宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[玉器类] 如何买翡翠

1、 便宜莫贪。请相信,这个世界是没有蠢人的,在收藏的世界里无“漏”可捡。即便有,请相信,作为一个消费者,轮也轮不到你捡。
2、 专家言论莫全信。翡翠这个行业里有专家吗?有,但是至少到目前为止那些露脸的基本不算。(原石+切料+设计+制作+成品+交易+赚钱)乘以N,并且能自成体系的产生对翡翠的独特见解,才能算是专家。那些没切过石头,没做过买卖,却能给你估价的,那可就不敢恭维了。
3、 虚假广告莫多信。动不动就帝王绿,老坑玻璃种带色……这种广告词多了去了,事实上哪怕是在阳美,好东西数不胜数的地方,还没有几件东西能用得上这种形容词。估计大多数人连见都没见过,更别说有了,还拿出来卖,而且还很便宜,你信吗?
4、 认清自己的标准。有很多朋友曾经这样问我:有没有种不错的,要带点色,质地别太粗,不要有毛病,块头大一点,价格不要过万的货?这还真没有,我可以很负责人的讲一句,稍微能看上眼,带点色,种水质地过关的,少说都是十万八万的。你拿多少钱买多少钱的东西,心里要有谱,不要眼高手低,就不会容易着了人家的道。
5、 年代不重要,作者不重要,东西才是硬道理。翡翠是个特别怪的类别,哪怕你的年代再久远,只要是种、色、质地这三大硬件标准不过关,价值一样不高。至于作者,翡翠基本上都是代工的,好多大师连细活都不会弄了,有的自己压个胚型就给徒弟修细位,有的就画个图连做都不做。
6、 千万不要不懂装懂。在翡翠市场上,经常有些客户自己不太懂,看了点书,看了电视就搬了一些以为是专业术语的词汇出来,指着某件货品问:这个是不是豆种啊?这个是不是糯种啊?怎么不透明啊?怎么不干净啊?。。。。。。。之类,数不胜数。请恕我直言,像这样的到了哪个档口,人家见一个宰一个。所以,我建议,买翡翠最好找行家帮忙掌眼,不求捡漏,但求买到物有所值的东西。
7、 少往商场,名店里挤。翡翠最好还是到专业市场买,假设一件东西在专业市场的批发价出来是一千元,那么你在商场里看的价格就是一千加上铺租费用再加上所要的利润。这个价格差距就不用再解释了吧?
8、 慎重考虑。价值较低的翡翠是非常难出手的,特别是在用家手上,除非卖得很便宜而且品相很好。如果是买来带着玩的那无所谓,价值会在。如果要收藏升值,当然价值越高,品相越好的东西越有升值的空间。
希望对各位喜欢玩翡翠的朋友能够有所帮助
纯属个人观点,欢迎各位拍砖,共同交流!

评分

來一刀兄是位實物經驗豐富的前輩
新手,学习中、、、
收藏需谨慎,尤其是不懂的品类
第六條特有感受
資深玩家只玩貨對版,大多不會講那些
支持。。。
jakey 发表于 2013-6-3 22:14
來一刀兄是位實物經驗豐富的前輩

惭愧,惭愧!
bigface 发表于 2013-6-3 22:21
收藏需谨慎,尤其是不懂的品类

收藏界的任何一个门类都是水深深的,一不小心就淹死了
来一刀 发表于 2013-6-3 22:29
收藏界的任何一个门类都是水深深的,一不小心就淹死了

人为财死鸟为食亡,没淹死的0.1%就是榜样啊,这个没办法。
jakey 发表于 2013-6-3 22:21
第六條特有感受
資深玩家只玩貨對版,大多不會講那些

这个确实是
看来这东西也不是俺们这类穷人玩的。
笑笑茶苑 发表于 2013-6-3 22:22
支持。。。

口天壶 发表于 2013-6-3 22:35
看来这东西也不是俺们这类穷人玩的。

凡是玩的东西,那样不烧钱啊?
学习了
卡の妙 发表于 2013-6-3 22:41
学习了