59
所 以 我 从 今 年 起, 不 再 买 壶 了
作者: 山城    时间: 2015-5-13 04:05
您说出了99.9%知道内情而不敢说的话,大赞!

作者: Ai紫砂2014    时间: 2015-5-13 06:00

作者: 瑞德堂    时间: 2015-5-13 06:49

作者: bh1007    时间: 2015-5-13 08:02
感受良多啊!
作者: 梁权    时间: 2015-5-13 08:03
联盟的一贯风格
支持
作者: chance    时间: 2015-5-13 08:03

作者: 木艺知    时间: 2015-5-13 08:20

作者: 大梦初觉    时间: 2015-5-13 08:43
我这样还未入门者现在该找谁才能买到正真的本山料制作的壶。
作者: 王国忠    时间: 2015-5-13 08:58

作者: huanhuan7610    时间: 2015-5-13 09:13
一切都是向钱看啊
作者: 毛毛119    时间: 2015-5-13 09:14
看看手里的壶,我想大喊一声艹!收手了。还是买盖碗靠谱
作者: 围炉夜话    时间: 2015-5-13 09:19

作者: shawnbosh    时间: 2015-5-13 09:31
哎,
作者: 昌闻小书童    时间: 2015-5-13 09:35
外山料看久了 就以为是本山了
作者: gordonakl    时间: 2015-5-13 09:38
好,好,好,痛快,兄弟是个血性男儿。
作者: 壶滨阁    时间: 2015-5-13 09:38

作者: 听雨7482    时间: 2015-5-13 09:41

作者: 永嘉人    时间: 2015-5-13 10:13
真是什么都敢说。。。
茶叶奉上。支持
作者: coolfire    时间: 2015-5-13 10:14
顶!楼主兄说的痛快!最好把你的一些鉴别经验也讲讲,让大家也多增长些知识……
作者: 东门居    时间: 2015-5-13 10:24
好黑人。。。。。难道就不能打击这种明目张胆的欺骗行为吗?
作者: 大林    时间: 2015-5-13 10:36
佩服兄弟
作者: 壶道香茗    时间: 2015-5-13 10:58
一字不落看完了,受益匪浅,严重支持,感谢楼主!
作者: jehovahero    时间: 2015-5-13 11:02
顶楼主!做生意价格高低可以谈,但诚实守信是根本。昧着良心做生意,是要遭报应的。
作者: 寒羽1978    时间: 2015-5-13 11:15

作者: kanhongtu    时间: 2015-5-13 11:32
好贴,学习了

作者: 君临天下    时间: 2015-5-13 11:33
必须赞一个毛大人
作者: 老佛爷    时间: 2015-5-13 11:48
楼主说的很好勇气值得称赞,这种现象确实存在,但不要一巴掌打死一片,还是有很多坚持古法炼制的。
心浮气躁的玩家只看表面,他们也只会看中帖子中所谓的冲浆料,可悲的是这个群体在市场占主流地位,市场就是风向标。
其实,做好自己就好,无需愤青(个人观点)

作者: 沙漠泽国    时间: 2015-5-13 12:10
可叹的事,各行各业皆如此,自欺到自己都信以为真
作者: 蒙古王    时间: 2015-5-13 12:13
必须顶一个!
作者: 梁权    时间: 2015-5-13 12:19
君临天下 发表于 2015-5-13 11:33
必须赞一个毛大人

应该是毛常在
作者: zte1    时间: 2015-5-13 12:21
学习了,感谢
作者: 雨木清洋    时间: 2015-5-13 12:32
受益匪浅 感激不尽!
作者: 雨木清洋    时间: 2015-5-13 12:33

作者: 雨木清洋    时间: 2015-5-13 12:33

作者: bobotest    时间: 2015-5-13 12:53

作者: 农夫    时间: 2015-5-13 13:45
不怪丁山人

食品尚且不能幸免,何况区区一泥巴?

然而,如果一直没人喊一嗓子,我们的子孙后代恐怕就不知道真正的紫砂为何物了!顶毛虫!
作者: 昌闻小书童    时间: 2015-5-13 14:16
农夫 发表于 2015-5-13 13:45
不怪丁山人

食品尚且不能幸免,何况区区一泥巴?

说的 好 我就不知道紫砂为何物了 常有同事 朋友叫我看看他们买的紫砂壶 往往看着是那么回事 但感觉又有点不对,感觉紫砂特征都在,就是没有手里的紫砂壶舒服

作者: xuhaining241    时间: 2015-5-13 14:37
,楼主实在!
作者: 8119    时间: 2015-5-13 14:42

作者: 烏龍茶    时间: 2015-5-13 15:08
l
作者: 739244410@qq.co    时间: 2015-5-13 15:50
学习了!
作者: 浦江壶友    时间: 2015-5-13 15:53
外地的泥料现在不仅是长兴,还有浙江东北过来的。

有些陶手用所谓的金黄段本山段青段忽悠爱好者已经不是一天的秘密了。

乱,很乱。2010年央视曝光以后更加乱。

作者: 刀仔    时间: 2015-5-13 15:53
很多求真,求知的帖子,也只能在联盟这地方看到!
作者: 浦江壶友    时间: 2015-5-13 15:55
所谓的朱泥,早已不是过去的朱泥 境外的料子越来越多。

所谓的老段泥,看了以后悲哀,尤其是紫泥系的段泥,充满市场,哈哈。
作者: 闲人玩土    时间: 2015-5-13 16:08
分两捆来做做  毛老板
作者: 闲人玩土    时间: 2015-5-13 16:19
htsq 发表于 2015-5-13 00:22
谢谢楼主文章 学习下
请教
1. 外地料有些硅铝含量偏高,粘性不足,需要采用冲浆料?

鉴别很简单,看砂感重的就是不冲浆(砂感不是颗粒感)说的成品的质地联盟周年壶小七有不 有的话在灯光下借助近距离观察所谓的砂感或者放大镜下看。

冲浆料 质地偏软 泥感会强烈压过砂感。当然朱泥这个标准不算。
外山料不可怕,好的外山料 比所谓的黄龙山的泥料要好很多。
比较要横向比较 不能纵向去比较。
为什么我前段时间会说 有些练泥的 会一吨原矿练出10吨的成品泥。因为现在会冲浆。用一定的本地料去充当底料(本地料水色好)在往浆里大量添置外山劣质料当做主料。一吨本地矿加8吨外地矿。肯定会练出所谓的 黄龙山原矿料成品泥10吨(少的一吨是水)泥料30斤一捆 其中水分正常是2斤。实际泥料脱水后真正只有28斤一捆。

作者: htsq    时间: 2015-5-13 16:39
闲人玩土 发表于 2015-5-13 16:19
鉴别很简单,看砂感重的就是不冲浆(砂感不是颗粒感)说的成品的质地联盟周年壶小七有不 有的话在灯光下 ...

谢谢耐心回答 我好好消化下

作者: zq88549362    时间: 2015-5-13 16:50
顶毛毛虫的好文章。
作者: 铁轩    时间: 2015-5-13 17:17
一棍子打死一片,好么?公布如何鉴别才是正理!
作者: 述古堂    时间: 2015-5-13 17:52
学习!
作者: 品茶莱西    时间: 2015-5-13 18:53

作者: 跳跳鱼    时间: 2015-5-13 19:42

作者: 自摸壶啦    时间: 2015-5-13 19:43

作者: zhangyn    时间: 2015-5-13 19:51
本山料,特别是新练的料子,非常难做的,哈哈,楼主应是从业人员
作者: 喵了个咪的    时间: 2015-5-13 20:00
拜读毛常在震撼好文。哪天你再发我两之前讨论的关于陶瓷业的一些“贱闻”就又震撼了!不过请原谅我,手一抖,金豆、茶叶和榴莲一并发给你了!
作者: 茶壶客    时间: 2015-5-13 20:07
顶楼主,最近感觉本山料做的壶确实少了
作者: 毛毛虫    时间: 2015-5-13 20:09
喵了个咪的 发表于 2015-5-13 20:00
拜读毛常在震撼好文。哪天你再发我两之前讨论的关于陶瓷业的一些“贱闻”就又震撼了!不过请原谅我,手一抖 ...

要不我抖抖瓷器的?

作者: 喵了个咪的    时间: 2015-5-13 20:11
贾科平 发表于 2015-5-13 20:09
要不我抖抖瓷器的?

不妥,开玩笑的。这里是紫砂论坛。主要讨论紫砂!
作者: 毛毛虫    时间: 2015-5-13 20:12
铁轩 发表于 2015-5-13 17:17
一棍子打死一片,好么?公布如何鉴别才是正理!

全部打死绝对不冤枉
作者: 毛毛虫    时间: 2015-5-13 20:13
老佛爷 发表于 2015-5-13 11:48
楼主说的很好勇气值得称赞,这种现象确实存在,但不要一巴掌打死一片,还是有很多坚持古法炼制的。
心浮气 ...

正经练泥的 都是自己极小的圈子消化掉了  很难出售
作者: 毛毛虫    时间: 2015-5-13 20:15
毛毛119 发表于 2015-5-13 09:14
看看手里的壶,我想大喊一声艹!收手了。还是买盖碗靠谱

别收手啊 买我的
作者: 马瓜    时间: 2015-5-13 20:16
请兄再搞个主题,把上述二种料的试片和壶的照片一齐发上,以便大家对比鉴别。
作者: 毛毛虫    时间: 2015-5-13 20:19
马瓜 发表于 2015-5-13 20:16
请兄再搞个主题,把上述二种料的试片和壶的照片一齐发上,以便大家对比鉴别。

看图很难区别 以后再细细分解
作者: 马瓜    时间: 2015-5-13 20:26
是的,总要一步一步来,但起码可以给新手一个直观认识。
作者: 晓岩    时间: 2015-5-13 22:57

作者: cuigb    时间: 2015-5-14 00:34
一声叹息!
作者: wdf    时间: 2015-5-14 06:49
看七八十年代的老壶,泥料确实跟现在有很大不同
作者: 毛毛119    时间: 2015-5-14 09:03
贾科平 发表于 2015-5-13 20:15
别收手啊 买我的

好的,下次就买你的壶
作者: 极昼现象    时间: 2015-5-14 11:18
既是行业现实,也是社会现实
作者: 密斯特弓长    时间: 2015-5-14 11:52
当今的社会揍是这吊样了,造假都不认真的时代
作者: 淡忘    时间: 2015-5-14 13:28
消费者永远都受害
作者: 蒋作涛    时间: 2015-5-14 13:52

作者: juju0285    时间: 2015-5-14 15:22
楼主要买白泥困难了,因为都用来冒充本绿,两年前有矿料的就开始囤起来不卖不练了。
作者: 杰瑞猫    时间: 2015-5-14 16:53
搬石头砸了谁的脚?宜兴人应该好好想想了。
作者: 兆爷    时间: 2015-5-14 19:07
宜兴人啊,迟早搞残紫砂行业。明目张胆的造假啊
作者: NB老Q    时间: 2015-5-14 22:53

作者: winsonf    时间: 2015-5-14 23:24

作者: 杰瑞猫    时间: 2015-5-15 07:48
每看必顶。
作者: 放之四海    时间: 2015-5-15 08:03

作者: 十一郎    时间: 2015-5-15 08:47

作者: 晓盛    时间: 2015-5-15 11:08
大家都认为自己知道的才是真相,其实每个人所知道的又能是多少呢?这个社会已经木有几个傻子了,信息这么发达,交通这么便利,作料的人不傻,卖料的人不傻,买料的人不傻,做壶人不傻,卖壶人不傻,买壶的人也不傻……
作者: 若风飞雪    时间: 2015-5-15 11:13
支持虫子
作者: 若风飞雪    时间: 2015-5-15 11:17
强烈挺你!虫子!
作者: 燕山胡骑    时间: 2015-5-15 11:32
紫砂行业必定和中国食品行业一样被国人憎恨,被世界抛弃、淘汰。应了一古语“天作孽犹可活,人作孽不可活也"。

作者: 花满楼    时间: 2015-5-15 20:25
敢说实话,不简单,赞楼主一个
作者: 捕风旧人    时间: 2015-5-15 21:13
毛毛119 发表于 2015-5-14 09:03
好的,下次就买你的壶

他的也不能收说了全部打死绝对不冤枉

作者: 喜壶者    时间: 2015-5-15 21:23

作者: 茶友    时间: 2015-5-15 21:57
泥料全是冲浆料,冲浆料制作的紫砂壶也有透气性吗?也有吸水性吗?
作者: 云淡风轻    时间: 2015-5-15 22:12
楼主勇气可嘉 学习了 严重支持  

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3