宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 谈谈泡茶工具的问题 [打印本页]

作者: 梁权    时间: 2012-4-21 21:32
标题: 谈谈泡茶工具的问题
关于使用泡茶工具如何能让茶变得更好喝,已经讨论了很多年,我想也是时候把这个概念揭开谜底了

不少人都认为用日本的老铁壶煮水最好,我想先问一下诸位,如果是全新的日本铁壶,难免会有“合金”成分,而老的日本铁壶由纯生铁打造,留存超过50年以上的,百分之99以上壶内都生铁锈的,我们哪怕用金刚砂把里面彻底打掉一层,也难免会有少量的铁锈残留。在日后的泡茶过程中,每一次泡茶过后,必须要把铁壶内彻底蒸干,否则等同于每天用铁锈壶煮水........这是不是一件很可怕的事情?

也有不少人认为用日本老银壶煮水最好。这个问题,我之前有专门请教过一些专业人士,他们告诉我一个比较确切的消息,就是百分之一百的纯银,是不可能做成这样形状的银壶的,一个是纯银太软,一个是纯银没有很强的拉力韧力,故我们看到的所谓纯银壶,越老的壶,造型越简单,体积越小;而近百年内的老银壶,很多体积都较大,制作难度极高,花样百出。由此说明了一个问题,很老的银壶应该存在用纯银做的可能,但数量极少;相对新一些的(百年之内)尤其是大品,应该不是纯银,在银里面要添加其他的金属,而且很可能是重金属。用含有重金属的纯银缸存水吸附水中杂质毒素,我认可可取,但用这样材质的壶来加温煮水,那就要问问自己的身体抵抗力有多强了。

不同壶的器形,泡出来的茶味道不同,这个问题,我也认真的研究过。以前曾经百思不得其解,静下心来,把问题简单化,其实很容易得出结论:

高身桶的壶为什么有的时候泡出的茶比矮身桶的好喝?个人认为,关键的原因,在于壶嘴出水的宽度和茶汤倒出来的速度。要知道,茶汤迟倒出来3秒,可能茶汤的浓度就要增加十分之一。还有另外一个,就是放进壶内的茶品,很可能茶品本质有微弱的不同,也导致口感上的差异。

一位专业的评茶师可以在一个品茶场合中,清晰分辨出50种不同的茶品。但是,我敢打保票:国内最专业的评茶师,也没有能耐准确分辨出30个杯内的同样一款茶,哪10个是盖碗泡的,哪10个是紫砂壶泡的,哪10个是朱泥壶泡的。

紫砂壶有个很特殊的功能,当开水倒进壶内,静置30秒后,把水倒干净,闻壶内,会闻到淡淡的甜味,这个问题我至今未研究出原由。但是一个更好玩的事情发生了,我在不同种类的陶土制成品上,也多次闻到过这样的甜味。而且陶土成品的窑烧温度越高,甜味越明显。如果依此类推的话,用宜兴紫砂三大基础泥及朱泥制成的壶器泡茶,只要温度都烧到临界点,冲泡出来的茶味,应不会有什么大的不同。而最大的不同,应该是壶的透气性和水温高低的区别,绝非泥料的区别。

紫砂具备双重透气孔,是透气性很强的陶土制品,朱泥壶则是完全不透气的。如果按照这个条件来分析,那透气程度就意味着散热的快慢。朱泥壶本身含铁量极高,当开水注入壶内的时候,氧化铁的高速导热功能发挥作用,会让壶内迅速加热。让茶质在最快时间内融入水中。反之,紫砂壶不具备这个条件,但透气性强的功能不会把茶彻底闷死。这样就可以解释,为什么朱泥多做小品,而紫砂多做大品的原因了。因为小品加热快,散热也快。

昨天没睡好觉,只写了三分之一,剩余三分之二待续

支持俺的就多送俺两片茶叶

作者: 梁权    时间: 2012-4-21 21:32
我们在功夫茶道的程序中,经常看到壶的下面放一个托盘,在泡茶的过程中,要不停在壶的外面淋开水。

我对这个现象的解释是:其实就是要达到的就一个目的:加温,使茶质析出,融入水中。
我以前曾经不止一次谈到,真正的好茶是不怕开水泡的。换句话说,我们现在手里的高级别的茶,尤其是普洱茶,应该是不怕煮的。

但为什么要泡呢,我的理解是,泡茶的过程,就如人在跑步,如果加速跑,可以跑100-200米,但马拉松是不能用跑100米的速度持续的,否则人抗不住。每高速100米后,停下来休息一下,然后继续,即可跑很远。这个道理应用在茶上,就是在短时间内加温,短时间内降温,等一会,再加温,这样的话,茶可以泡很多道。

有没有人试过,用玻璃壶,酒精灯煮出来的茶汤,是不是要比用紫砂壶泡出来的茶汤要难喝的多呢?答案是否定的,我自己煮过茶,用玻璃壶或者随手泡都煮过,貌似泡出来的味道不同,但只要同样是不怕高温的好茶,煮出来的同样好喝。

既然是这样,那我们炭炉煮铁壶的目的是什么呢?铁壶皮厚,保温功能强,可以在很长时间内保持壶内水温滚烫不用加热;那我们在壶下面放置的托盘呢,壶一般有4分之一是泡在托盘里的,不停淋开水的话,托盘内浸泡着壶的水和壶外淋水的热能让壶始终保持高温;我们经常喝功夫茶的时候,在杯子装入茶汤之前,要先用开水烫一次杯,每一道茶烫一次杯.......将这三点综合之后,我们能大致得出一个结论:

1.因为茶好,所以需要高温,让茶被充分浸泡析出更多好的口感
2.因为茶好,所以很香,需要将香气扬起来,就必须要通过高温散发(炖肉飘香)

所以,我们在泡茶的过程中,以前这一切为了能达到更好茶味的程序,最终只是为了一个环节,就是高温!与所用器皿能够改善水质或改善水味是无关联或关联甚微的。真正影响到茶口感的,应该是茶品本质和水的品质。

反之,很多不好的茶,经常见到的是低温泡茶(85-90度),更多是盖碗泡茶。其实道理很简单,高温能把好的东西析出更多,那不好的东西,也和好的东西成比例的增加,融入水中。所以低温泡不好的茶,优点不明显,缺点也不会太明显,这都是商家冲泡技法上的猫腻。我承认盖碗口大散热快更能扬香,但盖碗始终无法达到紫砂壶的氧化铁遇热加热的功能。如果是茶质已经流失的差不多的老茶,用盖碗泡纯粹浪费。坊间很多高手泡老茶都用朱泥小品,这个方式,我个人是持有绝对支持态度的。

2003年台湾某普洱茶“大师”在深圳开坛授课,我去听了,整一堂课下来,唯一让我感觉他说的对的就是,在泡茶的时候,别不停的翻滚茶叶。如果没记错的话,应该就这么一句是对的。后来自己验证了一下,经常翻动茶叶会使茶汤混浊,在此影响到心理而未必真的口感上变的难喝了(尚待考)。

那我们经常听说的老壶泡茶比新壶好喝,一次烧成的壶比多次烧成的壶泡茶好喝,本绿壶比紫泥壶泡茶好喝........其实这些观点很容易得到证实的。只要你同时拥有这些壶,然后同时用来泡一款茶,然后让那个说出这些话的人,盲评并分出哪个是哪个,就足矣说明问题了。因为附庸风雅的人真的很多,他们习惯了人云亦云,而非自己切实的去作实验。

待续

作者: 梁权    时间: 2012-4-21 21:33
预留二楼
作者: yvqing    时间: 2012-4-21 21:37
拜读,乔的文总能让人耳目一新
作者: 老张家的小张    时间: 2012-4-21 21:42
拜读乔大贴。占楼期待下文
作者: 草庐散人    时间: 2012-4-21 21:43
回复 乔丹 的帖子

非常好!乔大v5
作者: 秋叶    时间: 2012-4-21 21:45
获益良多,别开生面。
作者: 敲木鱼的猫    时间: 2012-4-21 21:45

离题地坐个板凳,嘿嘿
高矮都整一些,嘿嘿,俺粗人喝不出,纯粹心理满足。不过,人生很多事不也就是酱紫的吗。
作者: 彼壶    时间: 2012-4-21 21:47
非常赞同乔帮主的分析和想法。
作者: 彼壶    时间: 2012-4-21 21:48
我将继续等待;;;;;;;;;
作者: mcg326    时间: 2012-4-21 21:49
前排占座,期待乔版的下文
作者: 咆哮    时间: 2012-4-21 21:49
拜读乔大贴。占楼期待
作者: 无我    时间: 2012-4-21 21:51
期待3分2
作者: 静思亦弘毅    时间: 2012-4-21 21:52
乔大辛苦!
作者: zhiwu    时间: 2012-4-21 21:54
欣赏茶离不开器皿,所以大家才会喜欢紫砂哈。
作者: 太上    时间: 2012-4-21 21:54
本人觉得其实我们现在和的茶还没有一定要想古人那样必须用炭火烧山泉水那样挑剔。
有经过有关部门检查的山泉水来泡茶固然是好,但我觉得现在一般家庭用的过滤水机出来的人烧开就可以了,但切记一壶水不能不挺的加热,这样是会影响口感的。
一杯茶的好坏其实并不在你用什么样的壶用什么样的水。首先最重要的还是茶,其次是泡茶人的经验,什么样的茶适合哪种泡法,有得茶要走快水,有得必须能慢水慢慢走,时间掌握上非常非常考功夫。以上所述仅限铁观音。
作者: 隆中绿茶    时间: 2012-4-21 22:03
朱泥含铁量高,很快的吸收热量,哪么水温不是很快下降吗?
作者: 薛庵    时间: 2012-4-21 22:03
先支持,再加分。
作者: 直着走的螃蟹    时间: 2012-4-21 22:05
朱泥不是紫砂?暂时不了解。

作者: 梁权    时间: 2012-4-21 22:05
隆中绿茶 发表于 2012-4-21 22:03:14
朱泥含铁量高,很快的吸收热量,哪么水温不是很快下降吗?

没错,水温很快下降,目的就是不要长时间高温闷死茶叶
作者: 小黑    时间: 2012-4-21 22:05
支持!!!!!

才值两...................................片茶叶???
作者: 笨鸟先飞    时间: 2012-4-21 22:12
梁哥威武
作者: 梁权    时间: 2012-4-21 22:15
笨鸟先飞 发表于 2012-4-21 22:12:51
梁哥威武

笨鸟大人很久不见了。问好
作者: 六堡    时间: 2012-4-21 22:15
支持,支持!
作者: 可乐舟    时间: 2012-4-21 22:28
听课,期待下回
作者: liwu0106    时间: 2012-4-21 22:29
哭死我了,刚进了一把新铁壶,对我工薪阶层来说价格不菲。。。。。这学费交的我手软。。。乔大为什么要我知道真相,今晚睡不着了。。。
作者: 西方必醉    时间: 2012-4-21 22:31
乔大写这篇文章很深入,很多买了铁壶,银壶的人应该开始后悔了。。原本都是用陶器来烧水的。这里有一篇介绍潮州工夫茶的。已经说明一切了。。
作者: 梁权    时间: 2012-4-21 23:30
更新了二楼
作者: LW027    时间: 2012-4-21 23:41
学习一下,积累经验,乔大辛苦!
作者: 従来佳茗似佳人    时间: 2012-4-21 23:42
研究表明:古人用锡器饮酒过度致死的主要原因是重金属中毒,而非酒精中毒。[em51]
别让品茗,变成饮毒。
器皿很重要。
买了新银壶的同志们要小心哦。哈哈,不是危言耸听。
作者: BJUE    时间: 2012-4-21 23:59
老乔,喝饱茶无所事事?洋洋洒洒几千字,骗取众人的“茶叶”,我已经给予了,奖励一下!
作者: 梁权    时间: 2012-4-22 00:00
liwu0106 发表于 2012-4-21 22:29:08
哭死我了,刚进了一把新铁壶,对我工薪阶层来说价格不菲。。。。。这学费交的我手软。。。乔大为什么要我知 ...

我是无辜的..........
作者: 梁权    时间: 2012-4-22 00:00
BJUE 发表于 2012-4-21 23:59:54
老乔,喝饱茶无所事事?洋洋洒洒几千字,骗取众人的“茶叶”,我已经给予了,奖励一下!

茶版要专业,就得这样啊..........
作者: 平常心    时间: 2012-4-22 00:09
没文化真可怕,看了两遍,我竟然没看懂,想附庸风雅都附不上。
作者: 梁权    时间: 2012-4-22 00:16
平常心 发表于 2012-4-22 00:09:32
没文化真可怕,看了两遍,我竟然没看懂,想附庸风雅都附不上。

就看不懂还让我尽快写第二篇????
作者: liuchunhua001    时间: 2012-4-22 00:17
写的好,支持乔大,真是太专业了
作者: 白乌鸦    时间: 2012-4-22 00:42
我去,这是怎么了,一波接一波的,谁说联盟费钱省了我过万准备买铁壶的钱,但俺也得实话实说,买铁壶对于俺这个用矿泉水和自来水泡茶一个味的鸟来说,就是为了摆谱,装x
作者: bh7lzv    时间: 2012-4-22 00:46
真正影响到茶口感的,应该是茶品本质和水的品质。顶一个,本人曾用电和煤气烧水泡,用相同的茶叶、一样的重量,冲泡时间相同的情况下,好的茶叶用煤气的明显比电的好,但是用不好的茶叶煤气也会放大茶叶的缺点!所以真正影响到茶口感的,应该是茶品本质和水的品质!!选择什么样的茶具怎么样的手法泡茶,实际上就是要如何提高茶叶好的方面和掩盖不好的方面!

作者: 素雪有韵    时间: 2012-4-22 01:15
刚用盖碗泡了乔大今年的南糯山,跟昨天用朱泥壶泡出来确实在口感上有所不同,不知道是否是掌握的时间的不对,朱泥泡出来更好喝些,回甘强烈,涩味较轻,几乎没有苦底。
作者: coolfire    时间: 2012-4-22 01:35
真有这么大差别?
那我抽空试试,先说声辛苦了
作者: 寒江飞雪    时间: 2012-4-22 07:46
非常赞同乔帮主的分析和想法
作者: 大脚    时间: 2012-4-22 09:03
期待中。。。

作者: 老烟斗    时间: 2012-4-22 11:19
茶好是精髓,水好是根本,茶器好增品质,心情好是前题,其他的..就是锦上花喽!
作者: 隆中绿茶    时间: 2012-4-22 11:46
全是大实话
作者: 原来如彼_007    时间: 2012-4-22 12:00
收藏学习!
作者: founder100    时间: 2012-4-22 12:25
好文!正视听
作者: 博我以文    时间: 2012-4-22 18:26
受教了,不过我觉得,其实如果4样都齐了,应该能泡出好茶: 茶、壶、水、心态
作者: 湛悟斋    时间: 2012-4-22 19:18
最近连着上了几次大课。开心啊。
作者: 凯哥    时间: 2012-4-22 19:33
好文章,学习了
作者: zppeng5555    时间: 2012-4-22 19:40
好帖子,学习!
作者: zsh0024    时间: 2012-4-22 20:12
啥都没关系,还有什么好玩的,老大就一句话,打破一切旧秩序
作者: LW027    时间: 2012-4-22 20:56
乔丹 发表于 2012-4-22 00:16:00
就看不懂还让我尽快写第二篇????

第二篇呢????等待中
作者: 茶真有趣    时间: 2012-4-22 21:25
每次拜读都有收获,谢乔大。
作者: 梁权    时间: 2012-4-22 21:49
LW027 发表于 2012-4-22 20:56:01
第二篇呢????等待中

第二篇在二楼,第三篇还没写,俺刚回到家,明天再说吧......[em58]
作者: 原来如彼_007    时间: 2012-4-22 22:02
坐等第三篇
作者: xlgjjj    时间: 2012-4-22 22:26
[如果按照这个条件来分析,那透气程度就意味着散热的快慢。朱泥壶本身含铁量极高,当开水注入壶内的时候,氧化铁的高速导热功能发挥作用,会让壶内迅速加热。让茶质在最快时间内融入水中。反之,紫砂壶不具备这个条件,但透气性强的功能不会把茶彻底闷死。这样就可以解释,为什么朱泥多做小品,而紫砂多做大品的原因了。因为小品加热快,散热也快。]
看得有点晕,楼主可能没休息好。

作者: 梁权    时间: 2012-4-22 22:33
xlgjjj 发表于 2012-4-22 22:26:25
[如果按照这个条件来分析,那透气程度就意味着散热的快慢。朱泥壶本身含铁量极高,当开水注入壶内的时候,氧 ...

最近确实没休息好。但没看出很严重的语病,明天睡好了,起来编辑一下..........
作者: 法華精舍    时间: 2012-4-22 22:43
说的很对 茶的本质与外界是无关的 陆羽在茶经里说的最多的就是冲泡的过程礼仪还有水的问题,相反泡茶器的问题只是带过 没有深究
作者: 禅心兰若    时间: 2012-4-22 22:43
将继续等待;;;;
作者: 法華精舍    时间: 2012-4-22 22:44
乔大的这类探讨性文章很值得多看
作者: 君雅    时间: 2012-4-23 00:09
xlgjjj 发表于 2012-4-22 22:26:25
[如果按照这个条件来分析,那透气程度就意味着散热的快慢。朱泥壶本身含铁量极高,当开水注入壶内的时候,氧 ...

匪是认为朱泥不归紫砂的,这样你看着就不晕了吧!
作者: 品茗东坡    时间: 2012-4-23 00:16
先把茶的写完好不好
作者: hummev    时间: 2012-4-23 00:32
半夜来学习。等第三篇
作者: 梁权    时间: 2012-4-23 00:48
品茗东坡 发表于 2012-4-23 00:16:26
先把茶的写完好不好

大人,你还让不让人活啊?

作者: 成辉    时间: 2012-4-23 01:34
深夜看到强帖,甚喜,感恩!老乔继续吖
作者: 有舍有得    时间: 2012-4-23 01:46
先送茶葉,再仔細閱讀。。
作者: wengweng    时间: 2012-4-23 02:08
拜读大作.期待续集.看来我还差一把朱泥小品,呵呵
作者: 壶壶斋    时间: 2012-4-23 09:57
乔大好!04、05年你就是我在网上玩壶的偶像啦。。。谈到泡茶的工具问题。。。我想问问乔大。。。你怎么看待很多追求品质的老壶友和老茶友,后来都在使用和推崇老壶泡茶?(清的或清末明初的)是因为老壶只是更有品味、玩味和更有意境吗?还是老壶对茶的香味、甜味、涩味、口感、等等的确有些帮助呢?谢谢乔大!
作者: riofuse    时间: 2012-4-23 10:05
这个问题我也很有兴趣,等待解惑
作者: 唐山0315    时间: 2012-4-23 10:16
呵呵  好贴啊  分享了  
作者: 眼中沧海    时间: 2012-4-23 10:20
君雅 发表于 2012-4-23 00:09:56
匪是认为朱泥不归紫砂的,这样你看着就不晕了吧!

因为匪用的都是目数比较大,料子比较细的朱泥壶,所以没有透气性。

作者: 君雅    时间: 2012-4-23 10:53
眼中沧海 发表于 2012-4-23 10:20:51
因为匪用的都是目数比较大,料子比较细的朱泥壶,所以没有透气性。

不是你说的那么回事
作者: 梁权    时间: 2012-4-23 10:56
壶壶斋 发表于 2012-4-23 09:57:09
乔大好!04、05年你就是我在网上玩壶的偶像啦。。。谈到泡茶的工具问题。。。我想问问乔大。。。你怎么看待 ...

兄好,关于兄提到的这些问题,今晚只要空下来,我就写在第三篇,兄看到后,会明白原因的

作者: fox_tony    时间: 2012-4-23 11:30
乔大人说的有见地,受教。泡铁的话,个人觉得确实是盖碗较好
作者: 眼中沧海    时间: 2012-4-23 11:37
君雅 发表于 2012-4-23 10:53:32
不是你说的那么回事

那您说说怎么回事呢?

作者: 梁权    时间: 2012-4-23 11:39
我说明一下,君雅妹子说的很对的:我确实认为朱泥不属于紫砂
作者: 眼中沧海    时间: 2012-4-23 11:48
我认为,不管什么料子,就是底槽清也好,本山绿泥也好,把他粉碎成,超过150目的细泥,做成的壶,哪怕是他是高工做的全手工也好,我也不认为他是紫砂壶了,因为他已经不具备透气性了。
好的朱泥壶,目数控制在20到50之间,照样有很好的透气性。
作者: 红军97    时间: 2012-4-23 11:53
读了半天还是没有找到中心思想。有点乱~
作者: 眼中沧海    时间: 2012-4-23 12:08
红军97 发表于 2012-4-23 11:53:38
读了半天还是没有找到中心思想。有点乱~

乔匪好像是要从温度和导热性,来论对茶的影响。
部分观点认同。
很多人追求紫砂壶泡茶,其实没有几个人舌头味蕾那么发达,能喝得出不同砂料紫砂壶对茶的影响,大家都在跟风罢了。

作者: 红军97    时间: 2012-4-23 12:15
回复 眼中沧海 的帖子

是啊。为了养壶喝茶的人大有人在,我就是其中一个。哈哈。即便对器皿的特性有所了解了,知道什么泥料什么器型该泡哪种茶了也未必能泡出一道好茶来,即便泡出了一道好茶来也不见得你喝着就有多好的口感,因为还有很多因素在影响咱们品茶,比如注重的一项就是“心情”。心情好坏既能影响到泡茶也影响到品茶。
作者: 上善若水    时间: 2012-4-23 13:06
乔丹 发表于 2012-4-23 11:39:47
我说明一下,君雅妹子说的很对的:我确实认为朱泥不属于紫砂

以前好的老原矿朱泥壶,目数控制在20到50之间,这种壶有很好的透气性。和紫砂差不多.是不是说和目数高的朱泥壶对泡出的茶品质不一样?应该用目数高的小品朱泥壶?
作者: 眼中沧海    时间: 2012-4-23 13:07
君雅 发表于 2012-4-23 10:53:32
不是你说的那么回事

显然紫砂壶的特征应该是从物理特征来说明(如果还在化学反应就有问题了),不知道谁能准确定义下,目前所看到的理论,都没有人从科学角度分析过。

作者: 君雅    时间: 2012-4-23 13:16
眼中沧海 发表于 2012-4-23 13:07:13
显然紫砂壶的特征应该是从物理特征来说明(如果还在化学反应就有问题了),不知道谁能准确定义下,目前所 ...

看来你挺纠结,好吧,我就再说清楚点:我回帖不是你说的那么回事是指你引用我的回帖做说明,我之前回复xlgjjj的内容不是你解释的内容。然后,我点评你那帖的一句:结构不等于形态。打个比方,一根长得很高的草跟一棵很小很小的树苗在一起,还是会把草叫草,把树苗叫树苗,不会因为草高叫它树,树小叫它草。就这,听得懂听,听不懂你可以当我扯淡,水开了,我去泡茶了
作者: 糊涂草民    时间: 2012-4-23 13:27
占楼期待下文
作者: 观壶不语    时间: 2012-4-23 13:47
很好,学习
作者: 紫金阁主    时间: 2012-4-23 14:27
乔兄的茶叶多的用不了了
作者: 紫金阁主    时间: 2012-4-23 14:40
回复 君雅 的帖子

兄好,我个人认为紫砂的透气性与泥料目数应该是有关联的,只不过不像上面那位壶友说得那么绝对罢了。新手,说错勿怪
作者: 梁权    时间: 2012-4-23 15:17
紫金阁主 发表于 2012-4-23 14:40:42
回复 君雅 的帖子

兄好,我个人认为紫砂的透气性与泥料目数应该是有关联的,只不过不像上面那位壶友 ...

朱泥壶非透气结构,并不具备双重透气孔的事实,在2003年之前就已通过实验室500倍放大镜得以验证过了。

这个问题,不是我自己编出来的,是仪器检测出来的。

作者: 紫金阁主    时间: 2012-4-23 15:23

回复 乔丹 的帖子

呵呵,乔兄误会了。我的意思是:一般紫砂(与乔兄意见一致,不包含朱泥)的透气性与颗粒粗细有关联,但150目的话也是会有一定的气孔的(一位壶友说150目就不会有透气性了),因为目数是物理性粉碎,不是化学反应。只不过透气性应该会大大降低罢了。
新手,说错勿怪

作者: 高传真    时间: 2012-4-23 16:04
有点意思。
作者: 眼中沧海    时间: 2012-4-23 16:29
君雅 发表于 2012-4-23 13:16:37
看来你挺纠结,好吧,我就再说清楚点:我回帖不是你说的那么回事是指你引用我的回帖做说明,我之前回复xl ...

不要急啊,看得明白的,我学数学的,
但紫砂要怎么定义?

作者: 眼中沧海    时间: 2012-4-23 16:32
紫金阁主 发表于 2012-4-23 15:23:18
回复 乔丹 的帖子

呵呵,乔兄误会了。我的意思是:一般紫砂(与乔兄意见一致,不包含朱泥)的透气性与颗 ...

陶都会有一定透气性的,150目甚至300目也有,但可以忽略了,
很多陶器也是可以养的

作者: 眼中沧海    时间: 2012-4-23 16:37
乔丹 发表于 2012-4-23 15:17:53
朱泥壶非透气结构,并不具备双重透气孔的事实,在2003年之前就已通过实验室500倍放大镜得以验证过了。

...

大约多少目数的朱泥壶,不具备双重透气性,
实验的数据是否有归类
归类包括 朱泥的种类,比如 黄龙山  小煤窑  赵庄的  以及外山的 比如汕头的 梅山的
朱泥的目数 20目   40目 60目 80目的
我没有实验室可以验证,但我个人只能从物理角度推测超过150目的紫砂,应该也没有双重气孔。
我个人的推测是气孔是由于粗细目数的砂和泥之间在高温时收缩不同引起缝隙孔。

作者: 艺馨    时间: 2012-4-23 17:22
拜读期待中   额是从来不日本的什么什么的
作者: 金陵散人    时间: 2012-4-23 18:09
非常赞同乔帮主的分析和想法。
作者: 圆满六度    时间: 2012-4-23 18:30
乔帮主的好文章,期待第三篇。
作者: ncepu001    时间: 2012-4-23 20:45
很奇怪,同样的水,同样的容器,难道用火烧开和用电烧开 会不一样? 如果说泡茶的器皿和水的不同对茶有影响还行,火烧的水和电烧的水又有什么不同呢,烧开不都是100摄氏度?
作者: 常识29    时间: 2012-4-23 21:30
请问:朱泥壶是泡普洱好还是泡铁好呢?我原以为朱泥泡铁较好,现在有点糊涂啦。请各位高人指教,谢谢
作者: 苍海一笑    时间: 2012-4-23 21:38
期待下文
作者: 梁权    时间: 2012-4-23 22:10
ncepu001 发表于 2012-4-23 20:45:39
很奇怪,同样的水,同样的容器,难道用火烧开和用电烧开 会不一样? 如果说泡茶的器皿和水的不同对茶有影响 ...

用随手泡和用铁壶都能烧开,但泡茶的水忌反复煮开多次
铁壶的保温性能极强,故一般只需要烧开一次,便可持续保温一段时间无需再次复烧

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3