宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 老身桶

有情提醒盟友:此类”低仿 “ ”新刻 “千万不要上当 !

老身桶 发表于 2014-3-10 22:54
多谢奉版指教 !

为什么要把图片分多次逐渐清晰起来 ,其实也是想考考这个网里有几位高手  ...

多说无益, 是金子总会发光~~
鲲鹏 发表于 2014-3-10 23:13
陈柏亭(柏亭或作佰亭、伯亭)是陈少亭的父亲,既做壶,也刻绘。沙志明老先生藏有几把柏亭的作品,请奉版看 ...

谢兄支持 ,一二   二个壶在书上有 ,我也早就在自己买的书上比对过了 。
痴者一地 发表于 2014-3-10 23:15
多说无益, 是金子总会发光~~

老身桶 发表于 2014-3-10 23:23
谢兄支持 ,一二   二个壶在书上有 ,我也早就在自己买的书上比对过了 。

就造型而言,兄贴的东西我印象不太深,但这把过目难忘。有几分大亨的气度,充满张力,强悍逼人。这种极简约的壶型其实更容易见高下,失之毫厘,差之千里。
鲲鹏 发表于 2014-3-10 23:57
就造型而言,兄贴的东西我印象不太深,但这把过目难忘。有几分大亨的气度,充满张力,强悍逼人。这种极简 ...

柏亭这把,亦具大亨遗韵:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
原来是柏亭的。
就此壶看来,陈柏亭的作品受玉成窑风格影响较大,一面大篆,一面刻竹,连竹子的构图也跟玉成窑的极其相似,严格来说确实是”低仿“ 。
但比起民国所”仿“,这壶”仿“的对象档次要高很多。
就此帖说二句留个名。应该说版主的人是不错的,在陶刻的知识上比一般人要有研究,有目共睹。对盆研究也较深,对紫砂壶的研究尚不见得有特别之处,但敬业精神尤佳,我个人是敬佩的,也从中学到了许多。就事论事,说这壶是河南仿的我有些不同意见,我记得12年我刚上联盟上了把朱炳浩父子刻的浮雕壶,版主先说是泥绘,不是刻的,后又说是河南地滩货,我说是我看着做的,但版主未相信。这说明一个普通的道理,一个人的知识是不会涵盖一切的,总有短板之处,对一些拿不准的事下结论要谨慎,要留有余地。但我们今后也要注意,上帖图要清晰,否则会给人造成错觉,因为仅靠图来判断是有难度的,特别是在图失真的情况下。楼主的东西从紫砂壶泥及型来看河南人是难仿的,但说是仿也完全可能,顾老也经常仿前人的壶。老身桶也要多向版主学习,有些话要好好向版主说明,必竞都是盟友,我们是来学习,交流,欣赏,还是要坦诚相待,能充实提高自已是目的,要心胸宽大,求同存异,相互学习对方的长处。俗话说得好,山外有山,天处有天,三人行必有我师,大家记住这些话对自已是有益的。个人之见,请批评,乐意接受。

兄的话,仅代表自己,非常信服!  发表于 2014-3-12 23:10
兄说的太好了!老身筒此壶我初看就震撼了,这样的包浆,壶流的处理现在有多少人做到?大美之壶啊!  发表于 2014-3-11 20:35
非常有理  发表于 2014-3-11 19:57

评分

版主也是人,不是圣人,也不是神仙。
奉版的认真、勤政,是大家有目共睹的。我相信很多的盟友在陶刻版是受益颇多的,这样的版主值得大家去爱护,而不是去吹毛求疵,甚至进行攻击。
我觉得盟友应该把各版主当做一个比较有水平的评价人,对自己的藏品评对评错都一起探讨,才是提高的好办法;而不是把版主当做裁决自己藏品生死的法官,评错了就对版主进行攻击。这显示的是自己的不自信,有些浅薄了吧?
做好好先生是简单容易的,可我们应该感恩别人对自己真诚的批评。奉版放弃轻松简单不负责任的恭维,认真努力地为楼主的藏品分析论证。我相信楼主想找这样的良师益友怕很难找吧。可最近楼主的几贴中看到的是影射攻击,有点气急败坏了吧?

太有理  发表于 2014-3-11 19:57
而且目前奉版还没评错,真评错了楼主是不是准备公开攻击、发帖投诉、要求陶刻版换版主?
这世道做好人已经很不容易,我们该像呵护自己的眼睛一样去呵护那些用心做好事的人,如果一个人在做打击好人的事,那就只能怀疑他的用心了

评分

说说我的观点:
1、一把壶,有人说真,有人说仿,是太正常不过的事,说真不娇,说仿不馁。
因为:一把壶原本如此,说真说仿都改变不了他的本质。

2、壶么,就是玩自已喜欢的,碰到观点相同的,当个知音,碰到观点不同的,当个参考。
因为:我们玩壶,不是壶玩我们。

3、网络玩壶,对一把做得不错的壶,看照片谁也没有百分百的把握,真假放一边,权当玩个高兴吧。
因为:我们玩壶,不是找不痛快的,找气生的。

4、论坛讨论的底线是:论壶不论人,壶怎么玩都行,如对版主或其他盟友指桑骂槐,阴阳怪气的,论坛对您也就不客气了,请楼主及其他盟友注意您自己帖子的讨论氛围。
因为:朋友来了有好酒……

5、我多说一句,这把提梁一粒珠,照片上看,本人看真,并且挺喜欢的。当然了,如果我走眼也很正常,要不然怎么说学无止境呢。

老身桶给评茶叶,有气度。  发表于 2014-3-15 07:44
花了一个多小时,认真的看了几遍帖子,包括所有的点评,陶版的最中肯!  发表于 2014-3-13 17:40
很有理  发表于 2014-3-11 19:56
可惜我不能派金豆子  发表于 2014-3-11 12:58

评分

我因为不懂古壶。所以对这壶不敢妄加评论,但可以说一下自己的意见
首先。说奉版。有话直说。从不无棱两可。上述可见,他除了自己的真言点评还奉上规劝,这就是一个版主本应该有的责任及良知。或许主观判断会有偏差,但主要对壶而不对人。又有何妨呢。谁敢保证自己的观点永远都正确?真这样。他便是神而非人了。
其次。说楼主。感谢你上帖分享。对于这壶,头上顶着如此多光环。就没有必要说什么低仿新刻这么谦虚了。说不准,还真让我等新手误认为是反面教材。反而不妥。又或许你真心想让大伙品评学习。那后面就没必要搬出那些专评。这样会让人望而却步不敢多言。这又失去了争呜意义。你说是吗?
我觉得。联盟应鼓励有合情理的争呜,有知识性的品论,多种声音共存,有含金量有观赏性的帖子。这样才会吸引更多盟友留守

差点儿反面教育了我  发表于 2014-3-12 23:20
也有理  发表于 2014-3-11 19:56

评分

假如,我贴了一把老壶,奉版说:“刻绘烂,应该是新的!”
我会反省:“这壶老吗?是不是我看错了?”我们每一个玩老件的,是不是要反复问自己这个问题??
如果我有种种证据,确定为老,是不是还可以反省:“壶虽老,刻不好”?如果能学到哪里不好,是不是又有一分收获?

有理  发表于 2014-3-11 19:55
鲲鹏 发表于 2014-3-11 15:07
假如,我贴了一把老壶,奉版说:“刻绘烂,应该是新的!”
我会反省:“这壶老吗?是不是我看错了?”我们 ...

说得好,赞一个!
欣赏
各有各理真熱鬧