宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[玉器类] 这样一公斤小石头,赌色后的加工全过程

一公斤的料子,大家看这个料子赌什么呢,在群里面交流过,有朋友说赌,有朋友说赌色,有朋友说赌裂,也有朋友说赌种等;那我为什么买这个石头呢,这个石头放在老板店里很久了,很多人没买它,为什么呢,第一,是它小,其次是它特色不够,大家都认为起货一般,所以没人买,放的久了的石头,赌性小的石头,叫价不高,而这个石头呢,裂是不用赌的,皮上裂的表现不多,主要大裂就一条,所以裂的问题不大;我认真看了,石头是有点种的,黄雾是这个石头的特色,前面朋友说赌色,是说对了。赌黄雾进去,因为黄雾的地方种还不错的,中间灰白的肉位置种稍微差点点。而这个料子亮点是,没什么大裂,料子也算比较干净,黄色也不错,适合做俏色的东西,特别是做俏色的人物,关键是赌黄雾进多少,进的多了就肯定涨。当然,这回我又赌中了,黄雾进了,看上去还真的不错。
关于翡翠的种

看石头前,谈谈我对种的理解吧:大家常说的种,比如冰种糯种等,在我个人看来那并不是种的完整说法。冰,糯,冰糯,豆,玻璃,这些我理解下来,叫底,也叫地。而我认为的种,是翡翠的神,也可以说是韵,也就是说我理解的种,它是翡翠的神韵的体现;
    对于种的理解,我的说法一般叫嫩种或老种。而这个石头呢,在于嫩种和老种之间,摩太有说过,分三级,嫩种,老种,和新老种,但这种说话,也是不全面的。翡翠的种老种嫩并不是能按几个级别说的清的,种是渐变式的,种差一点,起货也会差很多,可以说每个石头的种都不一样,同样是冰种做出来的货效果可能会差别很大,同样是一个石头,不同的位置种也会差别很大的。这个就需要我们在实践中去理解和总结
    而有种的石头,哪怕是没水,起货会高很多,种老的石头,抛光起来,能起镜面光,也就是反光感很强;而种嫩的石头呢,抛光起来反光感差很多,有些种超嫩的抛光都起不了镜面光,几乎没反光感。

先上石头图片:

切开后,得大料四片,差不多都有一厘米多的厚度,很适合做厚装的观音头佛头之类的,四件这样的厚桩货,大家看得到的啦,后面将一件件毛料到起货的过程全程直播给大家欣赏,请多关注罗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

第一片,设计成达摩拜祖,下面是片料:

设计好,开始动工:

做好正面,背面刻字要重新找师傅:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

降龙观音设计加工的全过程

毛料图:

设计图:

加工进行时:

毛货初长成,工好,工艺好,做出了我想要的意境和立体,龙头雕的立体,好一条藏身摆尾的龙,龙爪的力度也感觉到了,观音的侧脸开的也相当的到位,这加真是一件相当满意的作品,欢迎大家欣赏。

本帖子中包含更多资源

x

评分

楼主好手艺

评分

没上抛光后的图啊

评分

fmancn 发表于 2013-7-2 15:29

谢谢兄欣赏 !
rxx1971 发表于 2013-7-2 16:01
没上抛光后的图啊

还在抛光中
漂亮