宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

班门弄斧---养壶方法探讨

养壶方法探讨

说实话虽然爱壶养壶,此前真正养的自己喜欢的没有,每每看到高手所养之壶,温润内敛,高贵雅致,真可谓是化腐朽为神奇,让人羡慕不已,再看看自己养的只觉得自惭形秽,自卑不已啊。虽然多方取经,仍然不得要领不好掌握,养出的玩意儿不是脏就是花,要麽是不出效果,要麽就是贼亮的和尚光,对于养壶基本已无信心,经常感慨:“养壶远比养二奶难啊!”。
    最近天气太热,闲来无事,竟然又迷上啦养壶。经过学习高手的各种养法,自己又通过试验总结,去伪存真,摸索出一套自己觉得不错的养法,好掌握,出效果,按此养法绝对可使您的爱壶温润如玉,高贵雅致,古拙诱人。而且确保不会养花,养脏,出和尚光。让您越养越爱,不能自拔(声明:如果将来出现爱壶超过爱老婆引起家庭纠纷的,我可不负责)。到此打住,嘿。。。不能把牛皮吹破啦。现将此法献于各位,如能抛砖引玉,则幸甚。
    (一)检查壶体有无破损,内外有无毛刺,出水出气孔是否畅通,用工具修复缺陷,然后将壶放入清水中浸泡10天左右(我一般是放入马桶的水箱底部,可以经常换水)以求壶体全部湿透,去掉壶的燥气。记住千万别放在马桶里,那味道可够呛。呵。。。呵。。。
    (二)壶体湿透后,把壶拿出甩掉沾附的水(千万不要用毛巾吸水,以防壶体水份被吸掉前功尽弃),把壶放入塑料袋中用手捋掉多余的空气,尽量让袋子贴紧壶体,然后系紧袋口迅速放入冰箱的冻箱里冷冻(盖子和壶要分开放吆),壶体内长时间渗入气孔及气囊的水份不可能一下子排出,急速冷却膨胀可起到打通壶体气孔气囊的作用。
    (三)冷冻两天后把壶取出,撕掉塑料袋,放入煮壶锅中注入适量的清水(超过壶体最高处一公分即可),然后和凉水一起加热,水开后小煮1小时即可,此时可看见锅里和壶表面有一层细细的灰渣,证明气孔里的杂质已随溶解的冰水排出,用放大镜可看到壶体表面气孔明显增多。追求完美者可以把壶放入水中冷却后再重复冷冻一次,第二次煮壶20分钟即可,一般两次既可以排出壶体气孔中80%以上的杂质(切记不要用茶叶煮壶,一定是清水哦)。至此你的爱壶已经像一个嗷嗷待哺的婴儿等着你去用好茶滋养了。
    (四)不要以为大功告成啦,这一节很关键。经过这样处理的壶就不能用茶叶放锅里煮来开壶了,不然那种煮熟的烂茶叶味可能无法去掉。确定好你的爱壶准备泡什么茶后就把你最好的茶拿出来开壶(以后可千万别乱泡其他的茶哦),前三泡就不要跟你的爱壶争了,把茶叶放入壶中注入开水,用养壶笔蘸清水不断清洗壶体水份蒸发后留下的一层亮油光,5分钟后打开盖子放在安全处,每半天换一次,如此3次足以,兄至此即可以陪伴你的爱壶享受人生了。当然也可边用边开,别太死。这样比用茶叶煮节省多啦,而且这样开的壶一段时间后真如以前所说,既是注入开水也会有茶香啊。
     (五)这一节就是养啦,我总结的养法是先用开水淋壶然后把茶放入壶中注入开水,用养壶笔迅速吸掉溢出的茶汤,待出茶汤后,趁壶体温度尚高,把壶放入盛清水的盘中(我用的是大水洗)用养壶笔反复清洗2—3次,直至壶体湿润无油气为止(油气就是壶体局部不沾水)。千万不要浇茶汤,那样会把气孔封闭,壶就自然出和尚光啦。如此反复,永远保持壶外壁干净的砂感,壶体油感会更强,使壶真正发出温润内敛的光泽,而且放久啦会更油润古朴。使用完毕后把壶清洗干净用茶巾擦拭几遍放在茶盘上的养壶座上即可。壶连续使用10天左右就要放几天假,让壶自己调整一下,然后再用,不可一直使用。还有就是别忘啦每3个月要给你的爱壶晒晒太阳,杀杀毒。哈。。。。
不吹拉,大概如此,上图为证,请各位不吝指教,以求更完美。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

不同养法的效果比较。第一张普通养法养很久不出效果,咋拍都不行急死人,第二张回炉后按新办法养的效果,虽然时间不长,个人感觉不错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
虽然吹了点,但是也要感谢!
壶不怕冻坏么???
玩到极致,佩服得五体投地
感觉两把壶拍照的背景色温有点不同

哈哈,内行看门道。  发表于 2014-10-7 18:59
平常心兄没有用平常心养壶哦
佩服
看了,好麻烦。
哈哈,顶级三温暖养壶法,厉害厉害!
感觉太刻意了,我还是用时间换取壶的变化好了。
虽然吹了点,但是也要感谢!
铜佛 发表于 2009-7-24 08:24
兄没听说过,天下文章一大吹吗?
壶不怕冻坏么???
lili5150 发表于 angx2009-7-24 08:32
放心,壶是不怕冻地。