宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 观世茶社

王者降临 顾景舟制 相明石瓢

远远的欣赏。
老花猫 发表于 2011-12-24 20:33:47
据了解,此款相明石瓢,有四只,其中之一,在2010年嘉德春季拍卖会被拍走。

此种石瓢,顾景舟大师,当年精心制做5件,分别为戴相明、江寒汀、唐云、吴湖帆以及顾大师本人所拥有。其中有件是吴湖帆绘画并题字。而吴湖帆自己拥有的一件则为江寒汀作画,吴湖帆自题。。。
某种程度上讲,每件均为独一无二,所以不可能有四只相明石瓢的说法,或许应该讲相明石瓢,唐云石瓢。。。如此而已。。

1、相明壶刻字为「为君倾一杯。狂謌竹枝曲。相明先生。吴倩并题」;
2、寒汀壶刻字是「寒生绿罇上。影入翠屏中。寒汀兄属。吴倩并题」;
3、唐云壶刻字为「无客尽日静。有风终夜凉。药城兄属。吴倩并题」;
4、景舟壶刻字为「但为清风动。乃知子猷心。景舟先生。吴倩并题」,
以上四把石瓢壶上风动疏竹画之落款皆为「湖帆」二字,

5、湖帆壶刻字为「细嚼梅花雪乳香。寒汀兄为余画茶壶。倩自题」壶上孤雀雪梅画之落款为「湖帆道兄正画。寒汀」。

紫砂史上刚柔相济的五把石瓢壶于此留名!

回复 单独的树 的帖子

呵呵,谢谢这位师兄提醒。
但是,师兄有误会小弟的地方呵呵。。。
在我等爱壶弟子心中,本就是佛壶一体,禅茶一味。
小弟不敢妄言他人,但就小弟自身却是数年前因为爱上紫砂壶,爱上泡茶品茶从而一步步放下酒色财气,沉淀清净心态
如此看来,紫砂壶也好,茶也好,真的只是物那么简单,其中没有法理禅意吗?呵呵。。。
就执着二字而言,师兄提醒得很对,小弟不只这一点,可以说妄想分别执着一样也没有完全放下,而且亲近三宝时间也尚浅,深知修为相差甚远。也希望师兄可以多予以小弟指正。

看看 发表于 2011-12-24 11:38:22
棒,以后还怎么玩瓢啊!!!

兄,每个人心中都有一只完美绝仑的瓢,对吗,怎可能会没有办法再玩瓢呢。
曙光 发表于 2011-12-24 20:29:57
好像被东北人拍走。

据了解,此款相明石瓢,有四只,其中之一,在2010年嘉德春季拍卖会被拍走。
老花猫 发表于 2011-12-24 20:01:19
不代表我的观点,转摘自网络,可用万能的度娘搜一下:
                                         茶器雅韵 ...

好像被东北人拍走。

呵呵~绝对不是东北人  发表于 2011-12-25 12:33
东方财神 发表于 2011-12-24 15:08:58
这个好呀,我也有一个,舍不得用,也就不知养后是什么样。

此兄才是高人。

不代表我的观点,转摘自网络,可用万能的度娘搜一下:
                                         茶器雅韵 相明石瓢壶创1232万元新纪录
                                           2010年08月26日 16:23 精品购物指南

不久前,在中国嘉德2010春季拍卖会上,一把1948年顾景舟制、吴湖帆书画“相明石瓢壶”也以1232万元创出紫砂壶新纪录。可见,一直充当其他艺术门类配角的茶器,已成为收藏市场上的宠儿。

撰文、编辑/王威斯 图片/北京保利拍卖公司 中国嘉德拍卖公司

近日,嘉德四季第22期拍卖会首次推出品茗用具专题“清馨出尘、妙香远闻”,这些紫砂壶每一件器型和底款均不相同,且价值不菲。 在北京保利第11期精品拍卖会上,也有多件古代作品以估价5倍以上成交。而不久前,在中国嘉德2010春季拍卖会上,一把1948年顾景舟制、吴湖帆书画“相明石瓢壶”也以1232万元创出紫砂壶新纪录。可见,一直充当其他艺术门类配角的茶器,已成为收藏市场上的宠儿。

6近 顾景舟制 吴湖帆书画 相明石瓢壶

石瓢壶原是紫砂传统造型。顾景舟集各家之大成,创出自我,壶上宜书宜画,一改清初以来纤细繁琐、堆砌浮华之气,刻意追求线型的流畅舒展,反复权衡比例的协调秀美,显现了简朴大方的气度。顾景舟制石瓢壶乃智欲其圆、行欲其方的砂壶珍品。

2010中国嘉德春季拍卖会  成交价:1232万元

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
细细比对印信,还有存疑,片子再清楚些就好了。说错无怪。。
型、神、气、态俱佳啊
无话可说
这个好呀,我也有一个,舍不得用,也就不知养后是什么样。

同乐,同乐。  发表于 2011-12-24 21:56
缔造神话的壶..霸气十足 !
回复 大舍大得 的帖子

当头一棒!!!
物为物,法为法!
妄语!妄语!!
修佛之人,怎能如此执着?!!
哈哈哈哈
和兄调笑几句,兄别见怪。
此评点,和壶无关,呵呵。
漂亮极了

手机版|小黑屋|宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司) ( 粤ICP备18063540号,粤公网安备44030402000100号 )

GMT+8, 2024-7-4 18:26