宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[紫砂杂项] 北岩摹古 戊戌收官

好像还是新人贴,大家多多包涵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

镜头不愿意平视刻画面
所以不便于分析细节
第二图第三图的这个感觉
不太像北岩
谨慎对待吧……
奉橘 发表于 2019-1-29 23:37
镜头不愿意平视刻画面
所以不便于分析细节
第二图第三图的这个感觉

奉版的个性小弟还是很欣赏的,所以小弟也以直言相告:施主误入小雷音寺久矣乔版有句话说得好——在自我否定中不断前行,与兄共勉并祝顺祺
涵雅 发表于 2019-1-30 10:32
奉版的个性小弟还是很欣赏的,所以小弟也以直言相告:施主误入小雷音寺久矣乔版有句话说得好——在 ...

呵呵!
落款适然轩的东西
本版加精华的帖子也不少
兄可以参看下

既然奉版如此信心满满,那小弟要真心请教一下,泥、釉、工又如何?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
不知是不是北岩,即便后仿,能刻到这地步,也是顶尖高手了
玩物观器,首应以整体时代特征作为综合考量因素方为科学有效之评判方法;而以自身所擅长“绝活杀手锏”作单点切入式的一锤定音,以一维、简单、静态的方式对多维、复杂、动态的事物进行“降维打击”,无异于刻舟求剑、掩耳盗铃,最终身陷死局而难知返。

具体到本贴,求正之道宜以刻绘、胎土、窑烧、釉面、工法、包浆等作综合研判;若以刻绘为例,古今书画老师们,终其一生,水准必然徘徊于一区间段内呈线性分布,而非固于某几处作点状排列,风格大变者亦有,书家尚且如此,刻师的不确定因素更多,因此可作参考却非唯一之量衡。

综合评判——玩过厂版的兄弟对此会有更深切之体会;以上种种,未尽周全,但小弟是真的尽力了

涵雅 发表于 2019-1-31 12:29
玩物观器,首应以整体时代特征作为综合考量因素方为科学有效之评判方法;而以自身所擅长“绝活杀手锏”作单 ...

兄说的也对,但现在仿品泛滥,既然发图了就应让师友们随评……
小洋洋 发表于 2019-1-31 15:10
兄说的也对,但现在仿品泛滥,既然发图了就应让师友们随评……

小弟阐述观点时尽量从科学客观的角度去解析;小弟从不发细节图如今也已在本帖实现了“高清多图”,更不齿于人身攻击,实质上小弟正希望有更多同好参与进来畅所欲言,引入更多的真知灼见;对与不对,都可供“后人乘凉”
涵雅 发表于 2019-1-30 21:46
既然奉版如此信心满满,那小弟要真心请教一下,泥、釉、工又如何?

感谢楼主兄进一步展示多角度图片
我在行内,紫砂陶刻行内,这个兄请放心!

看此件作品大篆琢地刻的刀法以及琢地部分包浆情况
这件比较新,需要谨慎对待……
至于行书多行落款包括适然轩等字的字体结构
我还有更多推翻的证据
先不展开,因为关于刻字书法方面可以交谈讨论的空间更小

你的意思我明白
我不懂泥料做工
我只针对陶刻装饰发表看法!

不论怎样,兄当然可以坚持自己的观点
我没有意见!
我也更有力地支持你坚持到底!

奉橘 发表于 2019-1-31 19:36
感谢楼主兄进一步展示多角度图片我在行内,紫砂陶刻行内,这个兄请放心!

看此件作品大篆琢地刻的刀法 ...

把图片旋转一下!

本帖子中包含更多资源

x
小弟的话已经说完,辛苦奉版数日悉心指点,小弟依旧保留自己的看法,我们来日方长