宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: zht134

[铁/银壶类] 科学松鼠会——老铁壶的忽悠

为什么日本的铁壶和中国的铁壶不一个味?说出大天都是生铁的呀,真的是外国的月亮比中国圆?为什么呀?
玩的洋的还说要做涂层,小时候家里煮菜都是生铁柴锅,没见过谁家做涂层,为什么呀?
一个鱼岛日本人才给一个多亿。一把日本壶好的都要几十万,为什么呀?
有没辐射谁也不知道。一把铁壶一把沙
云水居 发表于 2014-4-6 12:32
认同楼主的观点,只是作为一个喝茶人,铁壶作为一个生活用品,实在不用那么累.

确实如此
楼主的观点(是你自己的亲身体会吗?)看似有点道理.但对于工艺好的真正日本铁壶,谁用谁知道.玩音响的人都有这样的体会:用一堆科学的数据去解释电源线\信号线,与听感往往出入很大,所以不是有数据就能想当然的.
学习了
有作用,但是不想某些商家宣传的那么夸张了~
虽然完全不懂铁壶,但支持楼主。因为我们的生活中太多忽悠了。
科学有其挶限性,如果谈对位法就能写出好音乐的话,那舒伯特又怎么解释?
用科技来合成一杯红印试试?不过是酚类、单宁、咖啡硷之类吗?
音乐光盘是数字的;存到电脑后两数据皆相同;但撷取工具的不同偏偏有人听的出区别!怎么解释?
铁壶不过是冶金,紫砂不过是陶土,绘画不过是涂料,科技含量都极低......
高科技的人才或科学底蕴极高的人光靠复制这些就发大财了?
说到底,人要如何感受他感受的,是神的领域而非科学的领域了......
云色狂想 发表于 2014-5-24 13:42
科学有其挶限性,如果谈对位法就能写出好音乐的话,那舒伯特又怎么解释?
用科技来合成一杯红印试试?不过 ...

可以评为最好的回复,呵呵。
学习了
唐朝1949 发表于 2014-4-8 02:49
中国人确实喜欢讲故事,有故事就有听众
有些故事一笑而过就算了,如果较真就是和自己的智商过不去了

说的及是
1、铁壶煮水应该没问题吧。这些年来,日本人不就是用这东东煮水的吗,难不成日本人欠科学。
2、铁壶涨价与铁壶本质无关吧。铁壶一年一年涨,总感觉玩意儿的东东,反正都在涨,小到佛珠手串,大到家具摆件,涨价炒作玩家反感,但与其本质无关吧,炒作的东东就成了“坏东西”?
3、茶桌上多把日本铁壶我喜欢。木雕摆件不就是瞧个舒服;日本铁壶搁那里,让茶席增辉不少,这里您千万别说反对小日本的东西,您可购国产的,但真是国产的,能让您发至内心喜欢的有几家?
到点了,吃饭先。。。。。。。。。。。。

楼主评价的挺客观,个人感觉铁壶还是不错的,但是目前的确与价值有些偏离