宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

在紫砂艺术圈内,已经没有什么能够阻挡吴震上行的理由了

我不是他的代理,我没买过他几个壶,现在手里也完全没有他的任何作品。我跟他不认识,听说他现在差不多50岁了。2005年在深圳花了1200块钱买过他的花货,当时觉得套现能卖个1500块钱也就可以了,起码是纯手工的。

那个时候,当地有经营他作品的朋友告诉我,他是某大名家的代工,由此我关注了一段时间,在吴震离开了那个所谓的大名家之后,那名家再也没做出过什么像样的高难度、高艺术修养的东西,而是一味的翻炒剩饭,炒来炒去还是那几个样,只是至今还卖的很贵,跟风的傻子还是很多。

在后续的一段时间里,陆续买卖过他几只作品,觉得也就那么回事,纯手工,做的还行,每一把都认真做的,艺术造诣普通而已。

之后的几年没有太认真关注,突然一次看到他的新作品,画风突变,一下惊到我了。
莫名间突然就变得很厉害了,壶做的很美,是各种美。作者把一个整体在气度饱满、部件协调的基础上,再度打破平衡,让视觉效果游荡在平衡与不平衡之间不停来回,此人不是一般的高手,太有才华了。

直至往后看,几乎他每出一个新品都会有一种很特殊的全新气息,每一次都有一种创新元素,装饰总有更新的独创。只要吴震的新作一出来,就会有人仿他的器形+仿他的风格。只是,再有心的人也只能仿到吴震的工,却无法仿到吴震的心境。当我看到同款类似的作品时会问商家,这是吴震的吗?翻起底款一看不是,哦,又有人抄他的东西了,呵呵,还是放下吧......

吴震每一次的新品即预示着一个创新,你根本就捉摸不透他下一步想干嘛。但只要新品一出来,嗯,没错,很好认,那个是吴震做的,他又创新了。我不会胡说八道,这些款都是吴震首创的,你看到类似的但凡不是落他款的这个体系的壶,都是抄袭他的。

这么一把壶,你看着不怎么起眼,他认真做了,做的很精工。

而到下一个版本后,身桶主体向后倾斜(羞涩),而壶嘴(手)却在往前伸,成勾引状。欲却还羞的状态。这不仅仅是工的问题,而是,这人太有才了啊。

再看回之前的版本,莫非此品和之前版本是一男一女?

看着这么不经意的一个横把急需,在自然干枯的树桩纹理中,却在盖顶部凸出嫩芽,预示着枯木逢春。
作者要有什么样的心境才会想到这个。

一个随意的树桩壶把,由侧方枝叶包住半侧,请看清楚,是仅仅包住半侧,不是全部包住。包一半和包全部的构思甚至当时的心境都是不一样的,而包住半侧的叶片有红黄色调过度和虫洞栩栩如生,这作者得有多足的底气才能完成这样的东西?

上俩月看到他的这个作品,我当时就想问价,但苦于囊中羞涩,实在不敢开口询价。只是,当看到这样的东西的时候,你会说你不喜欢?这种谎话我不敢说,至少我个人是被征服了。什么叫风吹叶落?什么叫曲水流觞?看到这个,无需再多解释。

到昨天,我又看到了“和”,我看到这个作品的时候,我真的无语了。壶把与我零九年设计的“和平鸽”竟然同出一辙。但吴震更高的是:他把整体器形堆出了一个“和”字,整体器形缓和、平和、舒和。温婉而流淌,到该出的最后一刻(流尖部),却是毫不含糊的直白。太牛逼了!我发自内心的佩服!他比我高的不是一点半点,我自愧不如。虽然我自认比当今百分之99以上的丁山制壶的业者拥有更高的艺术修养。但和他相比,我真的太渺小了,紫砂因为拥有吴震这样的业者而更有魅力。

2006年的时候,是我梁权定义的当代新四小龙:邹跃君、唐彬杰、高旭峰、吴界明。
谁敢站出来公开说比我更早确定这四个人?还有谁吗?

到了今天,梁权会说:拥有独立创作思维,拥有用高超艺术修养,同时具备强悍制作能力,不抄袭别人,不修改同行同款作品,不胡乱拼凑,不胡编滥造,且能够把思想完全通过作品实现出来的当代十位制壶业者中,我认为吴震必定排进前三(一位是邹跃君,另一位恕我不便透露)。我认为吴震的壶价并不低,但是,对比其他动辄十几万二十几万甚至几十万一把的传统通货光素器或者根本就经不起推敲的随性之作,吴震的作品价格显然太有优势了。现在有个30多岁的当代年轻陶手要做个仿古卖你十几万你要还是不要?那40岁的中年陶手呢?花30万买个当代小年轻做的石瓢,你智障啊?

现在的各种论坛上,商家们贴个当代年轻名家的东西出来,立马有一堆鲜艳的形容词:
实力陶手(不报姓名)、潜力作者(不知是谁)、名家高徒(没听说过)、大师后人(作者自己亲手做壶吗,那大师还在做壶吗)....
然后呢,贴主说:阿么哥的壶就是好!不用多说什么,反正好就是好!难道不好吗?
借着后面跟帖一大堆:没错!就是好!绝对上品!美品!精品!神品!孤品.......

梁某心里暗想,只敢想想啦(梁某不想影响同行生意):
请问兄台,这壶好在哪里?说来听听?让梁某细致的学习一下。除了价格好(贵)和看着有那么点顺眼之外,你能介绍一下具体好在哪儿吗?你看得懂这壶吗?

要问我你贴的是啥品?
我说:商品!作者没品!跟帖的没品!你更没品!不懂就是不懂,卖出去了把差价挣了就是,装什么行家?

真心希望,未来能更多几个吴震这样的真正的紫砂艺术家。只有这样的人,才能真正推动行业的健康发展和精益求精。
未来,或许等我搬了房子之后,还有点闲钱时,才会买他的精品,但到那时,又不知道要几钱了。

集诚信与商道于一身的职业商家——梁权
2017年11月22日于联盟总部

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

好壶
厉害!
真心话爱听

联盟站长不撒谎的  发表于 2017-11-22 14:38
仔细的拜读了,受益匪浅!

谢谢您的认同  发表于 2017-11-22 14:38
作品是真心好看

多看看,会有收获  发表于 2017-11-22 14:38
好壶好贵。
看這樣的貼文是學習也是享受~~

我这么多年一直没变  发表于 2017-11-22 14:39

确实是好  尤其是鸽子嘴那个已存  慢慢欣赏  也确实是好贵

不谈价,谈谈欣赏就好  发表于 2017-11-22 14:39
我没有他的壶,写这篇文纯粹有感而发。
如有不妥,自便
意趣盎然
乔帮主说的极是,手里有吴震的壶的兄弟自明了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分