宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 技术交流贴,几万块钱买的经验,喜欢核桃的看看吧 [打印本页]

作者: 半亩花田    时间: 2013-12-17 13:10
标题: 技术交流贴,几万块钱买的经验,喜欢核桃的看看吧

犀利一点开场吧,有一件事你必须明白,你买的核桃永远不可能升值,别听人说谁谁谁买了一对核桃,花了2w,玩了不到一年,被某位核商看上了,花了4w收了。这纯属扯淡!为嘛?核桃这东西不是稀缺资源,每年都有大批的青果上市,随着种植技术的进步,品种的一代一代嫁接优化,果子的个头会越来越大,品相越来越好。你今年买的45的nb,个大,明年47的臭街了!谁会出高价买你的?那你说我的盘出来了,那人家更不要啦!我为啥买你盘好的?我还想自己玩出来呢!所以说,一看某tv理财频道播放,如何教你买文玩核桃理财升值,我就想把主持人拉出来大嘴巴抽丫的!现在多少东西都是被恶炒起来,最后,无知的老百姓抬轿子!
        下面说正经的啦,关于买什么样的核桃。上面已经说了,别追求个大,毫不夸张的说,5年以前,如果谁手里有对45的狮子,乃至整个十里河市场都会知道这对玩意儿!现在呢?50的不稀奇。原因我说了,都看出这个挣钱了,大量种植,嫁接优化品种!所以挑的时候看看自己的小爪爪多大?上手盘一下,以不让两颗核桃互碰,旋转自由为宜。手的大小在正常范围内的老爷们,我个人觉得42.43就可以了。下面的关键了一定要配精对儿,配对不好,核桃再大,单颗再漂亮也白瞎!你会越玩越恶心。怎么配呢?小白们看到一对核桃,那卡尺一卡,嘿!一般高!肚一般大!边一般宽!拿在手里举起来一看轮廓,嗯!行!挺和谐。那你又错了。你肯定得问,哪尼!这还不行?这真的不行,否则你可能会回家以后再后悔。两个核桃拿在手里大小基本一样,这只是及格了。再仔细看看,是一个尖大一个尖小吗?两个核桃总宽一致了,那单边的宽窄一样吗?从顶部看肚的大小一致吗?纹路呢,是否一个粗纹一个细纹?底呢,是否一个平底一个凹底?如果这些都过得去,可以出手了,也别太追求完美了,毕竟这是自然之物。怎么挑说完了,下面看看买啥品种吧?(品种这个问题小白们分不清,这个没捷径,只能多看,累积到质变时,你会一下豁然开朗!感觉很爽的)
      这个因人而异了,每个人喜好都不大一样,我只是普及一下最基本的知识,让弟兄们参考一下,永远不会没落的品种是四座楼,苹果园,和南石!只要文玩核桃这个圈子存在,这三款永远会是三甲!苹果园嘛一直被誉为千年大老二,至于谁第一嘛,南粉和小四的粉一直争论不休。这个其实真没啥意义。如果从价格衡量的话,那肯定是小四,苹果,南疆了。为啥这三款首选,最根本的原因是价格稳定,不会大起大落,喜好的人群多。三年前一对45的满天星被炒到了一万大几,现在涅,46,47的3000块。狮虎兽(夹板麦虎,现在有木有嫁接的纯矮桩的我不知道)刚出来也被炒到一万大几,现 在涅,一对46.47的精品2000之内能拿下吧。你要是当初买了这些品种的,恶心了。所以呢,这三款首推。四座楼玩的是底,大菊花底放射状纹路越夸张越好!苹果园玩的肚,肚子越饱满越好,纹路以梅枝纹为上品(很形象),盘出来极度的美!南疆石玩的就是味道了,老味儿足为佳!有个误区的说一下,现在的核商为了好卖,动不动就说,看我的南疆,肚多饱满什么什么的,个人看法南疆石肚满真不能算好品相,南疆石的肚应该两边瘪中间鼓,纹越小越碎越好,底的小放射纹越多越密越好!从底部看,南疆石的截面应该近似于方形为上品,尖越攒越好。这样的南疆老味足!另,南疆别追求什么老树还是嫁接,没意义。现在各路大神,都有自己分辨老树还是嫁接的一套。什么看纹看尖啊?扯淡!现在嫁接出来的南疆什么品相的都有,有的架势真的堪比老树!个人认为,最准确的判断方法,你蹲在那颗老树底下,等着果熟落地!还有一说法比较靠得住,老树难盘!这个谁也没法验证啊?盘个十几年再下结论?
      推荐二线品种吧,白狮子,优点变化快,汗手一年就玩出来,纹路和型都漂亮。缺点,变化快,不禁玩儿!满天星,(现在价值回归啦,其实满天星不能算狮子,应该归做官帽类)优点,玩出来漂亮,可以说是最美的品种之一!缺点,怕摔,每一次落地,你都会双腿一紧!不建议粗心的和急性子的玩儿。蟠龙纹,优点,狮子头的标准型,该有的它都有,缺点,太普通无亮点。磨盘,优点,一直不温不火,很稳定,缺点,模样有点二儿,没纹路。狮虎兽,优点,整齐漂亮!罕有歪瓜裂枣。缺点。变色慢,因为皮质好,过于硬密。还有个可玩的,王勇大官帽,夹了板就叫麒麟纹狮子头,优点纹路霸气!缺点,嫁接于西北,西北核桃特点就是不爱变色。
      基本可玩的也就这几样了,水龙纹少了,刀狮子没了,什么云霞岭啊,灯笼狮子啊,元宝狮子啊,平顶狮子啊都是浮云。崔凯呀,盘山呀,鸡心呀,麦虎呀,早就退出四大名核成为退休老头乐了,这些个拿来练手也是不错的选择,我不歧视这些品种!但就个人走过的弯路来说给你一点点忠告。最好别买,因为人就是这样,玩什么都是越玩胆越大,越舍得!你买了一对两三百的,就想买四五百的,手里玩着四五百的又瞧人家七八百的好,最后一路走来,发现手里这些核桃玩不过来了,该送的送,最后把钱加起来,足够弄对好的了。

谁都是从小白一路过来的,我前前后后买了不下十几对了,最后落手里的就一对南疆了,败了几万块钱,买来了上面的一段话,希望对你有帮助,可以少走点弯路,少花点冤枉钱!说的不对的,也请众玩友斧正!最后祝大家在论坛玩的开心!(打字这tm累!脑袋疼了!睡会儿去!)
[attach]1474376[/attach]
[attach]1474377[/attach]
[attach]1474378[/attach]

作者: 又喝多了    时间: 2013-12-17 13:17
那么麻烦 把它们吃了都一样
作者: hzhomer    时间: 2013-12-17 13:19
受教了
作者: 茶墨斋    时间: 2013-12-17 13:27
好文章,此文与茶与壶同理。
玩什么玩到最后就是心态好了。钱少了。哈哈。
作者: 听雨7482    时间: 2013-12-17 13:33
楼主辛苦,学习了
作者: 1766046331    时间: 2013-12-17 13:34
支持实话实说。玩任何东西要量力而行,适可而止。不跟风,要善于独立思考。钱出去了要收回是很难很难的。商家除外。
作者: 茗润    时间: 2013-12-17 13:38
作者: zhou1965123    时间: 2013-12-17 13:40
联盟需要多一些楼主这样的人
作者: 在水一方    时间: 2013-12-17 13:49
学习了 支持
作者: 梁权    时间: 2013-12-17 13:52
好贴阿 !!楼主万福
明天发一对给您看看,俺手里唯一的一对了
作者: 石愚与老人    时间: 2013-12-17 13:52

作者: 面暗之月    时间: 2013-12-17 13:54
好 文 章

在 如 今 的 世 风 下, 不 要 轻 信 任 何 中 国 商 人 的 推 销 术 。
作者: 陈永平    时间: 2013-12-17 13:56
严重支持
作者: 问学    时间: 2013-12-17 14:01

作者: 壶途难    时间: 2013-12-17 14:01
好贴,综合版就是缺少这样的图文并茂的,话说手里有啥需要淘汰的咱们来置换置换啊
作者: 石头    时间: 2013-12-17 14:11
讲的好!
玩紫砂也一样呵呵
很多时候是要有朋友来泼水醒脑的呵呵
赞!

作者: 壶途难    时间: 2013-12-17 14:12
壶途难 发表于 2013-12-17 14:01
好贴,综合版就是缺少这样的图文并茂的,话说手里有啥需要淘汰的咱们来置换置换啊

咱们小窗哈

作者: wuyue    时间: 2013-12-17 14:20
从来不跟风,藏传七八年前的事了,那时候南红几十一个珠子,而且全是云南保山的,就没听说过四川的,普洱07年大跌后进入的,某大品牌的几十一饼进的,现在大几百,海黄五六年前那时最好的料子做的珠子花了1100,老贵那时几千买的,现在小几万,以后还玩啥
作者: 传统文化    时间: 2013-12-17 14:21
感谢楼主分享经验!
作者: 传统文化    时间: 2013-12-17 14:24
小四这货估计降价也快了~~~

作者: 千年    时间: 2013-12-17 14:26
学习了~
作者: xuxiquan    时间: 2013-12-17 14:32
虽看不懂,也还得感谢楼主这样的大实话
作者: chunyuwang    时间: 2013-12-17 14:45

作者: fengshiqi    时间: 2013-12-17 15:08
正想入练手,学习了,受益非浅.
作者: 啊森    时间: 2013-12-17 15:17
发自内心的喊一句:好贴!
作者: 水手    时间: 2013-12-17 15:30
技术好帖  受益非浅  感恩楼主
作者: 创意无限    时间: 2013-12-17 15:55
手里玩着苹果园呢,南将不顺手。
作者: skyline625    时间: 2013-12-17 15:59
学习啦。。受益啊。
作者: 陋室茗    时间: 2013-12-17 16:28
楼主辛苦了 我对核桃无兴趣 所以只看您第一段话 之后专业的就懒得看了 非常精彩。
现在是个物质社会 大家经济条件好了 有自己的爱好 是好事 但不要过于商业化就好 关于升值 那是个传说 人民币都在贬值 何物会升?呵呵。说错勿怪 。
作者: 喜欢    时间: 2013-12-17 16:33

作者: 宜之砂    时间: 2013-12-17 17:10
好贴,受益匪浅!
作者: 老胖    时间: 2013-12-17 19:45
楼主辛苦,学习了
作者: 毛毛虫    时间: 2013-12-17 19:54
此帖甚好 免费普及知识
作者: 秋雨昊    时间: 2013-12-17 20:02

作者: 半亩花田    时间: 2013-12-17 20:36
以上各楼回帖的弟兄们辛苦了,不一一回贴了
作者: 石头    时间: 2013-12-17 21:26
加精哈哈
作者: 极昼现象    时间: 2013-12-18 16:07
文玩类的东西有个好处就是,一样东西可以让你玩很多年,但也有一个缺点就是喜欢文玩的朋友一般不会只喜欢一种。时间、精力、金钱都是有限的,这就看你怎么取舍了。

作者: 雕石头    时间: 2013-12-18 16:19

和调  核桃   菩提  永远的扯淡!因为这东西年年树上有! 越来越高的科技技术以后想什么形状就能长什么形状 永远不会升值!东西要想升值,第一因素就是要材料真贵和稀缺!
作者: 半亩花田    时间: 2013-12-18 16:40
雕石头 发表于 2013-12-18 16:19
和调  核桃   菩提  永远的扯淡!因为这东西年年树上有! 越来越高的科技技术以后想什么形状就能长什么形状 ...

作者: 晴朗    时间: 2013-12-18 21:10

作者: 晴朗    时间: 2013-12-18 21:11

作者: 醬紫    时间: 2013-12-18 21:18
学习了
作者: 墙倒    时间: 2013-12-18 21:26

作者: chaser    时间: 2013-12-18 21:39
真实感受,看着简单,一地钱。
作者: 天祈    时间: 2013-12-18 21:41
兄的这文章写得真是时候,本想盘两个的玩玩,原来核桃水也这么深想想还是算了吧,粗人还真不适合玩这个,受教了~
作者: 半亩花田    时间: 2013-12-18 21:46
楼上回帖的兄弟辛苦,不一一回贴了
作者: 我很健康    时间: 2013-12-19 00:07
真心学习了
作者: 小酒同志    时间: 2013-12-19 00:20

作者: 虎头山下    时间: 2013-12-19 01:30
学习
作者: xiaoshitouz    时间: 2013-12-19 05:26
好啊!再多讲一讲呗!最好像下丨面那样图文并茂!代表自己非常感谢!,
作者: 壶一乐    时间: 2013-12-19 08:34
好文章,顶一下。
作者: jzj4561118    时间: 2013-12-19 08:50
可以用到壶上,一堆普壶不如一把经典。
作者: 半亩花田    时间: 2013-12-19 11:17
顶贴的弟兄辛苦,谢谢了
作者: zqy1983    时间: 2013-12-19 13:13
说的真棒
作者: long96677    时间: 2013-12-19 14:03
受教了
作者: 清涧人家    时间: 2013-12-19 14:11
感谢楼主分享经验
作者: 道心沉浮    时间: 2013-12-19 14:24
普度众生。。。。。
作者: zhttk    时间: 2013-12-19 14:25
学习了
作者: zzx401    时间: 2013-12-19 14:27
好贴,勾起我玩核桃的兴趣了
作者: fzsl    时间: 2013-12-19 16:18
学习了 支持
作者: 淡忘    时间: 2013-12-19 16:27
呵呵,社会在进步啊
作者: 小猪快跑    时间: 2013-12-19 16:45
学习了。刚入了两对秋子,刷刷揉揉连练手。还不错,关键是便宜。
作者: 周奇    时间: 2013-12-19 17:12

作者: 述古堂    时间: 2013-12-19 18:27
学习贴   真话贴  加分支持
作者: 大灰狼    时间: 2013-12-19 19:00
楼主说的大实话!核桃追求大一直是我最为摈弃的,农技越来越发达,只要人想要您要多大就多大。
作者: 密斯特弓长    时间: 2013-12-19 19:24
受教了,加米
作者: manson_jok    时间: 2013-12-19 21:33
好帖,学习了
感谢楼主的真诚分享
作者: 紫玉仙客    时间: 2013-12-19 21:35
楼主玩的明白!赞一个
作者: zym1971    时间: 2013-12-19 22:16
作者: 好一壶    时间: 2013-12-19 22:17
好帖,受教了。感谢!
作者: 爱若清茶    时间: 2013-12-20 00:58
感谢楼主。
作者: 钟声远度    时间: 2013-12-20 08:45
一针见血的好贴,受教了。
作者: 永嘉人    时间: 2013-12-20 08:57
感谢楼主用自己票票得来的经验分享。

花了那么多钱,是啊,买东西就要一步到位,我一直是这样想的  
作者: 清风竹酒    时间: 2013-12-20 11:16
这玩意应该属于农产品的炒作
作者: xiaomumu30    时间: 2013-12-20 11:19
經驗貼!
作者: 浦江壶友    时间: 2013-12-20 11:58
楼主是个明白人,实话实说啊!
作者: 叶榆妙香    时间: 2013-12-20 12:05
好帖,拜读了
作者: 安逸人    时间: 2013-12-20 12:07
看完了,自己的东西嘀咕了,自己有2对,明天发上来兄给看看,这帖子实在
作者: 杨旭东    时间: 2013-12-20 13:10
玩友经验之谈,喜欢核桃的有福了!
作者: 看江壶    时间: 2013-12-20 14:42
好帖,受教了
作者: 金驰昀    时间: 2013-12-20 19:54
好贴,顶上!
作者: 半亩花田    时间: 2013-12-20 19:55
永嘉人 发表于 2013-12-20 08:57
感谢楼主用自己票票得来的经验分享。

花了那么多钱,是啊,买东西就要一步到位,我一直是这样想的 ...

作者: 韩一帆    时间: 2013-12-20 20:33
得益匪淺
作者: GSMYXSL    时间: 2013-12-20 21:20
知识贴,学习了,顶起!!
作者: hummev    时间: 2013-12-20 21:49
把回复看完又返回来再看一遍,还好觉得自己不懂,买了一对60块的当健身球
作者: ly029    时间: 2013-12-20 23:28
好贴,受教了
作者: 隆中绿茶    时间: 2013-12-21 08:40

作者: 混点    时间: 2013-12-21 11:51
今年的王勇被炒成天价这都叫什么事 联盟这些时不是有人拿了几对夹板当极品 都是忽悠 玩出来揪子也是好东西
作者: 只羡渔樵    时间: 2013-12-21 12:13
顶一下,支持!!!!

作者: 只羡渔樵    时间: 2013-12-21 12:13
顶一下,支持!!!!

顶一下,支持!!!!

顶一下,支持!!!!

作者: 只羡渔樵    时间: 2013-12-21 12:14
顶一下,支持!!!!

作者: 无嘴大茶壶    时间: 2013-12-21 12:52
都是大实话,学习了
作者: 岩石    时间: 2013-12-21 13:19
学习了,谢谢。
作者: 远山石泉    时间: 2013-12-21 14:28
一口气,买个好的!结果买错了!
玩的过程也是学习积累的必经之路,除非有高人指点。
楼主写得好!
作者: 半亩花田    时间: 2013-12-21 17:46
混点 发表于 2013-12-21 11:51
今年的王勇被炒成天价这都叫什么事 联盟这些时不是有人拿了几对夹板当极品 都是忽悠 玩出来揪子也是好东 ...

联盟老船长兄卖的价格我觉得是公道的,有一说一。
作者: orc777    时间: 2013-12-21 19:42
有道理~~~~~~~
作者: 抚云阁    时间: 2013-12-21 21:33
经验之谈,实话实说。非常珍贵的帖子!
作者: 欧三    时间: 2013-12-21 21:47
有对南疆石卖了,精力与钱财有限,要聚焦

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3