宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 奉橘

来……比比刻画,有比我这个更好的吗?拿出来看!

欣赏,学习,感谢!
璞砂堂 发表于 2012-7-7 00:51
现陶刻高手,也就民国那几位啦。现在人毛笔都动不了,把刻刀玩熟了会抄作就是高手了,

刚才上***看了胡阿中陶刻作品字比画好.老乱有资本.也有梅花一枝.建议选枝好一点的.因为你不是民国的.
璞砂堂 发表于 2012-7-7 00:51
现陶刻高手,也就民国那几位啦。现在人毛笔都动不了,把刻刀玩熟了会抄作就是高手了,

不准用毛笔铅笔在坯上有痕迹.要求空刻直接下刀.泥坯拍了照片上联盟.大家交流一下.为当陶都人民争争光.这光也难挣的.刘友石黄永玉.吴冠中都不入法眼.估计你上也很惨.万一好评......哈啥
1766046331 发表于 2012-7-6 16:35
您是陶刻版主,我很尊重您的发言。但话任何时候别说得太满,古语说得好,满则损。宜兴陶刻有许多人士几十 ...

我的许多文字
都说明了一个问题
宜兴紫砂刻画水平的衰败
是整个社会环境的变迁造成的
今天的几乎所有的刻手
心里的好坏标准已经不同于民国前辈
之所以这样,是因为毛笔环境不复存在了
并不是宜兴刻画艺师们不努力

他们是还在努力
还在力求超过前辈
无奈他们的所受的教育结构发生变化
这个责任不在现代紫砂工艺师,是一个时代的结束
谁也没办法

由于我一再扬民国抑文革后
难免伤害到现今紫砂刻画作品的市场收益
作为我本人,是针对作品说良心话
客观上也难免影响到他人……

朱亚非 发表于 2012-7-7 09:47
不准用毛笔铅笔在坯上有痕迹.要求空刻直接下刀.泥坯拍了照片上联盟.大家交流一下.为当陶都人民争争光.这光 ...

毛笔的线条
有外轮廓与质感两个方面的因素
一般人停留在外轮廓的准确上
是的
可以双钩找准线条形态
可是
线条的质感
这个层面的审美
任淦庭明白
到徐秀棠任晓松就不明白了
为什么?
他们的书法修养达不到了——是时代变迁所致,不是徐秀棠任晓松太笨或者太懒——不是的!

吴冠中黄永玉的线条都是很烂的
他们还不如文革的许多熟练老艺人
吴冠中说笔墨等于零,是因为他不明白笔墨是啥
他的观点,在国画界,内行都不讨论的
只有个外行的张仃来跟他论争。
这些又说远了……

线条的质感
是一种通感的转换
请兄看看我在本版转帖的钱钟书的《论通感》
很人都不愿意读的一篇……

进来欣赏
乔丹 发表于 2009-9-27 10:33

乔乔厉害啊,还有这一手,捏。。。。
学习了~
朱亚非 发表于 2012-7-7 09:35
刚才上***看了胡阿中陶刻作品字比画好.老乱有资本.也有梅花一枝.建议选枝好一点的.因为你不是民国的.

亚非啥时玩一把陶刻。交流下玩玩
朱亚非 发表于 2012-7-7 09:47
不准用毛笔铅笔在坯上有痕迹.要求空刻直接下刀.泥坯拍了照片上联盟.大家交流一下.为当陶都人民争争光.这光 ...

兄,画面刻字用铅笔用油墨,那算真刻字的吗,老乱。是有,老乱得实力的
奉橘 发表于 2012-7-7 09:56

毛笔的线条
有外轮廓与质感两个方面的因素

同意看法
朱亚非 发表于 2012-7-7 09:19
你既然也是从事陶刻一行.那也上点刻的作品呀.楼主巳经下帖了.别羞答答躲在一边讲你一般.讲他一般.亮枝梅花 ...

兄也看到了本人作品了。梅兰竹菊是国画里的最基础的基本功而已
学习欣赏
璞砂堂 发表于 2012-7-7 13:15
兄也看到了本人作品了。梅兰竹菊是国画里的最基础的基本功而已

现在有许多是印刻.所以叫兄上只空刻梅花作品.泥坯.为陶都人民争光很有必要.相信你有这实力.最好有民国味.版主好这口.看好你了.哈可惜我只会浮刻也技不如人.不敢献丑了.
奉橘 发表于 2012-7-7 09:50
我的许多文字
都说明了一个问题
宜兴紫砂刻画水平的衰败

您说的紫砂陶刻衰败我有所不同观点,陶刻是紫砂壶中的重要组成部分,伴随着紫砂的发展而发展,如果说陶刻衰败那也就意味着紫砂的衰败。但事实恰恰相反,紫砂市场达到了前所未有的繁荣,紫砂壶拍卖无论新、老都是节节攀升,虽有炒作因素,但其成为人们瞩目喜爱的收藏已不容置疑。单从陶刻,制壶狭隘的层面来与文革、民国相比是有不及前人之说,但这不能说是衰败,概念上不能混淆,紫砂事业一直在传承中发展,以民国、文革人为划分实不可取,近10万紫砂从业人员的苦苦探索,不断创新,其壶形、陶刻装饰手法早已呈现百舸争流、万舟齐发的壮观局面,许多优秀作品被中南海、国家博物馆收藏,在各种国家级的美展及评比中紫砂壶大放异彩,广获好评,难道这些现象是紫砂衰败的显照,难道这里面没有优秀陶刻者的身影,难道喜爱这些紫砂人士的欣赏水平都有问题。历史的发展规律无情地告知了我们,社会永远在前进,一时的衰败标志着新的崛起的诞生。在宜兴这块文化底蕴深厚的土地上,在紫砂事业近600年的传承发展上,“衰败”这二个字从来没有过,现在直至将来也不会出现。如果说像徐悲鸿、吴冠中这样的大师都被某些人说的一无是处,那讨论还有何意义。不管是衰败,还是继承与发展,宜兴紫砂、紫砂陶刻让市场去说话吧,让历史去见证吧。个人观点,定有不足,敬请谅解。