宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[铁/银壶类] 我用铁壶的几点心得(续一)

此前在网上跟大家、特别是盟内的高手交流了一下我用铁壶的几点心得:http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=277420&extra=page%3D1 因为上贴得到大家的支持。在此一并感谢。应前辈要求,在购入上次那把南部壶后,由于是订制,还要等上1-2个月,太让人心急。于是原样方式又入了个有名有姓的。当然价格高了不少,但感觉同样收费方式,好像比国产的档次壶还是便宜些,比某宝上直销的也更靠谱些,价格更是自不用说了。先上图:

这把净庆的壶1.4升的,总体感觉还不错。在日本市场应该算是中等偏低档次的壶吧。就茶道而言,也应算是入门级的吧……
    对了,通过这几天的网上学习。我认为日本目前的铁壶应该分为二个类别,至少在它的档类上是分两个的。一个是日用品类。我在上贴入的第一把岩铸的,应该归入此类。另一类是 茶器 茶道具类的。按网上一个日本资深壶友的说法1万日元以上的才应该归入此类,用它的说法是国产工艺品类。我这把即是此类。而且这两类壶的制作工艺和用材应该是有更大区别的。等另一把南部到货,我会继续第三贴,进一步做下比较。更要请大家、高手们给指正,提高下。先谢啦。
今天仍在假期,是偷空上载的。等有时间,继续修改下本贴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

兄神速啊。谢谢首赏啊
期待高见

哪里有高见 不过是交作业罢了。对了 在此次经历中确还了解到日本铁壶还分为薄壁和厚壁的 两种 据日本茶道相关网站你介绍 薄壁的更适用于女士茶艺爱好者使用。这把壶是薄壁应该(同我手中已有的国产壶相比)。持在手中,确是轻松了不少,虽然我是男士…… 再有该壶里面除了涂了贝壳粉,为了在使用前防锈还有一层类似柏油的东西。这就难怪在网站的介绍中还介绍了如果开壶啦。不过其介绍中大约只是说 第一步:轻轻就水擦下 第二步加清水煮 开水后8分钟左右 去水 再加水 反复3/4次 只到出水清澈 就可以用啦。先到这里  待续
恭喜楼主,欣赏了
欣赏了

谢谢你啦。  发表于 2014-2-5 16:30
cuigb 发表于 2014-2-5 16:15
恭喜楼主,欣赏了

谢谢您啊 主要是为大家当回小白鼠。看看这代购靠谱不 价格合不合适。
小白鼠精神可赞等续集
继续  在网购过程中我还有了一个疑问。衷心希望大家 和版主 能给个讲解 先谢谢啦。在网店上还同时看到有“京铁壶”的称谓。京铁壶是京都壶不? 另,京都壶按照比较公认的说法应该自二战后就慢慢消失了啊?
先上个图:

就是这个样子的。价格一般在5万日元以上。请给讲解下。有点糊涂啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
Zym 发表于 2014-2-5 16:28
小白鼠精神可赞等续集

谢谢支持啊
hj_mail 发表于 2014-2-5 14:50
兄神速啊。谢谢首赏啊

哎,一直想找龙文堂、金寿堂系列的关西铁壶,不是太贵就是眼,真实无比的郁闷
菜刀 发表于 2014-2-5 16:37
哎,一直想找龙文堂、金寿堂系列的关西铁壶,不是太贵就是眼,真实无比的郁闷

您要的壶都是老铁壶 用日本人说法是“中古壶”此类壶 建议您 在日本yahoo上的拍卖区找一下 里面应该有的。网上也有专门负责代拍的。其它跟代购流程是一样的。您 试把小白?
菜刀 发表于 2014-2-5 16:37

请看下 还真的不少符合您 要求的哟

本帖子中包含更多资源

x
忘记说明了 我这个壶的名称为 鹤首 8型 呵呵