宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

小牛盖洋筒的纯手工成型流程——谢丽萍

QUOTE:
以下是引用金剪裁缝在2008-4-20 0:36:12的发言:
小谢曾经在这个泥凳上教我体验打泥片,现在看着真亲切。上次去丁山原本把老乔的36个问题带着的,可由于时间太短很多问题还没搞明白。所以请老乔细述一下:做肩线那个曲线是怎么做的,还有上坨子那一步,坨子泥片看起来很厚,是怎么挖空的?

做牛盖洋筒的肩线,我至今都不知道工序

这个究竟是上的厚片坨子,还是用线压出来的纹路,要问壶懂我兄了

看这个程序,好像是上的坨子

学习!学习!

支持全手工
好精彩
好贴!!!学习了!!!
QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-4-20 0:38:27的发言:

做牛盖洋筒的肩线,我至今都不知道工序

这个究竟是上的厚片坨子,还是用线压出来的纹路,要问壶懂我兄了

看这个程序,好像是上的坨子

肩线,:是泥条打出过度后,上满片再用线梗清理肩线.坨子:是做壶颈用的<起到掌握壶颈的高底>.在再壶颈上加线片.整个壶身就完成了

所以壶懂我兄说的要看明白真的一点不容易,头大ING

其实大家是想问,肩线究竟是压出来的?还是上厚片后切出来的?

好帖,学习了,谢谢!
肩线是用线梗压&lt;清理&gt;出来的.等下次做的时候再不上工作图.
下次补上工作图.打错一字
好壶,好工,
好帖,欣赏,顶了
QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-4-20 11:37:06的发言:

所以壶懂我兄说的要看明白真的一点不容易,头大ING

其实大家是想问,肩线究竟是压出来的?还是上厚片后切出来的?

肩线是先用竹拍子压出线条和弧度,再用线梗清出来的,这样清楚了吧?

晚来也不算白来!嘿嘿,这把打上我的款——杨冬监制
乔兄最好改天拍个造壶全过程VIDIO上联盟看看,