宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: guanizi

14-【养壶大赛】guanizi:养壶如养儿(2014年2月15日)253楼是最新成果

养壶如养儿 第六贴

有天劳工和我讲:“我们家是哈利波特伏地魔”。
偶没想明白,弱弱地问:为啥啊?
劳工很认真回答:你儿子是哈利,我是波特,你是壶的魔。

PS. 今天偷懒,讲个笑话糊弄过去,你们看不到我、看不到我……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

很漂亮   楼主很有才
wan789 发表于 2014-3-20 10:40
很漂亮   楼主很有才

这都看得见我!
一只菜鸟从此踏上不归路!
楼主为了养壶感悟好深啊!
希望楼主在美文下继续努力养出好壶!
加油!
城市烈日 发表于 2014-3-21 10:52
一只菜鸟从此踏上不归路!
楼主为了养壶感悟好深啊!
希望楼主在美文下继续努力养出好壶!

多谢烈日兄~~

养壶如养儿 第七帖

近日有幸上手两只潘壶。本是同一壶型,仔细看,在工方面却有不同。其中一个,壶内壁相对干净,转折处的处理也较顺畅,明显优于另一只。

每当看到较为精工的厂版壶,总生出一些感慨。八九十年代,正是改革开发下海大潮汹涌的时候,当时连做教师的,都被别人笑穷,何况是做壶的。而且,做壶以件来计,虽有监督,但只要不太差,还是能过关。做一个壶型的工匠们,估计技术级别也差不多,说白了,谁做得快,拿到的工资就多。这种情况下,若还有精工之作,其制作者必是要专注于壶之上。

潘壶的制作者,已经不得而知了。就算如其他壶,盖了名字,时隔境迁,茫茫人海,对我们而言也仅是一个名字而已。做壶对大部分工匠来说,只是工作,混饭吃的技术。只要技术过关了,细心粗心,差别不大,太认真反而影响收入。壶做得好不好,归根结底,在于心态。要在喧闹浮躁中,保持那份安静专注不计较的心态,做好手中的一把壶,其实相当不容易。

说起心态,在微信朋友圈里,我再次看到张望的摄影作品,仍是震撼。张望是独立艺术家、国际摄影评委。他深入佛门,长期与僧人同吃共住,凌晨起床拍摄,夜间挑灯学佛,如此持续十几年,完成《佛泽》此本摄影作品。若无佛心,如何摄得佛影?心态的调整,其实就是一种修炼的过程。

在接触壶的过程中,我虽不断调整,但总不得其所。难得有位壶友提醒,直指我轻狂浮躁的内心。正是因为心意未变,所以不管如何调整行为,总是浮于表面。外化的心,通过手,呈现在我们眼前的一只只壶,尽管几十年过去,制作者的心意仍能看得一清二楚,何况是我们当下的行为呢?再次感恩,贵人常在。

说回潘壶,已养一月有余,突然发现壶身留有茶渍,可能是近期急功近利,又有懒惰侥幸的心理,清洗工作不到位。唯有停下来,好好泡泡,把茶渍洗掉,再重新开始吧!

原来,养壶也能看出心态来哦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

写的好,体会深,顺路又卖了个广告,那本书我不买,就跟你借阅
神速呀(美)
神速呀(美)
一盏碧螺春 发表于 2014-3-24 10:18
写的好,体会深,顺路又卖了个广告,那本书我不买,就跟你借阅

不给不给 除非请吃饭
guanizi 发表于 2014-3-18 13:08
有天劳工和我讲:“我们家是哈利波特伏地魔”。
偶没想明白,弱弱地问:为啥啊?
劳工很认真回答:你儿子 ...

哈哈~~~~~哈利波特伏地魔