宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 浪漫感觉

[紫砂杂项] 月溪休和碧云词——请看究竟什么来路谢谢

以我个人现有的经验,看图片,个人认为是老的,
水平有限,仅供参考。
学习了
非常感谢师友们的厚爱,各有独到见解,学习很多东西值得回味,慢慢消化。新人玩盆太难了
彭小闲 发表于 2019-12-2 07:54
经奉版的提问,貌似我前面犯了一个想当然的错误。因为我有一个紫砂杯,有45年开外的年纪了吧,白色的涂料已 ...

多谢!多谢!你有很多很专业的解释
但是也有很多话不在行内。
兄不是从业者。这样已经很不简单了!

我在本版早就开帖谈过这个事情
凹槽里的是陶
不是颜料
是生坯填充,再进窑烧成
这个工艺大概保持到1990年代初期
后来就不便多谈了……

彭小闲 发表于 2019-12-2 07:06
因为我不是宜兴人,所以也是尽我所能回答版主的问题了。第一个,不烧。涂料就是在烧好的壶或者盆上直接涂 ...

感谢!
白泥还有
我手里就有
不多
你看看,前几天出窑的效果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
奉橘 发表于 2019-12-3 01:16
多谢!多谢!你有很多很专业的解释
但是也有很多话不在行内。
兄不是从业者。这样已经很不简单了!

我找了看看去。的确我还是有疑惑的。因为手里有个清朝的花盆,白颜色还没有掉光的。也有一个文革的茶杯,白颜色差不多掉光了,只有最深处还有一点。至少可以这么说,有的是烧的,有的是不烧的。我的理解对吗?
找到了:

http://www.jadepot.com.cn/bbs/fo ... page%3D9&page=1

怎么感觉是这样:传统不烧,烧是新工艺呢?也即是说,过去烧不烧,还是没有定准。可能还是不烧的多,烧的也有吧。烧的确也有很多麻烦的。比如颜色被烧飞,白泥和紫泥是两种性质的泥。

倒是希望就这个问题,有更多的资料和更多的讨论。

学习贴。
50也捡漏了
彭小闲 发表于 2019-12-3 07:59
找到了:

http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=454017&extra=page%3D9&page=1
...

不烧,在熟坯上直接上一种白色物质,我认为在文革或者民国以前,没有这样的物质。

生坯填充白泥,再进窑

白泥和紫砂泥一起达到1100度成陶
这道工序,丁山业内术语叫做拓白
一厂在1990年代初期还在这样操作
这个说法,我是问过从业者的。

奉橘 发表于 2019-12-4 05:38
不烧,在熟坯上直接上一种白色物质,我认为在文革或者民国以前,没有这样的物质。

生坯填充白泥,再进 ...

嗯。已经在另一个贴子里回了。昨天买到一个1950年代的大红泥做的花盆,盆上刻绘部分的白泥,的确稍稍有点发黄,而且有皲裂开片现象。说明的确是烧过的。以前没有注意,是因为皲裂纹需要放大镜仔细看才能看到。稍稍发黄也不容易注意到,毕竟还是白色明显。
胎土 工艺 都是老的,接底,民国也有一体的。
至于刻,不过对于刻上了砂的,确是存在很多仿品,能掩盖刀锋,个人眼拙,也看不出问题。
所以看老。

评分