宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[陶刻鉴评] 松下老人和童子

请欣赏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

工艺真是不断进步的啊!
有明白笔墨的人的参与
但是!
衣纹线的起收呼应破绽太多
小行书也是露怯
刻制的章款印痕明显马虎
但是又一个但是!
篆书,和很多行书字迹
都是很对路的
我只是存疑
楼主兄谨慎对待吧

谢谢奉版  奉版关注的是细节和技巧  但是从整体上看 刻绘还是一流的  力度也是一流的
任淦庭不是画家  不能按照画家的标准去高要求
既然楼主发了贴,应该就不怕别人评论,
这个盆个人看新,字画和泥料都是现代的,
现在的新仿刻绘真是越来越能迷惑人,
这些作假售假者真是害人不浅!
希望真正喜爱老紫砂刻绘的朋友,
赶紧学习领会到紫砂刻绘的真正内核判断标准。
lovelycai 发表于 2018-12-31 22:06
谢谢奉版  奉版关注的是细节和技巧  但是从整体上看 刻绘还是一流的  力度也是一流的
任淦庭不是画家  不 ...

感谢兄发图讨论
我一般存疑的东西
都会留一手
主要是不愿意让 那谁谁谁学太多

兄答复看似很有道理
那就顺着这个思路
我们不谈绘画
谈谈书法吧

跂陶落款是不对的
请兄多多比较甄别……

我还留一手
呵呵!
2019!
新春愉快!

洗衣服去 发表于 2018-12-31 22:11
既然楼主发了贴,应该就不怕别人评论,
这个盆个人看新,字画和泥料都是现代的,
现在的新仿刻绘真是越来 ...

偶怎么看都感觉有一眼!但个见人物是破绽

我认为,如果能仿成这样  
倒是值得庆幸了
当世还能有此等高手?
若为仿,何必去弄什么印章?
落个款已经蛮好了
东西越多  越容易出破绽
人物我倒是觉得蛮好的
可能是拍照角度和光线的问题  

转一篇任大师亲友的回忆文章
有助于我们了解大师的艺事和水平
三叔的学艺故事
穷人的孩子早当家,父亲二叔三叔四叔当年都是在十四五岁就开始了自行谋生。当三叔决定去吴盛德学紫砂刻字时,父亲大概已经二十二三岁,已经成家立业,娶了母亲。所以,有关三叔学艺的一个故事,我是听我母亲讲的。

三叔离家去当学徒的行李,是母亲亲手打点的。所以对这件事,我记得特别清楚。据母亲说旧时出门做学徒一般都是为期三年。在这三年里,几乎是身家性命都是归了师傅的,学不完学不好是不准回家的。然而送走三叔刚过半年,突然有一天就看到他又扛着铺盖卷回来了。这下把祖母和母亲吓坏了,以为发生了什么事,连忙问他:“你怎么回来了?”据说三叔当时干干脆脆地应了一声:“学会了!”

事实证明三叔没有吹牛,他真的学会了。由此可见三叔的确是个聪明的人,一点就透,能举一反三。用半年时间就完成了别人三年才能结束的学徒期后,三叔算是从此走上了紫砂刻字的生涯。

三叔不但聪明,悟性也好。虽然他文化水平不高,但是特别擅长临摹,一看就会,一刻就像。所以到他二十岁上下时,刻字功夫已经在行业里得到了一定认可。那时三叔最畅销的一件作品,就是一只刻上整篇心经的小杯子。小小一个茶杯,刻上268字的《般若波罗蜜多心经》,再加落款,三叔刻得游刃有余。心经杯让三叔品尝到了紫砂刻字的成就感,同时也给他带来了一笔笔源源不断的收入。那时三叔每刻一个这样的杯子就能换来2毛大洋。持续不断地刻下来,按当时的物价消费水平来说已是一笔比较可观的收入了。
文化水平不高,只学了半年
这就是任大师的学艺过程
我想,这种基础
奉版用专业书画家的标准去衡量
似乎有点高看他老人家了
天涯海角 发表于 2019-1-1 16:06
偶怎么看都感觉有一眼!但个见人物是破绽

兄看第一张图“乙亥春月”四字,就已经说明很多问题了,
其他的不说了,现实就是这样,做诚实的人,
出发点是为别人好,结果却大有可能是吃力不讨好。

欣赏