宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

我的玩壶经历和一点点感悟[超长]

好久没发贴了,来个长的~

到今天,玩壶已经二年多了,对茶、对壶的兴趣依旧一点未减,想必这将是一辈子的爱好了。两年来在这其中投入了太多的精力、金钱、热情。。。也收获了太多的友情、乐趣、幸福。。。当然也有苦恼、困惑的时候,写下这点东西,算是对自己过去时光的一个总结,也算是在看了大家那么多好的感悟后的一点回报,所有观点都是个人,也希望能和所有朋友一起探讨。

所有的开始,可能起源于不太爱喝白开水。作为一个上班族,晚上喝茶又难免辗转反侧。偶然的机会认识了普洱茶,发现又可以解渴,又不会影响睡眠,是个大大的好东西。平心而论,开始的时候对所有有关茶艺的东西,是很有点抵触的,觉得多余、矫情、故弄玄虚。可慢慢的发现自己在家烧水沏茶总和朋友那里的味道不一样,才慢慢认识到,除了茶叶以外,水、壶、公道小杯这些东西都是有其存在的必然性的,开始买了自己的第一把壶。

第一阶段模具壶。可能和大多数朋友一样,最开始被紫砂吸引的还是他的泥料,所以,开始的几把也都是冲着泥料去的,当然形式上也是得符合自己最原始的审美观。从喜欢泥料入手,也就知道了底槽清、本绿、赵庄朱泥等等。这个时期的壶都是在淘宝上买的,一共5把吧,现在基本也都还在,因为实在是没法买(太便宜了不值当,贵了也没人要),除了一把在办公室自用外,全都送家人朋友了。早期的图片太少了,上一把最早买的模具葫芦~

第二阶段职称壶。当自己兴冲冲拿着自己淘到的“宝贝”和茶友们分享的时候,收到了打击。知道了自己手中的这些都叫标准模具壶(现在想想,多亏有朋友比较老道,如果不是这样还不知道要买多少这样的高价模具壶呢),还知道了,紫砂壶的制作者们是有职称的(这一点现在看是非常害人的!)。开始在网络中寻找有职称的,高职称,便宜的壶。那个时候真的是很信职称,其实就是很相信国家,真的觉得高职称就是高水平的代表。这个时期投入的非常凶猛,也是属于高烧期。下面是几把那个时期收的壶,现在看,有些其实还是不错的,现在已经都“名花有新主”了,价格么,除了对不起自己,对其他人都还算是有交待的。

毛国强鱼乐

吴培林

曹奇敏六方(字还是自己制定刻上去的,万万想不到有一天也会出掉)

吴建平霸王瓢

第三阶段上道。所谓上道,应该是走上正轨(至少现在是这么认为的)。由于喜欢,就会不断学习,从朋友那里,从书上,从网络。各种各样,不同的知识、观点从四面八方涌来。慢慢的找到了自己认为正确的路。也是在这个时期找到了TDJST等比较公认的,客观一些的紫砂网站。从中知道了很多很多没有太高职称但又认真用手做壶的人,开始很狂热的追逐网络上流行的各种壶品。在追逐中也认识了一些壶商。由于不断的投资,这个时期的子弹日渐紧张,开始想办法把以前买的现在不太喜欢的高工壶们变现,当然绝大部分是折价的,下面是这个时期的一些收获,其中的绝大部分也都“名花有主”了。

戴耀军六方、思亭

李寒勇

老徐仿古

待续~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

老徐子冶

吴界明

恽工

第四阶段裁员。猪坚强的故事告诉我们,要想活下去就得瘦身。我想说的是,要想更上一层楼也得瘦身。这个阶段买壶变得更加理性了,目标就是--真正自己喜欢的好壶。为了这个目标,自己之前的很多“收藏”都出掉了,这个瘦身已经是可以平出或者小有收获了,也可以看出第三阶段的过程应该也算是“上道”了。总的感受就是,瘦身的感觉真好。下面是这个阶段的收获,也基本就是手中所有的宝贝了。

大夫高虚扁

陶中子冶

全家福(顺便说一下,家里的一位成员已经被土匪抢走了)

2007年时的全家福--为了忘却的纪念~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

总结。两年多玩下来,其实有很多感悟。如果哪个朋友有耐心看到这里,希望能和你分享一下。

感悟一:我为什么玩壶

如果用两把泥料相似、容量相似,价格相差10倍以上的壶,让同一个人用同样的手法沏泡同样的茶,在不知情的情况下,有人能准确地分辨么?我觉得即便是有,也是极少;即便口味上有区别,也是微乎其微。而我却又对紫砂这么的着迷,为什么?说明我玩壶并不是简单的为了获得更好的茶,也就是说如果你只想要那一口美妙的感觉,完全没必要玩壶,或者说没必要花太多钱玩壶,弄几把好用的就行了。我玩壶,应该是为了使泡茶、喝茶这件事更丰富,更美妙,更享受。就好像你在环境优美的地方用餐,并不会直接使入你口的东西更加美味一样。我想明白了这个问题以后,少了很多和网络朋友的争执,因为很多时候目的不同,探讨的方向不同,自然也就难以有相近的观点。

感悟二:今天我非常非常喜欢的一把,明天、明年、更长的时间以后我都还会这么喜欢么?

很多时候我们买了一把壶,被别人说:不值。以前这个时候我会很自信的说,值不值无所谓,因为我也不卖,我不卖是因为我喜欢,我非常喜欢,所以我也就不更多的考虑别人的看法。随着时间的推移,很多我非常喜欢的壶我不那么喜欢了,甚至就根本不喜欢了。这个时候,我发现,如果买的时候如果更“值”一些,那该多好啊。所以现在我会时时提醒冲动的自己,你现在看上的这把壶,会真的永远喜欢,永远珍藏么?反复的问自己,尤其是在自己想:“我对她这么喜欢,不值也认了”的时候。

感悟三:如果给我一次重新来过的机会,我还会花掉的这些钱买现在手里的这些壶么?

面对自己的藏品,或者说是收获,简单计算一下自己为了他们的花费,我会问自己,如果给我一次重新来过的机会,我还会花一样的钱,买这些壶么?当答案肯定的成分越来越高的时候,我觉得我进步了。甚至对很多壶,我发现如果失去他们,即便再给我当时同样的钱或者更多些,都很难再找回来的时候,小小的满足感油然而生,真正的非卖品也就诞生了。当答案是否定的时候,参照感悟二。

感悟三:我需要多少把壶?我玩什么样的壶?

关于拥有的数量,我希望自己能控制在10把以内。常用的容量150cc~250cc的应该多些,更小或者更大的,也应该有点,呵呵。当然每年根据情况我还会有新的投入,所以控制数量的同时,质量的提高应该是必然的了。至于投入的方向,应该是经过认真学习以后的,自己认为“值”的壶。

感悟四:我玩壶的核心观点。

玩得要认真,如果你真喜欢的话。作为一门学问,紫砂可能不至于要开一门专业,但是作为爱好者要想学得更明白些,最少要有一个认真的精神,她是值得这份认真的。简单的说泥巴不贵壶不值钱的话,意义不大。当你更加的接近事物的本质的时候,你会更自信,别人的话你才能更好的分辨,取舍。收获才会更多,玩得才会更高兴。买的时候要想到卖,别管你此时此刻有多喜欢她,真正的考验一定要有足够的时间,只有足够的时间过去了,你才能更加肯定的说:这是我的非卖品!真正的非卖品,最少应该是能卖出去的,卖都卖不出去,非不非的也意义不大。控制数量,不搞简单的收集,日积月累,提高质量,更好的玩壶喝茶。

罗罗嗦嗦写了不少,辛苦每一位看完的同好了~

新手,才来两天,不过感动也很受教,值得我辈学习  发表于 2018-7-19 18:42
这是真正的爱壶者  发表于 2014-3-31 19:36
受益不浅,到了该好好想想的时候了。  发表于 2013-3-19 18:58

重复看了两遍,感悟深刻,值得学习。这是感受,这是分享,这更是联盟的精华所在。申请加精。

欣赏
沙发
全家壶不错

慢慢领悟!

平常心,非平常壶...

切身感受,感同身受!

好!

谢谢楼主的帖子!可以使我对自己可能要走到的路,有个提前的展望,也提供了一个应对的参考!

我看完了,一点也不辛苦。