宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
返回列表 发新帖
楼主: 雀舌罗汉

请大家实话实说(m已閱)

milojo 发表于 2010-12-9 17:22:16
回复 雀舌罗汉 的帖子

此借鏡取鑑說得好

我觉得古壶还是收藏把玩比较好,真正用来自己喝茶还是免了
我还是喜欢用新壶,从来不用老壶,你要是不问,我都没发现问题,如果说为什么,还真说不明白,我想象我这样的人一定也很多,潜意识可能也是茶文化的一种.
回复 雀舌罗汉 的帖子

這真的是個人取捨問題

我也有一二把是因其它原因而純收藏
經驗談是
從泡養過程中對泥料的體會多有增益

我无所谓,只要自己喜欢的就行 了。
别太矫情。
渔乐 发表于 2010-12-10 00:27:26
别太矫情。

这和矫情不矫情是不搭界的,您天天吃饭不洗碗我也不会干涉您,这是个人的习惯和生活方式,我发帖请您实话实说,您说说您的做法就行了,没有必要您做个裁判员来判断谁是谁非。虽然您说话有些愣了吧唧的,我还是感谢您的回帖。
紫气东来 发表于 2010-12-9 17:35:02
我还是喜欢用新壶,从来不用老壶,你要是不问,我都没发现问题,如果说为什么,还真说不明白,我想象我这样 ...

这么说来也不是我一个人这样,其实我真的觉得对于古旧壶收藏了把玩就可以了,毕竟是入口的东西。如果是古家具用用倒很好。
milojo 发表于 2010-12-9 08:19:38
只要不被多事的人又做舊
而且是不知用啥油去做
洗掉就可以用了

旧的玩,新的用!
新壶不说了,别人用过的壶开水泡泡可以用,再不然开水煮重新开壶。我们到茶友那里去做客,总不会带自己的壶去泡给自己喝吧,用的还不一样是人家正在用的壶。如果是广东潮汕人的话,应该更清楚人家是怎么泡功夫茶的,不管多少人就三个杯,喝完开水烫杯,不是一个个的烫,而是这杯水倒进另一个杯,接着上一轮没喝着的这一轮喝,呵呵,人家一样照喝,但我个人认为潮汕人的这种喝法不可取,毕竟病菌会通过唾液传播。但壶就无所谓了,绝大部分南方人不会用嘴对着壶喝的,除非是有的北方人,手捧大茶壶对嘴喝。所有的这些,只不过是心理做怪,但有洁癖的人绝对做不到这一点的。所以,别太在意了。
少年巴蒂 发表于 2010-12-10 19:28:03
新壶不说了,别人用过的壶开水泡泡可以用,再不然开水煮重新开壶。我们到茶友那里去做客,总不会带自己的壶 ...

对头,这也就是个人的习惯问题,就像外国人看中国人吃饭有些不习惯,外国人吃饭都是分餐,每人一盘,中国人是聚餐,大家在一个盘子里吃的,外国人很纳闷中国人为什么能大家都筷子都在一个盘子里夹来夹去,而中国人觉得分餐吃根本没有吃饭的气氛。所以有外国人参加的聚餐,就用公筷,公勺来解决这个矛盾。这样的分歧还在其他的一些地方存在,比如上次看了个介绍大陆男子和台湾女子结婚的文章,台湾的女子不习惯大陆丈夫直接用自己的调羹到汤碗里盛汤喝,而台湾是用公用大勺的。所以这就是个习惯,应该来说这方面还是有分歧的,不像用老家具基本上都不会介意使用的
suna0922 发表于 2010-12-9 08:35:54
同意,你不能把没把壶都做媳妇

恩,就是媳妇也不能保证就不是二手
如果我有老壶,是一定会用的,多煮煮就是了,哪那么多讲究
雀舌罗汉 发表于 2010-12-8 23:13:28
别来虚的,实话实说,您能不能接受用人家喝过的茶壶

不能接受,要洗。。