宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

分享陈茶的冲泡方法(20年的老茶)

关闭 [复制链接]
     分析:
     茶品:20年老茶。
     工具:朱泥160CC,段泥280CC。玻璃公道,品茗白瓷杯。 铁壶。
     冲袍方法的灵感:
       来源于春节在家接待朋友。   (经过自己多次实验,故发贴和大家一起讨论。)   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

为了和大家一起讨论,特意选了一泡20年的老茶,可惜为了拍照,只能一个人品了,有点浪费啊!
前期准备: 今天选了一把160CC的朱泥,准备13克的茶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
再开始准备烧水,和泡茶的工具。

本帖子中包含更多资源

x
       茶友的困惑
     很多口感比较轻茶友反映,老茶的投茶量,和冲泡的细节?
     纠结之一:如果一次把茶量多投一点,前三冲的口感太浓郁了。受不了。投少了口感又不饱满。又感觉不是很耐泡。   
    尝试方法:
     丝丝今天选了一把160CC的壶,称了13克的茶。足够应付5-6个茶友。
     老茶经过了多次的焙火,茶叶的条索基本上都比较粹,这点是很正常的,所以先把茶叶分成3份,8克粗条--2克细末--3克中条。为了降低前几泡的口感,今天试着分3次投茶。第一次先投8克粗条索。前3水,出水时间为10秒左右。4-5水30-40秒。

本帖子中包含更多资源

x

楼上刚刚顶贴的大GG们,对不起,因为要编辑语言说明,比较慢,为了后面的茶友,看的比较顺,我把楼上顶过的帖子删了,请谅解。)
请茶

本帖子中包含更多资源

x
     经过4-5水后,茶水稍稍变淡,为了保持一样的口感,我们再把第2份的茶末加进去。(加好第2份茶叶后,轻轻的拍拍壶身。把茶末沉在壶底。)出汤时间为30秒左右。

本帖子中包含更多资源

x
        到第9水的时候,把第3份茶叶全部倒进去。   
     这样的冲泡方法,可以泡到12-15水,茶汤的口感,基本上保持一致。  
     本次冲泡老茶的方法只是提供参考,有兴趣的茶友们可以试试,再一起讨论。

本帖子中包含更多资源

x
丝丝不烦 发表于 2012-2-18 14:19:36
分析:
     茶品:20年老茶。
     工具:朱泥160CC,段泥280CC。玻璃公道,品茗白瓷杯。 铁壶。 ...

精彩!
感谢丝丝我兄分享!

大象先生 发表于 2012-2-18 15:11:01
精彩!
感谢丝丝我兄分享!

感谢大象兄弟!请茶

本帖子中包含更多资源

x
丝丝不烦 发表于 2012-2-18 15:17:02
感谢大象兄弟!请茶

感谢丝丝我兄的香茶!
学习了,可惜的学了没机会实验。感谢分享

我请你喝~^_^  发表于 2012-2-20 08:36
学习 回来试试 你把我帖子给删了
咆哮 发表于 2012-2-18 15:22:49
学习 回来试试 你把我帖子给删了

不好意思啊 !这样后面的人看帖子比较连贯啊 !

本帖子中包含更多资源

x
再搬张小板凳坐下来欣赏!
俺是来曾茶的~