宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 平常茶

我的玩壶经历和一点点感悟[超长]

QUOTE:
以下是引用乔丹在2009-1-9 14:38:11的发言:

我猜林兄醉翁之意不在酒。可能更关心平常茶那把陶中的经典子冶

真的学到东西~子冶有了~

拜读平版好文,深有感触~

在读 深有感触

好文,值得学习和借鉴。
QUOTE:
以下是引用lty在2009-1-9 14:35:37的发言:

拜读了~谢谢

至今还在遗憾~

错过了兄的那把绿泥小石瓢哦~

QUOTE:
以下是引用hs-958在2009-1-9 13:25:00的发言:

平常兄:我阅读了你写的全文,感觉非常好,你能把你这两年的玩壶感受传于这些喜爱紫砂壶的朋友们,享必都受益非浅、以壶养壶,以壶玩壶,这是基本,理智的去玩,不要冲动,因为动是魔鬼,我非常赞同,    在这我想说点个人看法,如有说错之处望平常兄凉解、紫砂壶不单是用做泡菜的具,它传承着中国千年的文化,这是上天留给人类的“有限”资源、在当今爱好者们对紫砂壶理解还有待加深,真的很需要象平常兄这样的人为喜欢紫砂艺术的朋友加以引导,自从08年底我上了“宜兴紫砂爱好者联盟”这个网页,给我的慼觉喜欢紫砂壶的人越来越多,但人们对紫砂的理解不高,大多追求玩的是以小容量为主,以光壶为多,好的砂料,讲究纯手工制做、我希望大家能把眼光放大一起,不要走极端,

1. 首先从壶的容量上讲,大家都是喜茶之人,要想品味一款好茶的味道首先起决定做用的是水和壶,壶之父,水之母、其次才是你的泡茶技巧,这个道理大家都懂,一把小容量的壶根本达不到茶所需的温度,尤其对那些需要高温冲泡的茶品、过小的壶泡茶冲进去的热水和温壶差不多、所以我认为200以上或300左右容量壶泡茶更好,如果壶多还可根据茶品选定壶的高度。

2.对纯手工而言,我想大家都想陶一把纯手工紫砂壶〔包括把我本人〕,难道只有纯手工的壶可玩吗?这个理念是错的,我认为只要是正品都可玩,一把好壶看的是,砂料,做工,创意,色泽、我认为在大师们制做一把纯手工壶需要多长时间,一年能出多少把,全球喜欢紫砂壶的又有多少人,最后你在考虑价格,在这里我真心希望壶友们,改变一下观念,

3.这几年大家可能都有共同的感觉就是:壶越来越贵、料越来越次、这就体现了紫砂资源的“有限”程度,我希望大家在玩壶过程中不要忽略了大品壶,小有小的精灵,大有大的豪放和壮观,光货体现着太极般的天与地的结合,而花货正是赋予大自然的真实写照、在我多年喜好当中留下了好多的记忆了〔紫砂壶〕现在的周围有很多砂料与器型都看不到了、这就是我发80-90年代壶贴的初忠!

在这里我希望大家不但玩壶而且要藏壶,大品,小品,光货,花货,都要体验,玩的是乐趣,留下的是记忆、传承的是千年文化、、、

你们才是新上路者的指路人!!!

回了这么长、这么认真地一贴,小弟在这里谢过了~

虽然准备了一些时间,但小弟这贴还是感觉写的有些没有头绪~

写下这些东西,其实并不想劝说谁,更不敢指导谁~

就是自己玩壶过程和心理变化的一个记录~

也算是在分享了大家那么多有意义的好贴之后的一点回报~

当大家都能客观、认真的把自己的感受表达出来的时候,属于自己的那条路就会更清晰的呈现在自己的面前了~

QUOTE:
以下是引用平常茶在2009-1-9 16:30:02的发言:

回了这么长、这么认真地一贴,小弟在这里谢过了~

虽然准备了一些时间,但小弟这贴还是感觉写的有些没有头绪~

写下这些东西,其实并不想劝说谁,更不敢指导谁~

就是自己玩壶过程和心理变化的一个记录~

也算是在分享了大家那么多有意义的好贴之后的一点回报~

当大家都能客观、认真的把自己的感受表达出来的时候,属于自己的那条路就会更清晰的呈现在自己的面前了~

你好平长兄,我的回贴只是看了你的主体有感而发、其目地有二、一是借兄贴发表一下我的内心的想法、二是真心希望联盟办的更好、我虽不能做什么但我一定会支持你们的、因为我喜欢紫砂艺术、

我把玩壶当作生活中的一项乐趣,玩的是心态,怡情。它应当是量力而行,好而不迷!
大夫的虚扁,确实精彩!
感谢楼主!受益~
QUOTE:
以下是引用南柯一梦在2009-1-10 12:24:04的发言:
我把玩壶当作生活中的一项乐趣,玩的是心态,怡情。它应当是量力而行,好而不迷!

紫砂是我生活中众多乐趣的一项~

量力而行对所有这些乐趣来说都是必须的~

这些爱好给我带来的乐趣很多时候是和着迷的程度成正比的~

QUOTE:
以下是引用hs-958在2009-1-9 13:25:00的发言:

平常兄:我阅读了你写的全文,感觉非常好,你能把你这两年的玩壶感受传于这些喜爱紫砂壶的朋友们,享必都受益非浅、以壶养壶,以壶玩壶,这是基本,理智的去玩,不要冲动,因为动是魔鬼,我非常赞同,    在这我想说点个人看法,如有说错之处望平常兄凉解、紫砂壶不单是用做泡菜的具,它传承着中国千年的文化,这是上天留给人类的“有限”资源、在当今爱好者们对紫砂壶理解还有待加深,真的很需要象平常兄这样的人为喜欢紫砂艺术的朋友加以引导,自从08年底我上了“宜兴紫砂爱好者联盟”这个网页,给我的慼觉喜欢紫砂壶的人越来越多,但人们对紫砂的理解不高,大多追求玩的是以小容量为主,以光壶为多,好的砂料,讲究纯手工制做、我希望大家能把眼光放大一起,不要走极端,

1. 首先从壶的容量上讲,大家都是喜茶之人,要想品味一款好茶的味道首先起决定做用的是水和壶,壶之父,水之母、其次才是你的泡茶技巧,这个道理大家都懂,一把小容量的壶根本达不到茶所需的温度,尤其对那些需要高温冲泡的茶品、过小的壶泡茶冲进去的热水和温壶差不多、所以我认为200以上或300左右容量壶泡茶更好,如果壶多还可根据茶品选定壶的高度。

2.对纯手工而言,我想大家都想陶一把纯手工紫砂壶〔包括把我本人〕,难道只有纯手工的壶可玩吗?这个理念是错的,我认为只要是正品都可玩,一把好壶看的是,砂料,做工,创意,色泽、我认为在大师们制做一把纯手工壶需要多长时间,一年能出多少把,全球喜欢紫砂壶的又有多少人,最后你在考虑价格,在这里我真心希望壶友们,改变一下观念,

3.这几年大家可能都有共同的感觉就是:壶越来越贵、料越来越次、这就体现了紫砂资源的“有限”程度,我希望大家在玩壶过程中不要忽略了大品壶,小有小的精灵,大有大的豪放和壮观,光货体现着太极般的天与地的结合,而花货正是赋予大自然的真实写照、在我多年喜好当中留下了好多的记忆了〔紫砂壶〕现在的周围有很多砂料与器型都看不到了、这就是我发80-90年代壶贴的初忠!

在这里我希望大家不但玩壶而且要藏壶,大品,小品,光货,花货,都要体验,玩的是乐趣,留下的是记忆、传承的是千年文化、、、

你们才是新上路者的指路人!!!

呵呵,看了您的帖子,知道您的意思是:紫砂壶是个多元化的载体,可以是模具壶、大品、小品、光货、花货等等,毕竟历经600多年的历史,发展到了今天,大家其实都可量力而行,按个人喜好收藏,我也是这个意思,和平版收藏理念略不同

很欣赏您认真的收藏态度,您是个典型的完美主义者,相信您在生活中也是以认真态度生活的人,我现在买壶的态度也很您一样,但我不会出以前买的壶,每天看见这些年的壶,都是自己一个完整的玩壶历程,我想到老的时候,折回来看自己的历程,可能会更有意思吧,此帖甚好,顶

QUOTE:
以下是引用平常茶在2009-1-10 21:00:38的发言:

紫砂是我生活中众多乐趣的一项~

量力而行对所有这些乐趣来说都是必须的~

这些爱好给我带来的乐趣很多时候是和着迷的程度成正比的~

厉害..如果俺能写这么多心得就好了..哈哈哈..