宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 谈谈传统工艺铁观音,请指教 [打印本页]

作者: 司马茶    时间: 2009-5-15 14:57
标题: 谈谈传统工艺铁观音,请指教

铁观音有新工艺和传统工艺之分。通常在市场上看到的铁观音99%是新工艺制作的,我们一般称之为清香型。传统工艺制作的我们现在一般称之为浓香型( 注意哦,这个浓香型的名字可能和您想象的不一样,这个概念也不一定正确,但这是现下流行的称谓)。传统工艺中还有复焙火的陈年铁观音,这里暂不赘述。
    据我了解,清香型铁观音应该是90年代从台湾乌龙茶制作工艺学来的(不知道是否正确,欢迎指正),采用新工艺制作的铁观音清汤绿水、香气高扬,无论是观感还是香气,很难让人不喜欢,尤其是新手。所以,清香型铁观音迅速取代老工艺占领了全国市场,大有独霸天下之势。我很早就接触清香型铁观音了,那时候JS还用带大梗的茶米来忽悠我(说什么带梗好喝,人工采机器采之类的,现在想想真TNND扯淡,汗~~~ ),即使是这样,我还是一下子被迷住了,自此,清香型铁观音成了我日常生活中不可缺少的饮品,在此后的几年里,我成为清香型铁观音的忠实粉丝。
    然而,几年以后,随着身体状况的变化,问题来了:在这几年,因工作原因,经常饮食不规律,胃出了问题,睡眠状况也很差。众所周知,绿茶中含有大量的茶多酚,虽然有绝佳的抗癌功效,但同时对胃的刺激很大,睡眠不好的话可能半下午喝茶晚上都睡不着觉(土匪这样半夜喝茶趴下就睡的zhu类除外 )。采用新工艺制作的铁观音普遍采用新枞,茶质丰富,发酵轻、焙火轻,制作过程中还刻意去掉了发酵产生的红镶边,茶性更接近绿茶。胃和睡眠出现问题之后,就不敢天天品饮了。有时候还是忍不住馋劲儿,泡上一泡过过瘾,但喝了以后胃沉、涨,下午三四点钟以后喝了晚上都睡不着觉(精神够脆弱的,汗~~~)。除了身体逐渐不适之外,还有一个问题:常喝清香型铁观音的茶友应该都有这个感受,清香型铁观音越喝越来感觉,越喝档次越高,嘴巴会越来越刁,喝了高点档次的,再碰到差些的就难以入口了。当你品味到水香合一、感受到正味茶那迷人的韵的时候,那么,基本上就很难再找到价格低廉能够让你接受的好茶了,再喝下去就要破产了。
    基于上述两点原因,我开始寻找适合自己身体健康状况的茶品。绿茶肯定是不考虑了;红茶当时在市场上很难见到,更别说好茶了;那时候已经开始喝熟普、存生普,不过实话说,那会儿还没找到啥感觉。就在此时,传统工艺的铁观音进入了我的视线。
    铁观音的传统制作工艺实际上来自岩茶,对发酵和焙火技术要求非常高。与新工艺相比,传统工艺制作的铁观音发酵相对要重一些,在焙火之前,茶多酚已经有很大一部分转化为茶色素,焙火时温度稍高(其实也不超过100度,而清香型最低的大概还不到60度),成品时茶性完全转熟,对胃和睡眠已经完全没有影响了,存放也简单,阴凉干燥无异味基本上就没问题,不必像清香型那样需要冷冻保存。初次接触老工艺铁观音,那橙黄的汤色、馥郁的香气、迷人的韵味让我一见钟情,从此,不再受胃和睡眠的制约。传统工艺铁观音成为我的新宠。
    幸运的是,我最开始接触的传统工艺铁观音是“凤山”的品牌茶(钓鱼台国宾馆专用茶),茶质不敢说,起码在工艺上有保障。但是,品牌茶价高是不争的事实,自那以后,又有了一个烦恼:在茶店、网上到处找老工艺制作的非品牌大众化的铁观音。为什么说是烦恼呢?因为折腾了将近两年,最后我无奈地发现,市场上挂羊头卖狗肉的太多了!
    1、市场上所谓浓香型:绝大多数是卖剩下的茶复焙火做出来的,茶质杂乱,我曾见识过一种,从一泡茶的叶底中找出了铁观音、本山、毛蟹,还有一种不知名的植物,汗~~~(品牌的低端茶也有这个问题);少数是按照传统工艺制作出来的,但做出来的东西不伦不类,多数苦尾、燥喉甚至锁喉。迄今为止,我还没有找到能够使我满意的老工艺铁观音(品牌茶除外)。
    2、市场上所谓陈年铁观音:在老工艺盛行时,茶农会把没有卖掉的茶每年再焙一次或两次火存起来,来年卖不掉再焙火存起来,久之,就出现了陈年铁观音这一产品,陈年铁观音以前是不进入市场的,都是茶农留着自己喝或者当解腹胀的“药”来用的。随着传统工艺的逐渐崛起,铁观音也向普洱学习,炒作起了陈年概念。不过实话说,真正的陈年铁观音确实不错的,我有幸品过凤山的28年陈年铁观音,迄今想起来还垂涎。但是,真正的陈年铁观音不会太多的,茶农自己存的也很少(能够当“药”用会多到哪里去),说点不好听的,早就掺到新茶里边卖掉了,而市场需求却在逐渐增大,于是,就有人动起了歪脑筋。目前的市场上,99%的陈年铁观音是高温速成茶。当然,所谓高温也高不到哪里去,就是用130-140度焙上一两个小时,干茶乌黑油亮(我曾戏称好像鞋油里滚了一遍,应该是枯褐),入口火气大,放得时间再长也退步了(商家会忽悠说是焦香),麻口、锁喉,叶底炭化得厉害,基本看不出形状了 (正常的应该是叶片虽然干硬但还完整,能够看出暗绿色)。
    所以说,自己是幸运的,因为刚接触的时候就有了品牌茶做标尺,正应了匪说的玩壶规律:起点高的永远是学费交的最少的。那么,为什么会出现这种市场现状呢?谈谈自己的看法:
    新工艺产品占领市场后,对安溪的影响也是深远的,现在安溪的清香型好茶主要来自新枞,和老茶树相比,新枞茶质丰富、做青走水快、鲜味足,更容易控制。而传统工艺铁观音主要是用老茶树的叶制作(新枞老枞哪个更适合不清楚,但在传统工艺盛行的时候新枞并未流行,也算没得选择吧)。这样就出现了矛盾:老茶农擅长用老枞做传统工艺的铁,可市场上传统工艺已进入低谷,就开始学习新工艺制法,可老茶农用老枞用习惯了,老枞做新工艺不出好茶,改用新枞又掌握不好,所以,新工艺已经基本上是新生代的天下了;新一代年轻茶农上手用的就是新枞,又采用了空调控制,做起新工艺清香型铁观音得心应手,可近几年做新工艺的太多,竞争太激烈,正赶上传统工艺逐渐在市场走红,就想兼做传统工艺的根根形势,可用新枞很难做出传统工艺的好茶,想用老枞又掌握不好,再说了,茶园里毕竟到处都是新枞啊。。。。。。这么说吧,老茶农掌握着传统工艺,但很多已经不做了或者被市场同化了,新茶农想做传统工艺,但做久了新枞和新工艺,一时间又学不来( 晕~~~~~也不知道前边这段各位老大看明白没有)。所以,市场上见到的传统工艺铁观音多数是不伦不类的产品。
    此贴绝非否定新工艺或传统工艺,新工艺铁观音能够占领这么广阔的市场必有其不可比拟的优势,而传统工艺逐渐走红这也是不争的事实。所述不当之处还请各位行家站出来指正。
    最后,谈谈自己的日常品饮选择:平日里绿茶是绝对不敢碰的,以熟普、传统工艺铁观音为主;到了冬季以滇红为主;每年春季再搞点生普尝尝、存存,算是为以后筹点口粮;从今年开始,打算再尝试下岩茶(丝丝小心打劫哦)。总之,尽可能选择对胃没有大刺激和对睡眠没有影响的茶。
    以上,谨供联盟诸壶友茶友参考,祝愿大家喝出健康。另,既然下了水,总得装装样子扑腾扑腾,本贴就算是做个市场调查吧。
作者: 五湖    时间: 2009-5-15 15:02
看了一下标题!假装看过了。
作者: 雅藏居    时间: 2009-5-15 15:12

作者: 雅藏居    时间: 2009-5-15 15:13
沙发,板凳~~~~~~~
作者: 平常心    时间: 2009-5-15 15:33
这种文章是“较瘦”级别的人才写得出的。读啦兄好几篇介绍喝茶的文章,对兄的敬仰犹如滔滔江水连绵不绝。
作者: 司马茶    时间: 2009-5-15 15:41
“较瘦”级别
作者: 迷糊浪人    时间: 2009-5-15 16:37
不愧司马!
作者: 谷帅    时间: 2009-5-15 16:41
和平年代的司马都玩茶了啊!
作者: 知游    时间: 2009-5-15 16:54
“浓香型”现在也是著名的噱头
作者: 梁权    时间: 2009-5-15 16:59
这才叫茶人说茶啊

不过,帖子中部分内容有攻击站长之嫌,版主团队应该商议一下,要不要封IP
作者: 谷帅    时间: 2009-5-15 17:03
这才叫茶人说茶啊

不过,帖子中部分内容有攻击站长之嫌,版主团队应该商议一下,要不要封IP
乔丹 发表于 2009-5-15 16:59

乔丹有威胁会员之嫌疑,版主团队应该商议一下,要不要封IP!
作者: 司马茶    时间: 2009-5-15 17:04
不愧司马!
迷糊浪人 发表于 2009-5-15 16:37

说茶经常挨板砖,鼓了好大勇气
作者: 司马茶    时间: 2009-5-15 17:04
和平年代的司马都玩茶了啊!
谷帅 发表于 2009-5-15 16:41

壶玩不起了,只能玩茶了
作者: 梁权    时间: 2009-5-15 17:05
谷帅 发表于 2009-5-15 17:03

先把烂克封48小时
以儆效尤
作者: 司马茶    时间: 2009-5-15 17:07
zhiyou 发表于 2009-5-15 16:54

JS经常用外香忽悠人
作者: 司马茶    时间: 2009-5-15 17:08
这才叫茶人说茶啊

作者: 陶陶然    时间: 2009-5-15 17:13
观音,现在基本是破边烂叶青绿汤,能用观音枞就不错的,很多的是本山居多。一会感德,一会祥华的,就更甭提那个农残超标的老问题了,晕!
作者: 平常心    时间: 2009-5-15 17:18
观音,现在基本是破边烂叶青绿汤,能用观音枞就不错的,很多的是本山居多。一会感德,一会祥华的,就更甭提那个农残超标的老问题了,晕!
陶陶然 发表于 2009-5-15 17:13
陶兄,您老还让不让俺们喝茶啦。
作者: 谷帅    时间: 2009-5-15 17:19

陶胸说的实在!
作者: 谷帅    时间: 2009-5-15 17:20
先把烂克封48小时
以儆效尤
乔丹 发表于 2009-5-15 17:05

反击,小心给你JJ眼里塞一两芥末!
作者: ych    时间: 2009-5-15 17:24
谷帅 发表于 2009-5-15 17:20
那502都不用了
作者: 谷帅    时间: 2009-5-15 17:27
那502都不用了
ych 发表于 2009-5-15 17:24

502哪有芥末过瘾啊!
作者: 司马茶    时间: 2009-5-15 17:27

红边会导致汤色显橙黄,新工艺要去掉红镶边以保证清汤绿水,所以破边是必然的,绿叶红镶边的说法在新工艺里基本上不存在了。
    新人根本分辨不出铁观音和本山,但多对比还是很好分辨的,本山叶薄叶脉白而突出,入口一股土青味儿
作者: 紫砂恽味    时间: 2009-5-15 17:28
太长了,
作者: 司马茶    时间: 2009-5-15 17:31
谷帅 发表于 2009-5-15 17:20

有创意!赞!
作者: 司马茶    时间: 2009-5-15 17:32
太长了,
紫砂恽味 发表于 2009-5-15 17:28

还不给稿费
作者: 缙云兰舍    时间: 2009-5-15 17:59
我也想找老观音
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-5-15 18:19
      红边会导致汤色显橙黄,新工艺要去掉红镶边以保证清汤绿水,所以破边是必然的,绿叶红镶边的说法在新工艺里基本上不存在了。
    新人根本分辨不出铁观音和本山,但多对比还是很好分辨的,本山叶薄叶脉白 ...
司马茶 发表于 2009-5-15 17:27

作者: 妖妖小刀    时间: 2009-5-15 18:20
我看要改改名字才对
应该叫------- 司马柴 [em49]
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-5-15 18:29
司马柴的这篇文章确实有力度,现阶段的铁确实因迎合市场的需求而舍弃太多。xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx(舍去N个字)
所以想想乔大的铁胜在精工或许是有道理的。
作者: ms83600083    时间: 2009-5-15 19:19
说的太好了,,深有体会啊。我自己都忘记是什么时候改喝清香型的了。大概是8年前。怀念以前的传统铁,但确实现在比较难找。
作者: 司马茶    时间: 2009-5-15 21:00
司马柴的这篇文章确实有力度,现阶段的铁确实因迎合市场的需求而舍弃太多。xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx(舍去N个字)
所以想想乔大的铁胜在精工或许是有道理的。
妖妖小刀 发表于 2009-5-15 18:29

刀刀。土匪所说的精工一说洒家持保留态度,不管传统工艺还是新工艺,要做出好茶都要讲究天时地利人和的,不是只精工能够做到的。尤其是匪的掐单叶采一说确实是第一次听说,铁观音的发酵要反复走水、还阳,没有梗怎么还阳
作者: 司马茶    时间: 2009-5-15 21:05
说的太好了,,深有体会啊。我自己都忘记是什么时候改喝清香型的了。大概是8年前。怀念以前的传统铁,但确实现在比较难找。
ms83600083 发表于 2009-5-15 19:19

我也一直在找,无奈找到现在只能找到复焙火加工出来的现下所谓的“炭焙茶”(其实是电烤),没办法,只好少弄点品牌的好茶,偶尔解解馋,如果专门喝品牌的好茶喝不起
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-5-15 21:10

精工一说是来自我家xx说的
至于如何的精工我没有问
我家xx简单和我说了精工对铁的重要性
所以“人”为因素或许很重要
作者: 陶陶然    时间: 2009-5-15 21:13
    新人根本分辨不出铁观音和本山,但多对比还是很好分辨的,本山叶薄叶脉白 ...
司马茶 发表于 2009-5-15 17:27

又和大司马学习了!
作者: 别人    时间: 2009-5-15 21:59
我看非司马 简直就是响马
作者: 东山岩    时间: 2009-5-15 22:22
我也一直在找,无奈找到现在只能找到复焙火加工出来的现下所谓的“炭焙茶”(其实是电烤),没办法,只好少弄点品牌的好茶,偶尔解解馋,如果专门喝品牌的好茶喝不起
司马茶 发表于 2009-5-15 21:05

同感,除了凤山,还有华祥苑有传统炭焙的,市场真的很难找几乎买不到。
口感好比较耐泡的传统炭焙铁观音,凤山的至少是每斤千元以上的,
可以考虑喝点中低火的品牌的正岩茶。
作者: 唐伯虎    时间: 2009-5-15 22:35
厉害啊
作者: 东山岩    时间: 2009-5-15 22:38
在轻发酵铁观音大有市场,价格居高不下的情况下,很少有人花精力去做传统炭焙的,即使有也很少很难流向市场。
作者: 司马茶    时间: 2009-5-15 22:40
别人 发表于 2009-5-15 21:59

兀那厮
作者: 司马茶    时间: 2009-5-15 22:43
好茶难觅,难觅好茶,主要还是口袋
kbaal 发表于 2009-5-15 22:12

我要是有匪那么多家当,卖茶一次买二斤,一斤自己喝,一斤泡了洗脚
作者: lipengfei77    时间: 2009-5-15 22:47
专家,佩服。
作者: 司马茶    时间: 2009-5-15 22:47
同感,除了凤山,还有华祥苑有传统炭焙的,市场真的很难找几乎买不到。
口感好比较耐泡的传统炭焙铁观音,凤山的至少是每斤千元以上的,
东山岩 发表于 2009-5-15 22:22

前年能入口的我记得是880以上的,去年的是1360元以上,今年还不知道会是什么价格 ,华祥苑的没试过
作者: 东山岩    时间: 2009-5-15 22:51
如果要喝岩茶的话,不要用铁观音的思路去看待岩茶,因为市场走的路线不同。闽南走农户主导路线,闽北则是大茶厂主导。
作者: Quidde    时间: 2009-5-15 23:00
支持版主,福建茶我只哈岩茶和闽红
作者: 司马茶    时间: 2009-5-15 23:06
今年准备尝试下岩茶了
作者: 雅藏居    时间: 2009-5-15 23:10
继续学习~
作者: 司马茶    时间: 2009-5-15 23:10
精工一说是来自我家xx说的
至于如何的精工我没有问
我家xx简单和我说了精工对铁的重要性
所以“人”为因素或许很重要
妖妖小刀 发表于 2009-5-15 21:10

刀刀家xx说得不错的,精工是必须的,这是最重要的要求,但精工从技术层面是很难标准化的,靠的更多的是经验,具备了“人”的因素,才能看天时地利
作者: 司马茶    时间: 2009-5-15 23:13
在轻发酵铁观音大有市场,价格居高不下的情况下,很少有人花精力去做传统炭焙的,即使有也很少很难流向市场。
东山岩 发表于 2009-5-15 22:38

现在仍然如此,虽然有转机,但清香型在很长时间内仍将主导市场。我喜欢传统工艺的铁,但骨子里对清香型还是很渴望的,只是健康状况不允许
作者: 杜春明    时间: 2009-5-16 02:37
看看底下這篇:
http://www.t4u.com.tw/chat/viewt ... mp;fromuid=9#pid636

(版大,若覺得這樣連結不妥的話,即請刪除)
作者: 璟鈺堂    时间: 2009-5-16 02:55
看看底下這篇:
http://www.t4u.com.tw/chat/viewthread.php?tid=168&page=1&fromuid=9#pid636

(版大,若覺得這樣連結不妥的話,即請刪除)
杜春明 发表于 2009-5-16 02:37

梨山茶的好文
作者: 杜春明    时间: 2009-5-16 03:07
傳統烏龍茶製作工藝的綠茶化,台灣早在10多年前就討論不已
先是30年前流行的輕發酵高山茶
之後傳統凍頂烏龍綠茶化之後再至安溪綠制觀音
早就料想中的事
作者: 璟鈺堂    时间: 2009-5-16 03:17
茶有高低價差之分
選茶是一門高學問
小弟喝台灣高山茶近20年
早餐就是茶.也許你不信.但這是事實
買好一點的茶.對胃對人體是有幫助的
較沒能力買的....也是可以買好一點的.只要將日常所飲用的習慣減半
也就是說原來買一千.現在買二千.但要減少泡茶量.或減少茶葉量
這應該可喝到較好的品質了
還有一點.買茶可分類.不可只喝一種茶
好茶與普通茶是要有的.人多大壺泡茶可用普通茶.也會較好喝
人少泡小壺喝綠茶要用好一點的
綠茶大壺泡是很難喝的
以上  供參
作者: 杜春明    时间: 2009-5-16 06:23
zhiyou 发表于 2009-5-15 16:54

濃香型應是市場說詞
業內叫“重發酵型”
製作工序較清香型繁複太多,也費時太長了
做得好一樣是奇貨可居
偶不小心則是五味雜陳,慘不忍睹
作者: 杜春明    时间: 2009-5-16 06:49
不可忘了的一個事實,傳統台灣凍頂烏龍茶是由安溪技術傳承
一直是享譽全球的經典烏龍茶品之一
直至80年代初,也就是阿里山開始種茶起
台灣茶市場才一路追求以輕發酵製成的高山茶,一路延燒到梨山

然而,凍頂茶才於此時轉型製作輕發酵
讓傳統工序的凍頂茶幾乎空缺20年(也不是一葉難求,只是太少)
這期間,一些愛好傳統凍頂風味的茶友也頓時失策
樓主寫的正是30年來台灣茶界的翻版啊
作者: 杜春明    时间: 2009-5-16 07:29
刀刀。土匪所说的精工一说洒家持保留态度,不管传统工艺还是新工艺,要做出好茶都要讲究天时地利人和的,不是只精工能够做到的。尤其是匪的掐单叶采一说确实是第一次听说,铁观音的发酵要反复走水、还阳, ...
司马茶 发表于 2009-5-15 21:00

“掐单叶”可能是看到成品後誤解
以我粗淺的烏龍茶認知,製作實應帶梗的,
我的想法是:乾燥後再挑掉梗子的
不然不可能這樣做會是好茶
作者: 红青百年    时间: 2009-5-16 09:24
看完了,很辛苦地看完了,司马得给我发N包来让我学习,要让我理论联系实际嘛
作者: 橙儿    时间: 2009-5-16 09:28
你喝白开水就可以了,买茶叶浪费钱。
PS,白开水喝了不会让你兴奋的睡不着觉的。
作者: 橙儿    时间: 2009-5-16 09:29
这才叫茶人说茶啊

把司马茶茶的壶都没收,我看上他那只孟琴的仿古了。
作者: 毛豆    时间: 2009-5-16 09:49
本来对铁还是比较喜爱。可被乔匪毒了一把药香普洱后就........
作者: 毛豆    时间: 2009-5-16 09:55
从制作工艺来讲乌龙茶应当是最复杂的
作者: hkzm    时间: 2009-5-16 16:22
“掐单叶”可能是看到成品後誤解
以我粗淺的烏龍茶認知,製作實應帶梗的,
我的想法是:乾燥後再挑掉梗子的
不然不可能這樣做會是好茶
杜春明 发表于 2009-5-16 07:29

茶师用心,茶人所得。“逐香客”希望听闻到的观念,秉承传统风味的奥意,杜师傅确是可以期待~哈哈
喝到茶香不难,要论茶香不简单,制出真香茶不止是难这么简单。
作者: 知游    时间: 2009-5-16 16:29
濃香型應是市場說詞
業內叫“重發酵型”
製作工序較清香型繁複太多,也費時太長了
做得好一樣是奇貨可居
偶不小心則是五味雜陳,慘不忍睹
杜春明 发表于 2009-5-16 06:23

呵呵,是啊。

不过现在市场上,其实很多当年卖不掉的剩茶,随便焙火后,就贯上浓香型的帽子,推上市场,鱼目混珠多已。
作者: 知游    时间: 2009-5-16 16:32
不可忘了的一個事實,傳統台灣凍頂烏龍茶是由安溪技術傳承
一直是享譽全球的經典烏龍茶品之一
直至80年代初,也就是阿里山開始種茶起
台灣茶市場才一路追求以輕發酵製成的高山茶,一路延燒到梨山

然而,凍頂茶 ...
杜春明 发表于 2009-5-16 06:49

清香型的兴起,其实还是适应市场的需求。

毕竟,最终茶好茶坏还是得消费者买单。

不过市场有时也是盲目的,略币驱逐良币时有发生。

对于大市场的选择,做为传统的爱好者其实是很无奈的。
作者: 知游    时间: 2009-5-16 16:38
茶有高低價差之分
選茶是一門高學問
小弟喝台灣高山茶近20年
早餐就是茶.也許你不信.但這是事實
買好一點的茶.對胃對人體是有幫助的
較沒能力買的....也是可以買好一點的.只要將日常所飲用的習慣減半
也就是說 ...
璟钰堂 发表于 2009-5-16 03:17

兄之言确实啊。

我现在早餐也是茶,只要妥帖选择,茶绝对是可以随时喝的。

传统发酵焙火乌龙实在也是我的最爱,可惜往往价格咬手,买不下去,诶。
作者: 司马茶    时间: 2009-5-17 12:20
zhiyou大人说得对,无论是新工艺的崛起还是老工艺的复苏都是适应市场的需求
作者: 司马茶    时间: 2009-5-17 12:21
把司马茶茶的壶都没收,我看上他那只孟琴的仿古了。
橙儿 发表于 2009-5-16 09:29

橙儿给条活路吧
作者: 司马茶    时间: 2009-5-17 12:28
看完了,很辛苦地看完了,司马得给我发N包来让我学习,要让我理论联系实际嘛
红青百年 发表于 2009-5-16 09:24

这厮喝茶就像牛嚼牡丹,淋壶的比进肚子的多
作者: 司马茶    时间: 2009-5-17 12:29
欢迎各位老大参与讨论,收获颇多
作者: 东山岩    时间: 2009-5-17 12:50
    现在仍然如此,虽然有转机,但清香型在很长时间内仍将主导市场。我喜欢传统工艺的铁,但骨子里对清香型还是很渴望的,只是健康状况不允许
司马茶 发表于 2009-5-15 23:13

可以试试一泡焙火的下一泡喝清香的,两种茶交替喝。
个人是一直喝焙火的容易上火,一直喝清香的或绿茶容易胃痛
目前是每天一泡岩茶,一泡轻发酵的,感觉状况还可以。
作者: 大张    时间: 2009-5-19 09:35
有点意思。
学习,呵呵。
作者: 武夷山茶    时间: 2009-5-19 10:29
东山岩 发表于 2009-5-15 22:22

同感.
作者: 天籁古香    时间: 2009-5-20 21:06
风山就是早期国营安溪茶厂后来倒闭了。个人觉得风山、华祥的茶太贵了。要喝好又实惠的茶可以买厦门茶叶进出口有限公司生产的,传统做法铁观音也有老牌啊公司是1954年创办的“请饮”水平壶也是这家公司早期定制的。该公司也有网购。小弟只是向喜欢喝传统茶的朋友推荐一下别无它意。
作者: 天籁古香    时间: 2009-5-20 21:10
补充一下:厦门茶叶进出口公司生产的茶叶是“海堤”牌
作者: 司马茶    时间: 2009-5-20 22:28
看来传统工艺铁观音在这里也是有一定市场的
作者: 杜春明    时间: 2009-6-21 12:33
看来传统工艺铁观音在这里也是有一定市场的
司马茶 发表于 2009-5-20 22:28

同意,不過此路走來將頗辛苦
作者: 静默    时间: 2009-8-30 21:21
76# 天籁古香

一包4.8块
125克装的?
作者: 茶懂我    时间: 2009-8-31 02:32
同意,不過此路走來將頗辛苦
杜春明 发表于 2009-6-21 12:33

杜师傅
作者: 菩提菜鸟    时间: 2009-9-1 11:55

作者: 草庐散人    时间: 2009-9-16 23:40
司马兄,太有才了!所术极是,嗯非常到位!说中条理,非常分明! 1# 司马茶
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-9-17 13:26
看好今年的铁
作者: 武夷山茶人    时间: 2009-10-20 22:06

作者: 一壶茶A    时间: 2009-11-12 02:41
好贴
炭焙茶
作者: 雷公馆    时间: 2009-11-14 21:09

作者: 忆壶香    时间: 2009-11-15 23:07
好文章!学习啦!!
作者: 思明    时间: 2010-1-19 13:28

作者: 恩德撒    时间: 2010-2-2 00:49
嗯,来学习
作者: 香港东方    时间: 2010-2-2 00:56
看了一下标题!假装看过了。
五湖 发表于 2009-5-15 15:02

我多看了幾個字
作者: 香港东方    时间: 2010-2-2 00:57
谷帅 发表于 2009-5-15 17:03

老大一罷工你去哪裏玩
作者: 香港东方    时间: 2010-2-2 01:01
别人 发表于 2009-5-15 21:59

一看司馬火了.正準備啟用好久不用的"司馬慈航"筆名.你這樣一嚇.先不用著.響馬是要殺頭的
作者: 香港东方    时间: 2010-2-2 01:02
我要是有匪那么多家当,卖茶一次买二斤,一斤自己喝,一斤泡了洗脚
司马茶 发表于 2009-5-15 22:43

用茶洗的腳那一定不是什麼好腳(色)
作者: logistics    时间: 2010-2-2 19:50
同意永久封存ID,将贴暴光于天下!
铁观音可以上午泡点,绿茶的好处很。我建议喝点大红袍
作者: jkyc    时间: 2010-5-20 08:42

作者: ma233    时间: 2010-5-21 18:15
受教!
作者: 阿莫    时间: 2010-5-29 00:09
好调查

市场上到位的老工艺铁观音确实是稀少!挂羊头卖狗肉概括精准。。。
作者: 岁寒三友    时间: 2010-6-11 20:48
喝茶还这样费劲,我还是改喝凉白开吧。
作者: 易木    时间: 2010-6-25 23:33

作者: chung2374    时间: 2010-6-26 00:01

作者: 392711    时间: 2010-8-7 23:38
兄好.请问联盟的商家有好的.正铁炭培茶售吗?给点明路.想试试.谢
作者: 老子观道    时间: 2010-8-14 18:17

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3