宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 弓长石

[紫砂杂项] 呵呵 杂件欣赏…^ _ ^

真是太好的学习贴啊!
东方申 发表于 2018-4-26 14:20
这批杂件有真有假,不过能收到这么多也实属不易,鉴定紫砂新老从篆刻的角度去分析是非常重要的一个评判标准 ...

呵呵 说说看…哪个是假的…又假在哪里…^ _ ^
随便举例潜陶刻字那件作品明显是仿刻上去的,泥料也不对,做工不错,仿刻只能仿大致,味道没了,整体刻了拘束僵硬,这些仿品哪里仿的出自谁手我都清楚,只是不方便说透彻了而已,点到为止,呵呵!
只爱砂盆 发表于 2018-3-21 00:27
几年不见,版主还是这样偏激。很多老紫砂的本质,并非艺术品,是商品甚至是日用品,师傅或者熟手画个稿,工 ...

你显然不知道民国人是怎么回事

弓长石 发表于 2018-4-19 16:21
呵呵 玩老东西就是这么好玩…对物件的判断每个人都有自己的一些观点和认知能力…^_^

想必楼主兄海量!
探讨器物
各抒己见
这样才能得到真知

保留自己的态度
坚持自己的立场
对于每个参与帖子讨论的人
都是性情与阅历以及知识结构使然
作为版主
我尊重每个人发表看法的权力
也坚持自己的看法……

感谢楼主的分享以及诸位仁兄的经验之谈,学习了。
东方申 发表于 2018-5-12 10:40
随便举例潜陶刻字那件作品明显是仿刻上去的,泥料也不对,做工不错,仿刻只能仿大致,味道没了,整体刻了拘 ...

呵呵 仅凭图片来判断泥料的对否不一定准确…潜陶的刻字风格多上手看看他的其它作品是可以找到一些感觉的…呵呵…你说的如此确定…我倒是希望看看到底有没有仿得如此水准的东西…我也愿意再收几件这样的东西……^_^
弓长石 发表于 2018-5-15 17:13
呵呵 仅凭图片来判断泥料的对否不一定准确…潜陶的刻字风格多上手看看他的其它作品是可以找到一些感觉的 ...

你不是已经收到了嘛,呵呵!我至今从不收藏仿品,以前倒是经手过不少,很久没接触这个圈子了,但是以前的仿品还是记忆犹新的
见识了,果然是高手加土豪,佩服佩服。至于有些人看不懂,随他去吧,点不透就算了,学问是自己的,有保留意见也是正常。
zq88549362 发表于 2018-7-10 12:18
见识了,果然是高手加土豪,佩服佩服。至于有些人看不懂,随他去吧,点不透就算了,学问是自己的,有保留意 ...

呵呵 是的…有不同见解也是正常的…^ _ ^
都是好东西,此处的版主是属于精益求精型的,要求严格是个人风格,个人认为现在徒手刻绘要达到民国中等以上水平的人要么不在了,要么还没出生,现在要仿精品只有摹刻,而摹刻品与真品的区别看实物是一目了然的,这里还没说到泥料问题呢!
东西件件开门。玩老紫砂知见局限非常可怕,若单从书画角度去看,95%的民国老刻绘都可以枪毙。原因一,即便,刻绘高手,未必件件到位,应酬商品之作也有。二,刻绘作业在老紫砂上本就是流水作业,同一画面反复摹刻,入境到当时,并非作为书画去对待。三。更多的文人刻绘带有独特风格的,以现在人对书画的理解,未必能懂。