宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 发一把自己珍藏的极品兽摘梅泉 [打印本页]

作者: ppsuns    时间: 2012-4-22 00:30
标题: 发一把自己珍藏的极品兽摘梅泉
[attach]703256[/attach][attach]703257[/attach]

[attach]703265[/attach][attach]703261[/attach][attach]703260[/attach]
[attach]703258[/attach][attach]703259[/attach][attach]703262[/attach][attach]703263[/attach][attach]703255[/attach][attach]703266[/attach][attach]703264[/attach]

作者: liuchunhua001    时间: 2012-4-22 00:31
欣赏了
作者: 白乌鸦    时间: 2012-4-22 00:59
这才叫铁壶
作者: ppsuns    时间: 2012-4-22 01:00

发一把自己珍藏的极品兽摘梅泉
从我的知识结构解释一下这把梅泉大家给提建议
1、壶身高圆形,不是正常尺寸的梅泉,比梅泉形稍高,周身比梅泉形小两圈,壶的底部是正平中后期铸造工艺凸底,壶形、底部的脱蜡技术看中后期正平。
2、底章看不清印文,尺寸是正平系唯一一枚小章篆书应为“家拙日本琵琶湖之东”
3、提梁手刻灵芝,应该属于大S型提梁,属于正平风格。提梁的梁足间隔距离据壶而定,属于定制提梁。提梁的皮肤是泥塑皮肤加手刻属于正平的工艺,材料与摘扭螭龙一致,不存在后配可能,提梁前部勾内侧编号O(本人过手梅泉有60把左右,告诉大家真正的梅泉包括正平作梅泉时期的把手,都是反勾,估计这个大家已经知道,还有一点就是真正那个时期的提梁,靠近壶嘴处提梁勾内侧都有梅泉专属编号,本人这把编号为一个符号:O 。据本人了解,上手过几把定制精品梅泉包括正品作梅泉以及高端的兽口梅泉,勾内侧号码多为O 或汉字数字+N个O 所构成1≤N,兽口那把是三个O,其余梅泉包括正平作梅泉都是汉字数字直接刻绘,比如大写一到十二,目前我发现到十二,不过没有O的出现。有梅泉的兄弟可以注意验证一下欢迎回帖。)
4、摘为螭龙摘,在梅泉包括正品作梅泉里属于少见,与壶付的螭龙风格相同,脱蜡技术考究也属于正平独有的泥塑皮肤。
5、壶身脱蜡技术高端,细节见图渔人蓑衣的褶皱乃至屋舍清晰,蜡模刀痕细腻,枯树镂空,技术考究,非现代仿品所能及(见过假正平与许多假的梅泉的朋友可以对比图画的精细程度与张力,个别人注意,别以为见过几把假壶就认为与假壶图案一样的东西都是假壶。呵呵,加油学吧)
以上5点个人总结,欢迎龙印、佛鱼猛烈拍砖,希望得到高手的肯定,积极回帖谢谢。说我壶不对的朋友,真心的对比一下真假的区别,别在坛子里乱喷,谢谢。
大家共同交流,一起进步,声明本人不发假壶,假配件的壶也不发。我经过很长时间上手60余把梅泉后,才发现梅泉提梁反勾把内侧的数字奥秘,发在坛子里,大家一起探讨验证,可以说有数字或编号的肯定是真把!没有数字的不一定是假把!(后边这句其实是怕得罪很多人,才写的,据我所知没有原刻数字的把手肯定是假,不能说绝对,仁者见仁智者见智吧)

作者: ppsuns    时间: 2012-4-22 01:01
回复 白乌鸦 的帖子

谢谢,刚刚写了一篇我对梅泉的见解,欢迎拍砖或支持嘿嘿
作者: ppsuns    时间: 2012-4-22 01:02
此贴申精!!!
作者: cat-wh    时间: 2012-4-22 01:06
欣赏了

作者: 習壺    时间: 2012-4-22 01:48
欣賞美壺謝謝分享
作者: 草庐散人    时间: 2012-4-22 02:16
回复 ppsuns 的帖子

确实精美!楼主艺术水平非常!
作者: 发哥    时间: 2012-4-22 10:29

高手们都含蓄了,我来说二句。
很敬佩楼主的经验和知识的发明和创造。
我水平不高,所以一眼看出这壶是三件配,
相信你会通过资料比对教教大家梅泉有制作过
相同的三件的每一件的?这样才是真正大家接受的专家。

另外,此壶没有梅泉款,充其量就是形制等完全一致,也只能定义为梅泉系,
想知道楼主定义为梅泉而且是经典壶的资料和依据?

作者: 魏纳普丘    时间: 2012-4-22 10:30
好壶好美的工艺
作者: 发哥    时间: 2012-4-22 10:44

一年半前看到过壶盖和另一把的双龙提梁。

作者: pchmi    时间: 2012-4-22 11:20
别的不敢瞎说,我是玩钱币铜杂的,顺带玩玩普通的铁壶,高档的玩不起。因为楼主的图片足够的清晰,我只看铜,不看铁,就这把壶的铜把手和铜盖的胞浆开门假,新做的旧。另外把手和盖钮做工都极为粗糙,如果此为大师作品,简直天理难容,说的直了点,对物不对人,勿怪。
作者: 佛鱼    时间: 2012-4-22 11:31
这壶以前楼主发的时候我评论过,身桶为梅泉型制,整体带正平的味道,提梁的搭配感觉有点不协调,但楼主的讨论精神值得鼓励,欢迎大家就壶论壶各抒己见,贴子无论照片水准和楼主心得都可以加精了。
作者: 辣小辣辣    时间: 2012-4-22 11:33
回复 pchmi 的帖子

还真是个高手啊,我也略有涉猎铜器可否细说说
作者: 发哥    时间: 2012-4-22 11:36
pchmi 发表于 2012-4-22 11:20:32
别的不敢瞎说,我是玩钱币铜杂的,顺带玩玩普通的铁壶,高档的玩不起。因为楼主的图片足够的清晰,我只看铜 ...

高人!
提梁和盖及扭的材料学习比对(借楼主以前的照片)。

作者: 发哥    时间: 2012-4-22 11:38
佛鱼 发表于 2012-4-22 11:31:12
这壶以前楼主发的时候我评论过,身桶为梅泉型制,整体带正平的味道,提梁的搭配感觉有点不协调,但楼主的讨 ...

赞同版主品鉴!版主高手!

作者: pchmi    时间: 2012-4-22 11:40
回复 辣小辣辣 的帖子

千万别,只是个普通的钱币、铜杂爱好者而已,哪敢妄称。如有兴趣欢迎交流,尤其是中国民俗花钱

作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-4-22 11:56

原来不想多说的,现在还是不得不罗嗦几句

首先梅泉风格是属于古代美术风格,是在造型写意上见长,并不需要精致度上做鉴定。
龟文系老壶,特别是梅泉系的拿精致度做鉴定参考,不是很合适。

相反,昭和中期受欧洲美术的冲击,各家才在精致度上做文章。
特别是中国的木雕,受欧洲美术的冲击特别深重,观音的雕刻极其细腻,但是和古代观音画像却是大不相同。

以上言论针对观点不针对这把铁壶
发图参考一下经典老壶的风格!

作者: pchmi    时间: 2012-4-22 12:03

我不太清楚铁壶盖和把的制假复制工艺,如果猜测的没有错的话,和钱币制假一样,最简单的办法是用原物翻模,甚至用翻模后的模再去翻铸子模。这样做的后果就是,翻铸的子件只有形似,没有任何神似,尤其看细节,缺乏灵动,有时候实在是说不过去了,就生硬的去修模。如果是翻了几次的物件,甚至连形都不似了。这件的把手搓痕明显,可能是因为做出来的时候毛刺太重,或是沙眼太过明显了,只能后期加工处理。老东西也是有搓痕的,但是因为岁月已经没有这么的明显了。
胞浆不太好解释,那么看看磨损吧,一件老东西的把手应该用过几十年了吧,呈现的应该是非常自然的磨损才对的。
充个行家,多掺和几句,别拍我就成,这东西火气太重!

作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-4-22 12:13

另外关于龟文系的壶,也不得不罗嗦几句

龟文系传人,和我公家略有点关系
龟文的制作,并非台湾书籍上写的一模一壶。
而是一模6到10个壶
那么,何来的独一无二呢?
我佩服写书作者的大胆想象,但是妄加引用不实知识,看书的人走眼是肯定的。

据我所知
龟文系的铁壶制作和把手制作,因为涉及到不同的材料,他的制作是分开的
比如说壶是龟文张三造,但是把手却可以是李四做,做完了再合配。
如果说把手是正宗的,那壶身肯定就是正宗的,这点,我本人无法认同这个理论。

龟文堂后人至今存世,技术也并没有失传。
有些书本就已经妄下定论,实在是误导玩家了。

龟文照片是我私人所有,谢绝不礼貌的转载~~~~~~~

作者: pchmi    时间: 2012-4-22 12:19
唐朝1949 发表于 2012-4-22 11:56:31
原来不想多说的,现在还是不得不罗嗦几句

首先梅泉风格是属于古代美术风格,是在造型写意上见长,并不需 ...

唐兄,我所说的细节和精致度是两个概念,我没有权限发图,有机会QQ谈,呵呵。有个比方来说吧,下来我给您看图,清代花钱有很多炉口,这也可以对标日本龟文堂系不同大师的风格,比如苏炉花钱就字体就非常的秀美,而云炉花钱却不拘泥于小节而很粗犷,可能有点像您所说的梅泉风格。但不管是何种,它在细节上和仿品都是有区别的,我说的这种细节不是指风格的区别,而指与真品和仿品在工艺上细节的处理吧。不知道我说的对不,您指正。
壶身真的我不懂的,但是把手和盖如果仅仅说楼主的这把,应该是新的。另外后来发哥发的那把的壶身的外部胞浆也是做旧的,壶身铸造工艺我实在是不懂的

作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-4-22 12:26

刚才说了一通理论,肯定有人说我夸夸其谈,说不到细节份上
那么,暂评一下楼主发的壶
壶的真假,暂时略过不说,因为这会带来很多火药味道

这个壶,就当是真的
也不需要贩子或者大客户的身份去拿壶
日本行情价也在100万日元之内。
如果拿出去拍卖,价格只在60万日元之内。
并且因为保养不当的关系,可能价格会更有悬念。

100万日本是知名古董商出的价格了。
这壶没必要去说是梅泉极品,除去盖子外,普品以下级别,因为这把壶的工艺没到这个份上
如果一定要说极品,还是多看上手,图中的壶同样不是极品。

作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-4-22 12:41
楼主一年前发的壶,我补发个全图上来

不得不说,一年过去了
楼主拍照技术提升飞速

但是
如何养壶以及壶的鉴赏方面,还需要一起探讨,共同努力提高。
忠言逆耳利于行,别人的反话,听得听不得,就看个人怎么理解了。

[attach]703491[/attach]

[attach]703492[/attach]

[attach]703493[/attach]

[attach]703494[/attach]

[attach]703495[/attach]

[attach]703496[/attach]

[attach]703497[/attach]

[attach]703490[/attach]

作者: 发哥    时间: 2012-4-22 12:58
唐朝1949 发表于 2012-4-22 12:26:54
刚才说了一通理论,肯定有人说我夸夸其谈,说不到细节份上
那么,暂评一下楼主发的壶
壶的真假,暂时略过 ...

唐兄辛苦!
唐兄是我见过的国内玩壶高人,虽然我们师出不同门路,
但,真诚和真实及眼力是一致的,不用嘴去说的,采鸟会把我们当菜鸟的。
哈哈哈哈。
资料也给我日本玩家朋友看了,他哈哈哈哈,
有机会给我看看前年在YAHOO拍卖的一把有藏六题字箱的
大阪龟上相同盖的,不过是很便宜的假壶。
哈哈哈。

作者: ppsuns    时间: 2012-4-22 13:03
说不对的人,也像我一样罗列出1 2   3  4 5来说说看,有图没有图来对比这说,资料使人信服,自己没能力,瞎评论的请自重。
作者: ppsuns    时间: 2012-4-22 14:29
回复 唐朝1949 的帖子

真东西会说话,唐哥你是商人,可我不是,我只是拿我的梅泉给大家讲一讲梅泉带编号,这个知识点是我通过大量积累发发现的,我要告诉你的是,你的东西我也见到了,你还有自己的网页和连接,东西品级都不高,不知道你是站在哪个角度来品评真东西的,还有就是你发的这个“梅泉堂造”的这个壶,我上手壶很多,这个壶就在我朋友那,第一时间从日本过来的,没人上过手,所以你有所不知,这个壶的背面,有一个块现代铁块的大补,所以当初价格不高就成交了,我没有几把壶,也不做壶的生意,只是真心想给大家引进介绍一些知识,你上手的精品壶没有我多,其实没有什么话语权的,没关系,大家可以一起探讨,任何人都一样,上手壶的数量多了,就有自己的知识结构了,我说的精品壶的定义是市面不多见的意思,没有孤品的意思,你说我发的梅泉不是精品,你可知道,小品梅泉市场一共才有几把,告诉你出现的小品梅泉没有多少的,也要看是否是兽口、兽摘、有没有特色而言,希望大家手里的精品壶慢慢的多起来,谢谢。
作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-4-22 15:10
ppsuns 发表于 2012-4-22 14:29:26

真东西会说话,唐哥你是商人,可我不是,我只是拿我的梅泉给大家讲一讲梅泉带编号, ...

兄好~

我不知道所谓精品壶是什么概念,08年2000人民币一把的老铁壶现在世面上都已经找不到。如果有,价格也要4到6万以上。
但是08年前那样的壶大堆大堆的是。

我在日本取得古董商资格证,证件编号是30668???6948,颁发单位是东京都公安委员会。
发哥是日系的公司,据说08年之前开始收藏日本铁壶,他是只进不出,相信他手上的好货不少。
国内的货,在日本通过什么层次的渠道进入国内,还是略能听到点风声的。

我的连接货品都是新货,为什么做新货,因为如假包换,图个信誉。
老货就是在做,也不会频繁发图,因为没有必要,无知IP的随从叫好,或者人家给一砖头,都会失去愉快心情,没有意义。

为什么这个帖子争论如此激烈,主要铁壶在销售和收藏过程中,日本系,台湾系,以及本地市场派生出不同的理论和见解。
利益面前,千人千面,各有所辞。
楼主说了可以探讨,那么日系理论,肯定是站在日系的立场加以说法或者反驳。

大家都是有点微薄名声的人,比藏品多寡就如富人比钱炫富一样无意义。
深藏不露,圈子里几个同好交流就可以了。
如果讨论影响了愉快的心情,那讨论也就做罢。

本人心直口快,请兄见谅。

作者: ppsuns    时间: 2012-4-22 15:25

普通老师没什么钱,还炫什么富呵呵,没有必要,我发帖的初衷只是给大家介绍几个知识点,别无他意,嘿嘿,坛子里喜欢铁壶的人很多,只是提供一些挑选铁壶的方法,如何找到一把对的中意的而且属于精品的东西,引导的是方向,其他没有别的用意,大家一起学习探讨就好。
作者: ppsuns    时间: 2012-4-22 15:32
老壶市场现在很闭塞,我也不是壶商,如果都是圈子里边的人玩来玩去,交流经验与知识,其实铁壶走不远的,大家把自己的藏品与收藏心得发出来,可以给新的铁壶爱好者发展与学习的空间,未尝不可,铁壶有他的魅力所在,我们应该在玩壶赏壶的同时,启发新人的知识结构,让他们少走弯路,谢谢1949的回帖
作者: pchmi    时间: 2012-4-22 16:17
有一个问题,等唐兄做专访的时候一定帮忙问问,龟文堂制壶(不包括老仿就是所谓的大阪龟,当然对于大阪龟的说的对不对我也迷糊,等专访回来一并请教)是不是都是失蜡法来铸壶身,因为失蜡工艺(尤其是涉及镂空的部分)是必须打破模范才能够取出铸件的,如果一模可以铸六七个那是不是龟文堂很多并非采用失蜡法?因为失蜡法在中国古代的铸件里并不算少见,如果高古青铜铸件(汉及以前)采用的是失蜡法基本上在文物定级上都是国家一级文物。失蜡法有其工艺的复杂性,使用失蜡法的青铜铸件的精美程度都是其他所难以企及的,尤其是大片的镂空和高浮雕工艺必须采用失蜡法,而浇筑成型后模范必须打破铸件才能够取出,所谓一模一物的原因。
作者: 茶道方圆    时间: 2012-4-22 16:26
欣赏一下。
作者: ppsuns    时间: 2012-4-22 16:39
失蜡法一模一样的图案是不存在的,只是图画一样,就算图画一样意境相同,上边的细节也是有分别的,失蜡法做壶,开始都会有一个模具,一般都是木头的,比如要做一个近江风景的图画,在木头模具里预留的位置表现为模具内部事先挖出凹陷,因为要保证里边灌蜡后,有图案的地方比没有图案的地方要厚,才便于里边蜡模的雕刻和塑形,木模具分左右,打开后,里边先前滚的蜡就是一个空腔了,上手雕刻,当时雕刻的图案有的是重复的,但是细节比如说人身上衣服的褶皱数量什么的,多是不相同的,一模一物是指的蜡模,并非开始的木模具,木模具是可以反复利用的,底章是在木模具上边的,这就出现了有清晰模糊之分,蜡模做多了,自然有磨损。关于镂空枯树,就是说工艺师在蜡模上雕刻时比较细心,雕刻出镂空效果,蜡模做的再好,也要看最后一步灌注铁水,铁水呈固态,是不可控的,和当时的铁的配方与浇灌铁水的流速有关系,镂空的地方一般通过铁水的几率下降,所以造成工艺高低问题。
一个木模具一把壶的情况也有,在脱蜡里这就是所说的孤品,蜡模失蜡法消失后,木模具第一时间销毁,这样的壶价值会更高,一般都是有名望的人定制的作品,玩壶玩的时间长的朋友有时会发现部分孤品的存在。也不排除木模具作两三把壶后销毁的情况,这个要用时间来验证,是不是孤品,谁说了也不算,就算有人说有孤品壶也是针对现阶段信息程度上来说的,毕竟日本本土与台湾好壶还很多,陆陆续续会接踵而至。
作者: ppsuns    时间: 2012-4-22 16:41
回复 茶道方圆 的帖子

谢谢
作者: 佛鱼    时间: 2012-4-23 01:42
看来这帖加精没错,各位继续,我搬凳子听课~
作者: 小超    时间: 2012-4-23 10:38

老兄的意见不太赞成,有资料文献证明,蜡烛法是一模多壶吗?何为蜡烛法???
作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-4-23 11:00
ppsuns 发表于 2012-4-22 16:39:50
失蜡法一模一样的图案是不存在的,只是图画一样,就算图画一样意境相同,上边的细节也是有分别的,失蜡法做 ...

兄的失蜡法,不知是听谁哪位说的是用木头的.
但是龟文堂传人亲口告诉我,
他家的失蜡法模具是用布为胎,然后把其他材料(如黏土)一层层的糊上去的。
每浇灌一次铁水,都要重新修复一次。
至今,中国的现代树脂工艺还保留了这种做摸技术.

l另外兄说的子模和母模,说的很对,确实很多壶是这样做出来的
但是这种子母模并不一定是老龟文系的做法,相反,这是一种量产做法。
这种铸法在后期龟文中有极多数量,小小透露一下,观察壶口部分就可以明白其工艺。

作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-4-23 11:08
小超 发表于 2012-4-23 10:38:58

老兄的意见不太赞成,有资料文献证明,蜡烛法是一模多壶吗?何为蜡烛法???

不知老兄说的是何种资料文献,是谁写的
也不知道资料文献的作者有没有实地采访过龟文堂后人

事实情况是
龟文的技术一直没有失传
龟文后人还好好的健在,还在做壶
文献上却大谈技术失传,无人继承等话题, 何其伪呀

我不知道写资料的作者,他的目的是什么
但是作者没有联系过龟文堂传人倒是事实

l另外也感谢老兄昨天注册马上把处~女~帖奉献于俺探讨技术

作者: 自在草堂    时间: 2012-4-23 13:02
欣赏了
作者: 发哥    时间: 2012-4-23 13:06

还在讨论,我不得不再来说二句.
楼主的壶是在拍卖的,所以,就没有必要继续评论了.

我认识唐兄,我们是朋友.
唐兄在日本的渠道及专业不必宣传,是高人!

楼主昨天和我电话交流过,也是朋友了.

作者: 魔笛    时间: 2012-4-23 13:52
知道什么是铁壶了
作者: 小超    时间: 2012-4-23 15:39
关于一模多壶的文献资料.老兄可有
作者: 小超    时间: 2012-4-23 15:43
老铁壶用木头做模,头次听说.木头是易燃物,模具做好后,高温铁水灌入,木头跟着一快燃烧,1模1壶,挺想象力的.
作者: 茶一器 唐朝1949    时间: 2012-4-23 16:12
小超 发表于 2012-4-23 15:43:31
老铁壶用木头做模,头次听说.木头是易燃物,模具做好后,高温铁水灌入,木头跟着一快燃烧,1模1壶,挺想象力的.[e ...

老兄没仔细看贴?

似乎
楼主说木模是母模,先用木模做出蜡模。

作者: 红军97    时间: 2012-4-23 16:18
至少从视觉上让我震撼了。好壶
作者: ppsuns    时间: 2012-4-23 22:09

对的呵呵,木头的是母模,用来制作蜡模的
作者: ppsuns    时间: 2012-4-23 22:10
回复 小超 的帖子

这个没有,呵呵,我比较熟悉制作流程罢了
作者: ppsuns    时间: 2012-4-23 22:15

我说的脱蜡法铁壶基本是现在的工艺,现在人制作的模具是木头的。我介绍的是大致的流程,具体利用什么制作母模是跟时代有关系的。
龟文堂以前的壶,初代正平的是泥制母模,后边的多为兄弟说的内层布外层泥,初代正平的作品是泥塑皮肤,梅泉的皮肤是细布纹,波千鸟的皮肤有上手雕刻的痕迹,光重的模具内层是粗砂加雕工,后期龟也就是“拙家”款识7字章的那些壶多为布纹,看皮肤很清晰。

作者: ppsuns    时间: 2012-4-23 22:15
回复 佛鱼 的帖子

呵呵,佛鱼又谦虚呢,说说我壶是真的假的哈哈,别逃避问题
作者: 潘氏古玩    时间: 2012-4-23 22:44
是把好壶。。。。。。。。。。。。。
作者: ppsuns    时间: 2012-4-23 22:49
回复 潘氏古玩 的帖子

谢谢,有明白人
作者: 佛鱼    时间: 2012-4-24 00:14
ppsuns 发表于 2012-4-23 22:15:58
回复 佛鱼 的帖子

呵呵,佛鱼又谦虚呢,说说我壶是真的假的哈哈,别逃避问题

又被点名了,呵呵,要让兄失望了,只要不是一眼假的东西,没上过手之前不敢妄断,照片能够提供的信息有限,我的眼界也有限,所以我的水平远远没到凭图片就可以真假立判的程度,这是这些年来玩东西养成的臭毛病,望兄见谅~
作者: ppsuns    时间: 2012-4-24 09:09
回复 佛鱼 的帖子

恩'嘿嘿'佛鱼的角度是对的'谢谢'这才是谦虚的表现
作者: 发哥    时间: 2012-4-24 09:39
佛鱼 发表于 2012-4-24 00:14:51
又被点名了,呵呵,要让兄失望了,只要不是一眼假的东西,没上过手之前不敢妄断,照片能够提供的信息有限 ...

佛版主高人!哈哈哈哈,
是的,真货人人都会拍手的。

作者: ppsuns    时间: 2012-4-24 11:26
回复 发哥 的帖子

呵呵'这壶的真假一年前的帖子就已经说明问题了''佛鱼没有必要多费唇舌'据我所知'我买这个壶是梅泉造假还没开始呢'呵呵'如今大量的假波千鸟与假梅泉'出现时间在我买壶以后了'哈哈'难道发哥是你坐着时间飞行器在两到三年前作的这个壶'嘿嘿'大阪龟也算造假'年头比较远'毕竟和这个脱蜡的不是一个风格与工艺'明眼人一看就明白'嘿嘿
作者: 幽兰秀    时间: 2012-4-24 23:24
把这把壶定位为极品兽摘梅泉,有些过了
壶身肯定不是大阪龟,算个漂亮的龟文壶,这样的龟文壶在形制,壶身浮雕的题材,不论是梅泉形制还是梅泉款的壶里都是比较常见的,应该算不上极品。
说到盖子,我自己上手过类似的兽摘的盖子,也是配梅泉壶身的,是不是原配不懂,也不敢下定论。
说到灵芝把,本人的认知标准是:只要见到灵芝把,不论什么做工精细还是粗糙,一律有多远滚多远,用灵芝把,就是做手把的水平不够,做不出龟文手把银镶嵌松竹梅蝙蝠仙鹤等等,梅泉老藤嵌梅瓣的效果,只好弄出个灵芝把来忽悠人。
上面三件东西的结合,看每个人的审美观不同,算不算极品,可以斟酌。。。
作者: ppsuns    时间: 2012-4-25 00:03
回复 幽兰秀 的帖子

嗯,幽兰秀首先肯定壶身正确,谢谢,灵芝提梁带编号而且是定制的O编号,与兽摘铜质对应,这个提梁上手的话,脱蜡制成,然后手工精修边沿,很明显也没问题,那就OK了,这个壶比一般梅泉器型小两圈,高宽比例也与一般梅泉有所不同,器型不太多见吧,图案比一般的要精细,同样的图案也有一致的,也很精细,但是也不多,兽摘的梅泉也不多见的,属于小精品,要说比这个好的还有很多,没问题,图片看不出比例和尺寸罢了,谢谢幽兰秀的点评
梅泉有梅庄提梁,灵芝提梁,还有普通提梁镶嵌松竹梅等等的,个人认为梅庄提梁上的梅花镶嵌水平要高于普通提梁松竹梅镶嵌,个人认为,仁者见仁智者见智吧,可以继续讨论,大家再翻阅翻阅资料,多看看图片嘿嘿

作者: 发哥    时间: 2012-4-25 10:08

水越洗越赃,话越说越空!
楼主为了证明这把就是“梅泉”的,拿出资料来是唯一有说服力的。
无奈我只好直白说了,你是拿不出“梅泉”相同盖的资料的!!!(我替你在日本查过了)
因为梅泉没有做过这个盖!
提梁,壶身等先放后谈。
(大阪龟是昭和期完仿龟文之通称,有人能从照片能区别双龟,我无语了!)

收藏有一票否决说,一样不对就远离。
结果很清楚了。
作者: ppsuns    时间: 2012-4-25 10:46

回复 发哥 的帖子

你知识结构不够'当然没见过'嘿嘿'不见得没见过的东西都不对'齐白石的东西你都见过吗'照样真品一眼能让人认出来'晚上我找找图片'至少发你两把这样的龙摘盖'有开门初代的'也有梅泉的'你好好学习吧'我图片资料大把'才敢摆明自己论证'葛路的光重你都见过的图片也有'让你开开眼'嘿嘿'东西都不是我的'并非炒作'我不是商家'只是一个刻苦研究的新人
作者: pchmi    时间: 2012-4-25 11:56
发哥 发表于 2012-4-25 10:08:59
水越洗越赃,话越说越空!
楼主为了证明这把就是“梅泉”的,拿出资料来是唯一有说服力的。
无奈我只好直 ...

我同意发哥的看法,收藏从来都是求伪的,找一千个理由都不能说明他是假的,那就是真的,否者有一点存疑就不要,玩收藏这么多年,一直这么坚持。
作者: 幽兰秀    时间: 2012-4-25 12:35
楼主论证自己结论的理由有些牵强
壶是龟文就是龟文,没必要一定扯上梅泉,谦虚点套个梅泉风格,梅泉形制就好了
壶形的高矮胖瘦不是界定极品的标准
手把有没编号更不是梅泉的标准,更别提灵芝把了
盖子的疑问,是真是假,估计没人能定论。同等级的龟文之间也常有套盖的事,只要搭配的对,大小刚好,也没人会说假,现在碰到个少见的盖,能否盖在龟文壶上,日本也没文献记载,也没流传下来的图片为证,争论了也不会有结果。没见过的说就是假的,理由不充分,会过于偏激,见过的发个图片为证,说是真的,理由也不充分,作为证据的图片又怎么证明他的盖就是真的呢?
大家还是保持平静的心态,多用铁壶,多烧水,多泡茶,玩的乐趣自在其中,小日本的东西,日本人都不太懂,台湾的,国内的商家瞎起哄啥呢?别以为出本书,搞个拍卖,就可以树立收藏的标准,掌握定价权,假的就是假的,真也真不了,很多人都看得懂,只是不好说,会触及利益问题。
作者: ppsuns    时间: 2012-4-25 14:29
回复 幽兰秀 的帖子

是这个意思'兄弟前边说壶是真的就对了'也没必要我发个真壶有人非说是假的吧'大家现在焦点转移到壶盖了'把手有编号铜质与摘对应'先前我已经说过了'这是我的看法'这个是技术帖'你说不对就拿出图片或证据拉'没有的话'其他某些人就别乱说话'我说对''是因为我有证据佐证'图片晚上上吧'正平系统盖子螭龙摘的我见过三把'晚上贴出'大家来个评判梅泉的款式不是梅泉一个人在作'二代三代正平起码也在做'他们不会落日本梅泉款罢了'配件把手基本通用'根据壶的大小也有定制'至少像幽所说的'这种是梅泉形制的壶'不见得是谁作的'一般都是反勾'反勾的一般都有编号'这个也是我研究的结果'贴出来只是作交流'没有什么充专家的意思'大家都是学习'为什么我说点个人观点'就众夫所指'没有必要吧'前边个别人不要站在你就是专家的角度说话就好了'只会误导大众'谢谢'谢谢幽的回复
事实清晰了'壶身没问题'提梁与盖子摘同等铜质'都是那个时代的产物'稍候我贴出正平开门兽摘铁壶'验证盖子正确就完事'还说假的来上海或北京上手切磋'看看东西会不会说话'谢谢'本人圈里混怎么长时间'从不玩假'技术可以讨论交流'谢谢

作者: 发哥    时间: 2012-4-25 14:34
幽兰秀 发表于 2012-4-25 12:35:04
楼主论证自己结论的理由有些牵强
壶是龟文就是龟文,没必要一定扯上梅泉,谦虚点套个梅泉风格,梅泉形制就 ...

一看就知道您是真正玩壶的高人!很敬佩!

1)楼主的"密码"(编码)理论是他的想象和发明.
对此我专门看了自己早期的收藏,尤其是专门打电话请教了日本专家
其中还包括名壶收购拍卖最多的梦工房老板,我长年好友木山先生(电话:0081-75-541-70XX ),
大家都对这密码说哈哈哈哈大笑,

2)楼主说今晚提供照片资料,
请对提供照片提供日本原始的出处!!!(这点很重要!,不要自己拿盖去拍)
实际上我已经给足楼主面子了,他还继续自圆,遇见我是他的运.
发哥是有名的扒皮专家!
日本专家都看了,大家意见是一致的,真假都明确了!

3)提手的失蜡法是臆想,皮肤,扭托.什么塑纹等等都是外行用的话.

,

作者: ppsuns    时间: 2012-4-25 14:34

台湾人可以出书'你们翻翻看'有多少换把'换盖的'毒害了你们一批人'我们这次作的书是拍卖图册'鉴赏级别的'绝对不会忽悠大众'做人要厚道'呵呵'还说什么定标准'我告诉你'真东西就是标准'学不到家就说假的'可以洗洗睡了'

作者: 发哥    时间: 2012-4-25 14:38
ppsuns 发表于 2012-4-25 14:34:20
台湾人可以出书'你们翻翻看'有多少换把'换盖的'毒害了你们一批人'我们这次作的书是拍卖图册'鉴赏级别的'绝对 ...

你现在在吗?
我问你几个壶的问题,你必须马上回答,可以吗?
要求:3分种内回答!!!

作者: ppsuns    时间: 2012-4-25 14:44
回复 发哥 的帖子

梦工房'哈哈'搞笑'你可知道梦工房先前拍出多少假壶'他们连自己的标准都没有'假波千一把接一把'蹲日拍的朋友都会知道的'你还请教日本人'嘿嘿'有点意思'自己没谱求援了吧'告诉你真理方永远不会求援'你也找点靠谱的求援吧'哈哈'北京这边接待的日本人连京都铁壶都没听说过'呵呵'就跟你连青铜兵器大概有多少种都不知道一样'日本鬼子也算人?
作者: ppsuns    时间: 2012-4-25 14:46
还问我'你没资格了'都是我在解答你的问题'你一点实质的都没回答'就撤日本人'你在日本活多少年'没实际的'你还要问问题?
作者: ppsuns    时间: 2012-4-25 14:47
上海见面随意问'哈哈'
作者: 发哥    时间: 2012-4-25 14:48
ppsuns 发表于 2012-4-25 14:44:36
回复 发哥 的帖子

梦工房'哈哈'搞笑'你可知道梦工房先前拍出多少假壶'他们连自己的标准都没有'假波千一把接 ...

请回答我愿意回答问题吗?
每个问题3分种内回答.

作者: 发哥    时间: 2012-4-25 14:49
ppsuns 发表于 2012-4-25 14:47:47
上海见面随意问'哈哈'

好了,我明白了!
有一点你肯定连最基本的专用词"龟文堂""梅泉"日文怎么发音都不会.
在国际日本壶专业交流中是必须知道的,如同外国人说上海就是SHANGHAI.
谦虚点,你的聪明和精神是很可爱的!

作者: ppsuns    时间: 2012-4-25 14:50
我上手的壶多了'图片也多了'去找哥们现拍都来的急'你没点实质的'什么资料和图片都拿不出来'我怀疑你到底懂不懂'嘿嘿'加油学吧'老前辈
作者: ppsuns    时间: 2012-4-25 15:04
梅泉时期反勾把提梁编号问题我通过上手近60把'梅泉时期反勾把的壶才总结出来'这个事已经震撼铁壶界了'我总结的东西不是看一个壶一拍脑门想出来的'国内多少商家'听到编号事都第一时间去证实'都服气了'日本人算个什么'他们老祖宗的东西都玩不明白就跟咱们玩不明白甲骨文和青铜器铭文一个样'别信奉日本人'也许他们在别的地方有独到之处'但是他们不认真的领域'差的多着呢'国内出货梅泉最多的人也没总结出来'其实是一个道理
作者: ppsuns    时间: 2012-4-25 15:05
回复 草庐散人 的帖子

谢谢
作者: ppsuns    时间: 2012-4-25 15:17
回复 发哥 的帖子

发哥开始懂事拉'哈哈'现阶段这样的壶'大家统称梅泉'即使有正平造的也划入梅泉里'题目写的梅泉是东西的统称'不必咬文嚼字的'开始的贴子我就说了'也许是正平造的'这个不好说'但是我把它划到梅泉里其实的意思就是梅泉时期了'就是所说的梅泉形制'这个词也是中国人发明的'台湾人管光重里日本龟文家拙大章的'日本龟文旭在里'日本光重的三个时期的都叫光重'到了大陆把第一种堆上个名叫光重形制了'正如台湾人说其实光重作的就是光重作的'无异议'只是有的侧款有的底款'有的无款罢了'不用咬文嚼字'就按着正常说梅泉了'这种形的东西'管他呢'四大天王里梅泉的东西最多'其实已经靠低不靠高了'无所谓'正如幽说的'反正是龟文对的就好'如果这个不是梅泉作'那就像我说的正平的吧'要不淡海?光重?我们都是报着谨慎态度就低不就高的'请大家理解
作者: ppsuns    时间: 2012-4-25 15:22

手机上论坛'我容易吗'一个长帖加一个'还不能发图片'监考中'''手机还快没电了。。。。。。

作者: ppsuns    时间: 2012-4-25 16:33
回复 发哥 的帖子

世界上有一种人叫翻译,你交任何一个会日语的来了都比我会呵呵,你这是皮毛,不求甚解的体现,下点功夫研究物件才是关键,呵呵,你把西班牙、英语、日语、韩语全弄懂了,都知道人家古董怎么叫了不完了,白菜还是白菜。呵呵
作者: 古逸    时间: 2012-4-25 19:18
复杂
太复杂鸟
作者: 不懂茶不懂壶    时间: 2012-4-25 21:51
楼主帖子最好有个标点 没有的话 有空格也好 看得累死了 知识没学到 越看越晕
作者: 小超    时间: 2012-4-25 22:24
哈哈,一直在观看大家的发言,看得出发哥确实是一个不用自我吹嘘真正的高手专家,有理有据非常专业,和日本专家交流也是他对国人的负责任态度,佩服!顶发哥!
楼主不要再丢脸了,我替大家说说心里话。
发哥,热爱真理的人永远支持您!
作者: 小超    时间: 2012-4-25 23:09

楼主既然资料大把,完全可以根据你手头现有的资料,从多角度去论坛你的观点.
收藏本来就是要去伪寸真.用证据去说话.期待楼主能提供更多详细资料论坛你的观点.
日本本国的铁壶专家和权威我们必须承认,你不但不承认还把梦工房都说得这么差,要知道玩壶人真正大多数好壶都是梦工房收来的。。。从头到尾我看见的是无赖。

作者: 小超    时间: 2012-4-25 23:15

楼主的观点不敢苟同,每一件藏品是和这个国家特定历史时期的文化有关系的....
你不能说拿着汝窑叫青花,拿着青花叫斗彩.必须先要去了解那段历史才能作好研究.
毕竟一个古董反映到你眼前的是一个物件,但是背后隐含了多少文化背景和智慧在里面呢.
闭门造车能造好吗???

看得出你既不懂日文也不了解日本文化,更不会去梦工房买壶(因为我的好壶都是梦工房买的,相信大家和我有同感),
出书?给人吃药?我没有说你是骗子:我没有说你就是一个骗子。

作者: ppsuns    时间: 2012-4-26 00:20

呵呵,梦工坊是个什么机构你都不知道,毋庸置疑梦工坊出了很多假壶,不知道是制假贩假呢还是根本就不知道是假的,台湾人造了很多假东西都放日本走日拍,赚中国人钱,白菜们小心吧,梦工坊假梅泉、假波千鸟出了N个,你们会不知道?
梦工坊在日本本土拍卖会,也买些东西,有的放网上卖,有的就直接转出消化了,还算比较正规,上拍的东西很少有最后几秒扯拍的,但是拍出假壶让人不能理解,大家可以等着看看,还有会有假出现,到时候给你帖网站呵呵,大家小心吧。
你所说的真正的高手连个图片,也没有,连个壶的细节和风格都说不出来?不敢恭维,再声明一次我们出的只是图册,呵呵,比铁壶之最,正规很多,台湾人的书什么啊,换盖子换的都飞了。。这你们也能接受?哈哈,都是高手,我看都是搞笑的搞手,一个字牛!呵呵,
本论坛的版主心里其实很清楚,确实有几个真正的高手,他们知道什么是对的,什么是错的,不用我说,大家心里门儿清。
别人说闭门造车你就闭门造车了?你连铸造工艺都不懂,搞什么搞,别站着说话不腰疼吧,我这个帖子里发的关于正平几代鉴别,铸造脱蜡法的解释有错的吗,有的话展出来反驳呗,呵呵,我有证据你们没有,答案就是我的正确,我只能这样认为,别再搬日本人来说事,他们拿的出证据也可以呵呵,你求他们去吧,日本鬼子,我只承认证据与图文呵呵,别的没用的别扯,有证据拿出来反驳我,我洗耳恭听。
作者: ppsuns    时间: 2012-4-26 00:31
没图片与证据,别回帖了,浪费时间,一会又日本人日本人的,答案就是你被日化了,为中国人悲哀,我只相信事实与证据,俗话无图无真相,呵呵,假兽摘的壶、假光重拿一个出来对比呗,看看你能找到不,搞手,搞笑吧
1、假梅泉壶身现在多的是,都是左右扣模的,一眼能分辨出来,图案呆板,不细致。
2、假光重旭在里的到现在为止没有人作,你开个厂子来弄一个呗,我等图片呢,加油搞,按我这个弄一个,加油,看你几天能回图片。
告诉大家,真正的假壶,不会只做一个的,模子要反复利用,才能挣钱,但凡日拍出假的,一开始人们不认,等越拍越多时,很多人就看出来了,不跟价了,这是规律,作假的都是台湾人和日本人,大陆的要不就是做新壶,不会去1比1模仿,请大家擦亮眼,少买假货吧。没见过,嘴这硬的,从侧面都承认我的壶是真的了,还撇呢,从壶身撇到配件,从配件撇到日本人,有点意思行不,洗洗睡吧。
作者: 小超    时间: 2012-4-26 08:28

老兄你可逗了,闭门造车学了这么多,现在你肯定不明白这个道理:一把好壶摆在面前,不用老兄那样到处拉票鼓吹,壶会说话的,他会告诉懂壶的人我是好壶,还是烂泥壶,伪装壶。想必此道理您老兄这辈子是明白不了的。

作者: hanfeiwzp    时间: 2012-4-26 09:19
好帖子,理越辩越清,我慢慢的跟者学习
作者: 花满楼    时间: 2012-4-26 09:24
多用铁壶,多烧水,多泡茶,玩的乐趣自在其中,小日本的东西,日本人都不太懂的。
作者: pchmi    时间: 2012-4-26 09:44
花满楼 发表于 2012-4-26 09:24:16
多用铁壶,多烧水,多泡茶,玩的乐趣自在其中,小日本的东西,日本人都不太懂的。

日本人不懂,我不大相信。日本人对古玩的研究先中国很多年,举个例子,最早的宋钱收藏的著作是日本人写的,在钱币学里的很多术语都是日本人命名的。日本人对自己的古玩没有研究我不信。

作者: 小超    时间: 2012-4-26 09:48

回复 pchmi 的帖子

老兄说的是。有玩游戏的吗?三国系列,人家做得多好啊,研究中国文化都这么透彻,更何况自己的文化呢。

作者: 发哥    时间: 2012-4-26 10:27
ppsuns 发表于 2012-4-26 00:20:51
呵呵,梦工坊是个什么机构你都不知道,毋庸置疑梦工坊出了很多假壶,不知道是制假贩假呢还是根本就不知道是 ...

我在生活中不会,但在网上遇到过骗子和无赖。
任何骗子和无赖的行为一般都是用生硬抄袭和“自己发明创造”的专业及词汇先来标榜自己,
最终以假充好,以组装冒充名牌等手法的骗人(菜鸟)钱财!
据说楼主就要出书---(估计这次专去上海一个名不见经传公司的拍卖,实际为了写进书里壶的炒作)
本人没有任何赚钱的利益目的,也从来没有卖过壶,对楼主到处(不仅仅在这里)
拼命的自我广告和宣传,特别是发布杜撰的“编码”等理论,作为一个有良心的玩家应该义无反顾
的有责任的站出来。

作者: 发哥    时间: 2012-4-26 10:35

前天接到楼主电话后我本想没必要再参与“揭露”了,本身网络是虚拟的。
楼主电话很诚恳,自己承认自己也就2-3把壶,听得出来是诚实的。
因为从楼主的所谓知识,特别是照片,拿着其他人的壶怕摔坏了要赔偿的样子,
我早就断定楼主不是玩壶的,是玩照片的。
楼主就是一个可以把美国照片都贴出来,和大家说:我最了解美国的一个无X的人!

作者: 发哥    时间: 2012-4-26 10:38
pchmi 发表于 2012-4-26 09:44:10
日本人不懂,我不大相信。日本人对古玩的研究先中国很多年,举个例子,最早的宋钱收藏的著作是日本人写的 ...

正解!谢谢!
作者: 发哥    时间: 2012-4-26 10:48
小超 发表于 2012-4-25 23:15:27

楼主的观点不敢苟同,每一件藏品是和这个国家特定历史时期的文化有关系的....

谢谢朋友!
如果我没有估计错误,您就是北京的壶玩家JIXX?请赐教!
有您和朋友大家在这里能为了更多大家今后不受PIAN正义的站出来,不胜感谢!

楼主把日本“梦工房”都写不正确!还说外行话:“梦工坊--(外行都写这坊的!),,上拍的东西很少有最后几秒扯拍的,,”--(楼主原话)
楼主是连日本最基本的拍卖规则都不懂,可见他从来没有参与过拍卖,和新手问我的都是相同的问题。
“梦工房”都是问题壶???那么你是在“古裂会”拍的???
估计“古裂会”你还没有听说过!!!
同意兄弟的简直就是一个无X!!!

作者: 发哥    时间: 2012-4-26 10:59

楼主口口声声谈编造的“工艺”,给大家上日本传统工艺课。
我不挡人财路,所以给足了面子,还不要(实际上我也没有时间),无奈我来一层层扒皮了!
先问楼主最最基本的传统镶嵌工艺:
镶嵌中大家看到的银色,金色,黑色,灰色,红色的金属的专业叫法?及其具体材料和使用的专业工艺?(银色的就是金属银--叫纯银,金色的就是金属金--叫纯金,其它黑色,灰色,红色呢?)

收藏是需要真才实学的,不是卖狗皮膏药!
作者: 小超    时间: 2012-4-26 11:05
发哥 发表于 2012-4-26 10:48:40
谢谢朋友!
如果我没有估计错误,您就是北京的壶玩家JIXX?请赐教!
有您能为了大家正义的站出来,不胜 ...

多些发哥厚爱,本不想出来说两句,但楼主的这种行径实在是让人气愤,
收藏玩的是一种境界,真假辨别固然重要,但首先看的是一个玩壶人的人品,
人品不好,其他的没有谈的必要.这两年,真壶,假壶,好壶,坏壶,鱼龙混杂,充斥着市场.
不知道有多少人被坑,做学问容不得半点含糊,当初古董做成年代都已经离我们远去,
必须要通过比对取证,多角度论证.真就是真,假就是假,玩日本收藏,
不懂日本文化,不了解日本的工艺细节,不去读日本的专业著作,
能玩出高水平,随便找一个真正的日本玩家,能信吗?
闭门造车,只会坑害更多网友,实在见不得这些脏东西出来祸害.

作者: ppsuns    时间: 2012-4-26 12:22
回复 花满楼 的帖子

正解'哈哈'小日本本来就不太懂
作者: 幽兰秀    时间: 2012-4-26 12:41
大家能否不要用口水作战?!
楼主说上些资料图片来佐证的,希望能看东西说话,单纯这么吵没意思
各自拿出几把壶亮一亮,铁壶,银壶,香炉,能上的都来吧
是驴是马都拖出来溜溜
作者: 幽兰秀    时间: 2012-4-26 12:45
啰嗦一句:尽量不要艺术照哈。。。。真实的实物照片就好
作者: 发哥    时间: 2012-4-26 12:56

先上发哥的乳钉壶(一小部分!)。
不好意思,都是灰尘,好几年没有打理了。

作者: ppsuns    时间: 2012-4-26 12:58
嘿嘿'对你们真无语'这个社会啥人都有'哈哈'充分领教了'发哥你收壶不卖'我终于了解缘由了'玩了怎么多年还白菜'真替你惋惜'发哥估计东西都不敢拿出来'怕在论坛的忽悠名望荡然无存'哈哈'抱着你的假东西过夜吧'你就是搞手
玩吧'继续哈'无知的白菜'有一天你会知道'你的收藏只是哗众取宠'让人贻笑大方'一把壶都不敢贴'心虚至极'大家都门清
梦工房'全是搜狗输入法的最佳联想'大家理会精神就好'发哥咬文嚼字'吹毛求疵了'哈哈'估计你也就这点本事了'对壶的鉴定一窍不通'劝君在坛子里赶紧消失''莫丢人'你一个精华帖没发过'不知道你怎么混的'别人说说知识点'发个精华帖'高亮的'你满是羡慕嫉妒恨'哈哈'玩吧'玩到最后没人救你'玩火自焚'最后祝君在假壶世界与假专家的世界里青春永驻
再声明我非商人'壶只有两把已经全部贴出'大家欣赏品评随意'真的假不了'非专家'业内人士'日本本土拍都是发图片我给他把关'朋友关系没有费用'一旦失误可是几十万的亏空'你认为谁拿着几十万问一个不懂的人'打水漂?我没走过眼'这就是我的经验'你个只会纸上谈兵的人'赔吧'继续'别愿别人'只因你自以为是罢了'什么拿着别人的壶拍照片'哈哈'搞笑'周围的朋友对我专业的信任'是建立在朋友关系上的'摔了就摔了'无所谓'哈哈'你们上海有高手'别这丢人了'岁数大'不是资本'有知识才是永恒'赶紧去拜师吧'谢谢
最后祝君走好'哈哈哈哈老师不说粗话'什么X啊什么的'难以启齿'版主封他Ip吧'又有人挑衅加粗语相向了'后边的帖你要发资料'图片佐证我壶是假的'随意帖'我给你讲知识点'没问题'再恶语相向'没人搭理你'没文化真可怕'这个是技术交流帖'其他勿谈'请自重'切磋的就放马过来

作者: ppsuns    时间: 2012-4-26 13:00
回复 发哥 的帖子

乳钉壶'亏你说的出来'这叫雾霰形'后边那个字念xian四声

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3