宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

新手日记 之 《入门选壶》(未完,待续……)

最近终于闲下来,准备写一些玩壶的日记。作为我成长的记录,同时写给和我一样的新手,和比我更新的新新手:

新手日记 之 《入门选壶》
   很多新手入门,多从学泥料开始。“买把原矿壶,健键康康的喝茶。”这是很多新手朋友买壶的心态和出发点。然而紫砂水深,“矿坑”更深。盯着原矿不放,拿一把壶上来就问泥料好不好,这是我所反对的。本人建议从“壶型”开始。理由如下:
    1、化料壶究竟有什么毒?毒性有多强?至今为止,还没有什么确切的科学依据和实验数据来证明。我只见过,喝奶粉有大头的,吃果子狸有非典的,但还没听说哪位壶友用化料壶泡茶,重金属中毒或者舌头喝红了的。
    有空不如研究研究茶叶,如果您老兄亲眼见识一下给普洱树喷洒敌敌畏、给绿茶树施叶面肥和套塑料薄膜的场面,估计您绝对会忽略铁红粉给您带来的“危害”。
    2、什么是原矿?原矿究竟是什么样?商家会给你看矿石,但未必从挖矿到制成成品壶的全过程拍成MV给你看,你买的那把壶更未必是那堆石头做的。(记得某“工艺师”用锤子亲自砸矿石的照片,一用就是四年!砸一次石头能做了多少把壶?)不排除乔丹能分辨、有良心的业者和商人在做原矿壶,那毕竟是少数。老兄,你是新手,你就是那块肥肉,不切你,切谁呢?
    现在的紫砂生产,为了提高产量,分工非常细致。很多壶,壶盖和壶身、壶嘴,都不是一个人做的。原矿?你不认识,壶商不认识,陶手不认识,炼泥厂工人不认识!那究竟谁认识?告诉你,挖矿和偷矿的矿工认识,但是他们只认识石头,烧成茶壶,就不认识了!
    你是新手,见过的实物少,手上没几个泥料标本,靠图片和壶商写的“原矿”二字吗?这样进步的速度想赶超乔丹?难!这也是之所以乔大人经常说要多“上手”的原因。
    3、“原矿”的壶有什么意义?无非是图个心里踏实,或是泡茶“好喝”。实话实说,紫砂壶泡出来的茶,究竟有多好喝?和盖碗、玻璃壶的差别有多大差别?新手,你说的清吗?无非是一种心理暗示罢了。或者更多的差别不是来自泥料,而是其他,这些在后面会有阐述……
    4、建议新手,从壶型开始学起。估计大家都会明白,料好型不会太差,型好工好的壶,也不会用垃圾料的道理。(这里,大师也用调色剂、紫砂泥低廉的价格等等废话就不多说了。)所以,从壶型入手,也会选到
料子相对不错的壶。
    新手,多是从网络获取紫砂壶的信息。对于学习泥料和壶型而言,图片对后者的帮助是非常大的。
    你可以没见过紫砂原矿,可以不知道加了锰,会烧成什么颜色。但你一定有你自己的审美基础。看看细节处理的到不到位,壶型是否美观、协调。况且,同样一把壶,有历代大师、名家的精彩作品做对比。这些,远比每天盯着看泥料特写实在得多。

插一段题外话,作为补充。
我对于“一壶侍一茶”的理解
    一壶侍一茶,我本人非常赞同。但与“串味”无关。很多壶友的观点是,怕串味。我不否认,壶内残留的茶味,对泡另外一道茶会有影响。那么请问,影响会有多大?你又能品出几分?与你茶的质量相比呢?和你抽的一支烟相比呢?别太矫情了吧?都是强迫症的前兆!别以为有个“高级评茶员”的证,你就可以乱点鸳鸯谱了。在广州,学6天,3500块钱,人家就发你一个证。我也去学了,不是为了要证书,而是去“度假一周”(玩笑了)。
    有一次,一个壶友和我聊起此事,他说:“现在就可以去我家,试试我那把壶养了3年,现在倒开水都可以当熟普喝,你说会不串味?”我的回答很简单:“你的壶没洗干净!”
    虽然我也是一壶侍一茶的,但我考虑的是什么壶型、几人喝茶、喝什么茶!例如:120CC的朱泥水平,我泡铁。150CC的朱泥高潘,我泡肉桂。刚入手一把380CC的紫泥美人肩,是为朋友送的一斤金芽滇红准备的。
    虽然我也是“烟不离手,酒不离口”,但“哥喝的是心情,不是茶”(又开玩笑了)。
    新手朋友,如果认同我这一观点,也就不难理解,为什么我建议从壶型开始入手的用意了。常喝什么茶、几个人喝,选把适合的,远比选一把“原矿”来的实在。

玩壶心态(待续……)
养壶攻略(待续……)
买壶攻略(待续……)
以上内容,纯属个人观点,无针对、指向任何人。
欢迎各位前辈指正、各位同好发表不同观点,共同讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

实在实用,学习了~期待下文!
楼主对“一壶一茶”的理解相当到位啊。顶!
基本赞同,但有所保留
学习学习。。。。。。。。
一壶一茶难啊!伟大祖国的大山多,大山里的茶也多。好在紫砂壶的壶型也多,故事也多。呵呵~~~
谢谢
这样的真情文章,越多越好~
支持大大的文章,謝兄分享。
同意楼长观点,用真心感受与大家交流,谢谢!
很是认同的
静听下文!
严重同意楼主一壶侍一茶的观点
感谢楼上各位的支持
顶兄弟的好贴,我基本上也是一茶一壶.