宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

普洱茶——在无序中寻找标准(2012.4.20版—待续/编辑)

支持乔大多出此类技术型文章,让我等好好补习补习
由于乔某人最近饮用头春头采古树……生普过多,文思如泉,当如舌面回甘之源源不断!
学习,辛苦了
回复 乔丹 的帖子

写了一大堆,说是验证码不对,再回去全没了。

重写几句:

一、手工杀青,容易出红梗,但有些红梗,是树上本来就带有,我没拍图片,信不信由个人。

二、熟茶的发酵堆子,如果看书或者问一般的茶厂,都会说起码要多少吨毛料才可以,这无非是一般而言要考虑成本。但我很负责任地讲,如果不计成本,几十公斤的堆子也可以发,我个人在2009年试制麻黑古树茶熟茶的时候,用的是150公斤的毛料,发出来得到的成品熟散茶约70公斤;2010年用倚邦古树秋茶制作熟茶的时候,用的是只收到的200公斤毛料,成品率约43%。据我所见所品,市场上用纯古树料做熟茶的商家,起码有三家。

三、如果是一定要符合乔大的精採精制概念,即一定要一芽两叶+重揉捻等条件,那确实早年基本没有人这么做茶。易武,有不止一个人在1998年开始用纯古树料制茶,但制作时请教的是当年还在世的民国时期的制茶老人,老人传授下来的的是不分季节、所有毛料按季节收留好之后,待到冬季无其他农忙的时候再行压制的方法。1998年是不是就有意识地制作纯古树茶?也不是,那为什么会有纯古树茶?因为制茶者自己家的自留地性质古茶园里有古树茶,当时茶价又卖不起价,不可能也不必要去买其他人的毛料制茶,于是乎,客观上就制作了纯古树茶,当然制作是按照旧时代制茶老人传授的方法。

先聊这几句。

一般不会有人用小堆发酵,损耗极大。 重揉捻要看情况,以前普洱用粗老叶制作,需要重揉捻;现今普洱很多精制,采取芽头嫩叶,不适宜重揉,传统重揉就过了,不适合现今的制茶需求。应该是看青做青,适度为好。  发表于 2012-4-24 20:14
再说一点:以前易武茶农制作毛茶交国营茶叶收购站(有段时间叫外贸站)的时候,揉捻其实都是比较重的,但后来在90年代末私人被允许制茶之时,很多外来的和尚念歪经,要求茶农轻揉捻、做泡条以便看起来是真正的古树茶,外来茶商要求这么做,茶农还以为这么做才好,所以如果根据早前几年的实际情况设立了是否重揉捻来判断是否精採精制,那么就很难找到符合条件的古树茶。这种条件设立是否合理以及是否必须重揉捻,其实见仁见智了,我个人不喜欢太轻的揉捻就是。
一.乔某从未去过茶区,感谢兄的提示,但在没有详细图片参考说明之前,这个,我无法更改。

二.兄,莫说几十公斤的堆,那个池子里,发几公斤也行的,往池子里放多少料,自己控制便是。但发出几十公斤料的,谁在卖?谁最终拿出了东西?并被广泛认定,这些基本上仅存于传说阶段。当冲泡的时候,摊开叶底,很多话题可能又要转向了。

三.我说2003,其实说的很保守了,我说2005都不为过。兄有印象我以前写过的帖子吗?我说以前的普洱茶是粗茶。粗茶的定义就是粗采摘,粗制作,粗存放,粗运输,粗品饮..........为之粗茶。所以卖不起价,因为卖不起价,所以更加的“粗采摘,粗制作,粗存放,粗运输,粗品饮”。不是说老艺人或者传统给我们的一定就是对的,为什么当下的人精采精作去违背老一辈传统的东西?说白了,这样做出来的茶好喝。我说的有道理吗?
还说一点:成品全阴干?这个听起来很美,但其实要看制茶地点。

说个事实笑话:有位茶商在易武制茶,已经有段时间了,他要求的是全阴干,事实呢?---是他前脚一走,后脚工人就把他的茶拿出来晒太阳了。谁对谁错?不好说。
易武会盛号 发表于 2012-4-17 17:33:23
再说一点:以前易武茶农制作毛茶交国营茶叶收购站(有段时间叫外贸站)的时候,揉捻其实都是比较重的,但后 ...

说白了,揉轻了茶汁没揉出来氧化糖化,红梗更多,茶多酚没挤出来,口感更涩。叶片揉的不够紧,后续存放茶质流失更快。

这些过程,最终也就是为了两个要求:就是好喝+耐存!
回复 乔丹 的帖子

我没说轻揉捻好,我要求的是适中的揉捻,但我强调的是过去早几年我们外地到易武的茶商念的歪经的产物事实。
易武会盛号 发表于 2012-4-17 17:38:52
还说一点:成品全阴干?这个听起来很美,但其实要看制茶地点。

说个事实笑话:有位茶商在易武制茶,已经 ...

这些状况,其实,很清晰的。认为,一切均属正常。
回复 乔丹 的帖子

一、我不介意乔大是否更改,其实我来联盟做客,客可随主便。

二、有很多东西,我们个体所知其实很有限,我很欣赏哈耶克的知识论。

三、茶,肯定是越做越好。然而,时间却也是很宝贵的,有些东西还是需要时间,有时时间能将平凡的事物变得神奇而厚重。

另外,看叶底看茶,只是一种参考,如同看中医的把脉,乔大可不同意,我也不介意。
回复 乔丹 的帖子

有些地点,有些时候,是阴不干的,我一听说谁谁的茶一定是全阴干的,我很害怕。
易武会盛号 发表于 2012-4-17 17:53:29
回复 乔丹 的帖子

一、我不介意乔大是否更改,其实我来联盟做客,客可随主便。

我更希望兄能多发点茶帖,用茶品的清晰图片来说明,在喝不到茶的前提下,有的时候,能够看到清晰的茶汤茶底图,也是辨认茶品本质的一个过程要求

以前乔某喝茶,也是被误导的多,因为喝了这个被公认为很好,记住了,以为达到这个要求的就是标准了

到了后来,自己有分辨能力了才发现以前了解的其实是错误的
易武会盛号 发表于 2012-4-17 17:55:56
回复 乔丹 的帖子

有些地点,有些时候,是阴不干的,我一听说谁谁的茶一定是全阴干的,我很害怕。

同意观点!!

因为高科技的不断衍生,所以最近这些年又出来一个低温烘房...........必须实话实说,低温烘房出来的茶品,我是喝不出的。
回复 乔丹 的帖子

谢谢乔大。

非常抱歉,我不会上图,也懒的去搞,所以最近几年上茶山都不照照片了。

去吃饭了,大家愉快慢玩。