宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 请问这是段泥吗?器型是不是很难看…… [打印本页]

作者: dwanna    时间: 2012-8-13 19:49
标题: 请问这是段泥吗?器型是不是很难看……
[attach]826281[/attach]

[attach]826282[/attach]

[attach]826283[/attach]

[attach]826284[/attach]

[attach]826285[/attach]

[attach]826286[/attach]

[attach]826287[/attach]

卖家说这是很好的本山段泥,颜色看着的确很漂亮,但是摸着有点涩,不知道是不是因为是新壶。
另外,我测了一下,倒水的时候会从盖口流水,这算是缺陷吗?而且盖口有一圈红色的东西,不知道是什么,洗也洗不掉,大家从盖口那张照片可以模糊看到一点点。另外,有宝葫芦这个器型吗?为什么我觉得拿到手看着怪怪的,不协调……出断水倒是不错……

作者: 有朋远来    时间: 2012-8-13 19:59
此壶应该来之盟内吧,段泥烧的高温,摸着发涩,稍有玻化,,性还是不错的,但须泡养一段时间,再观。
作者: 古陶    时间: 2012-8-13 20:01
兄好  这是此料的评论http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=140407&extra=page%3D1
作者: dwanna    时间: 2012-8-13 20:02
那就好,那就好,我挺喜欢这个泥的颜色,就是那个宝葫芦的形状,那个嘴,太小啦,小的有点不成比例……不知道是不是故意做成这个样子的
的确摸着发涩,那我就放心啦。
可是,壶口上的那圈红色怎么办呢?有办法洗掉吗?
作者: dwanna    时间: 2012-8-13 20:05
哈哈哈,那个帖子的照片比我的好呢!
我就觉得我看上的这个泥应该不错的!
壶口那个红色能洗掉吗?
作者: ljne    时间: 2012-8-13 20:08
新手学习中
作者: richzca    时间: 2012-8-13 20:17
好段泥是有点发绿的。这把壶款式不错呀,古朴,大气,小嘴细把有i明式风格。
作者: dwanna    时间: 2012-8-13 20:23
richzca 发表于 2012-8-13 20:17
好段泥是有点发绿的。这把壶款式不错呀,古朴,大气,小嘴细把有i明式风格。

这样啊……露怯了,呵呵,当时看照片的时候,很喜欢,觉得很特别,到手以后,就觉得嘴和把很细,看着不太协调,原来是有原因的……
那能不能教我怎么把那个红色洗掉呢?卖家说是模子做过紫泥,所以沾上了些,如果是这样,再加上高温烧成,是不是那个红色就没办法了?
作者: richzca    时间: 2012-8-13 20:36
dwanna 发表于 2012-8-13 20:23
这样啊……露怯了,呵呵,当时看照片的时候,很喜欢,觉得很特别,到手以后,就觉得嘴和把很细,看着不太 ...

看不见你说的红圈,如果是烧制上去话,劝你别做无用功。花精力去和卖家砍点价吧。
作者: tomi    时间: 2012-8-13 20:36
学习.
作者: dwanna    时间: 2012-8-13 20:43
盖沿的红圈在这张照片上能看见一点
[attach]826311[/attach]
作者: lionhill    时间: 2012-8-13 20:50
一眼就看出来是联盟里的假本绿,我已经上手过几把这个料子的壶了。
新壶发涩(糙)的手感是有的,估计是烧高温后(不知是不是2楼兄弟说的玻化),壶体表面有微小细孔里残留的矿灰,泡养擦拭多次后就很光滑了,兄用牙膏仔细刷洗也可速成。
这款葫芦器型是很常见的,也算中规中矩了。至于说气韵、精神、精工之类,就看个人喜好了,我也没这个水平说,当然还要结合性价比的。
壶嘴细小,出水就会显得细、急,个人觉得挺好看的,无形中也会延长了出水时间,兄可选择一些比较耐泡的茶类。
此壶嘴、把、钮都做得稍细,也都挺统一的,并不觉得有什么大不妥。
我玩此壶主要是玩泥料,颜色、质感都很有特色,泡养有成后跟深色调的泥料相比,别具一番风格。
作者: dwanna    时间: 2012-8-13 20:56
lionhill 发表于 2012-8-13 20:50
一眼就看出来是联盟里的假本绿,我已经上手过几把这个料子的壶了。
新壶发涩(糙)的手感是有的,估计是烧 ...

恩,我也就是很喜欢这个泥的颜色来着
他们家还有西施和莲子,也挺喜欢的,看看以后是否入手……可是这个葫芦我本来是想送人的说,唉,就是盖子那圈红色煞了风景……正在商量能不能给我换一把呢……
兄入手的都没这个问题吗?因为颜色浅,碰了紫泥的模子,就染色了
作者: lionhill    时间: 2012-8-13 21:01
lionhill 发表于 2012-8-13 20:50
新壶发涩(糙)的手感是有的,估计是烧 ...

补充一下,我只上手了此料的仿古、莲子和雅竹杯,葫芦还没有呢。
红色的一圈没有遇到过,如果真是沾上了紫泥,那就没办法了。只要不在外表面,不影响外观,作为实用壶,问题不大的。兄就当做段泥调紫,当做是纹身、记号来玩也行的。
作者: 无声的诗    时间: 2012-8-13 21:13
流和把小得可怜,能看不实用,自己看着办了。
作者: oddleo    时间: 2012-8-13 21:34
假本绿的料,很好的段泥,我有把相同的,出水比想象中顺畅,我用来泡绿茶,经过泡养之后,壶手感已经润很多
作者: 清心壶语    时间: 2012-8-13 22:10
dwanna 发表于 2012-8-13 20:05
哈哈哈,那个帖子的照片比我的好呢!
我就觉得我看上的这个泥应该不错的!
壶口那个红色能洗掉吗?

谢谢夸奖啊,我也拍了好几次,找了感觉最能体现泥料本质的发上来,让大大们看的。可惜碎的太早,还没泡出效果就……。如你所说新壶泥料确实有点涩,我泡了1个月感觉还是没润起来。这点和我手上的紫泥比,差了些。期待你泡养出效果来上图看大家欣赏啊
作者: 清心壶语    时间: 2012-8-13 22:16
dwanna 发表于 2012-8-13 20:43
盖沿的红圈在这张照片上能看见一点

这一点点红色,我缘来那把也有,这个我倒觉得不是什么问题,因为泡茶后盖口会有茶垢的,颜色发黑会掩盖那点红色的。
作者: 逸天下    时间: 2012-8-13 22:36
是段泥的
作者: 大良淘砂    时间: 2012-8-13 23:44
嫩黄段是会有出现红色的现象,你这个壶型应该是薄坯仿老款葫芦,好像两年前开始。市场上很多人喜欢这个款的,细嘴。细把。加细钮薄坯。。。。。。
作者: 茫茫一砂弥    时间: 2012-8-14 12:54
料还不错
作者: wizardlau    时间: 2012-8-15 09:36
红圈应该是铁锈  暂时去不掉  用用养养也许会没 这个对玩壶懂壶的其实真的无所谓的  送人另当别论
作者: jiangenuo3    时间: 2012-8-15 20:39
你相信吗?
作者: jingwo2002    时间: 2012-8-16 11:06
学习了,不过看着别扭
作者: william_ng    时间: 2012-8-16 16:25
本段. 但是很多人现在将这些也叫本绿了...
作者: 寒江渔夫    时间: 2012-8-17 08:52
这个壶型,我也要一把(非同出一家),来说说使用感觉:
1.流细,泡软质茶叶堵水(出水不畅)
2.这种壶盖,盖沿逸水是通病(不及时擦干会留下鼻涕痕)
3.流的位置在壶体的上部,出水不畅(很太监)
壶的好不好用,本人是首选因素
作者: 梁权    时间: 2012-8-24 00:30
新料本绿,色发腻,不是很喜欢,器形和工蛮不错的。
作者: arminco    时间: 2012-8-24 07:05
这器型,见仁见智吧。
作者: dwanna    时间: 2012-8-24 14:22
在联盟泡了小一个月,感叹一下,有这个平台真好!几个求教贴,乔大和各位前辈都认真回复,学到很多东西!继续埋头泡联盟!
作者: william_ng    时间: 2012-8-25 14:24
看着是本段. 可惜流嘴小了点. 如果泡茶, 泡一些需要高温闷压才能出味道的茶吧
作者: dwanna    时间: 2012-8-25 23:08
william_ng 发表于 2012-8-25 14:24
看着是本段. 可惜流嘴小了点. 如果泡茶, 泡一些需要高温闷压才能出味道的茶吧

啊?我本来还准备用来泡绿茶的……

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3