宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 奉橘

什么是貌似毛笔字的钢笔字?

奉橘 发表于 2013-7-7 21:02
楼上的朋友很用心
但是理解不够全面
书法的产生,书法史的进展

承蒙版主的不厌其烦的教导,其实说白了,我们之间还是理解没在一个层面上,所以想想书法并不能物理理性去理解,也许再过几十年我就不需要再去理解就明白了,呵呵,
学习了!
认真学习
动静等观 发表于 2013-7-8 04:46
承蒙版主的不厌其烦的教导,其实说白了,我们之间还是理解没在一个层面上,所以想想书法并不能物理理性去 ...

是的
你说的与我说的不是完全可以吻合的
所以开这种帖子
看得人不会多
理解的人更少

没关系!
在这个艺术标准不清晰的尴尬年代
事情总是要一点点来做的

继续上图
这里的两件字,不少人说好
这个作者,就是钢笔字积习深重
当他拿起毛笔时
他并不毛笔软的、锥形的毛笔在纸面上的正确运行方法
他的理解很简单,也很机械
但是,请注意
他因为是把毛笔字写作钢笔字
往往会获得最广泛的的认同
一旦此人的相关宣传沉寂,他的附加值立马回到负数
如同新刻画紫砂作品

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
此贴太精彩,虽然现在人很多不会写毛笔字,但对于我们鉴别毛笔字的好坏,鉴赏古人优秀字帖的精华提供了很多知识,望奉版能继续
老山桩 发表于 2013-7-8 12:01
此贴太精彩,虽然现在人很多不会写毛笔字,但对于我们鉴别毛笔字的好坏,鉴赏古人优秀字帖的精华提供了很多 ...

多谢关注!
我开此帖
需要编辑图片,加以文字叙述
争取搞成个大篇幅科普帖子
敬请期待!

我会把当今市场上流行的各种伪毛笔字
作一个大汇集
这些伪书法作品
抢走的银子可都是真家伙!
我们提高自己的目鉴能力
才会在以后的古玩市场上存活下来
并得到快乐!

强烈建议版主自己操刀,写一副和上面相同句子的书法,然后在笔画的中间表明运行的轨迹,以区别于他们这种钢笔毛笔字,更直观的表现他们最本质的区别。因为既然这个时代有病,而版主又有着拨乱反正的热情,那就将革命进行到底吧,而这个也是每一个写家(我不习惯用书法家,当今的写毛笔的没人可以称书法家,因为王羲之的代名词也是书法家)肩上的责任,诚如田蕴章开365每日一题每日一字,不厌其烦的说书法是什么。先敬上茶

这里说到的田氏,据说还是兄弟二人,就是伪书法的重要堡垒,我在后面会逐渐展开论述。  发表于 2013-7-8 20:39
奉橘 发表于 2013-7-8 12:05
多谢关注!
我开此帖
需要编辑图片,加以文字叙述

版主功德无量,不过也提个建议,要有对比,才会看的更清楚,要在相同的字句,一份是伪毛笔,一份是正真的毛笔字,这样才会达到版主开此贴的效果,期待中,
精彩,本人一直想把字练好可是一直没有练好。今天在这里看到论字真是高兴。
期待中
精彩好贴 学习
动静等观 发表于 2013-7-8 18:54
版主功德无量,不过也提个建议,要有对比,才会看的更清楚,要在相同的字句,一份是伪毛笔,一份是正真的 ...

兄的意见很好
不过是很有难度的
我在这里以图说话
图片资源还是网络
一方面我会少量的上几张经典书法作品的照片
另一方面,我会大量搜集当今走红的伪书法照片
我无法做到两者可以相同的文字内容
只有靠读者细心、耐心体会了
这种体会
最好辅助以一定量的毛笔书写
否则
隔靴搔痒,不得要领的

马未都那种智商,经过多年的观察比对
也只能在家具瓷器等器物上形成独到眼光
他也无法深入书画领域
这是整个传统艺术中最艰深的一门
本帖只做科普,难以负担全部疑难解惑的任务啊!

学习
悦心斋 发表于 2013-7-9 13:20
学习

多谢关注!
我在此楼层编辑进来一个地址和一张图片
叙述稍后展开
http://www.shufajianghu.com/bbs/ ... %3D47%26typeid%3D47

有兴趣深入的朋友可以看看上面这个学习链接。

我在这里
选取了两件件经典作品的特殊照片
以及三件当今流行伪书法的彩色照片

第一件,是唐代褚遂良书写的《圣教序》楷书(请大家仔细分析金字的最后一横)
为了让我们看清唐代楷书的笔法以及为这件作品刻制到石碑上的万文昭的高超技艺
细心的日本人,出版了这本把每个字都拍照分析的好书(比较昂贵,我们只好网上看看,原版奢侈了点)
第二件,是欧阳询楷书《虞恭公温彦博》

通过图片的对比
我们发现,经典本身的每一个笔画,因为三种运动的正确叠加
笔画本身的质感是及其丰富,而耐人寻味的
而近年冒出来的所谓田氏兄弟,他们之所以受到不少老年人的追捧
其每一个笔画,却是单薄乏味,且机械单一的
他们对欧阳询的理解还处于一个很低的层面
他们的技术训练以及表达还很肤浅
这并不代表我们这个时代的真正书法水平

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
这帖子很有营养,需要慢慢看!