宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

一种喝茶过程中切身体会到的“物质”层面的东西

一泡茶的苦味化掉与否(及化掉的速度)和茶汤回甘强弱,注定其茶碱含量多寡,而古树茶的茶碱含量比例要远大于台地料。-----茶叶中的碱主要是咖啡碱,并非茶碱,茶碱含量还不及咖啡碱的十分之一。咖啡碱又叫咖啡因,是黄嘌呤生物碱化合物;茶碱是甲基嘌呤类化合物。 茶叶中的咖啡碱一般含量为2%—4%,除咖啡碱以外,茶叶中还含有少量的茶碱和可可碱。它们都能溶于热水。饮茶的兴奋作用就是咖啡碱的功效。

乔丹 发表于 2011-7-3 00:39:26
贫下中茶农的问题,就不在这里探讨了...............这个,跟我接触的圈子真的有点不同,见谅

...

一些一手的好茶恰恰在贫下中农手里.而且是"卖不得,送得".例如曼松.
喝酒高兴了,你捐了他娃念书了,能送你极品的曼松;你要买,那价钱绝不含糊.
我认识的几个茶友,为了搞曼松,专门动脑筋和贫下中农搞好关系的.
原生态~这是他们的生计~换钱改变生活~他们不是终端的消费者~同样终端的消费者也很难消费到茶农的原生态茶品。就好像我们这周边蒜农姜农家里自吃的姜蒜都比卖得个头小时口味好~因为自吃不用药不用化肥。
君临天下 发表于 2011-7-1 22:13:46
乔大好文必须支持!

这个必须的。
先学着,有收获。希望老乔下次进山也要深入到贫下中农当中去,带回他们的心里话。毕竟联盟中不都是富农,中农和下中农才是中坚力量哦。哈哈哈。。。。
记得有一位兄长说过:见到茶区里汉话说得好的少数民族都要留个心眼(买卖茶时)
thornbird 发表于 2011-7-3 02:46:25
一些一手的好茶恰恰在贫下中农手里.而且是"卖不得,送得".例如曼松.
喝酒高兴了,你捐了他娃念书了,能送你 ...

你那几个茶友是高手,我没那能耐,都是花高价买。

卖不得送得,这个我完全不了解,我没去过云南,搞不了那层关系,但我照样喝曼松
老乔无论玩壶还是喝茶都属于走高端的那一类,和联盟里大部分盟友不一样,大部分盟友走的还是平民路线,所以老乔高高在上的言论总是引起很多争议。但无论是老乔还是各位盟友,言论中都有可取之处,不同之处只不过是因为各自观察的角度不同罢了。所以大家求同存异吧,无论是站在什么样的角度看问题,都可以让大家在言论中学到更多。
yangpan1982 发表于 2011-7-3 16:10:07
老乔无论玩壶还是喝茶都属于走高端的那一类,和联盟里大部分盟友不一样,大部分盟友走的还是平民路线,所以 ...

兄所言极是,所以老乔应该把好茶平民化,或者最好盟里的兄弟没人送几泡
君临天下 发表于 2011-7-3 16:45:55
兄所言极是,所以老乔应该把好茶平民化,或者最好盟里的兄弟没人送几泡

不过要悄悄滴干活,打枪滴不要。毕竟狼多肉少啊!!
乔丹 发表于 2011-7-2 22:01:30
这个问题,很好解释,那个年代,普洱茶是粗茶..........

再早的年代,普洱是贡茶,可不是什么粗茶.
乔丹 发表于 2011-7-3 15:27:09
你那几个茶友是高手,我没那能耐,都是花高价买。

卖不得送得,这个我完全不了解,我没去过云南,搞不 ...

是啊,钱是个好东西啊
进来学习。
回复 爱若清茶 的帖子

茶农确实如此.我家以前就是.
这样 发表于 2011-7-6 14:57:13
回复 爱若清茶 的帖子

茶农确实如此.我家以前就是.