宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: ehua_nan

与haiyi88兄的争议:只想搞清楚,“0拍"和"有底价拍卖"

关闭 [复制链接]
爱若清茶 发表于 2014-8-15 16:58
零拍的底价可为零,没有规定说底价不能为零吧。有争议的话,解释权应归联盟管理团队,而好像已经有结果出 ...

清茶兄:我们假设,按你的意思,0拍的底价为0元,那就把我那道题目做一下:
拍品A:(底价为0元, 每手加价30元)第一人30元,第二人60元,第三人90元,第四人120元,第五人150元
拍品B:(底价为30元,每手加价30元)第一人60元,第二人90元,第三人120元,第四人150元,第五人180元
为什么拍品B的第一人是60元而不是30元呢?因为拍品B的底价是30元,第一人必须加价30后才能出价。对吗?
那请问,拍卖区里所有“有底价拍卖”的买家,第一个出手的买家就是拿底价来出价,是对的还是错的?难道所有买家都错了吗?

另外,你所说的解释权,我承认解释权归联盟管理层团队。但,管理员和斑竹的解释,说清楚了吗?说清的话,为什么后面跟帖的盟友还是有那么多的争论?那就说明没解释清楚。为什么没解释清楚,因为联盟拍卖区没有一个明文的条款来解释、或者说没有一个规范格式来约束买卖双方。个别管理层说的仅仅是一家之言,就如你我及那么多盟友在争论一样,解释的是自己的观点,不代表联盟的拍卖规则。

支持!~~  发表于 2014-8-17 14:38
爱若清茶 发表于 2014-8-15 21:17
我算执着的人,你比我还执着。另,我已小學毕业,不想再做数学题,你不如直接告訴我,你15元,是否在出价 ...

亲爱的清茶:就那道题,我的出价是这样的:
拍品A:我出价15元,但我每次会以加价30元来参与竞拍
拍品B:我出价30元,还是以每手加价30元来参与竞拍
请问清茶兄,我的方式,是对还是错?A对还是B对?A错还是B错?

如果以清茶兄的方式,出价应该是这样的:
拍品A:第一手出价30元,每手30元加价参与竞拍
拍品B:第一手出价60元,每手30元加价参与竞拍。(方式一)    假如你:第一手出价30元,每手30元加价参与竞拍。(方式二)

请问清茶兄,拍品B,你会选择方式一还是方式二?
爱若清茶 发表于 2014-8-15 22:08
亲爱的e兄,我小學数学常常不合格,别考我行不?你不如直接告訴我,你15元,是否在出价?

亲爱的清茶兄:我已经答复你了,看60楼。而且我也是这么做的,在拍卖贴里,15元起拍的

另外,你不需要做数学题,我按照你的意思帮你做好答案了,拍品B你只要选择方式一还是方式二,即可。

爱若清茶 发表于 2014-8-15 22:38
亲爱的e兄,既是出价,就看回我之前的回复可以了。

另,真不习惯和陌生人拥抱,虽然是虚拟的。因為 ...

亲爱的清茶兄,不习惯拥抱表情,就给个联盟最普遍的请茶图吧。
起码咱俩是就事论事,不是心存芥蒂,这就够了。再来个握手图
阁长老,好幽默。
君临天下 发表于 2014-8-16 01:31
阁老好,我个人很赞同您的说法,这事当初怪我,我定交易版规的时候没有给零拍做出具体定义,所以导致今天 ...

严重赞同君版的这席话,这才是管理层该说的话。管理联盟正如管理企业,制度上有漏洞不怕,规章上有缺陷也不怕,只要能看到问题,正视问题,用严谨的态度去补上漏洞,修正缺陷,联盟才能欣欣向荣的可持续性发展和兴旺,真正成为紫砂爱好者和饮茶同好们的快乐家园。
在此,俺这小小字辈预祝联盟的周年大庆圆满成功!

评分

随风2014 发表于 2014-8-16 11:33
零起拍,顾名思义,就是从0的价位起拍,吧?

随风兄好:如果你把抚云阁长老在帖子里所有的发言都一字不漏、仔细看一遍、多揣摩几回的话,就能理解了。
我与柳烟兄为什么有争议,正是因为联盟拍卖版规里没有关于”0拍“和”有低价牌“的相关规则,所以有所争执。
其实,君版修订的内容,是参考了正规大型拍卖的行规、和联盟小型拍卖相结合的特殊产物。既然规则制定了,就要遵守;但是否还存有歧义,这就需要时间来检验,以后有可能还会再修订。

评分

随风2014 发表于 2014-8-16 11:37
从0的价位,每手30,那最少是出多少呢?
如果不是歧义,还修订规则啊?

我用通俗点的语句跟你解释吧,抚云阁长老的名词定义都是专业术语。
        首先,要搞清楚几个名词:0拍,有底价拍,
        1、0拍,标准定义是无底价拍卖。其内容为,第一手随意出价,后续随意加价。也就是说,第一手可以从人民币最低面值1分起,一直到∞元。正是基于这个游戏规则,我在拍卖贴里出价15元起,其实我也可以0.01元起拍,也可以几百几千一万的起拍,这就要看买家的愿意出多少钱了。如果你是卖家,我一千一万的出价,你是不是会偷着乐?那我在游戏规则允许的范围里出0.01元为什么就不可以呢?买家也可以偷着乐啊?对不?
        2、有底价拍,其内容为第一手出价有个底价,手续加价有个限定的幅度。
        如果把以上2点搞清楚了,再回过头来看这2个拍卖贴,你再仔细看一遍,卖家拍卖的条款内容是不是自相矛盾了吗?卖家把0拍和有底价拍的一些内容混合在一起了,即是“无底价”的开拍,又要“有底价”的加价。正是基于这个道理,草庐散人斑竹在拍卖贴里暂时叫停了继续拍卖。
        在正规拍卖行里是不会有这样错误出现的。但我们是联盟,可以有自己的规则,所以君版修正和解释了新规则。允许0拍和有底价拍的混合方式。也就是说,卖家现在这种拍卖方式是可以的。也就是说,我的那种15元起的叫价方式也是可以的,但要遵守后续每手30元加价的要求。
        不知道我的简单通俗的描述,是否能解释随风兄的疑惑?
菲克幽谷 发表于 2014-8-16 15:40
小弟觉得标题改成:无底价拍   每手加价不低于30 比较妥当点

菲克兄:你说的没错,其实联盟的拍卖区里的那些0拍,也一直是这么做的。正所谓约定成俗也就成了规则,也就是现在的0拍是混合拍。但问题是很多人把0元当成了底价,把加价当成起拍价,如长剑斑竹、大师兄、古韵香兄、清茶姐等,这问题就来了,矛盾也就产生了。
爱若清茶 发表于 2014-8-16 17:52
e兄,刚才聚會,说起这事,左右的人都第一反应就我这看法,有时,不是联盟拍賣区的约定成俗,而是各人理 ...

是的,清茶姐。正是因为没有正式的明文,所以有争执,因为没有规范和标准可参考执行。现在君版对于0拍和有底价拍有了解释,那就以这个解释为准。其实现在已经无所谓我对还是柳烟兄对,都已经过去了。说白了,上升到法律的条款来讲,哪怕这条条款是错误的,也要执行,除非重新修正。举个社会例子吧,劳教制度,过去是对的,随着时代的发展现在已不合时宜,就要废止。再举例子,08年颁布的劳动合同法,在后几年实施过程中发现了很多问题,后来就有了司法解释,再之后有了修正案。从法律层面讲,都是不断在修正当中,更何况咱联盟的版规呢?
    如斑竹觉得我举例不适合,违反版规,可以删除这段话。谢谢
爱若清茶 发表于 2014-8-16 19:06
既然因为没有正式的明文,所以有争执,因为没有规范和标准可参考执行。那为什麼之前长剑版主和大师兄的 ...

清茶姐:我不是不服长剑斑竹和大师兄的话,说话发言都是一家之言,有如你我发言,不是法律法规或联盟版规。我只服版规,说白了我只服白纸黑字,哪怕版规是错的,我也要执行,这就是我的观点。不存在君版的话迎合了我的意我就舒服了,长剑斑竹和大师兄的话不迎合我的意我就不舒服。也说白了我只对事不对人。
        另外,大家其实一直忽略了另一个关键词:保留价。保留价是个很有意思的价格。其实,柳烟兄的30元就是他的保留价,但他能说出来吗?不能。因为这保留价只能是他(或者所有0拍卖家)心里明白但不能说出来的秘密。为什么呢?大家想想?另外,柳烟兄还把底价、保留价、加价等各种定义弄混了,所以导致矛盾和争议
        其实,零拍是件很谨慎的事情,零拍也不适合拍卖新的东西。但咱联盟把拍卖当售货,大家存着玩的心态,反正价值也不高,就玩个乐子,只要拍买的价值在心里价位就行,所以一直没有明显矛盾产生,即便有也就一笑而过不当回事。只不过我顶真了点而已。
        在此,我还是要向柳烟兄道个歉,把你推向了风口浪尖,很抱歉。
tat 发表于 2014-8-16 20:53
这新拍卖规则可减少濫用"0拍"这吸引眼球的名词!

对的。
0拍适合二手货物,不适合新的东西。0拍是有很大风险的,卖家很可能亏本出。尤其是没有保留价的0拍,一旦只有一人出价之后,却没有人竞拍,那就亏大了。
其实,大家回过头,再看看抚云阁长老在65楼的话,多看几遍,多揣摩揣摩,就能理解我的意思了。我说的通俗直白点,阁长老说的是比较严谨的
爱若清茶 发表于 2014-8-16 21:18
e兄,算了,真不想继续纠缠下去,各自保留观点,如何?我也是很固執的人,总之,沒有拍賣行业正式文本, ...

法律法规都可以修正,何况版规呢?总之讨论不是坏事,讨论能让事物更加完美
祝你们参加大庆的盟友们喝好玩好,也祝联盟大庆圆满成功
随风2014 发表于 2014-8-17 04:17
每手加多少没有不同意见,焦点在于,以0为“底”,还是以“第一个出价为底”?

零拍, ...

我注册2个月,却广为诟病。
随风兄您才2天,看来咱才是一路人。握个抓吧