宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 成辉

梨式 清代嘉道?

真精彩,学习中...
学习的好帖,认真拜读各位前辈的观点,受益匪浅。
看清洗干净后的照片,一目了然,不必明说了。
诚挚对我尊敬的黄兄说句抱歉,我本来也想就此话题认真与兄认真继续探讨下去。但近期实在忙于九周年庆的筹备工作,分身乏术。故待年庆过后,再与黄兄仔细探讨。
就成辉洗干净壶之后的效果,再给出几个疑点,请其它盟友参考及评议:
1.个人感觉壶内装过酸,外壁也略微用酸刷过;装酸的腐蚀性大于刷的。
2.壶底刻字一塌糊涂,仔细看微距每一笔都抑扬顿挫,刻手抄老件原件的笔法,却因为功力不足,抄的很没信心,落刀笔速度很慢,所以走刀的线条拉不顺,抖动很严重。属于为了抄而抄的效果。如果是常刻的业者,落刀可以潦草,但笔画一定走的很流畅。
其它的话题,大家尽管畅聊,无需顾忌他人意见。
我只好等到聚会后再和大家聊了
等到年庆后,再和大家满满探讨,各位盟友们请继续
梁权 发表于 2016-8-11 01:48
诚挚对我尊敬的黄兄说句抱歉,我本来也想就此话题认真与兄认真继续探讨下去。但近期实在忙于九周年庆的筹备 ...

喬兄先忙,貴版正值佳慶,不再叨擾。順此恭祝慶典成功,再創輝煌!!

最後簡單回復小弟的淺見:

1.出土壺久經潮濕土沁,必定若干程度沁入肌理,但它們是斑駁深淺入肌 (因為泥土是點塊狀附著),而酸劑則是水性全面浸濕,腐蝕面均勻而連續,且玻璃相盡失。此壺底圖可見到即便剛剛洗淨後仍見斑駁漿面,且現彩光,實非酸劑致之。(據當年在福建所見高仿者說,彩光效果可用某藥劑刷出,但筆觸不易掌控自然,且日久會消退)

2.壺內壁因為胎面未經明針刮光,基本沒有玻璃相,因此土沁現象為帶粉白、粉紅胎,台灣稱之"胭脂胎",喻其色淡紅如仕女面頰胭脂。其壺內粉白狀雖然連續,但仍略見深淺感。這些在"海絲茶烟"出土壺照片可見。浸酸假壺可以輕易製造壺內粉白,但有些假壺會在壺肩內壁留下直線形水平邊際線。

3.關於壺底刻款的崩嗑,其實是寫款時壺胚含水量已經相對較低,一般見於夏季或批量多時。
細看其結字、筆畫十分流暢,純用中鋒,甚至有輕重提捺,顯為老手隨筆之作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
古谿 发表于 2016-8-11 11:09
喬兄先忙,貴版正值佳慶,不再叨擾。順此恭祝慶典成功,再創輝煌!!

最後簡單回復小弟的淺見:

上午把很多的事情处理了一下,现在暂时空,回复一下黄兄:

我完全就是借助黄兄的图,来对比一楼成辉这把壶的刻绘。黄兄,一个成年人会在什么时候写字手抖?又会在什么背景下写字特别的顺畅?

兄认真的对比一下您发的对比图的笔画的流畅性,我们在签自己名字的时候,会不会产生这样的“签名”?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

梁权 发表于 2016-8-11 13:15
上午把很多的事情处理了一下,现在暂时空,回复一下黄兄:

我完全就是借助黄兄的图,来对比一楼成辉 ...

另外,我之前说的酸泡过的概念

我说的更清楚一点吧

近期奥运会上流传了四个字:洪荒之力

要有什么样子的洪荒之力,能够使得壶内的腐蚀接近于白皮,而壶外壁尚且保存完好的红皮呢?

而您发的对比图的另一把,我个人非常认真的看过并认为是真老件。壶内底呈现的依然是红皮。

如果同时埋藏于地下,土壤呈现酸或略强的碱,外皮和内壁的腐蚀性会是什么表现?是外壁吃的深,还是内壁吃的深?

我还是用您发的图,您自己对比一下。

本帖子中包含更多资源

x
梁权 发表于 2016-8-11 13:17
另外,我之前说的酸泡过的概念

我说的更清楚一点吧

喬兄
這壺兩岸各位同好都有己見,也歡迎您移駕到某站看看。日後我們再上手探討,這裡我就不再回應了。
倒是我稍後必須開帖回應一下任先生的事情,先照會您,謝謝
古谿 发表于 2016-8-11 13:27
喬兄
這壺兩岸各位同好都有己見,也歡迎您移駕到某站看看。日後我們再上手探討,這裡我就不再回應了。
...

我尊重的黄兄,我现在照顾联盟维系腾晟官方站已经忙得不亦乐乎,何来时间去其他任何网站看?真心实话,现在其他网站究竟发生什么了,我一无所知,自己分身乏术......

何况,联盟自建站以来,一直特立独行,几乎不与其他同行做过多交集。黄兄虽傲立于藏圈,却难独善其身。在某种程度上,我或许更感在自己一亩三分地自由一些。

这个帖子精彩的全部在回帖。
希望还有续集。

完全同意,而且大家都是就壶论壶,和谐专业!  发表于 2016-8-11 22:02
讨论出真知
抛开壶的真假  各位大佬的回帖 真是精彩  别沉 继续

老兄的藏品也要多亮亮