宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

请大家实话实说(m已閱)

如果收到一个老壶,虽然是真品,但感觉很龌龊,这样的壶大家会不会拿了喝茶,另外如果是别人用了比较久的壶您会不会心理有障碍。我先说说我自己,我自己喝的壶肯定要是新壶,别人没有喝过的,但人家的好壶我可能会买来把玩,但不会用来喝茶的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

嗯, 这个问题是一个问题
壶茶痴 发表于 2010-12-8 22:49:06
嗯, 这个问题是一个问题

别来虚的,实话实说,您能不能接受用人家喝过的茶壶
我接受老壶,也接受别人用过很久的壶泡茶。因为壶越用越出彩,并且新壶泡茶起码一个月都发挥不出茶味。
好壶我不管是否人家用过,拿来用八四泡一下,再自己养,心里没有障碍。
壶缘,女人如壶,应该很形象了
只要不被多事的人又做舊
而且是不知用啥油去做
洗掉就可以用了

老壺樂趣多
如果又有熱心的老手願意老實說
一定能發現古壺與新壺是非常不一樣的區塊
玩壺能貫通時間上的脈絡
加之對歷史的潛心默推
這樣才不會落入被物役

樓主此帖是非常好的討論帖
我似乎没有这种心理障碍,喝之前处理干净就可以了
湖人玩壶 发表于 2010-12-8 23:29:09

同意,你不能把没把壶都做媳妇
收老紫砂的人不在少數
不會大家都是瘋子

給個概念
如同洗米煮飯
現在方便很
電鍋即能煮好
古人可沒電鍋玩意
怎麼燒?
電鍋溫度的時程變化與古人的灶會一樣嗎?
電鍋裝多少水,灶煮又要多少水,會一樣嗎?
諸種不同,煮出的飯會一樣嗎?

至於髒的疑慮
這些都是有機物
老茶不也是有機物
怎麼沒人嫌因為時間太久就是髒?
很少人用茶壶嘴对嘴的喝茶了,只要是好壶, 拿来洗刷干净,还是可以泡茶的。
回复 额才呢日瓦砾 的帖子

古壺可能會較有此問題
不少合單手把持的古壺
壺嘴都有被咬損的痕跡
要求較完美的壺家
會請金匠或銀匠處理包覆
milojo 发表于 2010-12-9 08:43:14
收老紫砂的人不在少數
不會大家都是瘋子

M姐说的都有道理,对于老物件我也是很喜欢的,紫砂我以前只玩花盆,包括新花盆,壶也就是这两天才买了几把,壶和花盆不同,花盆越老越有沧桑感,而且对于盆景来说也是越老越有味道,老盆配老树如同让人感觉与历史和时间来对话。如果一棵精品店老盆景配上一个贼光四射的新盆会让人感觉十分不协调的,所以日本的盆景比赛很多老树平时用普通盆生长,但参加比赛就换上珍贵的老盆,一来保护老盆,毕竟很珍贵,二来比赛时老盆配老树协调。但壶则不同,我可以接受用过新壶喝茶,但对于一些老壶,特别是外表或内部感觉很龌龊的壶更加有心理排斥,即使是用84或是其他的东西洗了或者消毒了,我也是难以接受的,好像我还听说还有在古墓里出土的壶,如果这样的壶玩玩可以,但让我用来喝茶我是万万接受不了的。老壶泡出的茶和新壶自己泡久了泡出的茶有什么区别,我是新手不是特别能分清的,但但对于这样入口的东西,让我去不管三七二十一就拿来喝茶我是不太可能的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
额才呢日瓦砾 发表于 2010-12-9 09:02:32
很少人用茶壶嘴对嘴的喝茶了,只要是好壶, 拿来洗刷干净,还是可以泡茶的。

直接用嘴对壶流喝茶我们这看来比较少,但还是有比较多的人习惯这样的,我前几天快递了一把壶给山东的朋友,同时还有两个杯子,他很奇怪为什么要配杯子,他说直接用壶喝就行了,我们不能保证所有的人都是茶道高手,但的确有很多的人是直接对着壶流喝茶的。
湖人玩壶 发表于 2010-12-8 23:29:09

老兄这话我还是没有理解