宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 石陶成校授课 [打印本页]

作者: 朱亚非    时间: 2012-7-17 10:29
标题: 石陶成校授课
这几天看了奇遇的帖子受益匪浅.刻字以书画为基础.但也离不开刀法的辅助.如果没有刀法的刻字那刻出来的东西就流于表面了.陶刻也要传承壮大.如果真的在我们这一代落寞也是罪过.发几张石陶成校授课怎样陶刻.在陶刻方面如有不懂的也可上门咨询.[attach]795928[/attach][attach]795929[/attach][attach]795930[/attach][attach]795931[/attach][attach]795932[/attach][attach]795934[/attach][attach]795935[/attach]李寒勇石瓢周慧君潘卫明泥坯
作者: 秦羨陽    时间: 2012-7-17 10:43
好想听上他一堂课
作者: 1766046331    时间: 2012-7-17 10:43
朱老是为德艺双磬的陶刻家,我很敬重这样谦虚,不为名,不逐利的艺人,严重支持。
作者: 老壶徒    时间: 2012-7-17 10:58
羡慕这些学生。

石陶是淡泊明志、技艺超群的陶刻大家,令人敬佩!
作者: 散淡人    时间: 2012-7-17 11:15

作者: 鴻店亭    时间: 2012-7-17 11:20
親自教授,學員真是受益匪淺!
作者: axiaomi    时间: 2012-7-17 11:44
受益匪淺!
作者: 呢度    时间: 2012-7-17 11:57
能在论坛上开班授教我报名!与刻印章有点不同!
作者: lyg    时间: 2012-7-17 12:06
朱老师那我去过两次,我喜欢他刻的梅花,行书,草书。
作者: 朱亚非    时间: 2012-7-17 12:14
呢度 发表于 2012-7-17 11:57
能在论坛上开班授教我报名!与刻印章有点不同!

陶刻与印章刀法不一样.那冲刀羡慕的.你如方便可去石陶紫砂工作室交流.怎样陶刻奉版其实也讲的到位的.当然讲与实际操作也是有距离的.功到自然成.

作者: 朱亚非    时间: 2012-7-17 12:16
lyg 发表于 2012-7-17 12:06
朱老师那我去过两次,我喜欢他刻的梅花,行书,草书。

有空再来坐坐.叫他拉京胡你听
作者: 朱亚非    时间: 2012-7-17 12:26
老壶徒 发表于 2012-7-17 10:58
羡慕这些学生。

石陶是淡泊明志、技艺超群的陶刻大家,令人敬佩!

家父其实也是杂家.琴棋书画.雕塑.画商标.画照片.尤其是京胡二胡专业级.

作者: 老壶徒    时间: 2012-7-17 12:56
朱亚非 发表于 2012-7-17 12:26
家父其实也是杂家.琴棋书画.雕塑.画商标.画照片.尤其是京胡二胡专业级.

这我还是第一次听说呢!看来艺术都是相通的,没错。希望以后有机会能前去拜会传说中的艺术大师。

个人感觉石陶老先生的作品,被市场严重低估。不过,也是我等小P民的福气,嘿嘿。

作者: yan    时间: 2012-7-17 12:59

石陶老師德藝高超、不逐名利、承前啟後為紫砂陶刻作出貢獻,不愧為任淦庭大師(真正的陶刻大師,有別於當今的職稱大師)的得意弟子!
作者: 朱亚非    时间: 2012-7-17 13:47
yan 发表于 2012-7-17 12:59
石陶老師德藝高超、不逐名利、承前啟後為紫砂陶刻作出貢獻,不愧為任淦庭大師(真正的陶刻大 ...

谢谢.石陶只是个民间刻手.大师不敢当.从狱中回来创作了几百个雕塑都流落到香港.有释伽摩尼.仿明观音.滴水观音.等.为这批雕塑还惹了麻烦.做雕塑的师兄还上门鉴别.是不是仿了他的作品.紫砂办也逼交罚款.这事中泉居也清楚.
作者: 璞砂堂    时间: 2012-7-17 13:55
1766046331 发表于 2012-7-17 10:43
朱老是为德艺双磬的陶刻家,我很敬重这样谦虚,不为名,不逐利的艺人,严重支持。

作者: yan    时间: 2012-7-17 14:15
朱亚非 发表于 2012-7-17 13:47
谢谢.石陶只是个民间刻手.大师不敢当.从狱中回来创作了几百个雕塑都流落到香港.有释伽摩尼.仿明观音.滴水 ...

在俺這種鑑賞者眼中,注重的是藝術水準的高低,製作者的職稱影響不到俺對那物件的評鑑。
不知道你家有否保存一些當年的佛像和菩薩雕塑?
作者: 朱亚非    时间: 2012-7-17 14:26
璞砂堂 发表于 2012-7-17 13:55

作者: 朱亚非    时间: 2012-7-17 14:30
yan 发表于 2012-7-17 14:15
在俺這種鑑賞者眼中,注重的是藝術水準的高低,製作者的職稱影響不到俺對那物件的評鑑。
不知道你家有否 ...

有我父做雕塑的照片.一个残缺的观音佛头.一尊未完工的降龙罗汉.大概我姑妈的佛台上有一尊释伽摩尼.也不知还在不在
作者: 沐火堂    时间: 2012-7-17 14:34
朱亚非 发表于 2012-7-17 14:30
有我父做雕塑的照片.一个残缺的观音佛头.一尊未完工的降龙罗汉.大概我姑妈的佛台上有一尊释伽摩尼.也不知 ...

研老爷子看来是瞄上朱老师的释伽摩尼了。。。
作者: 朱亚非    时间: 2012-7-17 14:37
朱亚非 发表于 2012-7-17 14:30
有我父做雕塑的照片.一个残缺的观音佛头.一尊未完工的降龙罗汉.大概我姑妈的佛台上有一尊释伽摩尼.也不知 ...

为做这批雕塑前还特别去山西介休临摹素描了几个月.记得父亲讲当时罗汉堂都上锁不让参观的
作者: yan    时间: 2012-7-17 14:39
沐火堂 发表于 2012-7-17 14:34
研老爷子看来是瞄上朱老师的释伽摩尼了。。。

你有能力做刑警!
作者: 中泉居    时间: 2012-7-17 22:39
有幸在成人学校听了朱老师上的课。
作者: yan    时间: 2012-7-17 23:41
朱亚非 发表于 2012-7-17 13:47
谢谢.石陶只是个民间刻手.大师不敢当.从狱中回来创作了几百个雕塑都流落到香港.有释伽摩尼.仿明观音.滴水 ...

這事件令俺想起天才詩人曹植的經典名句:"本是同根生,相煎何太急。"。
作者: 朱亚非    时间: 2012-7-18 08:49
中泉居 发表于 2012-7-17 22:39
有幸在成人学校听了朱老师上的课。

作者: 梁溪者    时间: 2012-7-18 09:23
1766046331 发表于 2012-7-17 10:43

支持!
作者: 1766046331    时间: 2012-7-18 11:07
梁溪者 发表于 2012-7-18 09:23
支持!

多谢兄关注支持,谢谢请喝茶。
作者: 隐龙    时间: 2012-7-21 18:49
作者: xinxin    时间: 2012-7-21 23:27
德艺双磬的陶刻家
作者: yan    时间: 2012-7-25 02:23
朱亚非 发表于 2012-7-17 14:37
为做这批雕塑前还特别去山西介休临摹素描了几个月.记得父亲讲当时罗汉堂都上锁不让参观的

請到百家爭嗚版欣賞俺的藏品木雕觀世音菩薩,帖子標題是"這個可以拜!"。
作者: 韩一帆    时间: 2012-7-25 16:23
德艺双磬的陶刻家
作者: 读壶斋    时间: 2012-7-26 11:32
见过朱老二次.没一点名家的架子.是一位和蔼可亲的老人.分享一下朱老的书法.

[attach]806372[/attach]

作者: 林下之风    时间: 2012-11-4 00:14
技艺传承,功德无量

作者: 不明白    时间: 2012-11-4 22:53
一个有责任感、使命感的大家!
作者: 朱亚非    时间: 2012-11-5 21:27
不明白 发表于 2012-11-4 22:53
一个有责任感、使命感的大家!

谢谢
作者: yijianshasi    时间: 2012-11-10 12:49
支持传承紫砂壶陶刻技艺,无私啊!要光大啊!
作者: 虾笼古泾    时间: 2012-11-10 18:25

作者: 小手一背溜达走    时间: 2012-11-26 03:34
刚刚接触紫砂壶,由衷喜欢上面刻绘的山水字画,现在还很多知识都不懂,但是看到大家对老人家如此敬重,老人家的大家风范我也很敬仰,不知道有没有机会拜赏大作?石老陶刻艺术传人得作品不知道通过哪个平台可以了解学习一下,在这里也祝石老身体健康事事顺意。
作者: 明理    时间: 2012-11-26 18:16
喜欢先生为人,好几个月没见面了,下次去拜访一下。
作者: 明清集粹    时间: 2012-11-26 21:26
读壶斋 发表于 2012-7-26 11:32
见过朱老二次.没一点名家的架子.是一位和蔼可亲的老人.分享一下朱老的书法.

魏碑入手兼带隶书,自成一派。

作者: 上玄月    时间: 2013-1-12 22:24
看了江湖上很多,还是喜欢老先生的作品,金石味道,刻工老辣,世外之高人。
作者: 朱亚非    时间: 2013-1-13 09:17
上玄月 发表于 2013-1-12 22:24
看了江湖上很多,还是喜欢老先生的作品,金石味道,刻工老辣,世外之高人。

谢谢
作者: 守望的行者    时间: 2013-1-13 15:24
欣赏了

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3