宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 奉橘

什么是貌似毛笔字的钢笔字?

奉橘 发表于 2013-7-9 13:16

兄的意见很好
不过是很有难度的

书法字帖亦称法帖,意思不单纯的是书法字帖,更深的含义在于它是书法的法度。之所以能成为临习的范本,就是因其多变的笔画结构,更重要的是笔画的内涵。而像版主列出的伪书法,充其量就是临摹出字体的外貌,没有深意,没有值得玩味的内容。

说的不错!  发表于 2013-7-9 19:12
学习的好帖
等待等待。。。。。
cxm663 发表于 2013-7-15 16:32
等待等待。。。。。

本楼层
都是“名满天下”价格巨贵的钢笔字
他的字体结构以及毛笔在笔画里的行走轨迹
都是在按照钢笔——硬竹棍的方法在搞
为什么受欢迎?
为什么可以卖高价?
因为买家看得懂

下一个楼层,是一件高水准的毛笔经典作品
请各位对比一下每个笔画的外轮廓

各位
毛笔字,每个笔画是有外轮廓的!
这个外轮廓,古人从小是以描红的训练来长时间感知的
我们在钢笔字时代,我们其实是对外轮廓不敏感
甚至是无知的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
奉橘 发表于 2013-7-15 18:05
本楼层
都是“名满天下”价格巨贵的钢笔字
他的字体结构以及毛笔在笔画里的行走轨迹

杜牧《张好好诗》真迹

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
有看头
学习学习。对书法还不懂,觉得版主说的钢笔体像是摄影里面有种说法叫做糖水片:看上去很美没营养

有些接近,但是比方并不是很准确——我这里贴出来的垃圾伪毛笔字,市场价都是硬邦邦的五位数价格,并可以流通——糖水片一般不会这样吧。  发表于 2013-7-15 19:29
值得学习的帖子
等待精彩
看了版主贴的两幅字,我说一下我的感受吧

1  上一幅字不管是不是杨在春,我都没觉得的好,一个唐朝一个当代人不具备可比性
2  杜牧的这幅书法给我的感受是笔画雄健,丰实,近看虽没有赵孟俯的一笔一画面面俱到,一丝不苟,这是我所不能感受到的,这也是我的能力弱所导致的,但远看整幅书法(我有杜牧的张好好诗图片,以前在某论坛下过高清版)浓淡,每个字的排列,份量,整体的感受就是很舒服,我说不出来,如果细说,那就是杜牧用雄健中实的点画,完成率意的结体。而当代人的字,像一个长竖笔弯弯扭扭,他这是不讨好的,也是不能这么写的,他本来就没有古人的功力却要难为自己,所以它是用不怎么能表现力度的笔画来完成他所认为是变化率意的结体,远看就是弱,他把能表现力度的地方却换成结体的需要,就像雪字的宝盖头收笔的勾,那么一带过,他就是绞尽脑汁在变,却把书法规定的也变了。杜牧是诗名所累,他是为“书法到了一定阶段要表现自己的面貌”所累。
3  这两幅字对不了解书法的人不具备可比性。因为这两幅字是两个完全不同面貌的,对我们的认识不叫容易辨认,比如王羲之的兰亭我不懂书法也能看得出他写的好,他是男女老少大小通吃,假使弄一个某人学兰亭那叫较容易看出了。杜牧用笔雄健,中实,而下一位有谁的结体,是再学谁的面貌却变得乱七八糟导致的我不清楚,但我觉得这两个不在一个体系,虽然不同的字体可以分出好坏,但不容易具备可比性。
4    还有关于版主说的笔画的外轮廓我是知道一些的,比如欧字是一露峰为主,颜字以藏锋为主,还有他们的捺笔起笔收笔也不同,欧字收笔似把刀,光滑,而颜字最后的收笔那刀处多了一点,
版主可以就此,多说一些

5  最后感谢版主在百忙中能抽出时间,教导我们

本帖子中包含更多资源

x
动静等观 发表于 2013-7-15 21:06

1  上一幅字不管是不是杨在春,我都没觉得的好,一个唐朝一个当 ...

教导这个词太重了
本帖意在交流!

你提到一个可比性的问题
就是当代的垃圾
与唐代的经典放在一起
太过于悬殊
我之所以选择杜牧的这件
一来是手里资料不是太多,这件图片质量较好
二来是考虑到唐代的书法的示范意义,楷书多为碑拓,墨迹不是很多,这件是墨迹,所以放在杨在春一起

是有点天上地下的感觉
我下面的图片需要重新来编辑了

动静等观 发表于 2013-7-15 21:06

1  上一幅字不管是不是杨在春,我都没觉得的好,一个唐朝一个当 ...

针对你的三点叙述
我需要提醒一下

第一
不要轻言自己懂得王羲之的好,王羲之不是什么男女老少通吃,王羲之很难理解,兰亭序很难理解
第二
外轮廓还不是兄目前理解的这样简单,外轮廓直接与我前面所说的三种运动的复杂交替转换有关,
需要慢慢体会,你贴图的捺画的外轮廓,是相对简单的一种。

奉橘 发表于 2013-7-16 00:31
针对你的三点叙述
我需要提醒一下

1  版主误会了,我说王羲之的好,并没有说理解王羲之了,只是经过我身边的人的统计,王羲之的兰亭与颜真卿的争座位放一起,不懂书法的都说兰亭的好,确实兰亭好,而他们却普遍认为争座位写的鬼画符,我晕得很,所以才说兰亭较容易被众人看懂。
2  我贴图就是说的一种变化,估计是单一了,就是想版主大人能够更相对详细的指出他们复杂的变化啊

3  还有我在学欧体楷书,能不能把当代人田蕴章的楷书加以参考,版主认为田蕴章先生的字怎么样?

很有启示