宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 梁权撰文:紫砂泥料新型忽悠方式的应对手法 [打印本页]

作者: 梁权    时间: 2017-7-30 12:31
标题: 梁权撰文:紫砂泥料新型忽悠方式的应对手法

这种新模式的忽悠我也是最近一个月才刚接触到。哥好久没写东西了,在联盟8.19十周年庆之前写一篇东西刺激一下盟友的积极性(回帖/点赞/转发是一种美德)。如果盟友觉得感同身受or理解万岁的,请转发。

日前,一挚友结识到深圳本地一紫砂商家。商家走到挚友铺子把所有藏壶认真看了一遍,后斩钉截铁的给出一结论:你这些壶用着不安全,尽快都扔了吧,再用下去迟早化料中毒。商家承诺下次再过来,会带一些特别优质的原矿泥料壶过来,保证使用安全。并要求挚友找这些藏壶的作者索取一些做壶的泥料,下次来即可在对比中验证出泥料“有毒”。

挚友而后找到我,将对话过程向我全盘托出。毕竟他手里百分之80的壶以上出自【梁仓】。请我帮忙,弄一些合作陶手制壶用的泥料。这时,梁某想了个很馊的主意,打了个电话给红青百年:鸟,帮俺弄几块紫砂矿石,宜兴料/境外料各帮俺弄几块,每块重200克左右就行。鸟二话不说就出门找东西了,电话放下第三天,“石头”块收到了。

这主意非常馊,哥为这个测试又掉了几根头发。众所周知,哪怕在联盟趴过一年常看帖的老潜水艇都明白:泥料不陈腐到足够的时间是不能做壶的,否则成品出来必定刮毛刺手。颗粒边缘是尖锐化而非钝化润化。要让尖锐的颗粒边缘摸上去没那么难受,那最好的挽救方式就是用砂纸“扫平”。这样的壶,泥料外观颗粒肌理结构都被破坏,根本就无法养丰富的颗粒层次感。而常规泥料在潮湿的陈腐过程中必定会“发霉”,不加碳酸钡除霉,那泥料做出来的成品就像麻子脸一样的花。

商家肯定清楚紫砂泥陈腐必需加化除霉,在我当时的预测中:他们或许会使用一种试剂,滴在原矿上不会起化学反应,而滴在含有碳酸钡的泥料上或许会变色或什么。当然,这仅仅是我的猜测。只是功课是必须要做的,知己嘛。

矿料交到朋友手上,他亲手用锤子、擀面杖,把紫砂矿石打成很细的颗粒调水,然后揉成团,然后砌成条,硬“装”成了做壶的泥料的模样。然后,致电给商家....

我不方便在现场出现(哥气场太强,说话太不留余地,很容易把人吓跑的),为了看清楚商家是怎么忽悠的,朋友还特意召集了其他几位朋友一起验证,把详情全部记录下来了。

这商家为了让好友更加相信,还电话CALL来了另外三人,加起来一共四个人组团忽悠。出乎我的预料,商家做的第一个动作——找了两个茶杯,分别把他自己带来的泥料和我提供的泥料(矿石磨的那种)分别放入一定量进杯。然后,在泥料上面滴水,然后用手指头反复捏泥料。赫然发现,商家带来的泥料根本就不沾粘,而我提供的泥料(黄龙山本绿)是粘手的。商家很自信的笑了笑:兄,您的泥料里面加了大量的玻璃水,所以才这么粘,这种料子做的壶决不能用来泡茶,否则会中毒的!!

好友当时差点在周边找一个桶,好好吐上俩小时。要知道玻璃水是很贵的!而且还要上百度去问到哪儿能买得到.......但他仍未有表露半点声色,继续静观。

商家第二个动作是拿出三把壶,据描述,都是造价成本不会超过200块钱一把的挡胚模子壶。用三把壶做范例反复描述泥料如何纯净,泡茶如何好喝,和其他加化的壶相比有多大的适茶性优势等等等等。但只要谈到壶的作者是谁?壶做的美不美?是不是纯手工工成形的?一概不接话题。把所有的谈资全部集中在泥料上。同时还附加了另一个忽悠的话题,拿出三把长得一样的壶(一把没泡过茶,一把泡养过一段时间,另一把是同款捂灰后泡过茶的)。然后,认真的描述第一把如何养成第二把,第二把如何用三年时间养成“捂灰”色。没泡过茶的那把3万,泡过的那把5万,养成捂灰色的那把要价10万......然后,四个人组团玩命忽悠了朋友整整一个多小时,时而逼供,时而强加意识,时而诱导。在场的其他朋友与我亦熟识,赶紧微信联系我:老乔快过来一下,你兄弟快疯了,带上几个老壶过来做做比对......

然后,我就带着几个老件过去了。见到商家和带来的组团成员,竟有一人与我认识。看了看桌面的三把壶,都是那种遍地可见的实用商品,实在没欲望拿起来看。认识那人很清楚我在深圳紫砂圈的状况,我一到,几个人立刻消停了,原本强势的语气变得极缓和。然后对我描述他们家壶怎么泡茶会更好喝,我撂下一句:那是不可能的。想检验这个很简单,用你的壶泡15杯,随便找另外3个壶各泡十五杯,在盲评状态下,你把用你的壶泡的十五杯茶准确的分出来,算你赢。赌吗?我十赔你一就好。第二,你的壶1养成2不难,2养成3捂灰,中国紫砂历史上没这样的先例,要么带着你的第三把壶去商检,用水煮3个小时,看看有木有掉色?做完实验后,带着报告回来再详聊?

对方明白遇到硬茬了,知道不好对付,与我认识那人说了些缓和的话:老乔的知识体系是相对官方的,我们的知识体系是民间的,不一样的。我接话了句:我现在的确在给深圳当地走私拍卖偷盗的紫砂器定价。我以前也是拍卖公司的紫砂顾问,拍卖会上时常有几千一万的壶成交,您这样的壶要3-10万,请问这几个玩意国内哪个大拍卖行敢接?哪个拍卖行敢拍这样的货?

我问那个认识的人:这些壶都是以泥料为讨论基础的,那您这朋友的泥料出自黄龙山哪个矿井?几号井?哪一年开采的料?陈腐了多少年?大水缸泡的还是塑封泥条陈腐的?电烧的还是气烧的还是柴烧的?您去过宜兴几次?宜兴几大囤泥商号你认识几个?去过几家,见过怎么炼泥吗?知道宜兴地下紫砂矿脉延伸到周边几个城市吗?知道宜兴本地为什么不让私采紫砂矿的原因吗?核算过宜兴紫砂民间囤泥还够用几辈子吗?你们家电饭煲内黑色电镀涂层是原矿吗?你们家喝水的瓷器杯子釉水层是原矿吗?你们家烧菜的不粘锅电镀涂层是原矿吗?你们家煲汤的锅釉水涂层是原矿吗?你知道你每天到市场上买的菜要打多少农药吗?你知道你穿的衣服上的颜色涂料对皮肤有多大伤害吗?你现在家里做菜的盐都是用受污染的海水烘干晒干后晾晒成的你知道吗?我家已经吃矿物盐(非海盐)好几年了。烧过一千多度的紫砂壶,竟然能比日常吃的菜和肉更让人担心?这几个壶,究竟跟明代的。清代的、民国的、近现代的哪些大名家的传世真品能对得上?都对不上的话,这究竟算发明创造?还是子虚乌有?再聊聊顾景舟,顾景舟陈腐泥料要不要加碳酸钡?这几个壶的泥料已经强悍到比顾景舟用泥更优秀?紫砂是什么年份开始出口的?近现代欧盟、日美把中国紫砂列入禁止进口的项目了吗?建国至今哪个国家对中国紫砂列入禁止进口的?难道他们比我们更不在乎紫砂有毒?

一连串问题下来,被我问我哑口无言,四个人你眼看我眼,竟无言以对,再认真看着那商家那张脸,黑的就像炒菜锅底子一样。四个人被我整整洗了40分钟,一句话说不出来。然后呢,当然没有然后了。灰溜溜的走了呗,还能干嘛?

现在外面的不法商贩,动辄都用泥料优劣做噱头。说泥料多好多好。而被洗脑的半桶水们走到商户店里不求壶做的好不好,只要号称泥料好就敢大胆下手挨宰。你要是跟他们较真,很仔细去问他们买的壶泥料究竟是哪里的?那个山的?究竟好在哪儿?有什么参照范本来证明这东西很好?我敢肯定,百分之95以上的商家和半桶水都说不出所以然。一种是为了钱的纯忽悠,一种是被忽悠傻了又非要装 逼。这两种,都要不得。不可害人,但同样不要轻易上当。

我今天写这个,是要告诉所有圈内的紫砂真爱好者。装 逼不是问题,只要装的有道理,有合理的论据。凡事你跟他讲道理,他胡搅蛮缠,那对的一方总是在你这边。遇到忽悠,遇到强加的概念,不用有什么担忧或烦躁,姑且听他说说,有道理的话,选择性的接纳。

欢迎点赞,感恩转发,回帖是一种美德。

梁权
写在联盟十周年庆之前.....
2017年7月30日于联盟总部

作者: 东奔西跑    时间: 2017-7-30 12:44
你那几根头发迟早掉光!
作者: 梁权    时间: 2017-7-30 12:45
东奔西跑 发表于 2017-7-30 12:44
你那几根头发迟早掉光!

到时名正言顺变成真乔丹

作者: 壶途难    时间: 2017-7-30 12:45
牛逼后才能**,一些小逼永远不懂这道理,所以一直只能BB叫,真碰见懂行的了,就只能从逼变闭了
作者: 上古才俊    时间: 2017-7-30 12:46
沙发坐到
作者: 上古才俊    时间: 2017-7-30 12:48
这个纯紫砂烧过后我不担心化料,但民国内白釉开片杯有没有重金属之类的析出呢,
请乔大解惑
作者: 医道忠仁    时间: 2017-7-30 12:50
谢谢分享,学习了!
作者: 芙鹭儿爸    时间: 2017-7-30 12:58
支持支持乔老爷
作者: 又喝多了    时间: 2017-7-30 12:59

作者: 梁权    时间: 2017-7-30 12:59
壶途难 发表于 2017-7-30 12:45
牛逼后才能**,一些小逼永远不懂这道理,所以一直只能BB叫,真碰见懂行的了,就只能从逼变闭了

我那天看到那哥们的脸,真的是锅底一样的黑
作者: 大秦    时间: 2017-7-30 13:02
哥强大~!!!
作者: 梁权    时间: 2017-7-30 13:03
上古才俊 发表于 2017-7-30 12:48
这个纯紫砂烧过后我不担心化料,但民国内白釉开片杯有没有重金属之类的析出呢,
请乔大解惑

不同窑烧临界点的物质在一起混烧,肯定不可能烧到两全皆美
民国时期的紫砂內覆白釉是铅釉水,多少有点析出,宜兴当地的藏家都不用这个时期的紫砂覆釉作品喝茶

医道忠仁 发表于 2017-7-30 12:50
谢谢分享,学习了!

多谢支持
大秦 发表于 2017-7-30 13:02
哥强大~!!!

又喝多了 发表于 2017-7-30 12:59

作者: 梁权    时间: 2017-7-30 13:04
芙鹭儿爸 发表于 2017-7-30 12:58
支持支持乔老爷

多谢支持
作者: 陶陶乐1993    时间: 2017-7-30 13:18
强烈支持
作者: 梁权    时间: 2017-7-30 13:18
陶陶乐1993 发表于 2017-7-30 13:18
强烈支持

多谢支持

作者: 4856327    时间: 2017-7-30 13:20
乔大 我问一个问题 这次的联盟十周年纪念壶听您介绍不也是没陈腐吗  也没加化料 咋那么好呢
作者: 白头鹰    时间: 2017-7-30 13:24
老乔码字辛苦了,支持老乔!
作者: 4856327    时间: 2017-7-30 13:25
我是真心的请教  打扰您了
作者: 梁权    时间: 2017-7-30 13:27
4856327 发表于 2017-7-30 13:25
我是真心的请教  打扰您了

我在外聚餐
但是,我究竟在哪里写过做梁龙傲天的泥料是不陈腐的呢

作者: 梁权    时间: 2017-7-30 13:27
白头鹰 发表于 2017-7-30 13:24
老乔码字辛苦了,支持老乔!

多谢支持

作者: 茶壶王    时间: 2017-7-30 13:32
帖子顶起,随便发表下感言,眼下的紫砂市场像楼主帖子里说的不在少数,你问他,是不是原矿(黄龙山),他说他也不知道,就知道比较好的泥巴,碰到朱泥的,问是哪里产的?一些诚信的商家说,他确实也不知道哪里产的,只是知道很好的或者说还不错的朱泥,碰到忽悠的,就说赵庄的,小煤窑的,结果新壶表面就油光发亮,或者说比较蹭亮的,问:为什么这么亮,答:因为明针刮的,烧的温度导致,唉,真能忽悠,我敢说这种朱泥基本都是调砂的,才能新壶烧制出来蹭亮或者油光发亮的,或者是外山产的料(市场上流行的大红袍),可能我也说的不是很准确(反正碰到朱泥壶发亮的新壶,我是一概不要)。,暂时就写这么多,等想到了,再补上回帖
作者: 4856327    时间: 2017-7-30 13:42
您在7.15号写的梁龙 傲天 ‘我没有选右边那种溶于水的浅表矿 而是选的左手边那种灰色 深矿井’  并且还有手拿的图
作者: 小款52070    时间: 2017-7-30 13:45
说的好,必须支持!
作者: 4856327    时间: 2017-7-30 13:50
奥    我明白了  我误读了  误会了  那并不说明是没陈腐  我是根据图片才误解了  无知啊  学习了
作者: 眼中沧海    时间: 2017-7-30 14:02
好文章,管理员实在!
外面忽悠的确是太多了。
作者: 梁权    时间: 2017-7-30 14:13
我在微信里回复了一句:我救不了地球,但我已经交会了大家自救的方式。学不学各安天命。
作者: 建设    时间: 2017-7-30 14:15
多看联盟,以防受骗。
作者: 快乐一生    时间: 2017-7-30 14:15

作者: 梁权    时间: 2017-7-30 14:18
快乐一生 发表于 2017-7-30 14:15

作者: 梁权    时间: 2017-7-30 14:18
建设 发表于 2017-7-30 14:15
多看联盟,以防受骗。

作者: 大梦初觉    时间: 2017-7-30 14:35
有意思居然还有此类事件,长见闻了。
作者: 眼中沧海    时间: 2017-7-30 14:39
茶壶王 发表于 2017-7-30 13:32
帖子顶起,随便发表下感言,眼下的紫砂市场像楼主帖子里说的不在少数,你问他,是不是原矿(黄龙山),他说 ...

朱泥调砂石一种很正常的工艺手段。

作者: 飞龙在天    时间: 2017-7-30 14:55
加强学习,防止被忽悠
作者: U7er    时间: 2017-7-30 15:06

作者: 渭河    时间: 2017-7-30 15:06

作者: 新茗陽茶莊    时间: 2017-7-30 15:20
必須支持的正能量啊
作者: 320477@qq.com    时间: 2017-7-30 15:29
看来你那朋友肯定是个很有钱的主。
作者: 宝马藏壶    时间: 2017-7-30 15:30

作者: 玉壶堂    时间: 2017-7-30 15:31
有钱+有闲,支持正能量!
作者: 晚生后学    时间: 2017-7-30 15:37

作者: 小池嘉铭    时间: 2017-7-30 15:45
眼中沧海 发表于 2017-7-30 14:39

沧老湿好久不见

作者: 天马心情    时间: 2017-7-30 15:55

作者: 问学    时间: 2017-7-30 15:55
想象不出来,他们是怎么把死人说活的。
作者: 茶壶王    时间: 2017-7-30 16:05
眼中沧海 发表于 2017-7-30 14:39

是的,正常啊,没说不正常,但是忽悠的可能会说,不好说,各种说法都有

作者: 眼中沧海    时间: 2017-7-30 16:42
小池嘉铭 发表于 2017-7-30 15:45
沧老湿好久不见

作者: 眼中沧海    时间: 2017-7-30 16:44
茶壶王 发表于 2017-7-30 16:05
是的,正常啊,没说不正常,但是忽悠的可能会说,不好说,各种说法都有

也有不需要调砂的,比如黄龙山朱泥,本身就可以有目数小的泥料,一般小煤窑赵庄之类的,多少都要调

作者: 上古才俊    时间: 2017-7-30 16:53
梁权 发表于 2017-7-30 13:03
不同窑烧临界点的物质在一起混烧,肯定不可能烧到两全皆美
民国时期的紫砂內覆白釉是铅釉水,多少有点析 ...

谢乔大

作者: 奈足n    时间: 2017-7-30 16:55
砸锅模式
作者: 醉醒石    时间: 2017-7-30 17:18
手头紧嘴皮子松  此处被砸锅另起炉灶
作者: 茶壶王    时间: 2017-7-30 17:19
眼中沧海 发表于 2017-7-30 16:44
也有不需要调砂的,比如黄龙山朱泥,本身就可以有目数小的泥料,一般小煤窑赵庄之类的,多少都要调 ...

黄龙山朱泥产量灰常少,小煤窑赵庄可以不调的,看对泥巴的掌握或者说懂泥性,还要懂烧制

作者: 印天    时间: 2017-7-30 17:27

作者: 爱壶如痴    时间: 2017-7-30 17:45

哥强大
作者: 壶一乐    时间: 2017-7-30 17:48

作者: 大悲空行009    时间: 2017-7-30 17:55
.严重支持
作者: 君临天下    时间: 2017-7-30 18:39
问题是真有人听这种忽悠,前年听一位朋友和我说他买了一把壶是龙血砂的,三万一把,说这个泥料怎么怎么稀有。
作者: panddy    时间: 2017-7-30 19:03
学习 俺现在只看 只听
作者: 樸魯士    时间: 2017-7-30 19:55

作者: 易武刮风    时间: 2017-7-30 19:57
哥,你这样会没有朋友的
作者: 梁权    时间: 2017-7-30 20:08
君临天下 发表于 2017-7-30 18:39
问题是真有人听这种忽悠,前年听一位朋友和我说他买了一把壶是龙血砂的,三万一把,说这个泥料怎么怎么稀有 ...

任何一个拍卖会都不会以泥料为噱头为紫砂壶高价评审多的,以前没有,未来也不会有

作者: 梁权    时间: 2017-7-30 20:08
易武刮风 发表于 2017-7-30 19:57
哥,你这样会没有朋友的

我那些朋友们对我很好的

作者: 瓢客堂    时间: 2017-7-30 20:12
乔大威武!
作者: 闷油瓶    时间: 2017-7-30 21:01

作者: 淘砂集    时间: 2017-7-30 21:04
这个要支持!
作者: 品茗东坡    时间: 2017-7-30 21:35
老乔是有核心竞争力的
作者: cjh666666    时间: 2017-7-30 22:13
最佳应对手法就是多跟梁老师学习,学习
作者: 东坡    时间: 2017-7-30 22:28
哈哈哈哈,太好玩了
作者: intess    时间: 2017-7-30 22:45
想问问各位大侠,朱泥调沙的作品和纯朱泥的作品价格上有差异吗?
作者: 阿秋    时间: 2017-7-30 22:49
好样的,认真的看完了。。。
作者: sssyee    时间: 2017-7-30 23:15
认真学习,强烈支持站长
作者: 朴简    时间: 2017-7-30 23:17
有图才有真相哟

作者: 穷奇    时间: 2017-7-30 23:52
呵呵,我就曾经被人忽悠,拿一把三不像的壶说泥料叫黑炖土在宜兴什么比赛得金奖,泥料稀少,泡茶好喝的不得了,我看了壶,看不出是不是紫砂泥料,在壶底印了2个字“金奖”, 壶把旁边还有个地方用砂纸磨过了,我看着也就是100块钱的地摊货竟然跟我吹说有人出9000都不舍得卖,真是无话可说。当时见他说得眉飞色舞,我就只有呵呵。
作者: 迷迷壶壶    时间: 2017-7-31 00:24
龙血砂,黄金段,原矿墨绿泥,豆沙泥,芝麻段。。。。。。。

作者: 寂寞开心    时间: 2017-7-31 09:56
还是多多学习!谢谢乔大!
作者: wow392288    时间: 2017-7-31 11:01
**就**,谁知道来了一个深圳紫砂最能忽悠的,一下子吓尿了~
作者: 默涵他爹2017    时间: 2017-7-31 11:07
好样的🐂
作者: 风玲號    时间: 2017-7-31 11:26
看了三次,很真实。
作者: 宝马藏壶    时间: 2017-7-31 11:33

作者: thicksteel    时间: 2017-8-1 01:03
太牛逼
作者: zhangyn    时间: 2017-8-1 10:11
自己没底气,很易被忽悠成功
作者: 宝马藏壶    时间: 2017-8-1 12:43

作者: 金小呆    时间: 2017-8-1 13:09
“常规泥料在潮湿的陈腐过程中必定会“发霉”,不加碳酸钡除霉,那泥料做出来的成品就像麻子脸一样的花。”

----所以碳酸钡是在练泥完成后期加的吗?陈腐过以后,难道还要加碳酸钡重新练泥?
作者: syccld0321    时间: 2017-8-1 13:41
学习了,老乔伟大
作者: daiippin    时间: 2017-8-1 15:32
酣畅淋漓,老乔牛
作者: 壶不壶    时间: 2017-8-1 19:52
乔丹 ---- 很好的朋友,很坏的敌人。
作者: 六堡    时间: 2017-8-2 15:25
江湖险恶。
作者: 唯魏堂主    时间: 2017-8-2 15:49

作者: 无声的诗    时间: 2017-8-2 16:19
在乔匪面前,还有人敢黑吃黑的,不想活了。
作者: 闲情偶寄    时间: 2017-8-31 21:48
目不暇接,该学习的太多……
作者: 闲情偶寄    时间: 2017-8-31 21:56
梁权 发表于 2017-7-30 14:13
我在微信里回复了一句:我救不了地球,但我已经交会了大家自救的方式。学不学各安天命。

嗨,救一个是一个,功德无量,也是对无良壶贩的惩戒,促其回归人间正道,无异于把贩子一并救了。

作者: 觉悟    时间: 2017-8-31 23:03
支持乔大老爷
作者: 桃林茶社    时间: 2017-9-1 04:13
这种类似卖拐的忽悠方式在稍稍有点经验的玩家看来就是大笑话
作者: 东方申    时间: 2017-9-1 10:17
老乔威武,干得漂亮!
作者: 仙人山    时间: 2017-9-1 11:25

作者: SKENO1    时间: 2017-9-1 14:56

作者: 种植851    时间: 2017-9-21 22:26
我居然耐着性子看完了
作者: 嘎嘣脆    时间: 2017-10-5 23:33
好好学习天天向上
作者: 门外汉    时间: 2017-10-16 10:33

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3