宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: cty_2006

关于早期一厂产品的介绍

QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-9-23 20:59:17的发言:

刚刚看到卢兄第三页这几把,帖子的图片非常清晰,感谢您

但从图片上看,第二把“隐角竹鼎”和第四把“知泉”的做法,跟常规的厂版有些不同,尤其是“知泉”,这款壶在2000年左右做过一批,还有其他的一些壶型,我大多数上手过,感觉和常规厂版的做法和选用的泥料都有少许不同。

与兄斟酌,纯粹就壶论壶,盼兄见谅。

乔兄说那里话,贴出来就是让大家讨论的听不进意见就不会帖了,这款不叫‘知泉’应该叫“之泉”储立之所创原作是嵌盖的产品后该大盖这款有大小两个容量欢迎有不同意见的朋友贴图对比讨论

QUOTE:
以下是引用lu在2007-9-23 22:56:25的发言:

乔兄说那里话,贴出来就是让大家讨论的听不进意见就不会帖了,这款不叫‘知泉’应该叫“之泉”储立之所创原作是嵌盖的产品后该大盖这款有大小两个容量欢迎有不同意见的朋友贴图对比讨论

多谢LU兄的大度,兄不见怪我这人有啥说啥就好,^_^

相互学习中。谢谢您

QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-9-23 23:03:31的发言:

多谢LU兄的大度,兄不见怪我这人有啥说啥就好,^_^

相互学习中。谢谢您

老乔客气了你的作风为人我是了解的要不这么多人气汪的网站不去来这里啦,以前有朋友建议我去陶都帖壶打广告。说实话我有自己的基本盘更本不用搞这些噱头

QUOTE:
以下是引用lu在2007-9-23 23:12:50的发言:

老乔客气了你的作风为人我是了解的要不这么多人气汪的网站不去来这里啦,以前有朋友建议我去陶都帖壶打广告。说实话我有自己的基本盘更本不用搞这些噱头

真心的感谢您,兄日后把这里当成自己家玩就是了。^_^千万不用客气

就壶论壶的基础上,最多论出感情,论出同好,哪怕看法不同,目的也是殊途同归的。

再次感谢您!

QUOTE:
以下是引用泛泛之辈在2007-9-23 22:05:47的发言:
LU兄有几把厂版个人感觉是90年代后仿!~

这位兄帮忙鉴定一下这两把谁仿谁分别什么年代的?要是用同一款料做你可从外观上分辨得出来?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-9-23 23:14:28的发言:

真心的感谢您,兄日后把这里当成自己家玩就是了。^_^千万不用客气

就壶论壶的基础上,最多论出感情,论出同好,哪怕看法不同,目的也是殊途同归的。

再次感谢您!

说实话早期壶早有仿品很多就是厂里的工人当时自己在外面做的用料做工都跟厂里一样,很难辨识。我也不敢保证我帖的都绝对真所以讨论是有益的对我对大家都是提高,所以大家不必忌讳畅所欲言的好。

以壶论壶!

专业!

学习!

QUOTE:
以下是引用lu在2007-9-23 23:25:20的发言:

说实话早期壶早有仿品很多就是厂里的工人当时自己在外面做的用料做工都跟厂里一样,很难辨识。我也不敢保证我帖的都绝对真所以讨论是有益的对我对大家都是提高,所以大家不必忌讳畅所欲言的好。

lu兄的雅量真是令人折服,我以为厂版的重点还是在形制、泥料以及工艺。制作地点,殊难判断还不如就由它去了。兄以为呢?

QUOTE:
以下是引用舒米在2007-9-24 0:29:34的发言:
lu兄的雅量真是令人折服,我以为厂版的重点还是在形制、泥料以及工艺。制作地点,殊难判断还不如就由它去了。兄以为呢?

舒米兄客气我记得就这个问题我们有过一论。我始终认为用的话现在商品类能用到厂料哪怕是90料就够了。早期壶要收藏的话,早期名家作品包括现在很多回流的名家作品都是当时在厂里做的精品,产品类的话80中期以后的壶也就玩玩趣味。体会一下时代的变迁没必要想太多。

LU兄和舒米兄且莫着急,明天开一个新板块,给诸位钟爱厂版的好朋友们的开个擂台,大家有碗说碗,有瓢说瓢。我也去参与讨论,学习机会难得啊。^_^

为明天新开板块先干一杯...............老生茶

QUOTE:
一把早期一厂定制壶作者鲁新强请各位随评

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

关于厂版壶可玩性与收藏性的讨论:

1.上手门槛低,有群众基础

2.不可再生性,相对稀缺性

3.有特定的工艺流程和工具,特定的壶型和泥料

4.相对较方便的流通性

作为一个相对特殊时代的产物,我觉得厂版茶壶近来逐步成为紫砂爱好者们开始关注的一个热点并不是偶然的,我总结了一下,厂版茶壶之所以可玩、可赏、可藏主要是由于以下几条原因

我先来阐述第一和第二条

1.对于大部分的工薪阶层来说,厂版壶的上手门槛较低,价位一般在300-500左右,精品最多也就1千-2千元左右,这对于大部分人来说在经济上都是能承受的,这就使厂版壶拥有了深厚的群众基础.(大众化,平民化)

2.厂版虽然曾经大量生产,但有几个原因造成了它的稀缺性和不可复制性:

首先,在紫砂一厂于99年正式完成转制后,计划经济体制下生产方式和创作模式不复存在了。这个帖子的前几页里有几位老道的玩家曾提到过,厂版之所以好玩,原因之一是由于为每件厂版的定形都是非常严谨的。打样、审样、定形再打样开模具,完成这些工作的,如今个个都是名字如雷贯耳的高工。毫不夸张的说,厂版的壶型是将集体智慧的力量发挥到了极致的产物。而如今,也没有人有力量将那批最优秀的紫砂艺人聚集在一起进行创作和生产。

其次,一厂的大型隧道窑由于运作成本和环保的问题被小型的电窑以及煤气窑所取代,虽然在技术上似乎是进步了,但大型隧道窑那种特有的窑烧气氛也随之覆灭。所以虽然至今仍有许多人在用原来厂内的泥料制壶,但烧成后的效果却无法和一厂隧道窑相提并论。

最后,除了少量几个相对大陆的壶形以外,其他大部分厂版茶壶(特别是小品类的)在当时都是定向销往台湾、香港以及海外市场的,真正留存在大陆的并不多。再加上作为实用品,大量厂版茶壶都在玩家的日常使用中发生了或多或少的碰缺,能保留至今的全品就更加少了。

许多玩家常把收藏的三字诀:“真、精、稀”作为玩一个门类的准则。我觉得,真正优秀的厂版完全符合这个准则,更重要的是,随着时间的推移,作为一个鲜明时代的产物,好的厂版只会越来越少。
(未完待续)

再发几把

抽角宝方
什锦小水平之一
小掇子
鱼乐
扁竹提梁
汉方
韵提

本帖子中包含更多资源

x