宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 雀舌罗汉

请大家实话实说(m已閱)

回复 雀舌罗汉 的帖子

覺得老壺髒不髒
要不要用老壺.....諸類
我認為心理因素成份較大
是個人取捨的問題
沒有對錯

樓主的帖
我是站在[釋疑]的層面上
儘量就自己所知提出說明
要用不用
我倒是沒意見的
milojo 发表于 2010-12-9 09:43:06
回复 雀舌罗汉 的帖子

覺得老壺髒不髒

的确是这样,关键还是每个人的心理接受的问题。
卫生注意了,新旧2手都用.
我喜欢人家用过的壶,喝之前处理干净就可以了。
兄好!我想起个好玩的题目,比方说您肯定不会去一个大澡堂洗澡的!是吧?这看一个人概念问题,与壶无关。
关爱生命,洗洗更健康,
云南普洱客 发表于 2010-12-9 11:29:03
兄好!我想起个好玩的题目,比方说您肯定不会去一个大澡堂洗澡的!是吧?这看一个人概念问题,与壶无关。

您这个比方打得很好,我原来也上大澡堂洗澡的,现在不去了,实在没有办法就冲淋浴。其实这也是个人的观念。但现在到大澡堂泡澡的确风险是很大的
开水烫烫,保证一样用
老壶和大澡堂相比,不恰当!老壶即使是含在嘴里,病菌也是通过唾液传播,唾液能传几种病?病菌能活多长?唾液会进到壶内吗?
據此推理
新壺沒病菌哦!
那還得先假設有病菌
還得先確定病菌在未入人體前的生存條件如何
可能是病菌不死
幾十幾百年都不見會死
那就很可怕了
可能新壺還沒用就早存在病菌等著入人口了

那一個是歪理

一般拿到老壶,我都会仔细地洗干净,再用沸水煮半个小时。
milojo 发表于 2010-12-9 16:47:10
據此推理
新壺沒病菌哦!
那還得先假設有病菌

其实我觉得新壶旧壶的病菌的问题应该和衣服的问题差不多,一般现在的人都买新衣服穿,想当年有人买打包装,也就是从国外走私进来的新衣服,但款式比当时国内的衣服时尚,质量好,而且便宜。所以就有人走私这到国内来卖,当时政府的说法是这种衣服不卫生,可能会传播疾病。但买的人认为洗洗也还是能穿的。但现在看来这样的想法是错误的。现在打包装已经成为历史名词了,当然旧壶老壶洗洗消毒后也不是一定会有问题,关键还是自己的心理能不能接受的问题
新壶开壶是为了除病菌吗?旧壶=旧衣服?
milojo 发表于 2010-12-9 16:47:10
據此推理
新壺沒病菌哦!
那還得先假設有病菌

关于心理能否接受的问题我想到了以前看到的一个笑话。民国时一个军阀喜欢赴会风雅,玩点古董,一天某人送了他一个大铜罐子,说是武则天用过的盛汤的,军阀大喜。决定大宴宾客,而且用的器具都是他收集的古董。当宴会开始时,这个铜罐子盛的汤上来了,军阀向所有的客人介绍说是武则天用过的,所以的人都啧啧赞美,说大帅得到了好宝贝,而且喝汤的同时不断的夸汤好喝,这时军阀看到一个人愣愣的看这铜罐子也不喝汤,就问他怎么回事,这人喃喃的说,前几天有个贼到他家偷东西,被他发现了,情急之下他操起他老婆的尿筒给砸了过去,谁知道这贼反而转身过来把桶给捡走了,他说,这个武则天的汤桶和他老婆的尿桶很像,而且,这人指了下桶边的凹下去的一块,这就是那天砸出来的。当时所有的人都吐了一地。这个故事说明还是 心理的问题,这个桶在送给那个军阀之前肯定会清洗了,而且军阀盛汤之前肯定也洗过了,应该说卫生没有问题,但喝汤的人不知道这个是什么也就没有问题,但当点破了,心理的作用就让他们吃不消了。这只是个故事,没有他意,只是说明心理上的作用的问题。请M姐不要见怪。

此笑話很有深意的,希望能時時警惕自己不為外相迷境所惑.  发表于 2010-12-9 17:24
回复 雀舌罗汉 的帖子

此借鏡取鑑說得好
刻意傳遞錯誤的觀念
通常真正的原因是另有目的

玩古壺也有污衣派與淨衣派的分別(戲稱吧!)
污衣派的堅持保留原貌
當然也就是純收藏非當實用器了
記得數年前開始在網路上論壺
大陸這邊壺友多屬污衣派的
幾年交流下,彼此的觀念也增加了許多的相互影響