宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 看【中央10套】百家讲坛有反感 [打印本页]

作者: 梁权    时间: 2007-10-26 14:00
标题: 看【中央10套】百家讲坛有反感
刚刚看了电视,南京大学康尔教授,足足花了50分钟来讲紫砂壶.........而且还是第一讲

讲坛中介绍的内容,很多都是老生常谈,过目贴出的作品,也基本上一字排开是蒋、徐、汪、吕等名家作品,拍摄效果也不错,但其论述内容,简直让人觉得不可思议,怎么中央电视台会请一个这么不专业的人来专题讲紫砂,而且一讲就要讲4集..........明天继续,连续4天。

讲解内容除涵盖历史文化传承及名作的流向之外。但凡提到的技术层面的东西,谬误百出!让人忍俊不禁。

一.收藏:
收藏如果自感实力有限,就不要买名家作品。改为选择自己喜欢的设计系列,如花鸟类、玉器类、箩形类...........只要能够收藏到一个系列,不要计较作者是谁,也算收藏成功。

乔的想法:这类壶在市面上是最容易用钱兑换来的,也是流通面最广,产量最大,制作成本最低、也最不具备【盛世收藏】概念的东西。为何要上收藏栏目?收藏栏目不是指引爱好者朝好的方向去追求吗?家里收一堆锅碗瓢盆的也叫收藏?

二.购买选择:
储南强购买供春壶的时候才花了1个大洋,后来英国人花2W大洋和日本鬼子花8K大洋找他收购都没有转让。但很多好的作品可能一直摆在地摊上等着爱好者去捡漏,可能有些等了几年都没有卖掉。

乔:储南强是什么人?文人墨客+收藏家+经验丰富的爱好者。现在百分之99.99的看客、听客是什么人?都是些还没摸着门道的新生。你鼓励新人还没充实头脑学足经验就去地摊上捡漏。还不被摊儿上的贩子斩到一脖子都是血?人家上当了也肯定不会骂你,最多骂摊贩。但始作俑者是你啊老板。

三.养护:
从窑里拎出来的壶,毛糙粗糙,有一种呆滞的感觉,专家俗称“和尚光”。如果紫砂壶很少泡养或长时间不用,会自己掉砂(爆灰)的。
乔:和尚光是怎么产生出来的,有没有哪位新同学可以回答啊?教授这么一说是不是壶久不用会散掉啊?我家里不少壶都弃置着,如何是好?.......

四.养护方式的种类:
1.比较专业一点的是外淋茶汤,然后用软布擦。
2.把瓦片磨成粉,然后用布包着擦壶,顺时针擦
3.比较差一点的方法是上鞋油擦

乔:
1.教授估计是“污衣派”掌门,这个能理解,污衣派教徒遍布世界各地,教徒分布区域广泛.......
2.不小心把壶擦破皮了应该如何修补?
3.哪位收藏家(我说的是收藏家,不是说店家)用这么比较差的方法养壶的?请举手!

中央电视台怎么可以这样误人子弟啊???

作者: BJUE    时间: 2007-10-26 14:07

乔兄挑战“教授”!

专业批驳“普及”!

紫砂的悲哀?!

作者: RIXCHEN    时间: 2007-10-26 14:08

估計這傢伙是一個奸商,忽悠大家!!讓人去買他的垃圾,然後在弄破再買!!這傢伙落大本去央視作廣告,不宰些羔羊,怎麼補回來啊!!

作者: 黑色幽默    时间: 2007-10-26 14:08
顶~~~听说今天开播,晚上何时重播?让俺也学习学习,领会领会
作者: 真品堂主    时间: 2007-10-26 14:13

大忽攸家,支持老乔!

让这样的人来说真是讽刺,牛马不相风及。

作者: 渔家乐    时间: 2007-10-26 14:31

大学教授也是分的级别的,就像紫砂高工也做垃圾壶一样。

从主讲人连说壶名都要看稿子就可以知道,此人根本不爱壶,不足为论,

中央台干的傻事不少,百家讲堂已经快变成“扫盲班”了,这也是无奈,不是要雅俗共赏吗?!!

其实就紫砂的推广来看,有些观点的对与不对不是首要的,重要的是要让大家从趣味上接受。

这样才会有更多的人进入,而后才是进一步的了解,辨正。

说实话,中央台《百家讲堂》的讲紫砂节目晓渔也很难平静看完,相信大家可以看到节目最后有栏目组的联系电话,有不同意见的朋友可以打电话告诉他们,有没有用不敢说,不过也许可以作为一种合理的反馈渠道,呵呵!

作者: 杜德机    时间: 2007-10-26 14:32

中央电视台是中国最垃圾的电视台

作者: BJUE    时间: 2007-10-26 14:36
QUOTE:
以下是引用RIXCHEN在2007-10-26 14:08:19的发言:

估計這傢伙是一個奸商,忽悠大家!!讓人去買他的垃圾,然後在弄破再買!!這傢伙落大本去央視作廣告,不宰些羔羊,怎麼補回來啊!!

肯定不是JS,至多是被JS忽悠的“高级读书人”!

作者: 渔家乐    时间: 2007-10-26 14:49
QUOTE:
以下是引用杜德机在2007-10-26 14:32:11的发言:

中央电视台是中国最垃圾的电视台

老兄有机会可以认真研究一下中国其他的地方电视台,相信兄一定会改变您的观点,哈哈哈!

作者: 幽幽流泉    时间: 2007-10-26 14:50
看了,没什么意思。当作是对紫砂的宣传推广,让不知道紫砂的人喜欢上紫砂吧。
作者: 渔家乐    时间: 2007-10-26 14:55
QUOTE:
以下是引用RIXCHEN在2007-10-26 14:08:19的发言:

有几个大学教授能够涉足收藏?

就算是工艺美院的教授,多数能做点属于“学院派”那种好看不好吃的作品就算不错了。

作者: 雅博渡口    时间: 2007-10-26 15:27
家藏垃圾壶上W把,唯一的出路是上中央台打广告.
作者: 梁权    时间: 2007-10-26 17:07

真的很奇怪,怎么没有人约我上去“讲堂”啊?

太郁闷了啊

作者: 至尊宝    时间: 2007-10-26 17:36

俺交代:俺在南京,正如他不认识俺一样,俺之前也从没听说过他~

跟俺没关系啊!

作者: zhangyn    时间: 2007-10-26 17:38

央视缺少紫砂方面的专家,这是大家都知道的;

作者: 至尊宝    时间: 2007-10-26 17:41

俺有一哥们,奔50了1米8,一脸正气,人也挺好的

人拿把老壶搁桌上请他看
他就伸俩指,捏盖晃一晃
觉隙大,就说:“赝品!”

这牛哥在中央台鉴宝栏目上出镜好多次
比一起挨坐的故宫博物院研究员,绝对更象专家

作者: 梁权    时间: 2007-10-26 17:45
QUOTE:
以下是引用至尊宝在2007-10-26 17:36:00的发言:

俺交代:俺在南京,正如他不认识俺一样,俺之前也从没听说过他~

跟俺没关系啊!

你有没有去跟这个老乡探讨探讨紫砂成型工艺和文化啊?

作者: 至尊宝    时间: 2007-10-26 17:55

俺从不跟人扯这些没用的!

就问:有好壶不?能便宜不?你还送啊?

作者: 陶无    时间: 2007-10-26 19:32

咱早估计到了,如进去看,家中那台值一把壶的电视机恐怕给废了~现在的高知,如说到点上是什么也不知~俺领教多了,不问青红皂白,能在网上搜搜、到读书馆抄抄的已不错了,算是做学问了,而且是做好学问了,也就成学术“权威”了,然后就是信口开河。。。。。。

以上内容,咱刚学时网上都搜到过,当时尚且不信,不想被“专家”全盘引用占为己有~

这种人咱见多了,见怪不怪~

一次咱碰上同号人,听不下去了,就接话,您我各拿十万或您说个数,去各买一只壶回来看看。。。那人哑然~~

作者: 随心    时间: 2007-10-26 20:55

极其可笑!看完有点爆血管!%*……*(—

作者: 龙文    时间: 2007-10-26 21:20
电视我是不看的---除了英超(以前赌球,输钱了....大家不要学我).
作者: 画打山    时间: 2007-10-26 21:44

四.养护方式的种类:

1.比较专业一点的是外淋茶汤,然后用软布擦。

3.比较差一点的方法是上鞋油擦

哈哈,还有此等事?哈哈,笑死人了.

作者: 幽幽流泉    时间: 2007-10-26 21:50
估计讲泥料的时候还有好玩的。
作者: 奉橘    时间: 2007-10-26 22:14

我也看了这个节目

的确失水准

那家伙说紫砂壶不养的话会风化

靠,壶商们卖不出去的壶要变成雅丹地貌了

作者: 奉橘    时间: 2007-10-26 22:18

不过

这个也似乎就只有这样了

有一位在百家讲坛讲唐史的教授说,一流学者是不会来这里讲的

他们没办法面对普通中学生水平的听众

所以

乔丹没办法进央视

在这里讲你的价值才最能体现啊!

作者: 君雅    时间: 2007-10-26 23:19
贴到中央电视台的论坛上去!
作者: 梁权    时间: 2007-10-26 23:21
QUOTE:
以下是引用君雅在2007-10-26 23:19:35的发言:
贴到中央电视台的论坛上去!

估计如果把我们这贴发个连接过去,那教授明天就得找人把我暗杀了。

到时候联盟就交给妹子你们了...........

作者: 君雅    时间: 2007-10-26 23:29
QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-10-26 23:21:06的发言:

估计如果把我们这贴发个连接过去,那教授明天就得找人把我暗杀了。

到时候联盟就交给妹子你们了...........

为了继后的紫砂爱好者不被妖人谬导,老哥!上吧!大后方我们一定守住!

作者: 渔家乐    时间: 2007-10-26 23:59
老百姓还是爱听故事,呵呵!
作者: 梁权    时间: 2007-10-27 00:04
QUOTE:
以下是引用渔家乐在2007-10-26 23:59:24的发言:
老百姓还是爱听故事,呵呵!

这个讲坛面对的确实是老百姓,不是收藏爱好者啊。

作者: BJUE    时间: 2007-10-27 04:15

一位博物馆级的专家,被请到一开挖的“清墓”,指着挖掘出的瓶瓶罐罐“自信”的说,这是清朝的真

品!的确是专家,高!高!高!

所以说,真正的高手,在民间!

作者: 梁权    时间: 2007-10-27 07:38
QUOTE:
以下是引用BJUE在2007-10-27 4:15:23的发言:

一位博物馆级的专家,被请到一开挖的“清墓”,指着挖掘出的瓶瓶罐罐“自信”的说,这是清朝的真

品!的确是专家,高!高!高!

所以说,真正的高手,在民间!

现在的鉴定专家是也越来越看不明白了.............

作者: 龙文    时间: 2007-10-27 10:06
QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-10-27 7:38:16的发言:

现在的鉴定专家是也越来越看不明白了.............

鉴定专家须要我们来鉴定!

作者: 银沙    时间: 2007-10-27 13:15
也看了、听教授讲话如闻到臭鸡蛋 
作者: 幽幽流泉    时间: 2007-10-27 13:16
看不下去,上网来了。这教授撇开一切知识性的不谈,就讲故事了。
作者: 理加成    时间: 2007-10-27 16:18
呵呵.昨天晚上看了.那个什么授讲的都是瞎齿.如果那水平都可以上央视的话.相信我老理去讲课一定很优秀的.
作者: 古月月    时间: 2007-10-27 18:03
谁能给个播出时间?俺也搬个小马扎去收看一下。
作者: 紫玉金砂    时间: 2007-10-27 18:45

任何事情都有两面性,此人虽然有的话很不在论但是对普及紫砂知识或提高紫砂知名度的角度上来看还是有益的,何况他也不是一无是处。

作者: 君雅    时间: 2007-10-28 00:21
刚看了第二集,第一集没赶上趟。一个很强烈的感觉:这人不去说评书真是评书界的一大损失啊~~再有就是这人把《紫玉金砂》看得挺熟

作者: 梁权    时间: 2007-10-28 00:22
QUOTE:
以下是引用龙文在2007-10-27 10:06:48的发言:

鉴定专家须要我们来鉴定!

专家们考试的时候,我们是负责出题和负责监考的。上电视上报纸这票,估计没一个能及格。

作者: 梁权    时间: 2007-10-28 00:23
QUOTE:
以下是引用理加成在2007-10-27 16:18:32的发言:
呵呵.昨天晚上看了.那个什么授讲的都是瞎齿.如果那水平都可以上央视的话.相信我老理去讲课一定很优秀的.

你去讲???

要不要我提供讲稿?

我收费不高的

作者: 梁权    时间: 2007-10-28 00:24
QUOTE:
以下是引用古月月在2007-10-27 18:03:05的发言:
谁能给个播出时间?俺也搬个小马扎去收看一下。

每天中午12:30开播。记得哦!

作者: 梁权    时间: 2007-10-28 00:25
QUOTE:
以下是引用紫玉金砂在2007-10-27 18:45:04的发言:

任何事情都有两面性,此人虽然有的话很不在论但是对普及紫砂知识或提高紫砂知名度的角度上来看还是有益的,何况他也不是一无是处。

为了这个爱好或者说收藏事业,公开多做宣传工作肯定是好的。

但电视台为什么不找个专业点的啊。这教授也太门外汉了啊

作者: 梁权    时间: 2007-10-28 00:26
QUOTE:
以下是引用君雅在2007-10-28 0:21:07的发言:
刚看了第二集,第一集没赶上趟。一个很强烈的感觉:这人不去说评书真是评书界的一大损失啊~~再有就是这人把《紫玉金砂》看得挺熟

我都没看紫玉金砂,一集都没看过

作者: 老鸦    时间: 2007-10-28 07:26

原来地摊上的鞋油壶是CCTV搞出来的

感谢CCTV,感谢。。。。。

作者: 太湖    时间: 2007-10-28 08:56

那个西瓜要盖蒋蓉的章

作者: 碳十四    时间: 2007-10-28 09:27

此兄尚有:

1,鼓励赝品.

难道说,瞒着女儿一直用汪西瓜是正道?这样的事情就从娃娃抓起?

2,故事忽悠.

一直讲故事,专业的东西涉及可谓之浅.

3,壶型不正.

闪动画面除了大家已经贴出来的一两把外,从型刻泥工都毫无品味.这显然连他自己说的一看二看三意味的标准都不符合.

4,神乎其神.

是什么泥都可以捏巴的吗?宜兴地上的泥都可以.一般的泥具备他自己说的那么神话的功能吗?

-------多了去了,再看.

估计他手里的垃圾,也多了去了.

作者: 碳十四    时间: 2007-10-28 09:29

对了,一般经典的壶型呢?

老百姓看到了吗?看到紫砂的魅力了吗?

有震撼的感受了吗?

作者: 肥佬    时间: 2007-10-28 14:04
金钱是万恶之源,无知是万恶之本!!!

作者: gnefgnohz    时间: 2007-10-28 16:14

呵呵!也看了,指鹿为马嘛!

也有所感想,某大师自认为在人体上找到了灵感。认真制作了比较具像丰臀肥乳壶。为他的自信感到钦佩。

也许只是说明了他的趋向!人嘛难得糊涂,可也不能老糊涂啊!

作者: 紫玉堂    时间: 2007-10-28 16:19
QUOTE:
以下是引用君雅在2007-10-28 0:21:07的发言:

好眼力,因为他是<紫玉金砂>的编剧.

作者: juhulou    时间: 2007-10-28 16:48
支持乔兄,为此种教授感到可悲!以前就认为&lt;紫玉金砂&gt;拍的不好,现今对此教授更无好感!大概只要给个命题,他什么都会侃侃而谈吧!
作者: 君雅    时间: 2007-10-28 16:58
QUOTE:
以下是引用juhulou在2007-10-28 16:48:20的发言:
支持乔兄,为此种教授感到可悲!以前就认为<紫玉金砂>拍的不好,现今对此教授更无好感!大概只要给个命题,他什么都会侃侃而谈吧!

嗯~撇开剧情,秦汉演得还是不错

作者: 梧桐听雨    时间: 2007-10-28 18:50

这个电视节目看了只想笑,,什么玩意的东西。。。

作者: 呼噜兔    时间: 2007-10-28 22:21
这哥们的被面唐装,口音,神态都极像某地茶馆说野书的。
作者: 梁权    时间: 2007-10-28 22:46
QUOTE:
以下是引用呼噜兔在2007-10-28 22:21:46的发言:
这哥们的被面唐装,口音,神态都极像某地茶馆说野书的。

老郑,我像不像说评书的?

[attach]8041[/attach]

作者: 老鸦    时间: 2007-10-28 22:53
QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-10-28 22:46:25的发言:

老郑,我像不像说评书的?

老匪这个不像说书的

暂时像卖艺不卖身的那种

作者: ZHAOY    时间: 2008-7-10 10:00
QUOTE:
以下是引用雅博渡口在2007-10-26 15:27:02的发言:
家藏垃圾壶上W把,唯一的出路是上中央台打广告.

兄的银大益不错,呵呵
作者: 老茶新壶    时间: 2008-7-10 11:35
娱乐节目嘛娱乐为主,一笑了之
作者: 阿罗米    时间: 2008-7-10 11:42
是的 前两天看到中央台说 紫砂壶要用 甘蔗水 和豆腐 一起养
作者: 蓝田暖玉79    时间: 2008-7-10 12:10
可怜咱这儿收不到中央台10哎.要不我也见识见识,顺便问一句,乔老爷是属龙的吗.怎么这样嫉恶如仇啊,有白天就有黑夜嘛,有晴天就有阴天嘛.这种事很平常的嘛.气坏了身子可是自己个的啊
作者: 金戈沉砂    时间: 2008-7-10 13:27
支持乔大!我也看过这厮几次,感觉多次晕点。
作者: 愤青    时间: 2008-7-11 23:21

这个片子我也看了,一个字:烂!两个字:太烂!!

估计是拿了×家的壶,就给×家做广告

作者: 壶好    时间: 2008-7-12 00:07
央视居然请这样的人讲紫砂真感失望。
作者: 马路    时间: 2008-8-31 21:51
有时间一定要到地摊去看看卖壶的和买壶的.
作者: 雷公馆    时间: 2008-9-2 11:16

作者: 陶陶然    时间: 2008-9-2 17:20

这个听说可以掩盖裂的。自己没试过。

作者: 梁权    时间: 2008-9-2 18:03
QUOTE:
以下是引用陶陶然在2008-9-2 17:20:47的发言:

这个听说可以掩盖裂的。自己没试过。

我明天试试擦擦家里那把何道洪的

作者: 半壶仙    时间: 2008-9-2 19:18
"瓦片磨成粉,然后用布包着擦壶",个人理解应是起某种抛光作用,能补缝,奇谈!
作者: 馨巴    时间: 2008-12-22 14:40

教授的奇谈怪论让我这个新手都觉得冒汗。。。

作者: zetoncat007    时间: 2009-4-7 05:55
QUOTE:
以下是引用醉里横笛在2007-10-26 14:08:43的发言:

中央台请的专家,在紫砂方面一直是垃圾,记得<鉴宝>里那几把被鉴定为真品的垃圾壶吗?;)

所以,看看就好啦,老乔,难以一人手,斩尽天下妖,随他去啦

作者: 金砂紫壶    时间: 2009-4-17 11:23

------这烦了。。。好像有一种东西叫“砂纸”,直接用不就得了。

[em49]
作者: 百壶斋曹    时间: 2009-4-19 20:11

作者: gsliuhong    时间: 2009-4-25 14:25
大呼过瘾,哈哈
作者: 加百利    时间: 2009-4-28 22:56

作者: 燕十三    时间: 2009-5-1 14:53
那个所谓的叫兽就是个白痴!
作者: 羽石    时间: 2009-6-1 20:53
很多时候,心里有想法是一回事,能说出来是另一回事,能写出来更了不起,由衷佩服
作者: 7016photo    时间: 2009-6-2 10:11
那个讲课老师的说话口气也和紫砂器物不配
感觉有点流里流气的  不实在
全部看了,,基本没听出什么有用的东西来
作者: 7016photo    时间: 2009-6-2 10:13
很多人借壶撑门面吗???我看不可能吧
作者: 心灵在跳舞    时间: 2009-6-2 13:21

作者: 暮寒    时间: 2009-6-2 17:50
支持!
作者: 2770196    时间: 2009-6-3 10:32

作者: 风雨中草药    时间: 2009-6-20 19:44
http://bbs.yxzst.com/thread-50257-1-1.html特意去找了个看看
作者: 湛悟斋    时间: 2009-10-14 18:03
哈哈哈哈,开心啊!
作者: 湛悟斋    时间: 2009-11-11 20:40
我看了4集,在看此贴,深表赞同。。。
作者: 长弓    时间: 2009-11-11 22:03
不抵触普及传播,学会分辩。说说无妨。
作者: 昌闻小书童    时间: 2009-11-12 15:28
呵呵,我也看了百家讲坛,感觉没有说到什么真正的东西!!!!
作者: foucs    时间: 2009-11-12 16:11
这档节目早就不看了
作者: 雪初    时间: 2009-11-26 23:28
支持
作者: 小壺友    时间: 2009-11-27 11:00

作者: 巴比葫芦    时间: 2009-11-27 12:36

作者: 壶二哥    时间: 2009-12-4 17:54
垃圾电视台
作者: shl288    时间: 2009-12-8 22:30
好玩,现在的教授是怎么混来的谁知道啊
作者: crc2000cn    时间: 2010-1-17 08:22
这个片子我也看了,一个字:烂!两个字:太烂!!估计是拿了×家的壶,就给×家做广告
愤青 发表于 2008-7-11 23:21

作者: 此壶彼壶    时间: 2010-1-22 00:54
【百家讲坛】——想想这“百家”都是些什么“家”?!乔大所说这个“糊家”只是其中之一,根本不足为奇。
作者: HUHU123    时间: 2010-1-22 01:27

作者: 花香味更浓    时间: 2010-2-10 15:40
这几个问题与我现在学的观点
是乔说得对~
作者: zsp998    时间: 2010-2-11 02:21
也看了,那叫一后悔啊,真是狗屎,连我这门外汉都不如,百家讲坛啊!!!!
作者: 雪山飞壶    时间: 2010-2-11 11:40
连我这个新手都觉得这个教授有点误人子弟,要是有些新人买个好壶,按他的方法来养就真的是损失惨重了!
作者: 小黎泥    时间: 2010-3-9 05:22
看了一段  说他搞了一堆垃圾壶回家 叫朋友去他那里收垃圾 大家都拿了 留了一把会叫的
他的朋友就差这么一个  就算没那么多人来 这么丑的他会用  忽悠死观众了  我是被忽悠睡着了 没看见后面的

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3