宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[原创撰文/经验分享] 用科学的方式检测老茶包装

今天这贴, 其实是我最近刚刚学到的知识。
早在一周前,我已迫不及待想把这篇帖子发布出来了,我想让更多人知道,在公开的茶/壶论坛里,只有在联盟里有这样的氛围。

而我深信:你们一定会喜欢这样的联盟。

我们曾经在邓时海先生编著的【普洱茶】一书内看到了各种各样的老茶,他把年份全部认真的标注了,这份名单整整引领了老茶圈20多年,直到现在,这份图谱依然是国内老茶圈唯一的参考指标。玩老茶的人奉之若神明。

但,那些真的一定都是老茶吗?都是书上叙述的真实年份的东西吗?靠这书检索真的没问题吗?有没有人质疑过这些?有没有人用科学的办法检测过这些老茶?

朋友说:其实要检测这个,并不会非常难,而且所费无几,是我们以前用的办法落伍了。
没错,茶农们用农药超过40年光景了,我们从茶叶里面检测出的农药无疑是最直观的判断年份的标准——茶农在不同年份用的农药品种/成分不同。我们把茶叶带去商检局做农残成分检测,一定可以测出本质。但这是比较笨的办法,耗时费力,而且不可能走到哪儿测到哪儿。今天我希望能够与大家分享一个很好的办法(不是我发明的,但我认为联盟的人都应该学),盼大家在这贴中能够得到启示。

步骤:
到精密仪器店里购买检测字画用的专用紫光灯,最好是买德国生产的(不是我崇洋媚外,而是德国这款的确好用)

检测字画的很重要的一个指标:
国内纸品大量采用漂白+添加荧光粉的时间应为1980年以后,在这之前极少使用。用紫光灯打在老纸上看,光为白光或微弱的蓝光。而打在经过漂白+添加荧光粉的纸张上,则会显露清晰的紫蓝光。这是检测字画新老的一个标志性科技产物。我们现在常见的新老茶外包装纸只有部分是漂白过。所以,用紫光灯看外包纸是看不出效果的。但!几乎所有仿老茶的“内飞”都无一例外的“刻意”或“忘记了”做手脚,因为用原装的纤维棉纸内飞放了几年很可能就被虫子吃光了,如果看不到内飞的话,说是老茶没人信的。所以内飞很可能是新纸,而且不排除是防腐的那种。这个时候,你就可以用紫光灯让他现形。他不是说50年代的茶吗?ok,你用紫光灯一照内飞,出紫蓝了,他还能怎么解释?难道茶农那个时候就懂得穿越了,学会在50年代就漂白过的纸张做内飞了?

我给大家看看图片,这里面有老纸、老包装材料和新纸。这样的清晰对比,只要智商在80以上的,一看就明白了。
花个几百块钱买个电筒灯,所费无几,信人不如信自己。比冒冒然花个几十万买片茶.......你懂的。

那个集诚信与商道于一身的职业商家——梁权
2018年12月16日于联盟总部

好知识,好经验!
很厉害的   不过老茶基本碰不到 能喝到好茶就行
求乔大代购专用紫光灯。
现在的人啊 你给他一饼茶他会谢谢你 你传授他专业知识他是不会感恩的 联盟真应该搞个知识付费版了
学习!
以壶汇友 发表于 2018-12-16 21:27
现在的人啊 你给他一饼茶他会谢谢你 你传授他专业知识他是不会感恩的 联盟真应该搞个知识付费版了

考虑中
感谢,感谢。

老乔你又去动别人的奶酪了,另一贴(笑谈老茶)可是叫好不叫座,三千多的浏览量,只有区区三十几个人回帖,你没有领悟出其中的奥秘吗?性格太耿直会得罪很多人的。
技术贴,学习了!目前,80以前的茶应该不会碰到,要是卖的是老茶散茶呢?内飞肯定说不见了,这样怎么破?只能化验茶水了