宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 关于铁壶传统的烧作工艺内膛图示 [打印本页]

作者: 林娟1949    时间: 2014-3-20 16:58
标题: 关于铁壶传统的烧作工艺内膛图示

盟友hj_mail兄的钻研好学精神是俺一直需要学习的地方

兄前几天发了一帖,科普介绍了日本南部传统的高温氧化工艺

工厂里就有这种传统工艺所做的铁壶,今天就以图片的形式

跟大家一起讨论学习,也可以让更多人的普及到真正的烧作工艺

免得市面搪瓷的也叫高温氧化,发黑的也叫高温氧化,混肴了大家的视听!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

烧作工艺所形成的一层内膛保护膜,呈黑灰色,

不会均匀,粗糙颗粒状 不会光滑,根据铸造的铁质疏松程度和性质,温度等因素,会少量出现

点状或斑状锈点,随着铁壶使用频率后,它慢慢的也会生锈。

下面是我们工厂烧作后的三把内膛都略有不同的照片: (手机拍的)

第一种: 基本没有点状绣的

[attach]1595823[/attach]

第二种: 有点状锈的内膛

[attach]1595833[/attach]

第三种: 略有斑状锈的内膛

[attach]1595841[/attach]

总结: 以上三种是传统高温阻断法后,因为温度,

铁质密度的差异等控制不同 ,会普遍出现的正常现象。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

搪瓷涂层内膛,有无影响铁壶改善水质能力,我不在这里讨论,请手上有搪瓷涂层的和没有涂层的煮水试试就知

搪瓷涂层色泽均匀,光滑,因搪瓷和铁的热涨冷缩性质不同,

身边已经有很多朋友在使用山形的和南部的茶友在跟我讨论,掉落现象普遍存在

下面是两张搪瓷内膛涂层照片

[attach]1595979[/attach]

[attach]1595980[/attach]

作者: 抚云阁    时间: 2014-3-20 17:13
很好,娟子也开始成为行家,搞科普了,应该这样!
作者: ritina    时间: 2014-3-20 17:30

作者: 林娟1949    时间: 2014-3-20 18:14
抚云阁 发表于 2014-3-20 17:13
很好,娟子也开始成为行家,搞科普了,应该这样!

谢谢阁老哥
娟子自己身边有利的条件(铁壶多,嘿)
以后要多看多使用,把自己真实的一些心得,铁壶知识反馈给朋友们

作者: 阿秀    时间: 2014-3-20 18:45
我怀疑,娟子同事真的用手机拍的吗,拍的这么好啊!

“铁壶放在电磁炉上空烧约1分钟,壶体发热,然后会不间断发出劈劈啪啪的尖锐声音,似金属薄片被外力折断的声音”那这只壶就是陶瓷涂层壶!!陶瓷铁壶怕干烧哦!

支持娟子同事知识普及帖!
作者: ytr1944    时间: 2014-3-20 19:09

作者: cuigb    时间: 2014-3-20 19:30
好贴,学习

作者: 费费    时间: 2014-3-20 21:18
早该发这样的学习帖了,年前在你家买的铁壶一直没敢用
作者: hj_mail    时间: 2014-3-20 22:46
不敢当哟 本人只是一直在抛砖头 终于把您和唐朝大人的玉引来啦。还是在坛里学习舒服啊。谢谢。
作者: 林娟1949    时间: 2014-3-21 19:05
cuigb 发表于 2014-3-20 19:30
好贴,学习

一起学习 探讨 兄好

作者: 林娟1949    时间: 2014-3-21 19:07
费费 发表于 2014-3-20 21:18
早该发这样的学习帖了,年前在你家买的铁壶一直没敢用

费兄 您是否觉得年底的宝珠是搪瓷涂层的呢

作者: 林娟1949    时间: 2014-3-21 19:09
hj_mail 发表于 2014-3-20 22:46
不敢当哟 本人只是一直在抛砖头 终于把您和唐朝大人的玉引来啦。还是在坛里学习舒服啊。谢谢。

兄不必谦虚呢 您的求学精神,是让很多人值得学习的

我身边有利条件,以后我们有机会多多讨论,就为这爱好

作者: tf19617    时间: 2014-5-9 19:11
图片看上去壶内呈灰白色,另外一圈圈的痕迹是铸造时产生的么?
作者: idoke    时间: 2014-5-11 14:47
学习了
作者: yzggg    时间: 2014-5-16 11:50

作者: 云色狂想    时间: 2014-5-24 12:48
受益了!感谢!!
小弟是论坛及铁壶新手;浅水了一阵,看到如此好的学习帖,想吃个豆腐趁机会向诸兄请益:图1:

[attach]1699339[/attach]

图一这把可是左右合模?是否为搪瓷呢?见过多把在内胆壶下都有个菱形纹,请教是啥?

图2:
[attach]1699340[/attach]

图二合模受否改为上下?是否为搪瓷破损?另外;此两壶与唐版在~揭秘: 全寿堂鉄壶的铁质,联盟第一篇从实际角度谈论铁质的帖子!~一文中十楼的回复中提到的''....煮茶尽量选择有搪瓷涂层的鉄壶,最好是高光搪瓷涂层!"是否又相符合?是高光搪瓷吗?
请不吝赐教,谢谢!!

作者: 莲下游鱼    时间: 2014-5-25 06:39

作者: 云色狂想    时间: 2014-5-25 20:21
唐朝1949 发表于 2014-5-24 20:41
请拍个铁壶全貌看看
最好是侧面图

[attach]1700944[/attach]

感谢唐版回复,补图在上。
左边是第一把,右边是第二把,自己感觉是十多年的南铁,搪瓷或涂层部分就搞不清楚了!烦请解惑!谢谢!!

作者: 云色狂想    时间: 2014-7-22 11:27
唐朝1949 发表于 2014-7-21 22:01
深感抱歉,忽略了这个帖子
两把壶都是量产壶,煮水的味感偏甜
继续讨论

唐版客气了,帖子众多遗漏难免的,感谢~
这个主要是拿来煮茶,因为里头的内胆与老铁壶不同,看著不易锈,故有所请教~谢谢!!

作者: tkdji    时间: 2014-8-8 21:26
来学的,很好
作者: lilyq123    时间: 2014-8-10 01:17
学习了
作者: 小德德牛    时间: 2014-8-10 15:34
学习了。。。

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com.cn/bbS/) Powered by Discuz! X3.3