宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[原创撰文/经验分享] &&&&& 十年壶途一叶情 &&&&&

从开始接触紫砂壶,到今天,整10个年头了;

很多人都是从茶到壶,开始自己的紫砂之路的,我也不例外。

第一次接触喝茶,应该算是很早了,还在上初中的时候,爷爷总是用个搪瓷缸泡茉莉花茶,开始是散装的,后来就是袋装的

“猴王”,我有时也噌上几口。爷爷喜欢泡浓茶,所以茶给我的最初印象就是苦。

其实,也有机会很早就开始接触紫砂壶的,2000年左右,因为工作的关系接触到来自台湾、香港的厂商客户,每次到广州公

出,餐后也会到茶会所喝茶,但还是因为自己年轻的关系,当时的喝茶就等同于喝水,虽然有一次一位台湾的大姐专门给我

们上了一堂茶道课,也没勾起自己对茶的任何兴趣,那时更关注的“乙醇”类饮料......

真正对茶产生兴趣,是06-07年,也是在本地的一个客户那,他刚刚从福建游玩归来,带回来了一些铁观音,去他那的时候

,用一套功夫茶的白瓷茶具,泡铁给我喝,当时就被那种甜、香给吸引住了。从客户那回来后,就自己到茶叶市场去买铁观

音,然后买茶具,当时都是成套、成套的茶具,没有10套也有8套,也不是紫砂的,就是那种“陶”的,也开始了我稀里糊

涂的乱喝茶之路。

再后来就开始上网,了解到了紫砂壶泡茶是最好的,就在当地的花鸟鱼市场,花50元买下了我人生的第一把“紫砂壶”,也

不是紫色的,是黄色的,呵呵。然后就是逛各个茶、壶论坛......追过泥料、追过壶型、追过工手、追过山头,也有过一段

时间,想要认真去发现一把壶的“精气神”、一款茶的口感、气感、体感,有一个过程就是想找到别人玩壶的感觉、别人喝

茶的口感......来来回回过手几百壶后,慢慢明白壶、茶是让自己开心的,对于壶,即使到了今天,自己始终唯一的标准就

是感觉,一把壶即使可能不是全手工、可能有点瑕疵;无论对于茶、或壶,我永远也不可能达到专家的程度,就像今天我也

无法去描述一款茶的口感,只有好喝、不好喝;也不会专业的评壶,只有顺眼不顺眼;我觉得,自己舒服就够了。

很羡慕同期进入论坛的很多朋友,要么玩的越来越专业,成为专家;要么成功转型成壶商,玩的更精彩;而我可能和个性有

关,或者也是自己对壶、茶始终也没有那种“真感情”,自己与其说是玩壶,不如说是买那种“拥有感”“得到感”,!忘

了哪个壶友说的,买的就是“欲望”,对壶的热情起于看到,终于得到,上手之前是宠物,上手之后是动物。但我还是要感

谢紫砂带给我的那些快乐,那些年“刷屏抢壶”的刺激,和各地壶友交流学习的收获......

这段时间收拾房子,整理出了一些壶,也和一些壶友互动交流了下,也有了些感触,不知不觉十年了,就像整理茶的时候,

发过一次朋友圈,十年前,焦虑的是要等到十年才能喝到十年陈的普洱,十年后,焦虑的是都是十年陈的茶我要喝哪一款呢

!呵呵,但是曾经拥有也是一种快乐,或者让他们属于更适合他们的人也是一种快乐,不是吗!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

认真拜读了,感谢分享好文。
资深茶人兼土豪
获得感、拥有感
欣赏了!
关键是要有银子,现在信息通畅,有银子,半年就是玩藏家,没银子,只能自叹莫为物诱了。
好文
“无论对于茶、或壶,我永远也不可能达到专家的程度,就像今天我也

无法去描述一款茶的口感,只有好喝、不好喝;也不会专业的评壶,只有顺眼不顺眼;我觉得,自己舒服就够了。”

说出我的感受了
呵呵  看到兄的“紫饼”、“记忆”,估计兄和我这几年逛的论坛都是那几个。我比兄同年早3个月来到这里,转眼已近十年,我的品味依然不高,至今还没喝过班章,也不知道鸣泉是什么样的高潮,壶最贵的也就千元级别的,但每次喝茶带给自己的平静和舒心是我大的收货,同时也好怀念当年盖楼抢茶的心跳,时过境迁至今,再有盖楼也多是旁观者了……
kolang 发表于 2018-8-14 10:50
认真拜读了,感谢分享好文。

有感而发,现在论坛帖子越来越少了

既不深,也不豪,瞎玩

期待达到像兄的ID的境界
大南山 发表于 2018-8-14 13:07
关键是要有银子,现在信息通畅,有银子,半年就是玩藏家,没银子,只能自叹莫为物诱了。

能玩到让自己开心,和钱关系不大