宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 司马茶

谈谈传统工艺铁观音,请指教

从制作工艺来讲乌龙茶应当是最复杂的
“掐单叶”可能是看到成品後誤解
以我粗淺的烏龍茶認知,製作實應帶梗的,
我的想法是:乾燥後再挑掉梗子的
不然不可能這樣做會是好茶
杜春明 发表于 2009-5-16 07:29

茶师用心,茶人所得。“逐香客”希望听闻到的观念,秉承传统风味的奥意,杜师傅确是可以期待~哈哈
喝到茶香不难,要论茶香不简单,制出真香茶不止是难这么简单。
濃香型應是市場說詞
業內叫“重發酵型”
製作工序較清香型繁複太多,也費時太長了
做得好一樣是奇貨可居
偶不小心則是五味雜陳,慘不忍睹
杜春明 发表于 2009-5-16 06:23

呵呵,是啊。

不过现在市场上,其实很多当年卖不掉的剩茶,随便焙火后,就贯上浓香型的帽子,推上市场,鱼目混珠多已。
不可忘了的一個事實,傳統台灣凍頂烏龍茶是由安溪技術傳承
一直是享譽全球的經典烏龍茶品之一
直至80年代初,也就是阿里山開始種茶起
台灣茶市場才一路追求以輕發酵製成的高山茶,一路延燒到梨山

然而,凍頂茶 ...
杜春明 发表于 2009-5-16 06:49

清香型的兴起,其实还是适应市场的需求。

毕竟,最终茶好茶坏还是得消费者买单。

不过市场有时也是盲目的,略币驱逐良币时有发生。

对于大市场的选择,做为传统的爱好者其实是很无奈的。
茶有高低價差之分
選茶是一門高學問
小弟喝台灣高山茶近20年
早餐就是茶.也許你不信.但這是事實
買好一點的茶.對胃對人體是有幫助的
較沒能力買的....也是可以買好一點的.只要將日常所飲用的習慣減半
也就是說 ...
璟钰堂 发表于 2009-5-16 03:17

兄之言确实啊。

我现在早餐也是茶,只要妥帖选择,茶绝对是可以随时喝的。

传统发酵焙火乌龙实在也是我的最爱,可惜往往价格咬手,买不下去,诶。
zhiyou大人说得对,无论是新工艺的崛起还是老工艺的复苏都是适应市场的需求
把司马茶茶的壶都没收,我看上他那只孟琴的仿古了。
橙儿 发表于 2009-5-16 09:29

橙儿给条活路吧
看完了,很辛苦地看完了,司马得给我发N包来让我学习,要让我理论联系实际嘛
红青百年 发表于 2009-5-16 09:24

这厮喝茶就像牛嚼牡丹,淋壶的比进肚子的多
欢迎各位老大参与讨论,收获颇多
    现在仍然如此,虽然有转机,但清香型在很长时间内仍将主导市场。我喜欢传统工艺的铁,但骨子里对清香型还是很渴望的,只是健康状况不允许
司马茶 发表于 2009-5-15 23:13

可以试试一泡焙火的下一泡喝清香的,两种茶交替喝。
个人是一直喝焙火的容易上火,一直喝清香的或绿茶容易胃痛
目前是每天一泡岩茶,一泡轻发酵的,感觉状况还可以。
有点意思。
学习,呵呵。
同感,除了凤山,还有华祥苑有传统炭焙的,市场真的很难找几乎买不到。
口感好比较耐泡的传统炭焙铁观音,凤山的至少是每斤千元以上的,
可以考虑喝点中低火的品牌的正岩茶。
东山岩 发表于 2009-5-15 22:22

同感.
风山就是早期国营安溪茶厂后来倒闭了。个人觉得风山、华祥的茶太贵了。要喝好又实惠的茶可以买厦门茶叶进出口有限公司生产的,传统做法铁观音也有老牌啊公司是1954年创办的“请饮”水平壶也是这家公司早期定制的。该公司也有网购。小弟只是向喜欢喝传统茶的朋友推荐一下别无它意。
补充一下:厦门茶叶进出口公司生产的茶叶是“海堤”牌
看来传统工艺铁观音在这里也是有一定市场的