宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 道明

祥兴茶行订制壶壶体文字考证

很好的知识帖谢道明兄用心

谢兄支持,难得在海外,还有一群热爱紫砂和茶的朋友,新年快乐!  发表于 2014-1-5 21:49
先收藏再说,感谢分享,感谢TV````楼主新年快乐
好贴
又喝多了 发表于 2014-1-5 09:42
先收藏再说,感谢分享,感谢TV````楼主新年快乐

新年快乐,万事如意!!!
最好有个正版的来对比
番茄炒蛋 发表于 2014-1-6 08:47
最好有个正版的来对比

“大灰狼”和“壶林”两位先生的壶应该就是正版的,《钰壶雅集》的照片拍得模糊,看不清楚
楼主看看我这把?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
法華精舍 发表于 2014-1-6 13:23
楼主看看我这把?

对应我图示中的第4类型
法華精舍 发表于 2014-1-6 13:23
楼主看看我这把?

真假自有评定,90年之前的早期壶是肯定的,多见于台湾回流,抛开真假之辩,我觉得这个壶泡茶泡养是一流。
贴一把和你相同的有泡养的给你看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
道明 发表于 2014-1-6 13:39
真假自有评定,90年之前的早期壶是肯定的,多见于台湾回流,抛开真假之辩,我觉得这个壶泡茶泡养是一流。 ...

同意 此壶已拿给祥兴当家老板看过 老人家对此泥料有印象
也传一把看看

本帖子中包含更多资源

x
感谢分享

比我的早

我来补充一点知识

祥兴水平壶身印字所用技术 是广泛运用在瓷器上的一种贴纸烤花技术 贴花最早形成于北宋 流行于清末民国 分釉上釉下两种 用在祥兴水平上的这种应该是釉上贴纸 这种贴花以前多用于粉彩瓷器的外边框线 把线低温烤到白釉瓷器上 然后再手工填彩 最后把粉彩烤制成瓷 例子的话多最典型的属早期景德镇厂瓷里的万寿无疆粉彩系列瓷 大家有兴趣可以看看

贴花这种方法呢 是将你需要的图案刻制成版 印在一种叫“小膜花纸”的贴纸上 用水将贴纸与生坯粘住 然后入窑烧造 一般来讲早期刻板多为木刻版

这也就解释了为什么最早一批祥兴在字迹上有墨迹浓淡不一 字迹边缘有洇开 笔画粘连的现象 因为木刻版材料的缘故 刷油墨过后需要将木板按压到膜纸上 如果油墨刷的略多 就会有往边上跑的痕迹 也会有部分刷墨较少的地方墨迹稍淡 当然这种现象只存在于最早的祥兴水平 后期就很少有这种现象了 有兴趣的坛友可以去观察一下

至于后几批的祥兴 换了铅版印字 所以渗油墨的现象有所好转 也能保证每个字的黑亮程度统一 不会出现忽浓忽淡的情况 当然了 不论是厂里的订单还是90年代的跟风仿品 这个时间段所用的字迹都有浓重的手写味道 至于书法的好坏程度 放上几把一比便知

最后到了近几年的时间里 祥兴水平与请饮水平还有一些厂版的纪元水平遭遇大规模的炒作 价格一度疯涨 这也就出现了现在市面上最多 仿制程度也最差的——丝网版打印字款祥兴水平 这种水平壶也是最好分辨的一种 字体多为WINDOWS自带楷书 有一部分为宋体 但凡有word操作经验的坛友 对这两种字体都不陌生 打印出来的字与字之间的空隙非常整齐 行距也是如此 基本整体与前期早期的祥兴无可比性 属于劣质低仿品

半夜睡不着巴拉巴拉打了一大堆 希望对大家认识祥兴有所帮助 小弟还在继续学习厂货水平壶 如有新的心得 还会继续与大家交流。认为有帮助的给点茶叶吧,多谢大家啦!

评分

法華精舍 发表于 2014-1-7 01:17
我来补充一点知识

祥兴水平壶身印字所用技术 是广泛运用在瓷器上的一种贴纸烤花技术 贴花最早形成于北宋 ...

谢谢兄的知识补充,学习了,同时也希望这方面有研究的高手,将自己的研究成果分享出来,这贴咱不争论,求同存异,大家一同学习进步。