宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

乔丹教你喝普洱茶

大司马,我就说的详细一些吧,可能你还没能理解我为什么要这样做
首先,云南的普洱茶是“分山头”的,每个茶区内的正血统树种有各自不同的口感,但最终定义是要取决于回甘的位置。
嗅觉系统能够判别花香、蜜香等香气概念,但回甘的位置则在味觉系统内能够详细分辨。当然,在喝茶之前,肯定要认真的嗅香气和香型的,要是这方面就存在瑕疵,味觉上的瑕疵肯定更重。这是先觉条件。
当我们能够非常认真彻底的分辨出准确的回甘位置了,下一步,对我们未来选择自己每天喝和保存的茶,能够起到至关重要的作用。
回甘问题刚解决,又冒出花香、蜜香我听过枣香、木香,还有你那要命的药香茶,香气真的能分得这么细?
文章写得好...

俗务缠身,一周能品一次茶已是不得了,平时基本上是喝茶解渴,惭愧...惭愧...
大司马,我就说的详细一些吧,可能你还没能理解我为什么要这样做
首先,云南的普洱茶是“分山头”的,每个茶区内的正血统树种有各自不同的口感,但最终定义是要取决于回甘的位置。
嗅觉系统能够判别花香、蜜香等香 ...
乔丹 发表于 2009-5-18 11:56

先引导新人体验什么是滑、顺、回甜、回甘、生津、燥喉、锁喉、钉、麻、刺、口干等感觉,等他们找到了这些感觉再谈论回甘位置、山头、优劣等等,循序渐进。普洱茶的回甘很重要,但起码得让新人明白你说了这半天的回甘是啥意思啊。这厮。。。。。。
   我替你说一个吧:比如回甘。茶叶内含物质与唾液混合产生化学变化(如何变化请学化学的解释),刺激味蕾和唾液腺,在口腔内某个或某几个部位(比如舌面、舌底、两颊等)产生甘甜的感觉,就是回甘。回甘常常伴随着生津,但回甘不一定生津,回甘强才生津,会刺激唾液腺分泌唾液,不同的茶品回甘、生津的位置不同。土匪说了半天回甘,实际上是把回甘生津一起说了 ,不是他不知道,而是他把教学的对象都当成老茶鬼了,认为根本不需要说,以为一说回甘人家就一定知道是什么意思,一说哪里回甘人家就能够明白,实际上新手很多,哪里有那么多人能理解,所以我才一再拉缰绳 。这个解释不一定对,但这回我说的意思你该明白了吧?我是一直在纠正你的教学方法,这猪头
    剩下的你自己完成吧,免得你天天后半夜出来闹妖

再请教下如果盖碗换成白瓷小壶的话,可行么??比如说贵和祥的小壶,不清楚这两种器具试茶的话有大分别么
司马说的很有道理
kbaal 发表于 2009-5-18 22:22

首先说这是好贴,平时基本不喝普洱,所以没什么体会,俺喝茶基本是解渴{勿笑}。按照这种方法去做,觉得有一点点喝茶的感觉了。估计要上贼船了、、、、、、
司马说的有道理,比较具体;老乔是想让新手自己体会这种感觉。
回大司马:回甘和生津是两回事........回甘是感觉到的甜,生津是口水溢出

只要是嗅觉味觉正常的人,用我教的认真品茶的方式,一定能感受到回甘的,要细心体会
奉纸寻茶
再次学习
回大司马:回甘和生津是两回事........回甘是感觉到的甜,生津是口水溢出

只要是嗅觉味觉正常的人,用我教的认真品茶的方式,一定能感受到回甘的,要细心体会
乔丹 发表于 2009-5-19 16:34

说你阅读理解不及格还不承认,回头再看看,谁说回甘和生津是一回事了?
有点意思
中肯,学习了!
感谢楼主,让我们认识了新一代“茶人”
此系石少 发表于 2009-6-1 13:51

客气。^_^

没有你们的存在,怎么能显示出我们的无私呢。